Вино из боярышника в домашних условиях: рецепты приготовления

Сроки и условия хранения вина из ягод боярышника

Чтобы напиток не утратил полезные свойства и приятный вкус, его необходимо правильно хранить. Вино разливают по бутылкам из темного стекла и закупоривают пробками. Для хранения подбирают прохладное место. Крайне важно хранить бутылки в вертикальном положении. Срок хранения неограничен. Со временем вкус и крепость напитка только усиливаются.

Важно! Категорически не рекомендуется употреблять напиток в чрезмерном количества, так как в этом случае он может спровоцировать симптомы отравления.

Рецепты вина из боярышника в домашних условиях

В домашних условиях приготовить вино из боярышника поможет пошаговый рецепт. Первоначально требуется перебрать ягоды, избавившись от поврежденных плодов. Листья и различный мусор следует удалить. Мыть ягоды перед использованием необязательно. Свежие ягоды можно разделить на две части. Одну используют для изготовления вина, а другую замораживают на зиму. Вовремя сделанные запасы позволяют приготовить напиток в любое время.

Внимание! Если вино продолжает бродить спустя 55 дней отстаивания, необходимо слить его в другую емкость с помощью трубочки. Важно не задеть осадок, чтобы у напитка не появилась горечь.

Простой рецепт домашнего вина из боярышника

Приготовление вина из боярышника в домашних условиях чаще всего осуществляют по самому простому рецепту. В нем задействованы следующие компоненты:

  • 5 кг замороженных ягод;
  • 10 л воды;
  • 10 г винных дрожжей;
  • 4 кг сахарного песка.

Процесс приготовления:

  • Из 500 г сахара и небольшого количества воды готовят сироп.
  • Промытые ягоды помещают в стеклянную бутылку и заливают сиропом.
  • В отдельной емкости дрожжи разводят водой. На пачку в 10 г потребуется 70 мл воды температурой 38°C.
  • Через 15 минут настоявшиеся дрожжи добавляют к ягодам.
  • Емкость с заготовкой вина закрывают гидрозатвором. В течение 3 дней напиток доходит до готовности. Необходимо периодически встряхивать бутыль.
  • После настаивания сусло сливают из бутылки в другую емкость и смешивают с 1,2 кг сахара. Полученную смесь возвращают обратно в бутылку, после чего ее снова запечатывают гидрозатвором.
  • Через неделю полученный напиток процеживают. Ягодную гущу выкидывают. Жидкость смешивают с остатками сахара и снова запечатывают.
  • Через 40-50 дней брожения напиток становится готов к употреблению.
  • Вино из боярышника без дрожжей

    Чтобы заквасить вино из боярышника, добавлять дрожжи необязательно. Результат получается ничуть не хуже, чем при их добавлении. Напиток будет иметь насыщенный вкус и темно-бурый оттенок. В рецепте используют следующие ингредиенты:

    • 75 г меда;
    • 5 шт. сухих цветков боярышника;
    • 200 г ягод боярышника;
    • 1 л красного вина.

    Процесс приготовления:

  • Плоды и цветы кустарника помещают в стеклянную емкость, добавляют мед и заливают вином.
  • Емкость тщательно взбалтывают и убирают в теплое место на 3 недели.
  • Через указанное время напиток процеживают и разливают по бутылкам.
  • Совет! Вино рекомендуется хранить в плотно закупоренных бутылках, в погребе.

    Вино из яблок и боярышника

    Напиток из яблок и боярышника имеет приятный янтарный оттенок и слегка кисловатый привкус. На трехлитровую банку вина из боярышника потребуется следующее количество ингредиентов:

    • 2 л воды;
    • 100 г яблок;
    • 1,6 кг сахара;
    • 1 кг плодов боярышника.

    Процесс приготовления:

  • Яблоки промывают, очищают от сердцевины и измельчают в мясорубке или блендере.
  • Яблочное пюре смешивают с ягодами и помещают в стеклянную банку. Смесь заливают 1 л воды.
  • Емкость прикрывают марлей и убирают на 3 дня в теплое место. Рекомендуется помешивать состав 2 раза в день.
  • Через 3 дня напиток процеживают. Гущу удаляют, оставив небольшой слой в 1 см.
  • В жидкость засыпают оставшийся сахар. Емкость закупоривают и убирают в сторону.
  • Через 4 дня с помощью трубки сливают 200 мл сусла. Его смешивают с 400 г сахара и заливают обратно. Спустя 3 дня процедуру повторяют.
  • После окончания процесса брожения напиток разливают по небольшим бутылкам и закупоривают их.
  • Вино из боярышника и винограда

    Ингредиенты:

    • 4 кг сахарного песка;
    • 5 кг боярышника;
    • 10 л воды;
    • 200 г изюма.

    Процесс приготовления:

  • Для приготовления закваски немытый изюм засыпают в банку. К нему добавляют 100 г сахара и 400 мл воды. Банку накрывают чистой марлей и ставят в теплое место.
  • Через 3-4 дня появится запах брожения и характерная пена. Это свидетельствует о готовности закваски.
  • В 10 л горячей воды растворяют 1 кг сахара. Полученным сиропом заливают ягоды. В емкости должно остаться не меньше ¼ свободного пространства.
  • Закваску заливают в ягодную смесь. После этого банку закрывают с помощью гидрозатвора. На 3 дня ее убирают в теплое место с температурой от 18 до 24°C. Рекомендуется встряхивать емкость 1 раз в день.
  • Через 3 дня 1 л сусла смешивают с 1 кг сахара и возвращаются обратно в банку. Затем емкость запечатывают гидрозатвором.
  • Через неделю вино процеживают с помощью марли. Отжатые ягоды выбрасывают. В жидкость добавляют еще 1 кг сахара.
  • Закрытую банку отставляют в сторону еще на 30-40 дней.
  • Вино из боярышника и черноплодной рябины

    Вино из сухих ягод боярышника и рябины отличается ярким цветом и сочным вкусом. Процесс брожения в этом рецепте запускается путем добавления закваски на изюме. Для приготовления вина потребуются следующие компоненты:

    • 3 кг сахара;
    • 6 л воды;
    • 100 г изюма;
    • 2,5 кг боярышника;
    • 1 кг черноплодной рябины.

    Процесс приготовления:

    Читайте также: Шампанское Золотая Балка: описание, история и виды марки

  • Изюм смешивают с 2 ст. л. сахара и заливают 500 мл воды. Емкость ставят в тепло, предварительно накрыв ее тканью или марлей.
  • Через 4 дня ягодную смесь засыпают 1 кг сахара и заливают горячей водой. К полученной смеси добавляют закваску из изюма. Емкость накрывают и убирают в сторону еще на 4 дня.
  • После окончания процесса брожения сусло процеживают. К нему добавляют половину оставшегося сахара. Емкость закупоривают под гидрозатвор. Через 2 недели добавляют оставшийся сахарный песок.
  • Через день настаивания забродившую смесь вводят в ягодную жидкость из первой емкости. Банку закрывают крышкой и убирают в прохладное место на 4 недели.
  • По истечении указанного времени жидкую составляющую сливают с помощью трубки в отдельную емкость.
  • Польза и вред вина из боярышника

    Вино имеет насыщенный нежный аромат и слегка терпковатый привкус. Его не только употребляют внутрь, но и используют в качестве лечебного средства. Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов вино из садового боярышника оказывает чрезвычайно полезное воздействие на здоровье человека. При употреблении небольших доз напитка удается достичь следующего эффекта:

    • расслабление организма после чрезмерных физических или умственных нагрузок;
    • восстановление уровня холестерина в крови;
    • устранение отечности;
    • профилактика простудных и вирусных заболеваний;
    • ускорение обмена веществ;
    • поддерживание сердечного тонуса;
    • устранение невроза.

    Боярышниковое вино может нанести и вред здоровью. Это происходит при чрезмерном употреблении напитка или наличии серьезных хронических заболеваний. К вредным свойствам вина относятся:

    • снижение артериального давления;
    • высокий риск развития аллергической реакции;
    • расстройство пищеварения;
    • нарушение сердечного ритма.

    Особую опасность напиток представляет для женщин, находящихся в положении и кормящих грудью. Им категорически запрещено употреблять вино из боярышника даже в ограниченном количестве.

    Читайте также: Можно ли пить безалкогольное вино во время беременности?

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий