Виноград красный — особенности и характеристики более 200 сортов культуры

Особенности, составляющие, полезные и вредные свойства красного винограда

Виноградари выделяют черные, белые, розовые и красные сорта винограда. Их отличия состоят в цвете кожуры и иногда мякоти.

У ягод красного винограда не всегда именно такой цвет. Они бывают и фиолетово-лиловыми, рубиновыми, коричнево-красными, алыми и пр. Но сок таких сортов очень светлый или бесцветный. Это отличает красный и черный виноград. Сок последнего почти всегда темный.


Фото: в красном винограде содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Фото: poferme.com

Красные ягоды винограда содержат в себе более 160 биологически активных соединений. Так:

  • Красный цвет кожице и мякоти сообщает антоциан (растительный гликозид, пирилиевая соль). Он повышает работоспособность иммунной системы, помогает организму сопротивляться инфекциям, понижает риск заболеть раком.
  • Флавоноид и катехин (растительные полифенолы) делают кровь более жидкой, понижают в ней содержание холестерина. Это полезно для сердечнососудистой системы.
  • Красноплодный виноград насыщен катализаторами обмена веществ, прогормонами и гормонами:

  • Аскорбиновая кислота (Витамин С). Повышает работоспособность иммунитета, делает более прочными стенки кровеносных сосудов.
  • Токоферол (витамин Е). Это антиоксидант, препятствующий формированию свободных радикалов. Большое количество этого витамина входит в состав виноградных косточек.
  • Ретинол (витамин А). Повышает зоркость, в том числе и ночную. Благотворно влияет на дерму, волосяной покров и ногти. Усиливает локальный иммунитет.
  • Витамины группы В. Они усиливают кроветворные функции, благотворно влияют на состояние нервной системы, слизистых и кожи.
  • Никотинамид (витамин РР). Упрочняет стенки кровеносных сосудов, что важно при повышении артериального давления. Вещество обладает антиаллергическими свойствами.
  • Витамин К. Повышает свертываемость крови.

  • Виноград очень полезен при авитаминозе. Фото: vgrozdya.ru
    Полезные свойства красному винограду придают и микроэлементы:

  • Соединения железа помогают излечить анемию в легкой степени за две-три недели.
  • Калий облегчает жизнь людям с проблемами сердечнососудистой системы.
  • В ягодах также определено высокое содержание магния, меди, цинка, селена, фосфора, кальция и пр. Все они в той или иной степени положительно влияют на человеческий организм.
  • В красном винограде содержатся (на 100 г):

    • протеиновые белки — 0,7–0,75 г;
    • ненасыщенные жиры — 0,14–0,16 г;
    • углеводы (в том числе сахароза и фруктоза) — 17–17,7 г.

    Калорийность плодов невелика, всего-навсего 70 ккал. Поэтому регулярное употребление красного винограда рекомендовано людям с лишним весом, сидящим на диете.


    Ягоды нельзя есть, если у вас на них аллергия. Фото: netzudu.ru

    Вред для организма от красного винограда невелик:

  • Плоды могут вызвать аллергические реакции у людей с их индивидуальной непереносимостью.
  • Сладкие ягоды могут навредить, если у вас сахарный диабет.
  • Уход за виноградом


    Обрезка увеличивает урожайность культуры. Фото: svoimi-rykami.ru
    Для повышения урожайности и качества винограда, его кусты весной обрезаются:

    • на молодой лозе оставляется не больше 15 побегов;
    • на взрослых растениях — около 25.

    Оставленные плодоносы укорачиваются на 4-8 почек.

    Красный виноград любит воду. Для хорошего развития и плодоношения кустам необходимо не меньше 40 л влаги в неделю.


    Поливается виноград очень часто — 2–3 раза в неделю. Фото: vvinograd.ru

    За пару недель до снятия урожая поливы прекращаются. Переизбыток воды ведет к водянистости ягод и потере ими сахара.

  • В апреле виноград удобряется азотистыми соединениями.
  • Перед завязыванием ягод и при их наливе кусты подкармливаются фосфорно-калийными смесями.
  • Красный виноград может болеть мучнистой росой, плодовой гнилью, бурой пятнистостью листьев. В этом случае его опрыскивают фунгицидом. Например, Бордосской жидкостью.

    Видео об уходе за виноградом:

    Мнения виноградарей-любителей

    Отзывы садоводов:

    Николай, 53 года, Ейск:

    «Выращиванием винограда занимаюсь уже больше 20 лет. За это время удалось вырастить много интересных сортов: и винных, и столовых, и десертных. Сейчас у меня большинство кустарников — это Каберне Совиньон. Урожай сразу весь на корню сдаю на винный завод. Себе тоже оставляю, делаю домашнее вино. Что могу сказать о сорте: некапризный, растет хорошо, в первые годы даже не надо особо удобрять почву. Живу в теплом климате, поэтому на зиму не укрываю, 30-градусных морозов у нас не бывает. Советую при покупке выбирать племенной сорт, лучше из питомника, чтобы вино было лучшего качества».

    Источник gidfermer.com

    Лариса, 45 лет, г. Белгород:

    «виноград сорта Новочеркасский красный приносит сладкие ровные ягоды. Грозди долго висят на лозе и не теряют вкусовые качества. Кусты сильнорослые, от заболеваний в течение сезона не страдают. Для профилактики болезней обрабатываю виноградник дважды в год. Считаю, что по вкусу сорт не имеет конкурентов. В мякоти чувствуются насыщенные мускатные нотки».

    Источник fermilon.ru

    Запомнить

  • Польза и вред красного винограда даже не соизмеряются. В плодах культуры содержится огромное количество питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.
  • Сейчас есть более 200 сортов красного винограда, разного предназначения. Поэтому его можно выращивать как техническую, универсальную или столовую культуру во всех климатических регионах мира.
  • Агротехника выращивания красного винограда самая обычная. Она ничем не отличается от приемов культивации его черных, белых или розовых форм.
  • Наиболее популярные формы культуры

    Сейчас существует более 200 сортов красного винограда. Подавляющая часть из них была выведена европейцами. Старейшие формы выращиваются, начиная с 13 века.

    Лучшие технические и универсальные сорта красного винограда:

    Cabernet-Sauvignon (Каберне-Совиньон)
    Наиболее распространенный сейчас универсальный сорт красного винограда. Был выведен в 17 столетии во Франции.

    Форма позднеспелая: от завязи плодов до вызревания ягод проходит 140–165 суток. Снимают урожай (до 12 кг винограда с каждого куста) в третьей декаде сентября/первых числах октября.

    1. Круглые плоды средние по размеру (диаметр 1,3–1,5 см), круглые, темно-бордовые с фиолетово-синим отливом. Их вес 1,2–1,8 г.

    2. Кисти средних габаритов (длина 11–14, ширина 6–9 см), цилиндроконические, рыхлые. Их масса составляет 120–150 г.

    Мякоть средней плотности, сочная, сладко-кислая, с привкусом паслена

    Merlot (Мерло)
    Вторая по распространенности в мире форма универсального красного винограда. Была выведена во Франции в 16 веке.

    Сорт позднеспелый: от завязи плодов до снятия урожая проходит 150–165 суток. Собирают Мерло в третьей декаде сентября/первых числах октября.

    Урожайность сорта — 7–9 кг винограда с куста.

    1. Плоды средних габаритов (длина 1,3–1,4, ширина 1,2–1,3 см), круглые, пурпурно-бордовые, при полной спелости почти черные. Весят они 1–1,5 г.

    2. Кисти средних габаритов и плотности (длина 10–15, ширина 8–11 см). Их форма цилиндроконическая. Вес кисти 90–150 г.

    Мякоть насыщенно-сладкая, с едва уловимым привкусом кислинки. Привкус пасленовый

    Читайте также: Масло семян черного тмина (Black Seed Oil) Hemani 100 мл.

    Pinot-Noir (Пино-Нуар)
    Одна из старейших форм красного винограда. Ее выращивали еще жители Древнего Рима. В 14 столетии сорт стал основой для изготовления легендарных бургундских вин.

    Сорт среднепоздний: от завязи до технической спелости плодов проходит 140–150 суток. Урожай винограда собирают в последних числах сентября. Плодовитость сорта составляет 7–9 кг ягод с куста.

    1. Плоды средних размеров. Их диаметр равен 1,3–1,6 см, вес 2–2,3 г. Они круглой или овальной формы, красно-фиолетовые, при полной спелости темно-синие, покрыты сизым налетом.

    2. Плотные кисти мелкие и средние, их длина равна 8–12 см, ширина 6–8 см, вес 70–110. Форма у гроздей цилиндроконическая.

    Мякоть у Пино-Нуар сладко-кислая, сочная и нежная

    Syrah (Сира)
    Один из старейших сортов красного винограда. Из него делали вино еще древние греки.

    Форма средних сроков вызревания. С момента завязи плодов и до сбора урожая проходит 120–135 суток. Виноград собирают в августе. Урожайность у сорта невелика, всего 5–7 кг ягод с куста.

    1. Плоды средних размеров (диаметр 1,3–1,5 см), округло-овальные, пурпурно-красные, при полном вызревании почти черные. Весят 2–2,5 г.

    2. Кисти средних размеров и плотности, цилиндроконические, их масса 180–250 г.

    Вкус ягод кисло-сладкий, с терпким послевкусием

    Nebbiolo (Неббиоло)
    Один из лучших сортов технического красного винограда. Был выведен в Италии в 14 веке.

    Культура среднего срока созревания. От завязи ягод и до снятия урожая проходит 125–140 суток. Виноград собирают в середине-конце августа. Урожайность у сорта составляет 10–12 кг ягод с куста.

    1. Плоды средней величины (диаметр 1,5–1,8 см), круглые, фиолетово-красные. Весят 2–2,8 г.

    2. Кисти средних размеров и плотности, цилиндроконические. Их масса составляет 180–250 г.

    Вкус плодов насыщенно-сладкий, с терпким послевкусием

    Самые распространенные сорта красного столового винограда:

    Красное пламя
    Этот бессемянный красный виноград был выведен в США. Форма ранних сроков вызревания. От завязи плодов и до сбора урожая проходит 115–120 суток. Виноград Красное пламя снимают в середине-конце июля.

    1. Плоды средней величины (2,2×1,8 см), круглые или слабо-овальные, темно-розовые или фиолетово-красные. Весят 4,5–6 г.

    2. Среднеплотные кисти крупные, цилиндроконические, с двумя крыльями. Весят 0,6–1 кг.

    Вкус ягод сбалансированный, кисло-сладкий

    Люси красная
    Форма была выведена в России. Сорт сверхранних сроков вызревания. От завязи ягод и до их снятия проходит 100–110 суток.

    Виноград Люси красная собирают в начале-середине июля. Урожайность сорта 200–215 ц/га.

    1. Плоды крупные (длиной 3–3,5 см, шириной 1,5–1,8 см), удлиненно-овальные, темно-красные. Весят 9–12 г.

    2. Кисти крупные, конические. Весят 400–700 г.

    Вкус ягод насыщенно-сладкий с незначительной кислинкой и мускатной ноткой

    Читайте также: Листья красной смородины – кладовая полезных веществ

    Новочеркасский красный
    Сорт был выведен в России. Форма средних сроков вызревания. От завязи плодов и до их сбора проходит 120–130 суток. Поспевает виноград новочеркасский красный в последней декаде августа.

    1. Плоды крупные (2,6×2,2 см), овальной формы, темно-розовые. Весят 6–9 г.

    2. Грозди большие, плотные, конические. Весят 0,7–1 кг.

    Вкус у ягод насыщенно-сладкий, с кислинкой и мускатным послевкусием

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий