Томатная паста. Польза и вред для здоровья, состав, калорийность, БЖУ, можно ли при похудении. Рецепты

Как выбрать и хранить томатную пасту. Признаки натуральности продукта

Томатная паста, польза и вред для здоровья которой зависит от качества продукта, изготавливается трех сортов:

  • высший;
  • первый;
  • экстра.

Сорт пасты зависит от качества использованных плодов. Независимо от сорта, масса должна быть очень густой, такой, чтобы ложка стояла вертикально. Сорта могут отличаться по цвету. Высший и экстра имеют более насыщенный красный оттенок, первый может быть коричневатым или бурым. Цвет качественной пасты должен быть однородным, без вкраплений.

Некоторые недобросовестные производители для достижения нужной консистенции и вкуса добавляют в пасту пюре других овощей, пищевые красители и ароматизаторы.

Определить состав визуально, без химического анализа, к сожалению не возможно, но некоторые признаки могут насторожить и не специалиста:

  • Слишком красивый яркий цвет придают пасте пищевые красители.
  • То же самое и с запахом: при переработке естественный запах помидоров теряется, если густая паста пахнет свежими томатами, скорее всего, в нее добавлены ароматизаторы.

Небольшой совет – рассмотреть цвет пасты и густоту удобнее в стеклянной таре.

Срок хранения закрытой банки с томатной пастой указан на этикетке. Открытую банку сохраняют в холодильнике. Доставать продукт нужно чистой ложкой. После использования необходимо налить тонкий слой растительного масла – оно предохранит пасту от образования плесени.

Польза натуральной томатной пасты для здоровья

Томатная паста – концентрат, изготовленный из натуральных овощей, почти без побочных добавок. Полезные свойства свежих помидоров усиливаются, благодаря испарению лишней жидкости в процессе варки.

Общая польза

Польза для здоровья всего организма проявляется, прежде всего, в высоком содержании витамина С, который томатная паста не теряет при обработке. В пасте концентрируется высокое содержание основного полезного вещества – ликопина.

Вред данного продукта проявляется лишь в незначительных индивидуальных случаях. Именно благодаря этому элементу, средиземноморская кухня, в которой используется много соусов на основе пасты, считается самой здоровой на планете. Ликопин, не только повышает иммунитет, но и способен притормаживать рост злокачественных опухолей.

Для женщин

Ценность томатной пасты для женщин определяет все тот же чудодейственный ликопин. Свежие томаты считаются эликсиром молодости, в пасте их свойства усиливаются в пять раз. Томатная паста благоприятно влияет на состояние кожи, усиливает ее защитные свойства против ультрафиолетового излучения.


Польза и вред томатной пасты

Ценность продукта для здоровья прекрасной половины человечества состоит в предупреждении заболеваний женских половых органов.

Для мужчин

Для сильной половины человечества состав пасты из томатов особенно ценный способностью противостоять нервным стрессам и снимать повышенную тревожность. Продукт активно участвует в очистке организма от застойных явлений и вредных веществ, является профилактическим средством против развития простатита и других заболеваний мужских органов.

При беременности

В период беременности организм женщины особенно нуждается в усиленном поступлении витаминов. Добавление томатной пасты в блюда поможет восполнить нехватку витамина С и фолиевой кислоты. Продукт также способствует пищеварению и устраняет проблему с запорами. Главное в этот период – не переусердствовать, употреблять продукцию из томатов умеренно.

При грудном вскармливании

Употребление пасты из томатов, как и свежих овощей, для кормящих матерей рекомендуется не ранее, чем через 3-4 месяца после рождения ребенка.

Обязательные рекомендации в этот период:

  • Большое значение имеет качество продукта. Паста должна быть без посторонних примесей и добавок.
  • Лучше использовать продукт домашнего приготовления.
  • Основным показателем реакции ребенка на продукт должно стать его состояние – отсутствие аллергической сыпи, колик.

Для детей

Паста для детей относится к числу агрессивных продуктов из-за высокой концентрации минеральных веществ. Употреблять пасту в приготовлении детских блюд можно не ранее, чем с трехлетнего возраста, добавляя его в небольших количествах. Основным критерием выбора пасты для детского питания должно стать ее качество.

Определить, из какого сырья изготовлена паста в магазине невозможно, поэтому для маленьких детей целесообразно использовать пасту и соусы, приготовленные самостоятельно из свежих помидоров.

При похудении

Томатная паста входит в перечень продуктов, которые рекомендованы в диетах при похудении. Высокое содержание клетчатки и минимум жиров способствуют снижению веса, а достаточное количество витаминов и минералов восполняют утраченные для организма питательные вещества. Если заменять пастой кетчуп, калорийность макарон, пиццы и других блюд заметно снижается.

Применение томатной пасты в кулинарии

Томатная паста ускоряет метаболизм и способствует перевариванию такой тяжелой пищи, как макароны и мясо. Кроме того, обладает приятным вкусом и всеми достоинствами свежих томатов.

С применением пасты готовят:

  • соусы, кетчуп;

  • томатный сок;
  • борщи, супы;
  • пиццу;
  • макароны;
  • мясные и рыбные блюда.

Польза и вред при заболеваниях

Томатная паста, польза и вред для здоровья которой проявляется неодинаково при наличии специфических заболеваний, может стать продуктом диетическим или категорически противопоказанным.

Сахарный диабет

Для тех, кто страдает сахарным диабетом, паста из томатов относится к продуктам, допустимым в меню. Это обусловлено ее не большим гликемическим индексом (45 единиц) и низкой калорийностью. Паста переваривается медленно, не способствует повышению уровня сахара в крови, при этом укрепляет сосуды и поддерживает в норме артериальное давление.

Панкреатит

При хронической форме болезни небольшое количество томатных продуктов, которые не содержат консервантов и вредных добавок, в блюдах вреда не принесет. При обострении и заболевании в острой форме, томатная паста категорически противопоказана.

Гастрит

Томатная паста, как и свежие помидоры, может спровоцировать активный рост кислотности в желудке, спровоцировать изжогу. По этой причине следует воздержаться от ее употребления при гастрите с повышенной кислотностью.

При пониженном содержании кислоты употреблять продукт в умеренных количествах можно.

Подагра

При подагре свежие помидоры, соусы и пасты из них являются очень полезным и рекомендованным в рационе продуктом. В томатах находится минимальное количество пурина – элемента, который противопоказан при подагре. Другие минеральные вещества, которыми богаты томаты, позволяют значительно улучшить состояние больного.

Холецистит

При воспалении желчного пузыря, которым является холецистит, употребление томатной пасты противопоказано, можно свежие помидоры в салатах. В период обострения и при наличии камней в желчном пузыре из рациона советуют исключить томаты во всех видах.

Другие противопоказания

Еще одним из противопоказаний является индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на томаты, и продукты с их содержанием. Вред может нанести также продукт, изготовленный с нарушением нормативов, с высоким содержанием вредных веществ.

Томатная паста обладает мочегонным действием, поэтому может иметь противопоказания при некоторых заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Как превратить в кетчуп?

Домашний кетчуп из томатной пасты приготовить несложно.

Для этого понадобятся:

  • томатная паста – 400 г;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • уксус – 1 ч.л. (в случае, если планируется длительное хранение);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп;
  • петрушка;
  • молотый черный и красный перец.

Травы и специи добавляются по желанию в количестве, соответственно вкусовым пристрастиям.

Приготовление:

  • В емкость для готовки поместить пасту, добавить воду, перемешать. Воду следует добавлять постепенно, возможно количество жидкости будет большим или меньшим – зависит от густоты пасты.
  • После достижения необходимой консистенции нужно добавить сахар, соль и специи (кроме чеснока), поставить на огонь.
  • Далее следует массу довести до кипения, добавить чеснок и зелень, проварить 5 мин.
  • Если планируется добавление уксуса, его вливают перед самым выключением огня.
  • Томатная паста в косметологии

    Чудодейственная сила томатной пасты проявляется высоким содержанием мощного антиоксиданта ликопина, который защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и помогает бороться со старением. Ликопин широко используют в косметологии в виде капсул.

    Косметические свойства томатной пасты:

    • Увлажняет сухую кожу.
    • Улучшает цвет лица.
    • Восстанавливает поврежденные клетки кожи.
    • Обладает обеззараживающим свойством, устраняет высыпания.
    • Нормализует функцию сальных желез.
    • Укрепляет волосяные луковицы.

    Для приготовления домашних косметических средств для лица и волос следует использовать томатную пасту, приготовленную в домашних условиях, без добавок и примесей.

    Для лица

    Маски с томатной пастой для лица рекомендуется к применению женщинами, старше 30 лет и девушкам с юношеской проблемной кожей. Перед нанесением маски кожу очищают от пыли и косметики. Накладывают маски, избегая области вокруг губ и глаз.

    Вот лишь несколько рецептов:

    • Маска самая простая против угрей: смешать по 1 ст.л. пасты и меда, добавить 1 ч.л. растительного масла. Держать нужно 10 мин.

    • Решить вопрос с проблемной кожей также поможет маска из пасты с йогуртом. Ингредиенты смешивают по 1 ст.л. и наносят на лицо на 20 мин.
    • Для сухой кожи вместо йогурта к 1 ст.л. пасты добавляют такое же количество сметаны. Маску наносят на лицо на 10 мин.
    • Жирной коже избавиться от сального блеска поможет маска из 1 ст.л. пасты с добавлением 1 ч.л. лимонного сока и 1 яичного белка, взбитого до пены. Нанести на кожу на 20 мин.

    Для волос

    Томатные маски наносят на чистые влажные волосы. Рекомендуется к проведению процедура 2-3 раза в неделю. Такие маски помогают при проблемах секущихся волос, устраняют неблагоприятные последствия окрасок, химических завивок.

    Приведем пару рецептов:

    • Для питания и увлажнения волос томатную пасту смешивают с оливковым или другим растительным маслом. Можно добавить несколько капель любого эфирного масла. Массу наносят на волосы, закрывают полиэтиленовой шапочкой и сверху утепляют полотенцем или платком. Через 30-40 мин. нужно тщательно промыть голову.
    • Ускорить рост волос поможет добавление к пасте измельченного болгарского перца, лимонного сока и растолченного чеснока. Такую массу втирают в корни волос, не на всю длину. Через 30 мин. Голову следует хорошо прополоскать.

    Сколько можно позволить в день?

    Полезных веществ в концентрированном продукте так много, что американские диетологи советуют своим пациентам, при отсутствии прямых противопоказаний, употреблять в пищу томатную пасту ежедневно. Пасту добавляют в различные блюда и употребляют в свежем виде.

    Несмотря на большую полезность томатной пасты и минимум противопоказаний, употребление продукта должно быть в рамках разумных пределов. Оптимальное рекомендованное потребление для взрослого здорового человека – 2-3 столовых ложки в день.

    Подготовка к приготовлению

    Приготовления для готовки домашней пасты несложные. Заключаются в выборе посуды и томатов.

    Выбор ингредиентов

    Для приготовления классической томатной пасты понадобятся:

    • помидоры;
    • соль;
    • вода.

    Основной ингредиент – томаты – лучше выбирать мясистых сортов, темно-красного цвета. Можно варить пасту без соли. Соль несколько продлевает срок хранения.

    Инвентарь

    Правильной посудой для варки пасты станет кастрюля с широким дном с антипригарного материала.

    Кроме того понадобится:

    • измельчитель;
    • сито;
    • ложка (желательно деревянная или силиконовая);
    • стеклянная тара и крышки для закрутки.

    Что входит в состав томатной пасты?

    Томатная паста, польза и вред для здоровья которой определяют входящие в состав вещества, является продуктом горячей обработки измельченных томатов. В отличие от соуса, паста содержит повышенную концентрацию сухих веществ, от 25 до 40 %. Качественный продукт определяется именно по величине этого показателя – чем выше, тем лучше.

    Согласно ГОСТ, к обработанной массе томатов не добавляется ничего, так как в самих помидорах содержатся все необходимые вкусовые компоненты.

    Иногда, для усиления вкуса могут добавлять соль. Никаких дополнительных ингредиентов не допускается. В пастах итальянского производства допускаются добавки оливкового масла, чеснока и перца.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий