Вкусные огурцы с горчицей на зиму в банках холодным способом и другие проверенные рецепты

Рецепт хрустящих огурцов с горчицей в банках 1-3 литра

Здесь мы огурцы резать не будем, а уложим в банки целыми. Чтобы они получились хрустящими, зеленые обязательно нужно замочить хотя бы на час в воде. Еще мы положим листики хрена и смородины, которые тоже добавят закуске хрустинку. Закуску я разложила в 3 баночки по 1 литру. Можно заготовить также в одну трех литровую банку.

Ингредиенты:

  • 2 кг — огурцов

для маринада на 1,5 литра воды:

  • 1,5 л — воды
  • 100 г — сахарного песка
  • 70 г — поваренной соли
  • 60 мл — столового уксуса 9%
  • 3 ч. л. — семени горчицы или 1/3 ст. л. — сухой в порошке
  • 3 зубка — чеснока
  • 6 шт. — веточек петрушки
  • 1 шт. — лист хрена
  • 6 шт. — листьев чёрной смородины
  • 3 шт. — укропных зонтика
  • Для закуски выбираем маленькие и плотные зеленые овощи. Отмачиваем огурчики в воде хотя бы час (лучше замочить на 3 часа). Срезаем кончики с двух сторон. Ставим нагревать большую кастрюлю воды.

  • На дно чистых банок кладем по 2 листика черной смородины, по одному укропному зонтику, по кусочку листа хрена. Если в саду у вас растут вишни, можете добавить несколько листочков.

  • Начнем укладывать в банки довольно плотно огурцы? чередуя с нарезанным пластинами чесноком. Насыпаем в каждую банку по 1 чайной ложки горчичных семян или по 1/3 горчицы в порошке. Cверху положим по веточке петрушки.

  • Заливаем огурцы крутым кипятком до самого края горлышка банок.

    Делайте это осторожно, чтобы стекло не лопнуло можно подложить под банку металлический предмет, например, нож.

  • Накрываем сверху крышками и оставляем огурцы прогреваться 15 минут.

  • Всю воду сольем в кастрюлю, добавим 100 г сахарного песка и 70 г соли. Доведем до кипения, вольем уксус и поварим минуту.

  • Заливаем до самой кромки банки кипящий маринад. Герметично завинчиваем стерильными крышками и, перевернув кверху дном, оставляем остывать. Накрываем сверху теплым пледом, чтобы продолжались процессы естественной стерилизации.

  • Выбор и подготовка огурцов

    Чтобы консервация получилась ароматной, вкусной и хрустящей, важно правильно выбрать главный ее ингредиент. Внимание обращают на внешний вид овоща и на его аромат.

    Правила выбора огурцов для засолки:

  • Овощ должен быть свежим и спелым. Переспелые плоды слишком мягкие и практически не хрустят, поэтому они для консервирования не подходят.
  • Рекомендуется отдавать предпочтение овощам, имеющим равномерный насыщенный зеленый цвет. Светлые пятна на кожуре и темно-зеленый оттенок говорят о том, что плод перезрел.
  • Оптимально использовать для засолки овощи небольшого размера, до 12-15 см. Но для приготовления салата подойдут и более крупные экземпляры, которые необходимо измельчить.
  • Подходящий овощ имеет приятный свежий аромат, а при легком сжатии в руке будет чувствоваться его упругость. При нарезании в мякоти не должно быть пустот и чересчур крупных семян.
  • Подготовка овощей к засолке обычно проводится перед началом консервирования.

    Этапы подготовки:

    • мытье;
    • сушка;
    • обрезание ножек и засохших цветков;
    • нарезка крупных экземпляров, при необходимости, кружочками или дольками.

    Если овощи немного полежали и пожухли, их вымачивают в прохладной воде около трех часов. Замачивать огурцы необходимо для восстановления водного баланса в плодах, чтобы в процессе консервации они не впитывали лишнюю влагу, приводя к дефициту рассола в банке. А также при замачивании от поверхности лучше отходят загрязнения в виде песка, присохших цветков, листьев и прочего мусора.

    Важно! Если овощи для засолки были куплены впрок, их рекомендуется хранить при температуре не выше +10°С. Идеальное место – погреб или отдел для овощей и фруктов в холодильнике.

    Вкусные рецепты маринования огурцов в горчичной заливке на зиму

    Современные домохозяйки не очень стремятся делать заготовки на зиму, но совершенно зря, ведь вкусные соленья порадуют всех домочадцев. Рассмотрим, как быстро сделать огурцы в горчичном маринаде.

    Простой рецепт маринованных огурчиков

    Выполнить заготовку, соблюдая такой рецепт, как маринованные огурцы в горчичной заливке на зиму, по силам любой хозяйке, ведь все ингредиенты доступны, а способ приготовления прост и не потребует много времени и сил.

    Буквально за несколько минут можно сделать вкусный соус и порезать огурчики, а в результате весь зимний период рачительная хозяйка будет радовать семью вкусными заготовками. Предлагаем, как только наступит сезон сбора огурцов, сделайте «на пробу» несколько баночек закрутки. Рассмотрим, как приготовить огурцы в горчичной заливке.

    • огурчики — два килограмма;
    • сахарный песок — полстакана;
    • рафинированное масло — полстакана;
    • поваренная соль — две большие ложки;
    • горчица в порошке — одна большая ложка;
    • перец молотый — одна чайная ложечка;
    • уксусная кислота — 1/2 часть стакана.

    Количество ингредиентов рассчитано на пять порций.

  • Подготовка ингредиентов. Огурчики тщательно вымыть и нарезать вдоль.
  • Готовим соус. Сахарный песок, перец и горчицу тщательно перемешайте. Солить нужно в самую последнюю очередь. В соус влейте уксус и подсолнечное масло.
  • Теперь заливкой нужно полить соленые огурцы, перемешать.
  • В заправке овощи маринуйте три часа. Только после этого консервируем по банкам, заливаем рассолом, закрываем.
  • Процесс стерилизации составляет двадцать минут.
  • Пока банки находятся горячие, их нужно закрутить.
  • Рецепт закрутки действительно прост, справится даже та хозяйка, которая ранее никогда не пробовал консервировать овощи на зиму.

    Маринованные огурцы под соусом

    Овощи для этого рецепта необходимо отбирать качественные: огурцы должны быть твердые и одинаковые по размерам.

    • свежие огурцы — три килограмма;
    • порошковая горчица — 40 грамм;
    • сахар — 3/5 стакана;
    • стакан постного масла;
    • соль — две большие ложки;
    • большая головка чеснока;
    • смесь из разных перцев — одна столовая ложка;
    • стакан 9 % уксусной кислоты;
    • 300 мл кипятка.
  • Перебираем огурцы, освобождаем их от плодоножки, используя поролоновую губку, тщательно моем.
  • Чтобы овощи были сочными и вкусными, их нужно обязательно вымочить.
  • Нарежьте огурцы кружочками, не очень мелко. Далее необходимо обсушить нарезку с помощью бумажного полотенца.
  • Засолка огурцов должна начаться с приготовления подливы. Смешайте соль с горчицей, добавьте сахарный песок и перец. Хорошо перемешайте получившийся соус — масса должна по консистенции быть похожей на сметану. Медленно влейте в смесь уксусную кислоту и рафинированное масло.
  • Теперь овощи нужно залить горчичным соусом, хорошо помешивая, можно даже руками. Такой салатик должен мариноваться в заливке примерно три часа.
  • Чеснок очистить и мелко нарезать, высыпать в емкость с овощами. Пусть заготовка еще настоится один час.
  • Спустя время овощи можно разложить по банкам, залить все огуречным рассолом.
  • Банки закрутить стерилизованными крышками, довести до кипения.
  • Теперь закройте емкости, оставьте их на ночь в доме. Потом можно убирать в подвал.
  • Итак, консервированные огурцы в горчичном соусе готовы! Их можно подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с мясом, картофелем, курицей. Это вкусная закрутка позволит каждой хозяйке разнообразить меню и удовлетворить запросы домочадцев. Главное — консервирование проводите в хорошем настроении, и тогда все получится.

    Рецепт без термообработки

    Существует огромное количество вариантов консервации, а сам процесс консервирования можно упростить. Для этого рекомендуем воспользоваться рецептом из огурцов в горчичном соусе без стерилизации.

    • свежие огурчики — 7 килограммов;
    • соцветия зеленого укропа;
    • чистая вода — 5 литров;
    • чеснок — три головки;
    • листики вишни, смородины и дуба;
    • корешки хрена;
    • перец горошком — 5 штук;
    • соль — 350 грамм;
    • горчица порошковая — 0,5 столовой ложки;
    • острый перчик — 2 штуки.

    Чтобы огурцы в соусе на зиму понравились, необходимо соблюдать некоторую последовательность в процессе заготовки:

  • Огурцы промыть и оставить в прохладной воде на пять часов.
  • Пока овощи замачиваются, закипятите указанное количество воды.
  • Заранее подготовьте трехлитровую стеклянную тару. Указанный в рецепте объем огурцов должен поместиться в три банки.
  • В стерилизованные банки слоями уложите пряности и огурцы: вначале зелень, листья и чеснок, затем — плотненько овощи, накройте их следующим слоем зелени и пряностей. Выполнение такой заготовки на зиму не займет много времени.
  • Теперь необходимо приготовить рассол. Возьмите ранее прокипяченную воду, насыпьте туда необходимое количество пищевой соли.
  • Залейте рассолом банки и добавьте горчицу.
  • Емкость закрыть. Такие заготовки лучше хранить в холодильнике.
  • Готовый продукт можно попробовать на вкус через месяц.
  • Сделанные по этому рецепту огурцы в горчичной заливке обладают превосходным вкусом, будут хрустящими и вкусными.

    В запасе у каждой хозяйки должно быть как можно больше вкусной консервации. Следующий рецепт огурцов без стерилизации в горчичной заливке на зиму отличается быстротой приготовления и удивительным вкусом.

    • перец молотый;
    • уксус 9 % — 250 миллилитров;
    • соль — 0,5 стакана;
    • рафинированное масло — 250 миллилитров;
    • сахар — 200 мг;
    • огурцы — пять килограммов;
    • две головки чеснока.
  • Чтобы было легче сделать на зиму огурцы, их необходимо разрезать на несколько равных частей. Поместите в кастрюлю, перемешайте со специями и оставьте в таком состоянии на несколько часов.
  • Замаринованные овощи разложите по тарам (баночки должны быть стерилизованные).
  • Чтобы сохранить засоленные овощи до зимы, нужно заготовку тоже стерилизовать.
  • Хотим сказать, что какой бы способ приготовления не был выбран, прежде чем убирать заготовку на хранение, нужно оставить емкости на два дня в тепле. Рецепты огурцов в горчичной заливке на зиму помогут вам порадовать себя и близких вкусными заготовками в зимний период времени.

    Зачем добавлять горчицу в маринованные огурцы и что она дает

    Чтобы разобраться, какую роль в консервации играет горчица, нужно знать ее главные качества. Эта пряность обладает выраженными антибактериальными свойствами.

    Обратите внимание! Горчица придает кожуре огурца медовый вкус, а сами огурчики делает аппетитными и хрустящими. Помимо этого, горчице присущи антибактериальные свойства, которые позволяют закуске дольше храниться.

    При засолке с горчицей огурцы остаются крепкими и хрустящими, а сам маринад дольше сохраняется без плесени и микробов. Она уничтожает бактерии, провоцирующие вздутие крышек.

    Этой хитростью пользуются многие опытные хозяйки. Они используют оба вида горчицы для консервации:

    Читайте также: Тыква Матильда F1: отзывы, фото, урожайность, правила выращивания

  • Порошковая. Горчичный порошок добавляет соленым овощам чуточку остроты и пикантности, придает заготовкам красивый оттенок.
  • Зернистая. Благодаря зернышкам горчицы огурчики приобретают приятный пряный аромат и получаются очень хрустящими и твердыми.
  • Внимание! Строго соблюдайте рецептуру консервированных блюд, чтобы не испортить вкус, так как горчица сочетается не со всеми ингредиентами.

    Консервация холодным методом считается самым быстрым и легким способом засолки. Опытные хозяйки знают несколько хитростей, которые помогут сделать эту закуску еще вкуснее и ароматнее:

    • использование фильтрованной или родниковой воды существенно улучшит вкус засолки;
    • засаливать лучше всего плоды с нежной тонкой кожицей;
    • если овощ отличается толстой кожурой, ее следует проткнуть в нескольких местах вилкой перед маринованием;
    • у огурцов, имеющих горьковатый привкус, нужно отрезать кончики – это поможет избавиться от горького вкуса в засолке;
    • соль для консервации желательно выбирать обычную поваренную, крупного помола.

    Важно! Недостаточное количество соли может стать причиной порчи консервации из-за размножения бактерий и мягкости овощей.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий