Закатка спаржевой фасоли в томатном соусе на зиму, рецепты и условия хранения

Турша в томате на зиму. Турша из фасоли — 4 простых рецепта

Турша из фасоли является популярным блюдом на Кавказе. Распространена страсть к турше и у армян. В каждой армянской семье среди зимних закруток найдётся пара-тройка баночек вкусного соленья.

В дословном переводе на русский язык слово “турша” означает «посолка» или «засолка». Туршу обычно заготавливают на зиму. Её можно приготовить и для семейного обеда.

Главный ингредиент для изготовления турши — зелёная стручковая фасоль. Хозяйки с удовольствием кладут и другие овощи: баклажаны, болгарский перец, томаты и морковку.

Благодаря такому витаминному разнообразию, туршу из фасоли можно считать полезным для здоровья блюдом.

Классическая турша их фасоли

При чистке фасоли не забывайте удалять хвостики и длинные “волоски”. Эти части не приятны по вкусу. Стручковая фасоль любит привлекать к себе пыль. Её стоит хорошо промывать в воде.

Время приготовления — 1 час 45 минут.

Ингредиенты:

  • 600 гр. стручковой фасоли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок кинзы;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Фасоль почистите и промойте.
  • В небольшую кастрюлю наберите воду. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Бросьте в кастрюлю стручки фасоли. Варите около 7 минут.
  • Фасоль выложите в глубокую ёмкость. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и рубленым чесноком.
  • Дайте блюду настояться в течение 1 часа. Подавайте к жареному или запечённому мясу. Приятного аппетита!
  • Армянская турша из фасоли с помидорами на зиму

    Армяне просто обожают закрутки с фасолевой туршой. А всё потому, что она невероятно вкусная! Томаты отлично гармонируют с фасолью и придают блюду нотку приятной кислинки.

    Время приготовления — 1 час.

    Ингредиенты:

    • 800 гр. стручковой фасоли;
    • 500 гр. помидоров;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 2 пучка кинзы;
    • 100 гр. репчатого лука;
    • 200 мл уксуса;
    • соль,перец — по вкусу.

    Приготовление:

    • Стручки фасоли почистите и вымойте.
    • Варите фасоль около 5 минут в кастрюле с водой, приправленной солью и перцем.
    • Репчатый лук нарежьте кольцами. Чеснок измельчите в чеснокодавке.
    • Кинзу очень мелко порежьте.
    • Помидоры нашинкуйте маленькими кусочками.
    • Подготовьте стерилизованные банки. Распределите по ним фасоль. В каждую добавьте помидоры, лук, чеснок и зелень. Добавьте уксус. Плотно закатайте банки и уберите их в прохладное место.

    Турша из фасоли с баклажанами на сковороде

    Стручковая фасоль и баклажаны — сытный и полезный “дуэт”. Такое блюдо отлично подойдёт под вегетарианскую кухню.

    Время приготовления — 1 час.

    Ингредиенты:

    • 300 гр. стручковой фасоли;
    • 500 гр. баклажан;
    • 70 гр. репчатого лука;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • 1 пучок петрушки;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

  • Все овощи хорошенько помойте и почистите.
  • Стручковую фасоль поломайте на брусочки.
  • Баклажаны нарежьте тонкой соломкой и дайте постоять в холодной воде 15 минут.
  • Репчатый лук порежьте кубиками и приготовьте из него зажарку на сковороде.
  • Туда же отправьте баклажаны и фасоль. Посыпьте солью и перцем.
  • Через 10 минут добавьте томатную пасту и перемешайте овощи. Тушите до готовности.
  • Туршу выложите на большую тарелку и посыпьте рубленой петрушкой.
  • Турша из фасоли с морковью и болгарским перцем на зиму

    Для приготовления такой турши можно выбирать как зелёный болгарский перец, так и красный. Всё зависит от Ваших собственных предпочтений. Морковь для турши стоит нарезать тоненькой соломкой. Рекомендуется использовать тёрку для приготовления корейской морковки.

    Время приготовления — 1 час.

    Ингредиенты:

    • 800 гр. стручковой фасоли;
    • 500 гр. моркови;
    • 600 гр. болгарского перца;
    • 1 головка чеснока;
    • 50 гр. зелёного лука;
    • 1 пучок петрушки;
    • 1 пучок кинзы;
    • 200 мл уксуса;

    Приготовление:

    Читайте также: Томат Космонавт Волков: характеристика и описание сорта. Томат Космонавт Волков: отзывы, фото, урожайность, нюансы выращивания

  • Все овощи для турши помойте и подготовьте соответствующим образом. У болгарского перца не забудьте удалить сердцевины, а у фасоли снять волоски и хвостики.
  • Перец и морковь нарежьте тонкой соломкой.
  • Чеснок и зелень измельчите.
  • В кастрюлю наберите воду и бросьте туда овощи , чеснок и зелень. Посолите, поперчите, добавьте уксус. Варите в кипящей воде 10 минут.
  • После этого, процедите овощи и разложите их по банкам. Затем залейте рассолом из кастрюли. Закатайте и уберите в холод.
  • Спаржевая и стручковая фасоль на зиму: рецепты в томатном соусе с фото и видео

    Стручковая фасоль в томате на зиму позволит насладиться вкусным продуктом в виде острой закуски. Заготовленная вместе с красными помидорами или в томатном соусе спаржа украсит обеденный стол и в праздники, и в будни.

    Готовить ее можно разными способами, как делая заливку из помидор, томатной пасты.

    Рецепты приготовления стручковой фасоли в томате

    Польза блюд из фасоли в нежных стручках огромна. Овощной продукт помогает:

    • предотвратить инфаркты, инсульты;
    • поднять настроение;
    • нормализовать сон;
    • понизить уровень сахара в крови;
    • вывести излишки жидкости и солей из организма.

    Вместе с томатом фасоль укрепит иммунитет человека, снизит риск возникновения злокачественных опухолей.

    Спаржевая фасоль со свежими помидорами

    Консервация нежных стручков начинается с подготовки компонентов закатки. На килограмм спаржи берут по семьсот грамм красных помидор, болгарского перца. Из красных помидор готовят пюре, измельчив плоды в блендере или мясорубке, поместив в специальную кастрюлю для тушения с толстыми стенками. Готовят заливку на медленном огне с равномерным кипением. Когда томаты превратятся в однородную массу, добавляют порезанный кубиками сладкий перец. Готовится паста еще десять минут.

    В это время стручки режут на полоски, кладут в емкость с томатным пюре, добавив 45 миллилитров растительного масла, 45 грамм сахара, 20 – соли. Через двадцать минут тушения вливают 35 миллилитров яблочного уксуса. Пройдет пять минут – и спаржевая фасоль в томатной заливке готова. Заполняют овощной смесью простерилизованные баночки. Их необходимо пастеризовать на водяной бане или в духовке в течение десяти или двадцати минут. После закатывания и постепенного остывания убирают заготовку в прохладное место.

    Как вариант спаржевой фасоли на зиму предлагают такой рецепт. Из трех килограмм красных помидор идет приготовление сока. После кипячения в него всыпают пять столовых ложек сахара, трех – соли. Спустя пять минут кипячения вливают в смесь пять столовых ложек растительного масла, восемь – девятипроцентного уксуса. Затем кладут стручки спаржи (два килограмма). Проваривать овощной продукт с томатной пастой надо минут двадцать.

    Банки со стручками в томате необходимо стерилизовать и закатывать металлическими крышками, заранее пропаренными.

    Салат из фасоли в томатном соусе

    Два килограмма стручков промывают, нарезают и отваривают в стакане горячей воды. Затем добавляют натертую морковь, нарезанный полукольцами килограмм лука, столовую ложку томатного соуса, двести грамм пасты из помидор. Сахара достаточно одной столовой ложки, соли по вкусу, пучок нарезанной петрушки. Готовится салат десять минут, затем перекладываем его в банки и закатываем.

    Маринованные стручки в томатной пасте

    В этом рецепте на зиму витаминов сохраняется большое количество. Каждый стручок очищают от жестких прожилок. Порезанную на кусочки спаржу опускают на пять минут в кипящую воду. Затем укладывают овощи в чистые стеклянные банки. В половину литра воды вливают чайную ложку девятипроцентного уксуса, добавляют соль по вкусу, триста грамм томатной пасты. Тщательно прокипятив массу, заливают ей фасоль.

    Стерилизовать закуску надо в банках на протяжении пятидесяти минут. Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму готовится быстро и просто. Консервирование овоща позволит наслаждаться натуральным продуктом всю зиму.

    Выбрать подходящий рецепт спаржевой фасоли в томатном соусе на зиму должна каждая хозяйка по своему вкусу. Это позволит ей радовать семью разнообразным овощным меню в течение всего года.

    Что думают хозяйки о фасоли в томатном соусе

    Для многих, такие рецепты стали нормой заготовок, они служат сохранению полезных веществ в спарже. Хозяйки считают, что сочетание помидоров и стручков фасоли придает каждому продукту своеобразный вкус. Заготовки на зиму в томатной заливке сохраняются хорошо, не портятся. Они полезны особенно в период нехватки витаминов.

    Слегка подогретые зеленые стручки подаются и в будни, и праздники. Зимние салаты украсят стол, придадут необычный вкус вторым блюдам, мясной нарезке. Хорошо сочетается консервированный продукт в томате с тушеным мясом, печенью, почками. Используют его как основу для приготовления разных овощных блюд.

    Фасоль, консервированная методом маринования


    Маринованная спаржевая фасоль в баночках
    Маринование спаржевой фасоли позволит сохраниться большому количеству минералов и витаминов, содержащихся в ней. Такая заготовка может простоять несколько лет, ожидая своей участи. Рецепты приготовления маринадов отличаются от рассолов тем, что в маринады добавляется уксус в качестве основного консерванта. Маринованная фасоль отличается особой мягкостью стручков и нежностью вкуса.

    Консервированная фасоль маринуется по-разному. Выбор рецепта остается за вами.

    Спаржевая фасоль, маринованная с зеленью

    Для ее приготовления потребуется:

    • свежая спаржевая фасоль (0,5 кг);
    • корень хрена (1,5 г);
    • укроп свежий (50 г);
    • петрушка (50 г);
    • соль (1,5-2 ст. л.);
    • сахар (1 ст. л.);
    • черный перец (10 горошин);
    • корица молотая (1-2 г);
    • гвоздика сушеная пряная (3 шт.);
    • уксус (50 г).


    Банки для консервирования должны быть хорошо вымыты и простерилизованы
    Мариновать необходимо целые стручки фасоли или порезанные на 3-4 части. Подготовленную фасоль припустить на растительном или оливковом масле. Пока она обжаривается, приготовить маринад: в 1 литр кипящей воды всыпать соль и сахар, через 10 минут кипения влить уксус. Разложить фасоль по стерильным банкам, сверху засыпать зеленью и оставшимися специями и залить маринадом.

    Прикрыть банки простерилизованными крышками и варить на водяной бане. Кипятить не меньше 15 минут. Закатать банки и поставить остывать, в положение «вверх дном», накрыть плотной тканью, чтобы процесс остывания проходил как можно медленнее. Хранить в прохладном месте – погребе или холодильнике.

    Читайте также: Лук Трой: описание сорта репчатого и характеристика, фото севка, отзывы, посадка и уход на весну зимой

    Маринованная пряная фасоль с чесноком

    Для этого рецепта потребуется:

    • молодая спаржевая фасоль (1 кг);
    • чеснок (3 крупных зубчика);
    • лист лавровый (4 шт.);
    • гвоздика пряная сушеная (5 шт.);
    • масло растительное (50 г);
    • соль (1 ст. л.);
    • сахар (2-3 ст. л.);
    • перец душистый (5 горошин);
    • уксус (100 г).


    Не жалейте специй для маринада — они придадут прекрасный аромат

    Подготовленную молодую фасоль промойте и обсушите, удалите кончики с прожилками. Отварите до готовности в течение 7-10 минут. Слейте воду и сложите в стерильные банки отваренную фасоль. На 4 части разрежьте каждый из зубчиков чеснока и добавьте поровну в каждую банку. Засыпьте оставшиеся специи.

    Приготовьте маринад: в кипящую воду добавьте сахар и соль, после их полного растворения влейте уксус и растительное масло. Прокипятите в течение 1 минуты. Полученным маринадом залейте фасоль, дайте остыть и закатайте простерилизованными в кипящей воде крышками.

    Спаржевая фасоль с томатами и овощами на зиму в банках – рецепт заготовки


    Спаржевая фасоль является одним из видов стручковой фасоли, однако на вкус она более нежная и мягкая. Для приготовления блюд и зимних заготовок обычно используют молодые стручки – их можно заморозить в морозилке, сделать маринад, овощной салат, икру, лечо.

    Сегодня мы рассказываем, как заготовить на зиму спаржевую фасоль в банках с томатами и другими овощами, а также разнообразными специями. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт этой замечательной овощной закуски – зимой у вас всегда под рукой будет отличное блюдо, чтобы разнообразить повседневное и праздничное меню. Приятного аппетита!

    Список ингредиентов для заготовки фасоли с томатами:

    • фасоль спаржевая – 1 кг• помидоры – 800 гр.• лук репчатый – 200 гр.• морковь – 200 гр.• петрушка свежая – 10 веточек• лист лавровый – 2 шт.• душистый перец – 10 горошин• масло растительное – 50 мл• соль – 1 ст. л.• сахар – 2 ст. л.• уксус 9% — 2 ст. л.

    Пошаговый рецепт фасоли с томатами и овощами в банках на зиму

    1. Стручки спаржевой фасоли тщательно промываем, срезаем кончики с обеих сторон. Каждый стручок разрезаем на части длиной 2 – 3 см.

    2. В кастрюлю наливаем воду (2 литра), доводим до кипения и бланшируем кусочки фасоли на протяжении 5 минут. Теперь кипяток нужно слить и залить холодной водой.

    3. Приступаем к подготовке остальных овощей. Репчатый лук чистим, нарезаем кубиками небольшого размера, очищенную морковку натираем на терке или измельчаем брусочками. Петрушку мелко рубим.

    4. Нарезанные овощи нужно обжарить на растительном масле примерно 5 минут, постоянно помешивая.

    5. Томаты моем, пропускаем через мясорубку (блендер). Выливаем к овощам, доводим до кипения, а затем уменьшаем огонь и варим около 15 минут. Всыпаем соль, сахар, льем уксус. Кусочки спаржевой фасоли также отправляем на сковородку и продолжаем тушить в течение 25 минут, постоянно помешивая.

    Читайте также: Подготовка саженца японской айвы к зиме

    6. Пока овощи тушатся, займемся банками – их моем содой, стерилизуем в духовке или микроволновке. Горячую овощную смесь выкладываем в банки, закатываем и оставляем под одеялом – до следующего дня.

    Такой салат с фасолью, томатами и овощами вы точно еще не пробовали – обязательно закатайте несколько баночек на зиму, чтобы удивить домашних и гостей.

    Консервирование с овощами

    С помидорами

    Вкусный зимний салат- лечо с помидорами можно приготовить по достаточно простому рецепту:

  • Подготовить 1 кг фасоли – перебрать, вымыть, обсушить, обрезать с двух сторон и нарезать кусочками (3-4 см). Загрузить стручки в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. За это время подготовить помидоры.
  • Вымыть 1 кг спелых помидоров, каждый надрезать крестообразно и опустить на 1-2 минуты в кипяток. Кожица отстанет от мякоти, ее нужно удалить. Помидоры нарезать кубиками и сложить в сотейник. Поставить на маленький огонь, довести до кипения (помидоры пустят сок) и тушить, помешивая, чтобы масса не пригорела, еще 15 минут.
  • Фасоль откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы вода стекла.
  • Вымыть, почистить и натереть на крупной терке 2 средние морковки, мелко нашинковать луковицу. Разогреть сковороду, налить в нее 2 ст. л. растительного масла, обжарить морковь с луком.
  • Когда помидоры растушатся до пюреобразного состояния, добавить в кастрюлю 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 15 горошин черного перца и 3 лавровых листа (предварительно вымытых). Сюда же переложить со сковороды морковь и лук, загрузить фасоль и тушить на маленьком огне 20 минут, помешивая деревянной лопаткой.
  • Почистить 2-3 зубчика чеснока (если есть желание сделать салат более острым, то количество чеснока можно увеличить), порезать пластинками вдоль. Вымыть, обсушить и нарубить пучок зелени (без стеблей), загрузить в кастрюлю с овощами.
  • Добавить 50 мл столового уксуса, протушить еще 5 -7 минут под крышкой.
  • Разложить салат по заранее стерилизованным банкам. Закрыть банки крышками, перевернуть, укутать и оставить остывать.
  • С баклажанами

    Соотношение баклажанов и стручковой фасоли – 2:1.

  • Баклажаны вымыть, обрезать хвостик, нарезать дольками. Чтобы мякоть баклажанов не горчила, их нужно вымочить 20-30 минут в крепком соляном растворе.
  • Две крупные моркови вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  • Сладкий перец, 4 шт., вымыть, удалить семечки, нарезать полукольцами (тонко).
  • Очистить головку чеснока, его нужно будет выдавить в овощи.
  • Стручковую фасоль обваривать не нужно. Достаточно ее хорошо вымыть, обрезать кончики и порезать кусочками (3-4 см длиной).
  • Вымыть 800 г спелых, не очень крупных помидоров, удалить хвостики, сделать на каждом крестообразный надрез и ошпарить их. Снять кожицу, измельчить в блендере до состояния пюре. Если кожица снимается плохо, можно подержать помидоры пару минут в кипятке.
  • Вымыть и нарезать кусочками острый перец – 1 шт.
  • На дно сотейника налить ½ ст. растительного масла. Выложить овощи, добавить 2 ст. л. соли, 2 ст. л. (с горкой) сахара, 20 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, перемешать. Поставить на маленький огонь, тушить 40 минут, периодически помешивая. Добавить 60 мл столового уксуса, закрыть крышкой, потушить 5 минут и отключить.

    Заранее простерилизовать любым удобным способом банки и прокипятить крышки.

    Горячую овощную массу разложить по банкам и закрыть крышками без дополнительной стерилизации. Банки закрыть, перевернуть вверх дном и укутать, оставив остывать.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий