За что огородники любят редис селеста: описание сорта, особенности выращивания

Описание сорта редиса селеста

Гибрид редиса Селеста был выведен голландскими учеными как раннеспелый и высокоурожайный сорт весеннего овоща. Для него характерны:

  • правильная округлая форма корнеплода, без горбиков и впадин;
  • яркий, красно-розовый равномерный окрас;
  • низкорослая ботва.

Сорт был введен и запатентован известным производителем овощных гибридов «Enza Zaden» специально для фермерских хозяйств, но огородники-любители, выяснив все достоинства редиса Селеста, взяли его себе на вооружение. Сейчас данный гибрид имеет широкую распространенность и пользуется спросом и в фермерских хозяйствах, и в приусадебном выращивании.

Гибрид успешно культивируют с середины марта и до конца ноября и в наших широтах, огородники о нем отзываются только положительно.


Редис селеста

Что можно выращивать в теплице

Овощи

Для тех, кто хочет иметь молодую картошку на своем столе круглый год, теплица станет незаменимым товарищем. Теплолюбивые помидоры и огурцы также отлично проживают в парниковых условиях. Рядом с томатами можно высадить баклажаны, болгарский перец и капусту разных сортов.

Выращиваю4Не выращиваю3

Зелень

На небольших свободных участках в парнике высаживают зелень — источник витаминов и минеральных веществ. Чаще всего это:

  • лук;
  • петрушка;
  • укроп;
  • шпинат;
  • разные виды салата;
  • базилик.

Выращиваю3Не выращиваю2

Фрукты

Опытные садоводы давно выращивают в теплице фрукты, наиболее популярные из них:

  • лимон;
  • песики;
  • виноград;
  • инжир;
  • бананы.

Многие южные фруктовые гости успешно развиваются в парнике.

Главное, чтобы культуры были невысокого роста и им хватило пространства в вашем сооружении.

Выращиваю1Не выращиваю3

Теплица из поликарбоната своими руками Читать

Строим сами: теплица своими руками из дерева и поликарбоната Читать

Цветы

Чаще всего в теплицах высаживают:

  • розы;
  • пионы;
  • лилии;
  • орхидеи;
  • тюльпаны.

Условия идеальны не только для стандартного выращивания, но и для размножения разных видов и подготовки рассады.

Выращиваю1Не выращиваю1

Читайте также: Как приготовить грунт для цитрусовых

Ягоды

Особенно увлеченные садоводы выращивают на тепличном пространстве даже голубику и чернику. Но если вы не относитесь к любителям экспериментов и хотите получить обильный урожай, располагайте в парнике землянику, клубнику и малину.

Выращиваю1Не выращиваю3

Есть ли у вас теплица на участке?

Да, достаточно большая. 50%

Есть, но небольшая. 50%

Нет, нет места для нее. 0%

Проголосовало: 22

Профилактика болезней и вредителей

Редис Селеста устойчив к болезням крестоцветных. Однако правилами профилактики пренебрегать не стоит:

  • Важно соблюдать севооборот. Редис не сажают на грядки после других крестоцветных несколько лет подряд. Не размещают грядки с этой культурой возле капусты.
  • Дезинфекция. Обеззараживающими растворами обрабатывают посадочный материал, грядки перед посевом, стены теплицы и садовый инструмент.
  • Соблюдение правил полива. И переувлажнение почвы, и засуха способствуют развитию болезнетворных организмов.
  • Важно защищать растения от вредителей. Это делают следующим образом:

  • Листья редиса присыпают золой 1 раз в неделю. Это защитит растения от мелких насекомых и от слизней.
  • Многие вредители редиса питаются сухими листьями. Поэтому зелень нужно постоянно увлажнять.
  • Если вредители уже испортили кусты, то их опрыскивают мыльным раствором. Для его приготовления в ведре воды растворяют 1 кусок хозяйственного мыла.
  • Для слизней ставят ловушки. Для этого между рядами помещают подгнившую древесину и мокрую ткань. Затем ловушки с вредителями собирают и выкидывают.
  • Лучшие ранние сорта редиса

    • Среди скороспелых плодов самый быстрый сорт – «16 дней»

      . Назван в честь периода времени, достаточного для образования зрелых плодов. Благодаря вкусовым качествам, великолепно подойдет для свежих салатов. В мякоти присутствует большое количество влаги. На вкус – нежный и освежающий. Розовый плод достигает всего 5 см в размере. Особенность сорта – в большом количестве воды в плодах, поэтому нужно быстро собирать урожай, в течение 3 – 4 дней после его появления. Одинаково хорошо развивается в открытом грунте, и в тепличных условиях.

    • «Жара»

      – еще один скороспелый сорт. Спустя три недели после посева уже можно собирать плоды. Все корнеплоды имеют форму ровного круга.

      В диаметре небольшие, 3-4 см, массой до 30 грамм. Окрас зависит от высадки: возможен – ярко-красный и малиновый. Во вкусе присутствует острота. Плод надолго сохраняет сочность, даже через неделю после сбора он такой же сочный, как и в первый день. Сорт не выпускает стрелок, не цветет, имеет хороший иммунитет к заболеваниям, а также – к сверхвысоким температурам. Из-за этого и получил такое наименование. Сорт нужно своевременно поливать, особенно в тепличных условиях. Это предотвратит появление горечи в мякоти.

    • «Французский завтрак»

      отлично показал себя за все время, что используется на территории России. Редис имеет форму цилиндра, в диаметра 2-2,5 см, в длину достигает 6-ти.

      Окрас – ярко-красный, с белыми кончиками. У данного сорта очень мощная, крепкая розетка и длинные корни. Его стоит прореживать гораздо чаще остальных сортов. Французскому завтраку требуется 30 дней для полного созревания. Редис любит солнечный свет и не выносит ветра. На вкус «Французский завтрак»

      – слегка острый. Обладает прекрасной лежкостью: способен храниться три месяца, сохраняя вкусовые качества.

    Самые лучшие урожайные сорта

    Ознакомьтесь также с этими статьями

    • Земклуника Купчиха
    • Сорт малины Маравилла
    • Тля на огурцах
    • Самые сладкие сорта моркови

    В данную категорию включены наиболее урожайные разновидности и те, что отличаются корнеплодами большого размера или отменного вкуса.

    Самые лучшие урожайные сорта

    • «Ролекс F1» – урожайность 4,7 кг/м. кв. Созревает за 25-30 дней. Каждый редис весом до 30 г, круглый, красный, мякоть белая, сочная, присутствует слабая острота. Выращивается с апреля. Предпочитает плодородные почвы.
    • «Селеста F1» – один из наиболее популярных сортов голландского редиса, встречающихся повсеместно. Срок созревания 20-25 дней. Растет в открытом грунте, в парниках, теплицах. В дополнительном освещении не нуждается, не пускает стрелку, устойчив к болезням, цветушности. Урожайность 3-3,5 кг/м. кв. Корнеплод большой до 30 грамм, округлый, алого цвета. Мякоть немного острая, сочная, белая. Отличается транспортабельностью, долго хранится.
    • «Каспар F1» имеет высокую урожайность 3 кг/м. кв. Корнеплоды круглые, до 30 г. Кожура красная, с блеском. Мякоть в меру острая. Товарность высокая, как и транспортабельность. Отмечается устойчивость к образованию пустот, растрескиванию, смене погодных условий.
    • «Рудольф F1» – редис созревает за 20-23 дня. Урожайность 3 кг/м. кв. всходы всегда дружные, как и плодоношение. Редис круглый, гладкий, красного цвета весом до 25 г. Мякоть почти не горчит, сочная и сладковатая.
    • «Диего F1» созревает за 20-30 суток. Урожайность 2,9 кг/м. кв. вес каждого корнеплода 40-70 г. Мякоть сочная, без горечи. В выращивании и уходе неприхотлив.
    • «Тарзан F1» – редис созревает за 30-35 дней. Выращивается с ранней весны по глубокую осень в открытом и закрытом грунте. Устойчив к цветушности, транспортабелен. Растет на затемненных участках или на солнце. Всхожесть семян 98%, корнеплоды красные, круглые, весом до 45 г. Урожайность 1,3-2 кг/м. кв.

    Высев

    Гибрид прекрасно плодоносит на протяжении всего сезона, ему не страшны короткие весенние и осенние дни, ранней весной посевы накрывают пленкой.

    Читайте также: Сорта картофеля для Восточно-Сибирского региона: список

    Сам процесс высевания происходит так:

    • на взрыхленной грядке делают бороздки, глубиной до 2 см. Между рядами должно быть не менее 15 см расстояния.
    • Готовые бороздки стоит обильно полить водой, нагретой на солнце.
    • Заранее замоченные и продезинфицированные семена высевают в бороздки, на расстоянии около 4 см друг от друга.
    • После этого бороздки присыпают небольшим слоем грунта, но не утаптывают.

    Полностью снять рекомендуется через несколько дней после появления всходов.


    Посев редиса

    Особенности сорта

    Редис данного сорта считается одним из лучших среди голландской селекции. Его рекомендуют специалисты для выращивания сверхраннего продукта в открытом грунте, а также для круглогодичного получения урожая в условиях теплиц. При выведении гибрида селекционеры позаботились о том, чтобы наряду с очень ранним сроком созревания он сочетал в себе все необходимые качества и характеристики: высокую урожайность, хорошую адаптацию к условиям выращивания и болезням, красивый товарный вид и прекрасный мягкий вкус.

    При правильном уходе сорт дает высокие урожаи, как в условиях теплиц, так и в открытом грунте. Редис отличается красивым внешним видом: имеет округлую форму, гладкую ровную поверхность, полностью окрашенную в интенсивный алый цвет. Мякоть корнеплодов белая, очень сочная, хрустящая, плотная, слабо-острого вкуса. Размер корнеплодов составляет 3–5 см в диаметре при массе 25–35 г. Несмотря на свою сочность, редис может долго храниться без потери вкусовых качеств и хорошо транспортироваться.

    Лучшие среднеранние сорта редиса

    35

    (1 г)

    Среднеранний гибрид редиса, техническая спелость наступает на 23 – 25 день после всходов. Образует невысокую компактную розетку. Корнеплод округлый, ярко-красный, с тонким «хвостиком», массой 18 – 25 г. Мякоть плотная, белая, нежная, сочная, слабоострая. В почве сидит неглубоко, выдергивать легко. При перезревании кожица грубеет. Лучшие результаты этот сорт редиса показывает в защищенном грунте. Для формирования товарных корнеплодов требует хорошего ухода. При хранении вкус не изменяется.

    Основные плюсы:

    • отличный вкус со слабой остротой
    • красивые плоды высокой товарности
    • устойчивость к стрелкованию

    Минусы:

    • мелкие корнеплоды
    • чувствительность к температурному и водному режиму

    9.8 / 10

    Рейтинг

    Отзывы

    Читайте также: Что делать, если сохнут листья, завязи, плети огурцов, в открытом грунте и теплице

    Много лет выращиваю Селесту в поликарбонатной тепличке. Очень нравится мягкий вкус и сочность. Внуки очень любят такую редиску.

    30

    (1 г)

    Среднеранний гибрид редиса для садово-огородного выращивания. Наращивает небольшую компактную розетку из мелких листьев. Уборку проводят через 25 – 27 дней после всходов. Корнеплод округлый, ярко-красный, в области корневой шейки выпуклый, массой 25 – 30 г, иногда достигает 40 – 45 г, с тонким «хвостиком». Мякоть сочная, нежная, плотная, белая, слабоострая, приятного вкуса. Отличается быстрым развитием и устойчивостью к неблагоприятным факторам. Нарастание корнеплода опережает развитие ботвы. Хорошо подходит для тепличного и парникового выращивания, для ранней выгонки на салат. Семена можно высевать все лето с интервалом в 10 дней.

    Основные плюсы:

    • крупные корнеплоды
    • дружное развитие
    • высокая оценка вкуса
    • устойчивость к стеблеванию

    Минусы:

    не переносит загущения при посеве

    9.8 / 10

    Рейтинг

    Отзывы

    Нежнейшая редиска, подходит быстро, долго не стареет. Хорошо наливает плоды и сохраняет сочность. Весной сею в теплицу — потом в открытый грунт, но ее можно и «в ноги» огурцам посеять.

    15

    (2 г)

    Среднеспелый сорт редиса для садово-огородного выращивания. Образует низкую розетку средней густоты. Листья некрупные, желто-зеленые, черешок со слабым антоцианом. Корнеплод округлый, ярко-красный, плоский в зоне корневой шейки, массой 10 – 12 г. Мякоть белая, сочная, плотная, со слабой остротой. Плохо переносит нарушение поливного режима и жаркую погоду: корнеплоды становятся пустотелыми, рыхлыми и безвкусными. Этот сорт редиса хорошо растет в Липецкой, Иркутской, Московской областях, где более прохладное лето. В Поволжье получил среднюю оценку из-за волокнистости и недостаточной сочности.

    Основные плюсы:

    • приятный нежный вкус
    • устойчивость к цветушности
    • компактная розетка листьев

    Минусы:

    Читайте также: Клюква и брусника — чем отличаются, какая ягода полезнее

    • мелкие корнеплоды
    • низкая жаростойкость
    • при перезревании кожица быстро грубеет

    9.7 / 10

    Рейтинг

    Отзывы

    Высеваем Саксу ранней весной и под осень, летом от него мало толку. Любим за нежный вкус и маленькую ботву.

    Чемпион (Чехия-Россия, 1999)

    15

    (3 г)

    Среднеранний сорт редиски для фермерского и садово-огородного выращивания. От всходов до уборки проходит 24 – 27 дней. Формирует негустую розетку из сильнорассеченных листьев среднего размера. Корнеплод овальный, красный, в зоне корневой шейки слегка выпуклый, с толстым «хвостиком», массой 18 – 20 г. Мякоть белая, плотная, нежная, средней остроты. Корнеплоды полностью заглублены, поэтому перед уборкой сложно визуально оценить их размер. Подходит для конвейерного выращивания в открытом и защищенном грунте.

    Основные плюсы:

    • высокая урожайность
    • устойчивость к образованию пустот
    • устойчивость к быстрому перезреванию
    • устойчивость к стрелкованию

    Минусы:

    при нерегулярном поливе повышается острота

    9.7 / 10

    Рейтинг

    Отзывы

    Надежный сорт, выращиваем уже много лет. Корнеплоды ровненькие, чуть вытянутые, с нежной кожицей.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий