Вкусный, полезный и ароматный сорт белокочанной капусты — Тиара F1: описание и характеристика

Посадка

Следуя технологии посева, семена сажают за 30-40 дней до пересадки на участок. Почва должна состоять из земли с огорода, торфа и песка. Можно заменить торф перегноем. Добавляют древесную золу для нормализации кислотности.

Для защиты корней от травм лучше сеять в индивидуальные емкости – торфяные таблетки, горшочки, пластиковые стаканы.

Зерна заделывают на глубину 1 см, увлажняют и дают прорасти в теплом месте. Потом держат при хорошем освещении при +14-17 градусах.

Схема посадки в грунт – 40 на 40 см.

Достоинства и недостатки капусты

Голландские сорта капусты не зря являются самыми популярными: высокую востребованность обеспечивает множество положительных сторон сортов. Преимущества капусты:

  • дает крупный урожай, до 10-11 кг с квадратного метра;
  • один кочан может достигать 7 кг;
  • широко применяется в кулинарии: плоды можно тушить, варить, мариновать, употреблять в свежем виде;
  • неприхотливая культура;
  • большинство сортов приспособлено для российских условий, даже для тяжелой погоды севера;
  • культура устойчива к засухам и даже при холодном лете дает достойный урожай.
  • требуется дополнительная обработка гербицидами и инсектицидами;
  • при недостаточном уходе урожайность резко падает;
  • некоторые сорта плохо хранятся и могут трескаться.

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Тиара F1 может выращиваться в теплицах и открытом грунте. Гибрид выведен голландскими селекционерами, в России может расти в любых регионах, за исключением самых холодных.

Гибрид вынослив к стрессам и нехватке освещения, имеет высокий иммунитет, устойчив к цветушности.

Долго храниться капуста не может, но хорошо переносит транспортировку и хранение во время продажи, а также способна стоять на корню и ждать сбора около 10 дней после созревания. Подходит для товарного выращивания.

Гибрид раннеспелый. Полный вегетационный период от всходов до сбора – около 80-90 дней, а с момента высадки рассады – 55-58 дней. Листовая розетка приподнятая, с мелкими слегка волнистыми листьями серовато-зеленой окраски. На разрезе мякоть желтоватая. Масса кочана – около 1,2-2 кг.

Читайте также: Отечественная яблоня Рождественское: описание и фото

Вкусовые качества превосходные, мякоть нежная, хрустящая, сочная. Используется в свежем виде и для добавления в блюда. Для квашения и зимнего хранения используются поздние сорта.

Среднеспелые сорта

Среди сортов со средней скоростью созревания самыми востребованными являются «Лангедейкер» и «Крауткайзер f1». Пометка «f1» характерна для всех гибридных сортов.

«Лангедейкер» дает традиционные кочаны со средней плотностью. Растение подходит в основном для салатов, требует размягчения. Кочаны хранятся хорошо, но хуже, чем «Бинго». Срок созревания – около 2,5 месяцев. Данный сорт часто встречается в составе консервов, но не менее часто употребляется и в свежем виде.

Читайте также: Как правильно и быстро прорастить семена огурцов для посадки в домашних условиях

Выращивание и уход

Температурный режим

Оптимальная температура для капусты в открытом грунте — +17-20 градусов. При снижении температуры посадки накрывают на ночь, а в сильную жару затеняют.

Полив

Молодые растения поливают в первые две недели раз в 3-4 дня. Оптимальное время – утро или вечер, температура воды — +18-20. Взрослые кусты поливают еженедельно. Более обильный полив нужен в период образования кочанов.

Рыхление и окучивание

После поливов каждый раз рыхлят почву. Дважды за сезон окучивают кусты до образования кочанов.

Подкормка

Подкармливают дважды:

  • через 1-2 недели после укоренения вносят азотную подкормку – селитру, куриный помет, коровяк или мочевину;
  • незадолго до появления кочанов вносят калий и фосфор – суперфосфат, сульфат калия.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий