ТОП 13 простых рецептов приготовления маринованного перца целиком на зиму

Перец маринованный половинками за 15 мин на зиму. Перец, маринованный половинками, за 10 минут

Правду говорят, что к зиме нужно готовиться с лета. Самая пора заняться домашними закрутками, чтобы радовать себя полезными вкусностями в холодный период. Всегда, когда речь заходит о заготовках на зиму из болгарского перца , вспоминаю очень простой рецепт. Маринованные половинки перца отлично подходят для бутербродов, салатов, шашлыков или просто в качестве закуски.

DepositPhotos

Редакция «Так Просто!» расскажет, как мариновать перец на зиму. Очень быстрый и простой рецепт.

DepositPhotos

Ингредиенты

  • 5 кг мясистого болгарского перца
  • 2 л воды
  • 1,5 ст. растительного масла
  • 7 ст. л. 9%-го уксуса
  • 1,5 ст. сахара
  • 0,5 ст. соли
  • чеснок по вкусу
  • петрушка по вкусу
  • черный перец горошком

Приготовление

  • Для маринада залей в большую кастрюлю воду, растительное масло, добавь соль, сахар, уксус и горошек. Доведи до кипения.
  • Перец опусти в кипящий маринад, вари ровно 2 минуты. Добавь петрушку и пропущенный через пресс чеснок. Доведи перец в маринаде до кипения — это приблизительно 1 минута.
  • Разложи перец по стерилизованным баночкам, залей маринадом и закатай ошпаренными кипятком крышками. Храни банки в прохладном темном месте.

    DepositPhotos

По желанию можешь добавлять в маринад лавровый лист и прочие пряности. Также можешь добавить пару острых перцев, ведь в маринованном виде они очень необычны на вкус.

Фото на превью depositphotos.

Маринованный перец с луком и морковью быстрого приготовления

Состав:

  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 0,4 л;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 3 шт.;
  • уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте перец, обсушите салфеткой. Удалите плодоножки вместе с семенами, перегородки. Мякоть нарежьте крупной соломкой.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите салфеткой. Натрите на терке для корейских салатов или нарежьте тонкими длинными полосками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Зелень порубите ножом не слишком мелко.
  • Чесночные зубчики порежьте тонкими пластинами.
  • Соедините перец с другими овощами и зеленью, перемешайте.
  • Переложите овощи в чистую банку или стеклянную форму для запекания. Если будете использовать банку, то для указанного в рецепте количества ингредиентов потребуется литровая.
  • Смешайте воду, масло, соль и сахар, добавьте специи.
  • Доведите воду до кипения. Поварите рассол 3–4 минуты, добившись полного растворения сахара и соли. Влейте уксус. Перемешайте, снимите кастрюлю с огня.
  • Залейте овощи горячим маринадом. Чтобы стекло не треснуло, положите под банку или форму нож, наполняйте емкость постепенно.
  • Закройте емкость любой подходящей для нее крышкой. Оставьте остывать при комнатной температуре.
  • Банку с остывшей закуской поставьте в холодильник. На следующий день ее уже можно подавать к столу.

Как замариновать болгарский перец целиком на зиму

Прежде чем заняться приготовлением, надо ознакомиться с тем, как лучше мариновать болгарский перчик.

Выбор и подготовка овощей

Приготовление любой заготовки начинается с выбора и предварительной заготовки необходимых овощей.

Для консервирования выбираются крупные и созревшие перчики, которые имеют сладковатый привкус.

Недозревшие перчинки могут испортить вкусовые качества закуски и поэтому ими лучше не пользоваться.

Выбранные для консервирования плоды тщательно перебирают и промывают в емкости с водой. Затем необходимо отрезать хвостики, вычистить семена и повторно все вымыть.

Стерилизация тары

Маринованный перчик дольше храниться в простерилизованной таре и поэтому все баночки лучше заранее простерилизовать. Для этого используются следующие методы:

  • Применение кипятка. На дно пустой кастрюльки устанавливается тара, которая заливается водой. Затем жидкость доводят до кипения и кипятят еще 10-15 минут.
  • Использование микроволновой печи. В стеклянные емкости набирается немного воды, после чего их помещают в микроволновку. Процесс стерилизации должен длиться 5-10 минут.
  • Готовим перец в масле на зиму – закатка летних овощей

    Болгарский перец для длительного хранения в свежем виде, увы, не подходит. Поэтому единственный способ запастись им на осенне-зимний период – закатать в банки. Стоит рассмотреть сразу несколько рецептов консервированного сладкого перца в масле, чтобы каждый выбрал для себя понравившийся способ приготовления. Для первой заготовки следует подготовить:

    • 2 стакана поваренной соли;
    • 5 стаканов сахарного песка;
    • 8 литров воды
    • 1 стакан подсолнечного масла;
    • бутылочку уксуса 6 %;
    • 10 кг болгарского перца.

    Рекомендуем сразу перед началом приготовления простерилизовать банки и крышки. Сам рецепт данной заготовки довольно прост. Овощи тщательно промываем в воде. Прокалываем маленькое отверстие в районе плодоножки – благодаря этому приему внутри перца не будет скапливаться воздух.

    Из всех перечисленных выше продуктов готовим рассол. Его варим в течение 6–10 минут после закипания, затем туда опускаем подготовленный перец и продолжаем варку еще около 12 минут. Далее овощи вынимаем и раскладываем по банкам, а затем заливаем их рассолом. Емкости с вкуснейшей заготовкой плотно закупориваем и уносим в место для хранения.

    В следующем рецепте предлагается консервирование болгарского перца в масле с чесноком. Необходимые продукты:

    • 3 килограмма сладкого перца;
    • 600 мл воды;
    • 300 мл масла растительного;
    • 150 г сахара;
    • 2–3 чесночные головки;
    • зелень петрушки;
    • несколько горошин перца;
    • пара лавровых листочков;
    • соль по вкусу.

    Начнем готовить закуску, как обычно, с мытья овощей. Затем разрезаем их пополам. Необходимо очистить дольки от всех семян. Чеснок и петрушку очищаем, промываем и хорошенько измельчаем. Самое время переходить к приготовлению маринада.

    Как только рассол закипел, добавляем в него специи. Затем туда же выкладываем овощи и провариваем их около 8 минут. После чего распределяем заготовку по банкам. Еще 25 минут нашу заготовку следует простерилизовать. Завершаем приготовление закаткой банок крышками. Если у вас остался хотя бы десяток овощей, можете использовать их для приготовления пробной порции острых баклажанов.

    Классический рецепт

    Горький перец, маринованный на зиму по ранее неопробованному рецепту, лучше консервировать в ограниченном количестве, на пробу.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Чтобы горький перец в маринаде в классическом варианте получился вкусным, нужны:

    • стручки красного перца;
    • чеснок;
    • вишневые и смородиновые листья, хрен;
    • специи: гвоздика, корица и черный перец горошком.

    Маринад готовят на основе:

    • воды;
    • уксуса;
    • соли и сахара.

    Рецепт предполагает стерилизацию банок.

    Пошаговый процесс приготовления

    Готовят такой перец следующим образом:

  • банки, объемом в 1 л, нужно вымыть с содой, простерилизовать, подержав над паром несколько минут;
  • крышки ошпаривают кипятком;
  • дно банки нужно устелить зеленью;
  • чеснок очистить от шелухи, (на 1 банку приходится по 2-3 дольки);
  • перец маринуют вместе с семенами или без них (удается убрать остроту), но перед помещением в банку обрезают все плодоножки;
  • заполненную овощами банку нужно залить кипятком и прикрыв ее крышкой, оставить на 2-3 мин.;
  • использованную для бланширования, воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее ингредиенты для маринада и варят еще 4-5 мин.
  • Самый простой маринад готовят на основе воды с добавлением лаврового листа, перца горошка (12 горошин) и уксуса. Потребуется не менее 30 г соли и столько же сахара. Перец заливают горячим маринадом, после чего банку нужно закатать. Уксус можно добавлять сразу в кипящую воду, его нужно совсем немного, примерно 100 мл, а можно дать маринаду немного остыть и уже после этого добавить консервант.

    Правила подачи, украшение, с чем сочетается

    Блюдо подают на стол с кашей, мясными блюдами, макаронами. Оно идеально сочетается со свининой, говядиной и кроликом. Жареное мясо выкладывают на большое блюдо, сверху посыпают мелко нарезанной зеленью, по краям обкладывают маринованными стручками перца. Иногда его подают в виде закуски к спиртному напитку. В этом случае на тарелку нужно выложить несколько кусочков ржаного хлеба и пару стручков перца.

    Маринованный болгарский перец на зиму

    четверг, 5 октября 2021 г.

    Эта вкусная заготовка из сладкого перца по простому и быстрому рецепту однозначно понравится любителям пикантных холодных закусок. Кусочки сочного разноцветного болгарского перца в пряном и ароматном маринаде получаются немного хрустящими, отлично сохраняя форму и сочность окраски. Такое блюдо вполне самодостаточно (к примеру, с хлебом), хотя как дополнение к мясу и крупам оно тоже подходит отлично.

    Этот рецепт маринованного сладкого перца на зиму не предполагает последующей стерилизации, при этом банки замечательно хранятся даже в условиях городской квартиры (в чулане или темном месте). Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра овощной заготовки – у меня 6 баночек по 500 миллилитров каждая.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:

    Для приготовления маринованного болгарского перца на зиму нам понадобятся следующие продукты: сладкий перец, вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поваренная соль, лавровый лист и душистый перец горошек.

    Зеленый жгучий перец в пикантном маринаде

    Зеленый жгучий перец обладает большей нежностью, с выраженным ароматом и остротой. Заготовленный в банках в пикантном маринаде на основе чеснока, свежей зелени, разных пряностей, рафинированного масла и винного уксуса, он позволяет придать блюдам дополнительную уникальную «изюминку» вкуса. Здесь стручки я сначала обжариваю в масле целиком, потом закладываю в банки и заливаю маринадом.

    • острый зеленый перец – 500 г;
    • свежий укропа, кинза – по 5 веточек;
    • чеснок – 15 долек;
    • рафинированное масло – 470 мл;
    • 3 ст. ложки винного уксуса;
    • 40 г соли;
    • молотый кориандр – 45 г.

    Стручки мою, обсушиваю на чистой ткани.

    Выдавливаю сквозь чесночницу, очищенный чеснок, добавляю молотый кориандр, измельченный укроп, кинзу, подсаливаю.

    Вливаю в смесь уксус, маслице, перемешиваю, прогреваю смесь на сковороде 6 минут.

    Читайте также: Кустовые розы — какие бывают декоративные сорта, как выглядят фото, как вырастить, размножение и обрезка роз, описание сортов

    Вырезаю у перца плодоножки, кладу на сковороду с раскаленным маслом, обжариваю до румяности.

    Обжаренный перец утрамбовываю в банки, заливаю чесночно-масленым маринадом, закупориваю крышками, храню в проветриваемом помещении.

    Совет! Зеленый перец острый получится очень вкусным, в не маринованном виде, а как закуска к мясному блюду, если чесночной массой начинить опустошенные стручки и подать к столу.

    Лучшие простые рецепты на зиму

    Рецептов заготовок перца на зиму методом маринования настолько много, что порой трудно определиться с выбором. Метод заготовки перцев в масле позволяет сохранить вкус овоща. Добавление трав, специй, лука или чеснока помогает скорректировать вкус, сделать его более выраженным.

    Классический рецепт с болгарским перцем

    В традиционном рецепте заготовки сладкого перца используют только столовый уксус и растительное масло, без добавления специй с ярко выраженным ароматом. Это позволяет сохранить насыщенный вкус овоща.

    Ингредиенты:

    • перец – 1,5 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • растительное масло – 0,5 ст.;
    • соль – 1 ст. л.
    • сахарный песок – 150 г;
    • уксус 9% – 180 мл.

    Перцы помойте, очистите и нарежьте на части. Сварите маринад, доведите до кипения, в конце добавьте уксус. Положите в него ломтики овощей и проварите семь минут. Переложите овощи в банки и залейте горячей жидкостью.

    Поставьте емкости в широкую кастрюлю для дополнительной стерилизации на 5-7 минут. Затем закройте жестяными крышками, переверните верх дном и укутайте пледом. После остывания уберите на хранение в кладовую.

    Быстрый рецепт перчиков в масле

    Попробуйте приготовить перцы по рецепту, не требующему стерилизации.

    Ингредиенты:

    • сладкий перец – 1 кг;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • острый перец – 1 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубца;
    • зелень (любая по вкусу);
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • вода – 1,5 л;
    • сахарный песок – 5 ст. л.;
    • подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
    • соль – 2,5 ст. л.;
    • концентрированный столовый уксус 70% – 3 ч., л.

    Помойте овощи, удалите плодоножку, разрежьте на половинки. Сложите в посуду, добавьте чеснок, лук порезанный полукольцами, горький перец, зелень и перемешайте.

    Вскипятите в кастрюле воду с сахаром, солью и маслом, в конце влейте уксус и залейте овощи маринадом. Сверху положите тарелку и поставьте груз. Для этой цели подойдет банка, наполненная водой.

    Через 24 часа перцы будут готовы к употреблению. Чтобы сохранить закуску на зиму, переложите овощи в чистые банки, закройте крышками и храните в холодильнике.

    Горький перец с сельдереем

    В этом рецепте используйте жгучий стручковый перец и зеленые стебли сельдерея. Закуска понравится поклонникам необычных сочетаний и острой еды. Конечно же, в процессе термообработки овощ немного теряет остроту, но сохраняет вкусовые качества.

    Ингредиенты:

    • горький перец – 1,5 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • растительное масло – 0,5 ст.;
    • чеснок – 1 головка;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • стеблевой сельдерей – 250 г;
    • перец молотый черный – 1 ч. л.;
    • столовый уксус 9% – 90 мл.

    Перцы вымойте и обсушите. Наколите вилкой или зубочисткой, чтобы не лопнула кожица во время термообработки. Сельдерей крупно порежьте, чеснок очистите.

    Приготовьте маринад, опускайте в него овощи порциями, готовьте 6-7 минут. Перекладывайте в банки и заливайте горячим маринадом. Закройте крышками, дождитесь остывания и перенесите для хранения в прохладное место.

    Сладкий перец в масле с рубленым чесноком

    Закуска характеризуется ярко выраженным чесночным вкусом и ароматом. Добавьте по желанию любую зелень – кинзу, петрушку, укроп или базилик.

    Ингредиенты:

    • сладкий перец – 1,5 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • зелень;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • подсолнечное масло – 0,5 ст.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • яблочный уксус – 150 мл.

    Плоды очистите, разрежьте на четыре части. Вскипятите воду с маслом, уксусом, сахаром и солью. Закладывайте порциями овощи и бланшируйте 4-5 минут.

    Чеснок мелко порубите, зелень нарежьте. В чистые банки кладите перец, чередуя слои с зеленью и чесноком. Залейте овощи кипящей жидкостью и закупорьте жестяными крышками. Дождитесь остывания и уберите на хранение в погреб или кладовую.

    Жареный консервированный перец

    Это не самый диетический вариант приготовления овоща на зиму, но очень вкусный. Обжаренный перец приобретает особый вкус и аромат, а мелко рубленный чеснок добавит остроты. Выбирайте для жарки мясистые овощи разных цветов, без повреждений.

    Ингредиенты:

    • сладкий перец – 1 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • зелень по вкусу;
    • сахар – 6 ч., л.;
    • соль – 3 ч., л.;
    • уксус 70% – 3 ч. л.;
    • масло для обжаривания;
    • вода – 500 мл.

    Приготовьте маринад из воды, сахара и соли. Доведите до кипения и влейте уксус. Проварите еще 2 минуты и остудите.

    Основные принципы маринования перца

    Рецепты приготовления различаются между собой, но основные правила маринования сохраняются. Их нужно соблюдать:

    Плоды тщательно осмотрите на предмет гнили или механических повреждений. Они должны быть здоровыми. Специи кладите в целом, а не измельчённом виде. В противном случае рассол будет мутным, что значительно снижает аппетитность. Не используйте йодированную соль, йод способствует потере окраски у стручков. Для маринования понадобится уксус, подойдет винный или яблочный. Если ни того, ни другого нет, то возьмите концентрированный столовый. Подготовьте тару для заготовки. Лучше всего держать закуску в стеклянных банках

    Прокалите их в духовом шкафу или простерилизуйте над паром, чтобы убить бактерии. Не забывайте соблюдать осторожность при консервировании жгучего перца. Он легко вызывает раздражение на коже и отек слизистой, поэтому избегайте прямого контакта

    При приготовлении используйте перчатки, а по окончанию процесса тщательно вымойте руки с мылом. Если хотите снизить остроту, то вырежьте прослойки с семенами, ошпарьте плоды или замочите в прохладной воде на сутки.

    Целый перчик в чесночной заливке

    Еще один очень вкусный перчик, заготовленный целиком по проверенному рецепту моей бабушки.

    • 5 штук болгарского перца
    • 4 небольшие зубка чеснока
    • десертная ложка сахара
    • кофейная ложечка мелкой соли
    • 1,5 столовые ложки уксуса
    • 0,5 граненой рюмки постного масла

    Приготовление начинается с обжарки целых плодов с плодоножкой с двух сторон. Овощи предварительно помыть, просушить полотенцем.

    Для заливки масло необходимо нагреть, в нем растворить соль с сахаром. Добавить выдавленный чеснок, уксус. Перчик поместить в банку, залить чесночным маринадом. Закупорить.

    Теперь вы можете выбрать из двух рецептов для вас более подходящий.

    Как засолить сладкий перец?

    Есть несколько методов, которые помогут приготовить вкусную консервацию. Рассмотрим популярные рецепты, которые так любимы хозяйками.

    Засолка холодным способом

    Соленый перец не сложно приготовить, для этого потребуется:

    • смешать соль и воду, приготовить маринад;
    • отобрать и подготовить овощи для консервации;
    • приправить их зеленью и перцем;
    • уложить плоды в кастрюлю, накрыть их тканью, потом положить сверху пресс.

    Через 12 дней, в случае нахождения емкости в темном и прохладном месте, овощи будут готовы. Их стоит разложить по банкам и закрыть крышками.

    По-болгарски

    В банке засоленный таким методом перчик смотрится эффектно. Чтобы создать заготовку, следует:

  • Промыть плоды, перебрать их, удалить семена, не разрезая на дольки.
  • Опустить их в кипящую воду на несколько минут, потом обдать холодной водой.
  • Смешать соль и воду, приготовить жидкость для маринада.
  • Присыпать каждый плод солью и специями, залить маринадом, накрыть тканью, уложить пресс.
  • Через 10 дней можно убрать пресс, разложить овощи по емкостям, залив их соком и маринадом. Заготовку хранить в темном и прохладном месте.

    Быстрая засолка

    Ее проводят без стерилизации; чтобы посолить перец, стоит следовать рекомендациям:

    • удалите сердцевину плода, заранее подготовьте маринад;
    • положите в банку Аспирин, потом овощи (перец, лук и чеснок), залейте маринадом;
    • закройте капроновыми крышками.

    По-ассирийски

    Этот рецепт отличается простотой, потребуется:

  • Сделать в основании овоща несколько проколов.
  • Потом подготовить маринад, смешав соль, специи и воду.
  • Уложить перчики в банку, присыпать их зеленью и специями, залить маринадом.
  • Емкости поставить в прохладное и темное место, где они будут храниться.
  • По-польски

    Перцы в рассоле можно приготовить, придерживаясь следующей рецептуры:

    • подбирают плоды одинакового размера;
    • готовят маринад из масла, лимонной кислоты, сахара, соли и воды;
    • овощи обдают кипятком, потом раскладывают их по банкам;
    • заливают все маринадом, добавляют специи и приправы;
    • закрывают крышкой, ставят вверх дном на сутки.

    По-грузински

    Подразумевает использование различных приправ, в том числе потребуется и хмели-сунели. Выбирают овощи разных цветов. Молотый перец, как красный, так и черный, зелень.

    Посмотрите также

    Как засолить огурцы сухим способом, пошаговый рецепт приготовленияЧитать

    Овощи оставляют целыми, измельчают чеснок с помощью пресса. Раскладывают все по банкам, заливают маринадом из воды, уксуса и масла подсолнечника.

    В масле

    В качестве маринада в таком случае используют теплое масло, смешанное с приправами и специями. Перчики заливают теплым маринадом, предварительно разложив по банкам.

    С баклажанами

    Предварительно придется нарезать баклажаны крупными кольцами, потом посолить их, чтобы ушла горечь.

    Перчики можно порезать соломкой, а можно уложить их в банку целиком и залить маринадом. В него желательно добавить измельченный чеснок и зелень.

    Рассол готовят из масла, уксуса, сахара и соли – этой смесью и заливают овощи.

    Засолка перца в бочке целиком

    Не сложный рецепт, который подойдет тем, кто хочет попробовать что-то новое или хорошо забытое старое:

  • Стоит проколоть перчинки вилкой в нескольких местах.
  • Уложить их в бочку плотно, оставив место для рассола.
  • Смешать воду с солью и специями, залить маринадом овощи, накрыть крышкой.
  • Как солить горький перец с чесноком и укропом?

    Если решитесь попробовать такой рецепт, то следуйте пошаговой схеме:

    • выберите подходящие стручки, промойте их;
    • измельчите чеснок и зелень;
    • присыпьте овощи получившейся смесью;
    • разложите их по банкам и залейте маринадом.

    Засолка фаршированного перца

    Рекомендую следующий способ:

  • Стоит заранее очистить овощи от семян, удалить плодоножку.
  • Нафаршировать перчики выбранной начинкой.
  • Приготовить маринад из масла и уксуса (он продлит срок хранения заготовки).
  • Сверху присыпать перчики приправами и специями, залить маринадом, предварительно разложив по банкам.
  • Фаршированный капустой

    Правильный алгоритм действий при создании заготовки:

    • промойте овощи – лук, морковь; удалите плодоножку и сердцевину у перцев;
    • залейте их кипятком, оставьте на 3 минуты, потом уберите и дайте рассолу остыть;
    • измельчите лук, на терке – морковь, нашинкуйте капусту;
    • тушить морковь и лук на протяжении 5 минут;
    • морковку и лук смешайте с измельченной капустой, посолите и добавьте специи.

    Фаршируем перцы получившейся смесью, отправляем их в кастрюлю, через 3-4 дня стоит разложить консервацию по банкам.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий