Все о чесноке: ботаническое описание, посадка и уход, выращивание

Когда созревает чеснок?

«На еду» овощ можно выкапывать уже во второй половине июня. Полностью же созревает чеснок в зависимости от региона во второй половине июля – августе. На Юге нашей страны уборку урожая проводят чуть раньше, а на Урале и в Сибири – позже, в 20-х числах июля.

Подробнее о том, как узнать, что чеснок созрел, и его пора выкапывать, можно прочитать в нашей статье «Когда убирать чеснок, посаженный под зиму».

Особенности ухода и агротехники

Вырастить чеснок у себя на огороде несложно. Овощ предпочитает песчаные почвы, но хорошо он растет и на черноземе.

Растение любит свет, поэтому под чесночные грядки выбирайте освещенные свободные участки. Пытаясь сэкономить пространство, многие дачники сажают растение под плодовыми деревьями. Так делать не нужно. Овощ плохо растет под тенью деревьев и кустарников, а также рядом с бобовыми и капустой. Лучшие соседи – картофель, баклажаны, перец, помидоры.

Выращивают чеснок из зубчиков. Озимые сорта можно вырастить из воздушных луковиц, но это намного сложнее.

Для посадки отбирают большие зубчики без видимых повреждений. Затем посевной материал дезинфицируют.

Сажают зубчики на расстоянии 20-30 см друг от друга. Глубина посадки ‑ 5 – 10 см. При этом под зиму посадочную лунку делают немного глубже.


Посадка чеснока

Подробнее о посадке озимых сортов читайте в нашей статье «Посадка чеснока осенью под зиму: когда и как посадить».

Каких-то специальных мероприятий при выращивании чеснока не применяют. Поливать растение надо редко: 1-2 раза за неделю. Летом проводят подкормку. Для этого лучше всего применять покупные комплексные удобрения. У озимых сортов проводят обрезку стрелок. Это нужно, чтобы растение не расходовало силы на их формирование. Убирают урожай в июле — августе.

ИНТЕРЕСНО. Если вы случайно забыли выкопать 1-2 головки чеснока, не расстраивайтесь. Оставшийся в земле чеснок с большой долей вероятности прорастет весной. Так что вы выкопаете его на следующий год.

Сорта

Селекционерами было выращено множество сортов и суб-сортов этого овоща. В настоящее время известно около 600 разновидностей.

Читайте также: Феноменально устойчивый и выносливый сорт томатов — Супер клуша: отзывы об урожайности, фото и описание

Мы расскажем о самых популярных и интересных.

  • Любаша. Один из наиболее распространенных озимых разновидностей овоща. Луковица имеет фиолетовый оттенок. Ботва вырастает высотой до 1 м. Вкус острый.
  • Добрыня. Относится к позднеспелым. Луковица имеет светло-серый оттенок. Ботва вырастает до высотой 0,7 м. Вкус не слишком острый.
  • Сибирский. Среднеспелый сорт. Луковица имеет фиолетово-серый оттенок. Вкус насыщенный. Хорошо переносит морозы.
  • Алексеевский гигант. Отличается очень высокой ботвой и громадной луковицей весом до 200 г. Вкус острый, немного сладковатый.
  • Гулливер. Луковица имеет темно-серый оттенок. Хорошо хранится и переносит морозы. Отличается высокой урожайностью и большой луковицей массой до 150 г.
  • Комсомолец. Отличается очень острым вкусом и ярким насыщенным ароматом. Луковица большая. Средняя масса – около 120 г.
  • Южный фиолетовый местный. Позднеспелый сорт с острым вкусом. Луковица имеет фиолетовый оттенок.
  • Касабланка. Сорт выведен голландскими селекционерами. Чаще всего именно этот чеснок лежит на прилавках наших магазинов зимой. Луковица среднего размера, но с очень крупными зубчиками.
  • Флавор. Сорт выведен французскими селекционерами. Луковица имеет светлорозовый оттенок. Из-за своего неповторимого вкуса именно этот чеснок чаще других применяется в изысканной кулинарии французских ресторанов.

ИНТЕРЕСНО. Существует несколько сортов чеснока со свойствами лука (Рокамболь, Шалот), без зубчиков (Китайский) и овоща черного цвета (Черный).


Черный чеснок из Китая

Полезные свойства

Чеснок полезен для общего укрепления иммунитета. Он обладает антибактерицидным воздействием, стабилизирует артериальное давление, положительно влияет на кровеносную систему. Например, съедая всего один зубчик, вы уже снижаете уровень холестерина, а также опасность возникновения тромбов.

Овощ улучшает пищеварение, положительно влияет на печень и желчный пузырь. Считается, что регулярное употребление зубчиков чеснока в пищу снижает риск раковых заболеваний.

Если вы активно занимаетесь спортом или много работаете руками, то врачи советуют обязательно добавлять чеснок в пищу, чтобы повысить свою выносливость.

Овощ обладает лечебными свойствами, активно применяется в народной медицине для лечения ОРВИ, гриппа и простуды.

Входящие в состав химические соединения, помогают связкам и суставам. Овощ рекомендуется употреблять при бедренном остеоартрите.

Чеснок полезен как для женщин, так и для мужчин.


Целебная чесночная настойка

Интересные факты и поверья

  • Чеснок – одно из самых известных средств против вампиров и ведьм. Считается, что нечисть не выносит его запаха.
  • В 90-е годы зимой во время эпидемий гриппа российским школьникам прикалывали к воротничку чесночную дольку. Считалось, что он отпугивает микробов-разносчиков гриппа и ОРВИ.
  • Во время эпидемии чумы мародеры употребляли настой из этого овоща, чтобы не заразиться болезнью.
  • Чеснок активно применялся врачами русской армии во время Первой мировой войны. Овощ даже прозвали «русским антибиотиком».
  • Средневековые воины надевали под кольчугу амулет с чесночным зубчиком, чтобы защититься от вражеских стрел, а также обрабатывали чесночной массой раны.
  • С древнейших времен этот овощ считался одним из сильнейших афродизиаков.
  • В Западной Украине на 23 апреля (День Святого Георгия) чесноком обрабатывают входные двери. Считается, что это отпугивает от дома нечисть.
  • До наступления Нового Времени и развития медицины овощ использовали для лечения болезней дыхательных путей, а также гипертонии.
  • Территория распространения

    Чеснок известен человечеству с древнейших времен. Первые упоминания об этом овоще можно встретить даже на древнеегипетских артефактах. Одно из первых агротехнических описаний оставил естествоиспытатель Теофраст из Древней Эллады.

    На Руси чеснок появился еще в X в. из Византии.

    В настоящее время овощ выращивается и употребляется повсеместно. Он стал одной из главных специй мировой кулинарии. Больше всего практика выращивания чеснока распространена в странах бывшего СССР, а также во Франции, Италии, Испании, на Балканском полуострове, Китае, в Северной Америке.

    Родина овоща – горы Средней Азии, Средиземноморье и Северное Причерноморье. Интересно, что в этих регионах до сих пор употребляются в пищу даже дикорастущие виды растения.

    Классификация

    Общепринятых стандартов классификации чеснока не существует. Например, по строению стебля овощ бывает мягкостеблевым или твердостеблевым. По цвету – розовым, белым или фиолетовым. Стрелкующимся или нестрелкующимся – по способности образовывать стрелки.

    В основном разновидности чеснока различают по времени посадки. Бывают озимые (которые сажают осенью) и яровые (которые сажают весной) сорта.


    Озимый чеснок

    Озимые сорта приносят больше урожая, раньше созревают, но хранятся меньше. Яровые разновидности лучше сохраняются, но у них мельче луковицы.

    Также есть некоторые внешние различия.

    Чеснок, который сажается под зиму, обладает крупными зубчиками, которые образуются вокруг центрального стержня. Луковицы крупнее. Всходят лучше.

    У яровых сортов маленькие зубчики разного размера, которые располагаются по спирали. Луковица тоже небольшая. Чеснок, который сажается весной, не уходит в стрелку, но размножить его можно только с помощью зубчиков.


    Яровой чеснок

    Раньше созревают те овощи, которые были посажены под зиму.

    Вообще озимые сорта популярнее. Поэтому те дачники, которые сажают овощ только один раз в году, в основном делают это именно осенью.

    Как хранить плоды?


    Урожай чеснока
    Лучше и дольше всего хранится яровой чеснок. Он способен пролежать аж до следующего урожая. Озимые сорта хранятся заметно хуже. Уже к середине января зубчики начинают подсыхать.

    Хранить собранный урожай нужно в темном холодном месте. Подойдут подвал или закрытый балкон.

    Также существует несколько других способов хранения: в парафине, в масле, в муке и т.д.

    Узнать, как лучше всего сохранить овощ, можно из нашей статьи «Как хранить чеснок в домашних условиях».

    Применение в кулинарии

    Чеснок – одна из древнейших известных и самых распространенных пряностей, известных человеку.

    Сейчас овощ повсеместно используется для приготовления самых разных блюд, соусов и приправ. Используется в сыром, печеном, жареном, сушеном, перетертом виде.

    Без этого овоща невозможно представить китайскую кухню. Чеснок является обязательным дополнением к классическому украинскому борщу.

    Единственным блюдом, с которым плохо сочетается пряность, является рыба.

    ИНТЕРЕСНО! В некоторых южных и юго-западных районах России, а также на Юге и Востоке Украины принято употреблять в пищу жареные чесночные стрелки.


    Чеснок и другие пряности

    Чеснок — ботаническое описание


    Чеснок
    Чеснок относится к многолетникам. Является травянистым растением, способен вырастать до 0,7 м в высоту. Хотя есть сорта, которые достигают нескольких метров.

    Чеснок растет из луковицы, которая состоит из зубчиков-долек. Количество зубчиков (10-30) варьируется в зависимости от сорта. Дольки окружены несколькими слоями шелухи. Являются съедобными.

    На донце луковицы вырастают маленькие нитевидные корешки, с помощью которых растение получает из почвы питательные вещества и воду.

    Стебель плотный. Примерно на середине длины от него начинают расходиться плоские листья, которые заостряются к концу.

    Растение цветет в первой половине лета. Соцветие шарообразное, состоящее из маленьких бело-зеленых цветков. Чеснок образует воздушные луковицы, с помощью которых может размножаться. Однако основной способ размножения – подземной луковицей.

    Читайте также: Варенье из клюквы на зиму – 12 самых простых и вкусных рецептов


    Цветение чеснока

    Одной из главных отличительных особенностей этого овоща является его сильный специфический запах. Это свидетельствует о высоком содержании эфирных масел, богатых аллицином и фитоницидами.

    ИНТЕРЕСНО! Чеснок относится к семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae), то есть по сути является дальним родственником цветов Нарцисс, Эухарис, Гиппеаструм, Амариллис.

    Болезни и вредители

    Чеснок является растением, достаточно устойчивым к болезням. Чаще всего заболеть овощ может из-за нарушения агротехники.

    Наиболее часто встречаются грибковые болезни: фузариоз, пероноспороз и различные гнили.

    Из вредителей чаще всего растение атакуют луковая муха и чесночные клещи. Также можно встретить моль, нематоду.

    Для профилактики заболеваний необходимо проводить обработку фунгицидами и инсектицидами. Наиболее эффективные препараты: Фитоспорин, Бордосская смесь.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий