Зачем индийскую селитру кладут в сыр? Все о пищевой добавке Е252: описание, влияние на организм, применение

Получение вещества и его химические свойства

Консервант калийная селитра известен человечеству уже не одну сотню лет. Первое упоминание о ней относится к концу 14 столетия – тогда добавку начали добывать во Франкфурте из отходов человеческой жизнедеятельности. Однако выход готового вещества из такого сырья был ничтожным – около 0,3%, а уже в те времена потребность в селитре была значительной, поэтому учёными был предложен другой способ получения нитрата калия: с использованием медного купороса, квасцов, натриевой селитры и поташа. Последний компонент добывали из древесной золы.

Сегодня, чтобы удовлетворить потребности промышленности, калиевую селитру синтезируют несколькими способами. Один из них – взаимодействие хлористого калия и азотной кислоты. Раствор смешивают с помощью сжатого воздуха и нагревают острым паром до температуры 75-80 градусов Цельсия. Такой метод является энергозатратным и трудоёмким, поэтому его используют реже. Ещё один вариант получения вещества – конверсия хлористого калия с нитратом магния. Максимальное количество калиевой селитры, получаемой в результате – до 96% от массы исходной смеси.

Чтобы получить нитрат калия более товарного вида, с хорошей рассыпчатостью и минимальной влажностью, влажные кристаллы нитрата калия сначала плавят, после чего гранулируют полученное вещество в воздухе.

На вид вещество представляет собой бесцветный или белый порошок, состоящий из мелких кристаллов. Иногда может иметь желтовато-бурый оттенок. Запаха у добавки нет, а на вкус она отличается солёностью и ощущением прохлады, которое оставляет после себя в качестве послевкусия. При температуре 400 градусов Цельсия калиевая селитра начинает разлагаться и выделять кислород. Обладает отличной растворимостью в воде, слабо растворима в глицерине, а в спиртах и эфире не растворяется вообще. В реакциях с растворителями и горючими веществами выступает окислителем. В своём химическом составе может содержать примеси нитритов или хлоридов, иногда используется в производстве в смеси с поваренной солью.

Основное назначение вещества – использование его как консерванта и антиоксиданта: нитрат калия способен продлевать срок хранения продуктов, они не так быстро портятся, меньше обветриваются.

Что это такое?

Пищевая добавка Е252 – калиевая соль азотной кислоты, применяемая в пищевом производстве в качестве консерванта и фиксатора окраски продуктов.

Другие названия:

  • азотнокислый калий;
  • калиевая соль азотной кислоты;
  • нитрат калия;
  • калийная селитра;
  • селитра калиевая;
  • индийская селитра.

Описание и свойства

Характеристика Значение
Внешний вид Призматические кристаллы или кристаллический порошок
Цвет Белый или бесцветный
Запах Нет
Вкус Соленый
Растворимость в воде Хорошая
Температура плавления 336оС

К какому классу относится?

Согласно Международной классификации пищевых добавок, индийская селитра относится к консервантам. Вещество имеет природное происхождение и несколько источников добычи. Для промышленности Е252 получают синтетическим путем.

Из чего и как получают?

Для получения калиевой селитры используют:

  • азотнокислый натрий;
  • хлористый калий;
  • азотную кислоты;
  • нитрозные газы;
  • углекислый калий.

Наиболее распространенные способы получения – нейтрализация гидроксида калия азотной кислотой и конверсионный способ разложения нитрата натрия с помощью хлорида калия. Крупными производителями добавки являются ОАО «Белхим» (Республика Беларусь) и ОАО «Уралхим» (Россия). В США крупнейший поставщик – компания Anmol Chemicals.

Чем можно заменить?

Производители нередко используют Е251 – нитрат натрия, Е250 – нитрит натрия, Е249 – нитрит калия в качестве аналога или заменителя Е252. Все эти добавки имеют схожие свойства и одинаково негативное влияние на организм человека при употреблении. Аналогичных консервантов по своим суммарным свойствам у Е252 нет.

Е252 – нитрат калия, активно применяемый в пищевой и ряде других промышленностей. Обладает рядом негативных эффектов, при этом разрешен к использованию в странах Евросоюза, поскольку альтернативных решений при производстве продуктов питания практически не имеет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

Азотнокислый калий хорошо переносим в большом количестве и легко выводится с мочой. Однако, индийская селитра имеет канцерогенные свойства, а также имеет свойство восстанавливаться до нитритов и взаимодействовать в таком виде с аминами и нитрозаминами. Процесс восстановления нитратов до нитритов не поддается контролю со сторон производителя.

Польза

Вещество не показало полезных свойств для организма человека при его потреблении в составе продуктов питания. В пищевой промышленности азотнокислый калий угнетает развитие многих болезнетворных бактерий, в том числе возбудителей ботулизма.

Возможный вред и меры предосторожности

  • При длительном и частом употреблении калийная селитра может вызывать головные боли, слабость, головокружение, тошноту, диспептические явления, нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  • У больных бронхиальной астмой может провоцировать приступы.
  • Негативно сказывается на развитии нервной системы у детей.
  • Самопроизвольное восстановление до нитритов негативно влияет на репродуктивную систему мужчин.
  • В качестве предосторожности следует внимательно изучать состав продуктов и ограничить употребление продуктов, в состав которых входит Е252.

    Также рекомендуется ограничить использование овощей и фруктов, выращиваемых в промышленных масштабах, поскольку калийная селитра – популярное минеральное удобрение, ускоряющее рост продукции.

    Допустимое суточное потребление

    Допустимая ежесуточная доза Е252 – 5 мг/кг массы тела.

    Где применяют этот консервант?

    Калийная селитра используется в пищевой промышленности, а также при производстве удобрений, пиротехнических смесей, ракетного топлива, изготовлении стекла и зубных паст, в табачной промышленности.

    В производстве сыра и других продуктов питания

    Е252 активно применяется в сыроварении, консервах, молочной продукции, колбасном производстве для предотвращения вспучивания продуктов и снижения активности болезнетворной микрофлоры. В мясоперерабатывающей промышленности применяется для фиксации красной окраски продуктов – колбас и паштетов.

  • В вареной колбасе, согласно гигиеническим нормам, содержится до 500 мг/кг.
  • В сыре до 50 мг/кг.
  • В мясных консервах, соленом, копченом мясе до 250 мг/кг.
  • Продуктах из гусиной печени и аналогах сыров до 50 мг/кг.
  • В сельди, кильке соленой или маринаде – до 200 мг/кг.
  • Для производства косметики

    Нитрат калия используется при производстве паст и ополаскивателей для чувствительных зубов, поскольку снижает чувствительность нервных окончаний в деснах и зубах. При оголении дентина ионы калия, входящие в состав калийной селитры, проникают вглубь дентинных канальцев, обволакивая отростки одонтобластов и снижая их чувствительность к внешним раздражителям.

    В медицинской промышленности

    Входит в состав аюрведических глазных капель Узала в качестве антибактериального компонента.

    В иных отраслях промышленности

    В сельском хозяйстве применяется как минеральное удобрение, ускоряющее рост и фотосинтез растений, улучшающее их морозоустойчивость. В пиротехническом производстве используется для создания горюче-взрывчатых смесей. Применяется в производстве стеклянного волокна и хрусталя, для обесцвечивания и осветления хрустальных стекол и придания им прочности. В металлургии используется как сильный окислитель, например, при переработке никелевых руд.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий