Топ-6 рецептов консервированных огурцов с аспирином

Классический рецепт огурцов, консервированных с аспирином

На первый взгляд это обыкновенные маринованные огурчики, но открыв баночку, почувствовав удивительный аромат и ощутив этот вкус, вы поймете, что это не так! Привкус такой чистый и натуральный, что хочется ещё и ещё. Эта заготовка полюбилась многим хозяйкам. Кроме того, огурчики с аспирином можно кушать людям с высокой кислотностью желудка.

Составляющие:

  • огурчики – 3 кг;
  • листки хрена – 3 шт.;
  • ассорти из вишнёвых и смородиновых веток – 10 шт.;
  • аспирин – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • чили – 2 шт.;
  • соль и сахар – по 200 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зелень – 3 ветки;
  • перец-горошек чёрный – 5 шт.

Шаги приготовления:

Читайте также: Огурец Изумрудные серёжки F1 – описание и характеристики высокоурожайного раннеспелого гибрида

  • Промойте под краном свежие огурчики, срежьте хвосты и положите их в холодную воду на 4 часа.
  • Очистите чеснок, нарежьте его на кусочки.
  • В простерилизованные банки разложите большую часть листьев, измельчённого чили, зелени, чеснока и горошкового перца.
  • Разложите овощи тоже поровну.
  • Залейте овощи вскипевшей водой, пусть настаиваются 15 минут, потом слейте жидкость и в точности повторите процедуру.
  • Опять вылейте воду, всыпьте соль и сахар, поставьте на огонь, чтобы закипело.
  • На огурчики положите остальную зелень, специи, положите по таблетке аспирина, вылейте горячий маринад.
  • Накройте баночки крышками и закрутите закаточным ключом. Хрустящие огурчики готовы!
  • Аромат меняется в зависимости от зелени и специй, которую вы добавляете. Любители классического вкуса могут ацетилсалициловую кислоту заменить уксусом.

    Выбирайте средние плоды одинакового размера, упругие, крепкие. Если вы используете овощи, только собранные из грядки, то замачивать их не нужно.

    Огурцы, консервированные с аспирином: рецепт с яблоками

    Эта оригинальная консервация на зиму имеет необыкновенный фруктовый аромат и нежную яблочную кислинку. Огурчики хрустящие, упругие, а жидкость – это не просто маринад, а вкусный витаминный сок.

    Составляющие:

    • огурец – 3 кг;
    • яблоко (кислый сорт) – 3 шт.;
    • чеснок – 4 зубца;
    • укроп – 6 ветки;
    • вишнёво-смородиновое ассорти из веточек – по 5 шт.;
    • горошковый чёрный перец – 5 шт.;
    • гвоздика – 15 шт.;
    • лист лавра – 6 шт.;
    • сахар – 40 г;
    • соль – 30 г;
    • ацетилсалициловая кислота – 3 таблетки.

    Шаги приготовления:

  • В первую очередь помойте зелень, огурчики, обрежьте хвосты, очистите яблоки и чеснок, нарежьте дольками.
  • Заранее простерилизуйте банки, чередуйте огурцы, дольки яблок, листья и пряности.
  • Залейте овощи кипятком.
  • Через 1/3 часа слейте жидкость, всыпьте туда соль и сахар, вновь вскипятите.
  • Вылейте маринад в банки, через 10 минут вновь слейте.
  • Опять доведите до кипения жидкость, залейте овощи в последний раз, предварительно положите в каждую банку таблетку аспирина, накройте стерилизованными крышками и закатайте.
  • Поставьте банки вверх дном, утеплите. Вкусная и полезная заготовка готова!
  • Овощи имеют тонкую фруктовую нотку и приятную структуру.

    Рецепт огурцов со сладким перцем, консервированных с аспирином

    Необычная и пикантная закуска радует многогранным вкусом и приятным ароматом. Таких огурцов много не бывает, они отлично дополняют овощные и мясные блюда! А техника приготовления радует своей простотой.

    Состав:

    • огурец – 3 кг;
    • лист лавра – 12 шт.;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • паприка зелёная – 3 шт.;
    • укроп – 3 веточки;
    • таблетка аспирина – 6 шт.;
    • сахар – 300 г;
    • соль – 225 г.

    Консервируем:

  • Вымойте и срежьте хвосты у огурцов.
  • Простерилизуйте банки, на дно каждой положите по 1 зубчику очищенного чеснока, по 2 листа сухого лавра и поровну укропа.
  • Очистите и нашинкуйте паприку, разложите по банкам в равном количестве.
  • Сверху плотно уложите огурчики.
  • Доведите до кипения воду, высыпьте соль и сахар.
  • Во все банки положите по 1 таблетке аспирина, вылейте маринад.
  • Накройте тару стерилизованными крышками, поставьте её в большую кастрюлю с водой и кипятите 15 минут.
  • Когда цвет овощей немного поменяется, достаньте их с кастрюли и закрутите. Восхитительные кисло-сладкие огурчики готовы!
  • Зачем соленым огурцам… аспирин?!

    Заготовки должны быть не только вкусными, но и безопасными

    Фото: Евгения ГУСЕВА

    Сентябрь — самое время закручивать банки, чтобы долгими зимними вечерами вкусно хрустеть маринованными овощами и грибочками. Конечно, рецепты у каждой хозяйки свои. Кто-то любит с чесночком, кто-то с листом смородины. Однако же, чтобы заготовки были не только вкусными, но и безопасными, есть смысл прислушаться к советам наших экспертов.

    УКСУС УКСУСУ РОЗНЬ

    Всем известно, что уксус — один из лучших консервантов, который помогает заготовкам под крышками прожить подольше. Между прочим, как рассказывает эндокринолог Наталья Гридасова, уксусная кислота вырабатывается в нашем организме и служит для нормализации обмена веществ.

    Но уксус уксусу рознь. Вот, например, если на бутылочке написано «уксусная эссенция» или «уксус столовый», то для консервирования в домашних условиях это не самые подходящие ингредиенты. Потому как синтетические.

    Уксус помогает заготовкам под крышками прожить подольше

    Фото: Анастасия БОНДАРЕВА

    Так что лучше добавлять в огурчики-помидорчики уксус, на этикетке которого значится «натуральный биохимический спиртовой», либо яблочный, виноградный или плодово-ягодный.

    Но даже самые качественные «закрутки» с добавлением уксуса могут принести немало страданий тем, у кого желудок не в порядке, а именно имеется в наличии гастрит с повышенной кислотностью, язва, воспаление поджелудочной. Ведь любой из видов уксуса усиливает выработку желудочного сока и раздражает слизистые оболочки. Кстати, по этой же причине пить уксусный рассол не стоит даже здоровым людям, особенно «поправляясь» после вчерашнего с утреца натощак.

    ЧЕМ ЖЕ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ЕГО В «ЗАКРУТКАХ»

    Диетолог Светлана Бережная рассказывает, что дать достойный отпор микробам может лимонная кислота. Нужно ее на один литр маринада 12-15 граммов (в столовой ложке — примерно 10 граммов). Кстати, лимонная кислота входит в список разрешенных пищевых добавок под индексом Е-330.

    Клюква — лучше любых Е при консервировании

    Фото: РАСЮК Татьяна Витальевна

    Недаром во многих рецептах квашения и соления используется клюква. Эта ягодка, которую называют «зимней королевой» сама по себе долго хранится. И «отпугивает» микробов от «соседей». В ней много натуральной бензойной кислоты, которая является отличным природным консервантом. В промышленном же консервировании часто используется бензоат натрия под индексом Е-211. Он, хотя и является разрешенной добавкой, может вызывать аллергию.

    МОЖНО ЛИ ДАВАТЬ ОВОЩАМ ТАБЛЕТКИ?

    Читайте также: Для парников и грядок — томат Божья коровка: подробное описание сорта и характеристика

    Народ на кулинарных форумах с удовольствием делится рецептами засолки огурцов… с аспирином. Ведь добавляют же его в вазы с водой, чтобы цветы дольше простояли! Мол, ацетилсалициловая кислота не дает рассолу стать мутным, огурчики делает крепкими и банки не «взрываются». Фармаколог Елена Новикова с такой постановкой вопроса не согласна.

    Хозяйки советуют добавлять аспирин в закрутки. Медики с ними не согласны.

    Фото: Анастасия БОНДАРЕВА

    — Конечно, салициловая кислота и ее производные создают кислую среду, в которой гибнут микробы. Да, для консервирования нужна кислая среда. Но добавлять даже самые замечательные лекарства в пищу нельзя, — считает медик. — В консервах с ацетилсалициловой кислотой образуются фенольные соединения, опасные для человека. Откушав таких огурчиков-помидорчиков можно и печень с почками посадить.

    ВАЖНО!

    Грибочки лучше не закатывать под крышку

    И все же, извините, пара слов о ботулизме. Кстати, в переводе с латыни «ботулос» означает колбаса. В средние века несколько бедолаг близ немецкого Вюртемберга отдали богу душу, отведав кровяной колбаски. Местный лекарь описал симптомы, которые с тех пор не изменились — двоение в глазах, затруднение дыхания, нарушение координации, судороги, боли в животе.

    Чтобы есть грибы, не опасаясь подхватить ботулизм, их лучше засаливать в открытой таре под прессом, отваривать или замораживать

    Фото: Евгения ГУСЕВА

    Активнее всего палочки ботулизма размножаются в безвоздушном пространстве. Потому сейчас чаще всего причиной болезни служат закатанные под герметичную крышку заготовки — особенно грибы или смешанные грибно-овощные консервы. Потому лучше грибы засаливать в открытой таре под прессом или же отваривать и замораживать.

    Солёные огурцы, консервированные с аспирином: пошаговый рецепт на зиму

    Для любителей солёных заготовок больше подойдёт этот рецепт. Состав продуктов и процесс приготовления почти такой же, как в предыдущем рецепте. С ним справится даже неопытная хозяйка.

    Ингредиенты:

    • огурец – 3 кг;
    • листы хрена – 3 шт.;
    • листки вишни и смородины – по 5 шт.;
    • ацетилсалициловая кислота – 2 шт.;
    • воды – 2,5 л;
    • чили – 2 шт.;
    • соль – 200 г;
    • чеснок – 2 зубца;
    • укроп – 3 веточки;
    • чёрный горошковый перец – 5 шт.

    Поэтапная инструкция:

  • Очистите овощи, срежьте хвосты, если нужно, замочите в воде со льдом на 3 часа.
  • Предварительно простерилизуйте банки, положите на дно половину пряностей, листков, горошковый перец, чили (порежьте), зелень, мелко нашинкованный чеснок.
  • Поместите огурчики поровну в каждую банку.
  • Сверху выложите остальные специи и зелень.
  • В каждую банку всыпьте соль (по 50 г), залейте овощи холодной водой и добавьте ещё соль (по 50 г).
  • Теперь овощи должны просолиться в течение 2 дней. Рассол будет бродить и вытекать, так что поставьте банки в тазик.
  • Через 2 дня слейте рассол и вскипятите (повторите 2 раза).
  • Влейте рассол в банку, положите ацетилсалициловую кислоту (по 1 таблетке в каждую), накройте простерилизованными крышками и закатайте. Готово!
  • Огурцы, консервированные с аспирином и уксусом

    Отличный способ заготовить на зиму огурцы – добавить в состав аспирин и уксус. Благодаря таким простым и доступным компонентам баночки не взорвутся и простоят до самой весны. Вкус у огурчиков просто удивительный. Они получаются плотные, хрустящие, немного пряные.

    Потребуются:

    • 2 кг молодых, недозрелых огурцов;
    • пара л. очищенной воды;
    • 40 гр. соли;
    • 15 гр. сахара;
    • 40 гр. уксуса 9%;
    • 1 чесночная головка;
    • 4 листочка хрена;
    • 8 укропных соцветий;
    • 5 гр. гвоздики;
    • 10 горошинок перца;
    • 4 таблетки аспирина.

    Этапы готовки:

  • Огурцы, листья хрена и укропные соцветия нужно промыть, после чего выложить в качественно вымытые банки. Сначала листья хрена, потом огурцы и напоследок укроп.
  • В каждую банку вливается кипяток, и они прикрываются крышками. Только через десять минут воду нужно будет слить в кастрюлю и вновь закипятить.
  • Кипящая вода еще раз заливается в банки и, как и в первый раз, через десять минут сливается в кастрюлю.
  • Кастрюля опять нагревается.
  • Теперь в банки нужно положить очищенный чеснок, гвоздику, перец, сахар и соль. Добавляется аспирин.
  • В кипящую воду вливается уксус и размешивается.
  • Только что закипевшей водой с уксусом наполняются все банки и сразу же закатываются.
  • Их рекомендуется перевернуть и не трогать до полного остывания.
  • Чтобы воду из банок было легче сливать, рекомендуется приобрести специальную капроновую крышку с отверстиями. С ее помощью этот процесс окажется намного быстрее и, что немаловажно – безопаснее.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий