Вкусный цветок: применение и лечебные свойства монарды

Посадка, уход и сбор растения

Высаживают монарду на незатененных, предварительно очищенные от сорняков местах, на которых раньше росли корнеплоды или капуста. Осенью подготовленный участок перекапывают и удобряют навозом или удобрениями «Кемира» для открытого грунта (по инструкции на упаковке).

Монарду выращивают из семян или из отростков с корневищем, взятых от материнского куста. Рассаду из семян растения выращивают в помещении (в теплице, в горшках, мини-парниках). Посев необходимо проводить в апреле, семена засыпают грунтом приблизительно на 1см. Проростки появляются через 2 недели. Для улучшения всхожести семена обрабатывают стимуляторами.

На 20-й день после всхода семян, делают пикировку и пересадку в горшки для рассады или в более просторную грядку (емкость). Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см. В почву вносят удобрения, содержащие азот. Посадку готовой рассады в открытый грунт проводят в июне-июле.

Медленный рост рассадного материала — характерное явление для монарды. Растение теплолюбивое, требует полива и прополки.Формируют постоянные грядки с многолетником осенью или следующей весной.

В южных регионах России семена монарды можно высевать в открытый грунт.

Посев производят еще в конце февраля чтобы получить эффект стратификации (обработки холодом). Семена заглубляют на 1-2 см в почву, оставляя между рядами 70 см. Первый месяц монарда растет медленно, ее необходимо пропалывать не менее 3 –х раз за летний сезон, рыхлить землю между рядами.

Позднее проводят букетировку оставляют по 2-3 лучших ростка.Через 1-2 недели в почву рядом с монардой вносят удобрения содержащие азот, калий и фосфор. Грядку с монардой поливают в засушливый период не менее 3- х раз за лето, а осенью рыхлят, чтобы сохранить влагу в почве.

Еще один метод размножения лимонного бергамота – вегетативный (деление куста). С этой целью весной выкапывают растения 3-х летки, и делят на части, на которых с корневищем и 3-мя побегами. Полученные отводки высаживают по тому же принципу, что и рассаду. Через 2 недели после посадки необходимо внести в почву комплексное удобрение с фосфатом после рыхления.

Второй раз монарду удобряют после сбора урожая. Ранней весной 2-3-го и годов лимонный бергамот удобряют два раза за сезон: до отрастания побегов и когда начинают формироваться стебли, Почву между рядами рыхлят и пропалывают также дважды. Второй раз— в мае-июне. Полив растения зависит от погоды (почва не должна быть слишком сухой или слишком увлажненной).

При обилии осадков летом монарда может болеть пятнистостью листьев, страдать от мучнистой росы. Но использовать химикаты в случае с этим растением рекомендуется крайне осторожно.

Собирать соцветия и зелень начинают с растений на 2-й год. Самая большая концентрация ценного эфирного масла – в период цветения. В это время срезают и зеленую часть растения (на высоте приблизительно 20 см от земли).


Монарда имеет прекрасные лечебные свойства. Поэтому ее нужно собирать в период цветения. На фото показано, как цветет каждый из видов монарды.

За лето иногда собирают по 2-3 урожая, так как после срезки растение иногда зацветает снова. Сырье из монарды для чая и настоев просушивают без доступа прямых солнечных лучей в подвешенном состоянии в пучках. Хранение осуществляется в плотно закрытых емкостях, в темном месте.

После срезки части растений необходимо внести в почву рядом с монардой удобрения с азотом. Также растения поливают с последующим рыхлением почвы. На зиму почву удобряют и вскапывают.

Монарды живет 4-5 лет в зависимости от сорта. Лимонную монарду часто выращивают как однолетник. Садоводы отмечают, что на правильный уход растение отвечает обильным цветением (до 100 -150 соцветий на 1 м²) и большим количеством зелени.

Лечение высыпаний, угревой сыпи, прыщей

При заболеваниях кожных покровов, высыпаниях, крупных прыщах рекомендуется использовать в домашних условиях концентрированный отвар в качестве ежедневного лосьона.

Средство очистит кожные покровы от угрей, выровняет оттенок, насытит ткани эпидермиса полезными элементами, повысить тургор.

Рекомендуется использовать жидкость также для примочек, особенно если проблема слишком серьезная. Пошаговый рецепт:

Цветы, листики растения (использовать сухое или свежее растительное сырье) поместить в емкость, понадобится 25 гр. основного компонента.

  • Добавить шалфей, календулу (по 15 гр.).
  • Запарить крутым кипятком (200 мл).
  • Поставить на паровую баню, выдержать под крышкой полчаса.
  • Провести процеживание, после полного охлаждения хранить в холодных условиях.
  • Проводить обработку кожных покровов приготовленным средством 2-3 раза в сутки. Рекомендуется перед процедурой умываться, используя натуральные пенки, гель – на чистой дерме домашний лосьон воздействует более эффективно.

    Если отвар применяется в качестве примочки, пропитать диск из ваты подогретым средством, положить на проблемную зону. Снять, ополоснуться теплой жидкостью через четверть часа.

    Статья для Вас:

    Морозник кавказский: применение и противопоказания, в народной медицине и косметологии

    Общее описание

    Родина монарды – Северная Америка и Мексика, но и в средней полосе России она хорошо и обильно цветет с июля до конца лета красивыми розовыми, красными, ярко-малиновыми и фиолетовыми цветами.

    Род Монарда насчитывает не менее 17 видов и более пятидесяти сортов, но наиболее известны дудчатая, лимонная, двойчатая и точечная.

    У монарды яркие цветы, собранные по 20-50 штук в верхней части ветвящегося стебля.

    Стебель квадратный, рифленый и твердый, около 90 см в высоту. Листья отчетливо зубчатые. Тонкие густые ворсинки покрывают большую часть стебля и листьев. Корни –короткие, тонкие, ползучие.

    Что это такое

    Монарда – это очень симпатичное растение с прекрасным фруктовым, мятным ароматом, на стеблях которого, длиной 90-100 см в середине и конце лета появляются великолепные цветы в виде короны различной окраски, включая красный, розовый и фиолетовый. Помимо декоративных качеств, монарда ценится за кулинарные и лечебные свойства.

    Все надземные части растения съедобны и используются при приготовлении еды в качестве ароматизатора, добавки в чай, а цветами украшают готовое блюдо.

    Как выглядит монарда – фото

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий