Вино из терна в домашних условиях: рецепты приготовления

Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт

Как уже было упомянуто выше разберём два рецепта, которые имеют наиболее широкое распространение и считаются самыми простыми. Первый способ приготовления методом подбраживания, для второго варианта используется кагорный метод.

Бездрожжевой вариант приготовления

Так как для сбраживания будут использоваться дикие дрожжевые штаммы, то ягоду мы не моем. Засыпаем тёрн в выбранную посуду и тщательно мнём. Основная цель –— раздавить абсолютно все ягоды. Масса, которая получилась после давки помещается в посуду с широким горлом и добавляется тёплая вода в соотношении один к одному. Горлышко нужно закрыть марлей, чтобы избежать доступ пыли и насекомых, но при этом не препятствовать поступлению кислорода. Тару ставим в тёмное тёплое место на 2-3 дня.

Спустя указанный промежуток времени, произойдёт отделение мезги, и она всплывёт. Также за это время должна активироваться первичная ферментация, характерными признаками этого станет кислый запах и шипение. В этот период важно не допустить образования плесени, поэтому шапку из мезги на поверхности нужно регулярно сбивать и перемешивать, лучше делать это раз в 3 часа.

Читайте также: Сравнительные характеристики коньяка и водки. Что лучше, а что вреднее? Чем коньяк отличается от арманьяка, бренди, виски?

Спустя три дня, когда процесс брожения начался, а мезга окончательно отделилась от сока, можно забрать последний. Для этого достаточно процедить и отжать косточки и волокна через марлю. В сок вливаем воду, ее количество определяется начальным составом, который был указан выше, за минусом объема уже использованной жидкости. Также нужно ввести сахар, для этого берут небольшое количество сусла, и растворяют в нём кристаллы. Можно жидкость немного разогреть, но перед тем как вливать в основную массу сусла важно чтобы она остыла до комнатной температуры.

Классический рецепт вина из плодов терна

Этот простой рецепт приготовления вина не требует большого перечня продуктов.

Для приготовления напитка нужны:

  • 10 кг плодов терна;
  • 10 литров воды;
  • 2-3,5 кг сахара.

Ягоды собирают после полного созревания. Некоторые виноделы рекомендуют делать это только после первых заморозков. Собранный терн перебирают, удаляя подгнившую и заплесневевшую ягоду.

Если стоит теплая погода, собранный терн кладут в холодильник, но не доводят до полной заморозки. Ягоды должны лишь немного затвердеть. После подмораживания вкус плодов улучшается.

Терн, предназначенный для приготовления вина, не моют. Вымытые фрукты могут не забродить. Ягоды рассыпают на бумаге (газете) и оставляют в домашних условиях на 2-3 дня. За это время перезревшие плоды станут мягче.


Ягоды терна собирают только после их полного созревания.

Читайте также: Как появилось шампанское? История праздничного напитка

Количество сахара зависит от вкусов самогонщика. Если есть желание сделать сладкое вино, берут больше сахара, для приготовления кисловатого напитка — меньше.

В колодезной и водопроводной воде может содержаться большое количество карбоната кальция, поэтому воду нужно вскипятить. В сырой воде могут присутствовать бактерии, черная плесень и другие грибки, которые вредят процессу брожения.

Приготовление вина включает следующие шаги:

  • Терносливу пересыпают в широкую емкость (таз, кастрюлю) и разминают толкушкой. Косточки из плодов не вынимают.
  • Толченый терн перекладывают в сосуд, в котором будет настаиваться вино.
  • В емкость доливают воду, смесь взбалтывают.
  • Сосуд нужно закрыть, но не герметично, чтобы бродильные газы могли выходить по мере их образования. Горловину емкости закрывают винтовой пластиковой крышкой (не плотно), или надевают на нее резиновую перчатку. В перчатке тонкой иглой прокалывают дырочку.

Для закрытия бутыли лучше использовать гидрозатвор. Его делают из пластиковой крышки, в которую вставляют и герметично закрепляют шланг диаметром 1 см. Конец шланга погружается в литровую банку, наполненную водой.

Далее выполняют следующие действия:

  • Вино в процессе приготовления периодически процеживают.
    Бутыль ставят в теплое помещение. Через три-четыре дня в жидкости появятся признаки брожения (характерный запах, пенка, пузырьки).
  • После этого сусло процеживают через несколько слоев марли, отжимая ягодное «пюре», и снова переливают сусло в бутыль.
  • В бутыль досыпают сахар. Для приготовления сухого вина добавляют 0,2-0,25 кг сахара на литр жидкости. Если взять 0,3-0,35 кг сахара на литр, получится более сладкое десертное вино.
  • Содержимое сосуда взбалтывают или перемешивают, добиваясь полного растворения сахара, закрывают гидрозатвором (перчаткой, крышкой) и оставляют для брожения.
  • Вино бродит 1-3 месяца, после дегустации напиток фильтруют от осадка и разливают по небольшим бутылкам.
  • Бутылки герметично закупоривают и выдерживают 2-3 месяца в помещении, после чего переносят их в погреб.
  • Герметично закрытые бутылки хранят в горизонтальном положении.

Справка. Терновое вино может храниться до 2 лет при температуре от плюс 6 до 16 градусов. Крепость продукта — 10-12 градусов.

Сосуды и инструменты для приготовления вина из терна

Виноделу для приготовления тернового вина понадобятся бак или большая кастрюля, мерная кружка с делениями и кухонные весы, деревянная мешалка с длинной ручкой, эмалированный или пластиковый таз для ягоды, сито с крупными ячейками, толкушка.

Чтобы закрыть емкость, потребуется обычная или винтовая пластиковая крышка, гидрозатвор или медицинская резиновая перчатка. Дли брожения вина нужна объемная пластиковая бутыль из-под питьевой воды или специальная стеклянная бутыль.


Для приготовления вина потребуются стеклянные емкости большого объема.

Можно использовать малые и средние деревянные бочки, сделанные кустарями. Лучше всего для получения хорошего вина подходят бочки из дуба. Дубовая древесина насыщает напиток дубильными веществами, придает продукту особый терпкий и «бархатистый» вкус.

Терновка — винная настойка из терна с самогоном и мускатным орехом

Терновку готовят, используя спиртосодержащие напитки домашнего или заводского производства. Для приготовления напитка понадобятся спелые плоды терна (1,5 кг), сахар (0,1-0,3 кг), домашний самогон (1 литр) и щепотка мускатного ореха. Вместо самогона можно использовать водку либо спирт.

Процесс приготовления следующий:

  • Терн моют, измельчают толкушкой и протирают сквозь крупное сито, чтобы убрать косточки.
  • Фруктовую пасту кладут в стеклянную или пластиковую банку емкостью 3 литра, добавляют измельченный мускатный орех и наливают самогон.
  • Ингредиенты напитка перемешивают, банку герметично закрывают крышкой.
  • Сосуд на 2 недели ставят в прохладное затемненное помещение. Жидкость ежедневно взбалтывают в течение первых 7 дней.
  • Через 14-16 дней банку открывают, напиток процеживают, чтобы избавиться от кусочков плодов и мути. Для процеживания подойдет марлево-ватный фильтр.
  • В терновку добавляют сахар и размешивают его до растворения.
  • Напиток вновь закрывают крышкой и настаивают еще 3 дня. После этого терновку разливают в небольшие бутылки. Напиток хранят в погребе или в холодильнике. Терновка сохраняет вкусовые качества в течение 5 лет.


Для приготовления терновки потребуется щепотка измельченного мускатного ореха.
При домашнем изготовлении вино из терна не содержит химикатов, синтетических красителей и вредных веществ. Этот ароматный напиток употребляют для аппетита перед первыми и вторыми блюдами, с жареным и вареным мясом, вторыми и первыми блюдами.

Рецепт вина из терновых плодов и изюма

Рецепт домашнего вина из терна и изюма немного отличается от рецепта продукта из одной терносливы.

Для приготовления напитка понадобятся:

  • плоды терна (2,5 кг);
  • изюм (0,1 кг);
  • сахарный песок (1,5 кг);
  • вода (3 литра).

Изюм добавляют не только для виноградного привкуса. На поверхности сушеного винограда есть винные дрожжи, которые активизируют брожение сусла.

Читайте также: Сколько варить глинтвейн в домашних условиях

Технология приготовления напитка включает следующие шаги:

  • Плоды терна варят на медленном огне до тех пор, пока кожица не потрескается.
    Варят сахарный сироп. Для того в кастрюлю наливают литр воды, добавляют сахар и доводят раствор до кипения (при помешивании, не допуская пригорания продукта).
  • Сироп кипятят, пока частички сахара не растворятся полностью. Пенку снимают ложкой. Сироп считается готовым, когда пенка перестает образовываться на поверхности кипящей жидкости.
  • Плоды терна кладут в большую кастрюлю и заливают двумя литрами кипятка, варят на слабом огне около 10 минут. Кожица плодов при этом должна растрескаться. Кастрюлю убирают с плиты и охлаждают до комнатной температуры.
  • Остывшее сусло перекладывают в емкость для брожения, доливают треть холодного сиропа и кладут изюм. Сосуд заполняют на 2/3 объема. Бутыль закрывают гидрозатвором (перчаткой) и ставят в затемненное место.
  • Брожение начинается через 8-12 часов. Спустя неделю в сосуд доливают оставшийся сироп, сусло перемешивают и закрывают крышку (затвор).
  • Вино бродит от 35 до 55 дней, после окончания процесса брожения пузырьки газа перестают выделяться, а жидкость станет прозрачной.
  • Готовое вино сливают из бутыли с помощью шланга, оставляя на дне осадок. После отделения осадка вино вновь сливают в сосуд, закрывают и оставляют дома еще на одну или две недели.
  • Напиток переносят в погреб. Там вино дозревает от 3 до 5 месяцев. После выдержки его переливают в бутылки, герметично закрывают их и хранят в подвале.

Справка. Срок хранения вина из терна, приготовленного на закваске из изюма — три года. Крепость напитка 8 -12 градусов.

Вино из терна с медом и шиповником

Для приготовления напитка понадобится 3-4 кг спелого терна, 12 литров воды, 0,5 кг сахара, 6 кг меда, 1-2 стакана шиповника.

Работа проводится в следующем порядке:

  • Плоды терна обязательно разминают, причем лучше делать это руками.
    Терн толкут или разминают руками, чтобы ягоды дали сок, добавляют сахар и оставляют на три дня для брожения.
  • По истечении трех дней из ягодной массы вручную выбирают косточки (если виноделу не нравится горьковатый привкус готового напитка). Можно измельчить терн миксером, а для удаления костей протереть «пюре» через крупное сито.
  • Приготовление медового сусла: воду наливают в бак, добавляют мед и варят жидкость, пока не прекратится выделение пены. Сусло остужают до комнатной температуры.
  • В большую бутыль кладут протертый терн, высыпают туда шиповник и заливают медовым суслом.
  • Ингредиенты хорошо перемешивают. На бутыль надевают перчатку (гидрозатвор).
  • Бутыль ставят в затемненное место ( в доме) и оставляют до окончания процесса брожения (на 1,5 — 2 месяца).
  • Вино отделяют от осадка, переливая его из бутыли шлангом.
  • Готовый продукт разливают в порционные бутылки, герметично закупоривают, и помещают их в погреб для хранения.

Справка. Крепость полученного напитка составит около 20 градусов. Срок хранения вина — 2 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий