Томат Углерод: характеристика и описание индетерминантного сорта с фото

Характеристика сорта и описание плодов

О происхождении томата известно только то, что создан он в Соединенных Штатах. Впервые Карбон описан в 1998 году. В 2005 был признан самым вкусным на Семейном садовом шоу, после чего и обрел необыкновенную популярность. Теперь при продаже семян в США томат Карбон позиционируется как сорт heirloom, что в свободном переводе звучит как «фамильная ценность».

Куст

Первое, что удивляет: помидор индетерминантный, а все характеристики и описания утверждают – куст среднего роста:

  • в открытом грунте – до 1 м;
  • при выращивании в теплице – 1,5 м.


Причем самопроизвольного вершкования не происходит, и томат продолжает расти, правда, очень медленно. По отзывам огородников, некоторые кусты в теплице вытягиваются до 2 м и более. Но это исключение, а не правило.

Куст Углерода крепкий, с толстыми побегами, крупными узкими листьями. Формировать помидоры этого сорта как в теплице, так и на огороде рекомендуется в 2 ствола.

Плоды

Помидоры на нижних плодовых кистях иногда превышают вес 300 г без всякого нормирования, достигая 500 г. Правда, они часто вырастают асимметричными, с сухими перетяжками и пятном на вершине, что хорошо видно на фото. По мере продвижения вверх плоды становятся меньше, но выравниваются.

Читайте также: Огурцы Дальневосточный 27: характеристика, правила посадки, способы ухода

Форма томатов Углерод плоскоокруглая, ребра слабовыраженные, кожица гладкая, нежная, что делает их не слишком лежкими и транспортабельными. Это снижает товарные качества Карбона, зато повышает потребительские.

Окраска шоколадно-вишневая, специалисты утверждают, что томат относится к фиолетовым сортам, а не черным, но у нас принято рассматривать их в одной группе. Мякоть нежная, мясистая, сока достаточно, но он не вытекает. Камер много, семян мало.

О вкусе не спорят даже огородники, отказавшиеся от выращивания Карбона. Он действительно очень хорош, сладкий, насыщенный, с сильным ароматом. Дегустационная оценка – 5 баллов.

Углерод – классический биф-томат. Его используют для приготовления бутербродов, нарезок, соков, любых зимних заготовок кроме цельноплодного консервирования – при тепловой обработке кожура нередко трескается. Но обычно Карбон выращивают для употребления в свежем виде.

Плоды могут лопаться от неравномерных или слишком обильных поливов, перепадов температуры. Трещины бывают как продольными, так и кольцевыми.

Особенности плодоношения

Если рассмотреть отечественные и зарубежные источники, в характеристиках и описании Карбона можно обнаружить много нестыковок. Часто это связано не с недобросовестностью авторов или непохожими условиями, а особенностями сорта.

Начало плодоношения

Указываются разные сроки созревания Углерода:

  • В отечественных источниках они позиционируются как средние – примерно 110 дней от проклевывания семян. Для индетерминантных томатов это нормально.
  • Зарубежные сайты определяют Карбон как ранний сорт, у которого с момента появления петелек всходов до первых спелых плодов должно пройти 80-90 суток.
  • Разница весьма существенна и требует объяснения. Главная причина, о которой упоминают практически все российские овощеводы – нижняя кисть появляется у Углерода действительно рано, бутоны раскрываются примерно одновременно с Санькой. Первый плод созревает у сортов с разницей в несколько дней.

    Но потом Санька начинает быстро отдавать урожай, а у томата Карбон наступает затишье. Массовое созревание происходит, как у среднеспелых сортов. Вот и получается, что американцы ориентируются на первый окрашенный помидор, а отечественные огородники – на срок, когда действительно начинается плодоношение.

    Урожайность

    Любителей точных цифр порадовать нечем. Карбон позиционируется как потенциально высокоурожайный сорт.

    Отзывов отечественных огородников много, но они разнятся от: «сажать не буду, помидоров было мало, но семена собрала, уж очень они вкусные», до − «куст чуть не рухнул под тяжестью плодов несмотря на подвязку».

    Проблема в том, что Карбон не любит жары, на юге без притенения сеткой богатого урожая не даст. Температуру же отрегулировать бывает проблематично даже в теплице. А еще его нельзя переливать, нужно вовремя пасынковать, не перекармливать азотом.

    Читайте также: Сорта моркови для посадки под зиму, когда и как правильно сажать семена

    Хороший урожай можно получить с первого раза. Но к Углероду нужно приспособиться, хоть и тогда при неблагоприятных условиях он может летом «дремать», а перед самым окончанием сезона завязать массу крупных плодов.

    Достоинства и недостатки индетерминантных сортов

    Недостатки

    Имеющиеся различия позволят выбрать и вырастить сорт в наиболее благоприятных для него условиях, а значит, с наибольшей отдачей.

    Индетерминантные сорта Детерминантные сорта
    Плюсы Минусы Плюсы Минусы
  • Плодоношение в течение всего сезона.
  • Экономия пространства на грядке.
  • Высокая урожайность.
  • 1. Требуют регулярного пасынкования. 2. Обязательное подвязывание кустов.
  • Раннее созревание урожая.
  • Упрощенное пасынкование.
  • Хорошо растут в открытом грунте.
  • 1. Плодоносят один раз в сезон на протяжении 1-3 недель. 2. Нуждаются в дополнительных подкормках.

    Описание томата как культуры

    Томат – овощная многолетняя и однолетняя культура из семейства паслёновых. Имеет прямостоящий стебель с многочисленными ответвлениями и глубокой ребристостью. Высота куста зависит от сорта и может быть 35-200 см. Плоды у томата – ягоды, и их часто называют помидорами, мясистые, разных цветов и вкусовых особенностей, внутри содержат камеры с многочисленными семенами.

    Появилась культура около 800-200 лет до н. э. в Южной Америке, а сейчас выведено большое количество сортов и гибридов. Выращивают растение повсеместно во многих уголках земного шара в условиях открытого и закрытого грунтов, и даже в квартирах и на балконах.

    В составе томатов много полезных веществ и витаминов:

    • Клетчатка.
    • Кислоты.
    • Каротин.
    • Минеральные соли.
    • Витамины группы ВВ, Р, С, К.
    • Железо.
    • Йод.
    • Кальций.
    • Хлор.
    • Фосфор.

    Описание сорта

    Такой сорт томата, как Углерод, в наше время становится популярным сортом благодаря своей урожайности, поэтому здесь представлено его полное описание. Этот сорт можно высаживать как в теплице, так и на открытом грунте. Благодаря этой особенности томатов их покупают больше всего.

    Помидор относится к среднеспелым сортам пасленовых. Со времени появления всходов и до самого созревания плодов проходит всего лишь 110–120 дней. Этот сорт относят к индетерминантному типу растения. Куст томатов продолжает расти на протяжении всего периода, пока растение существует, от всходов и до созревания. По этой причине необходимо проводить пасынкование и периодическую подвязку кустов.

    Для подвязки необходимо установить жесткий стержень, к которому с помощью эластической ленты привязываются плоды. Пасынкованием называется удаление лишних пасынков, которые не принимают участия в плодоношении, но при этом нуждаются в минеральных веществах, чем снижают продуктивность всего куста. Кроме этого, без проведения этой процедуры сами плоды вырастают мелкими.

    Сам куст можно сформировать в один или два стебля. Но перед тем как это сделать, нужно почитать советы специалистов и посмотреть отзывы огородников. Кроме того, они помогут определиться с подкормом или узнать дополнительные сведения и советы, которые важны при выращивании этого сорта томатов.

    Агротехника

    Выращивают Углерод рассадным способом. Срок посева лучше высчитывать самостоятельно, учитывая климатические особенности. Рекомендуемая плотность посадки — не более 4-х кустиков на 1 квадратный метр. Подвязывание к опоре — необходимая процедура, также как и пасынкование. Для того чтобы культура показала максимальный результат, проводят формирование в 2 стебля. Агротехника несложная. Единственный нюанс — во время подкормки не следует увлекаться азотом.

    Карбон — необычный и очень вкусный сорт. В период созревания урожая, когда начинают наливаться многочисленные плоды, любой овощевод будет гордиться результатами своего труда. А ещё больший восторг он испытает, отведав сладкие томаты. Разновидность неприхотлива и трудолюбива, поэтому её оставляют в своей коллекции большинство огородников. Собрать семена можно самостоятельно.

    Характеристики сорта

    • Куст мощный, среднерослый – до 1-1,5 м в высоту.
    • Предназначен для выращивания преимущественно в теплицах. В открытом грунте расти будет, но урожайность значительно снизится.
    • Раннеспелый, созревает на 110-120 день после появления всходов.
    • Среднеурожайный.
    • Сорт идентерминантный, т.е. постоянно разрастающийся в стороны. Потребуются регулярное пасынкование и подвязка к опоре
    • Плоды округло-приплюснутой формы, пурпурно-шкоколадного цвета. Довольно крупные, каждый – весом до 250-300 г. Мякоть плотная, сладкая. Томаты подходят для нарезки в свежие салаты, для приготовления соков.
    • Очень длительный период плодоношения: при хорошем уходе, отсутствии фитофторы в позднелетние сроки и подходящей теплой погоде можно снимать плоды до середины осени.

    На заметку!

    У некоторых продавцов семян этот томат реализуется под названием Карбон (Carbon), что, кстати, в переводе и означает «углерод».

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий