Такая папайя: польза и вред фрукта ангелов для здоровья и какой на вкус

Лечебные свойства папайи

Благодаря составу папайи, она обладает лечебными свойствами. Плоды способствуют выводу токсинов и шлаков из организма, происходит замедление процессов старения кожи. Фрукт рекомендован при проблемах с деснами. С целью профилактики кариеса необходимо периодически кушать свежую мякоть или незасахаренные сухофрукты.

Папайя обладает тонизирующим эффектом, поэтому рекомендована деткам от 2-3 лет при отсутствии непереносимости. Она укрепляет работу иммунной системы, имеет противовоспалительное действие.

С целью уменьшения веса люди употребляют папайю. Монодиеты на основе плодов результативные. Польза мякоти для кровеносной системы: очищает сосуды, снижает вероятность образования тромбов, уменьшает уровень холестерина.

Фрукт применяется наружно при термических ожогах, экземах. Он замедляет старение сетчатки глаза и улучшает зрение. Сок из мякоти снимает воспаления и раздражения на коже.

Обязательно прочтите:

Экзотическая гуава: лечебные свойства и необыкновенный вкус

Какой вкус имеет папайя

Вкус папайи зависит от сорта. В целом его можно описать как свежий, сочный и сладкий. Некоторые сорта имеют выраженный привкус дыни, персика и даже моркови. Многие сравнивают аромат папайи со свежей малиной и полевыми цветами. Прежде чем есть фрукт, его очищают, разрезают вдоль, удаляют семена и режут на небольшие кубики. Очень сложно описать вкус malako одним словом. В любом случае, попробовав дынный плод хотя бы раз в жизни, вы никогда не забудете его.

Что такое папайя


Что такое папайя

Папайя – среднерослое дерево из рода Карика, семейство Карликовых. Иногда его еще называют дынным или хлебным деревом. В среднем растение достигает 8-12 метров в высоту. Представляет собой тропическое дерево с прямым столбом и отсутствием боковых ответвлений. Листья длинные, достигают крупных размеров, сосредоточены на верхушке дерева. Папайя растет очень быстро, начинает давать урожай в первый год после посадки. Стремительный рост растения обуславливает непродолжительность его жизни – папайя живет около 5 лет, после чего умирает.

Плоды папайи растут своеобразными гроздьями сверху вниз, вес одного фрукта может достигать 7 кг. Вкус папайи в незрелом виде напоминает морковь или кабачок, а когда достигает зрелости – дыню. Мякоть по консистенции маслянистая, напоминает персик или дыню.

Как хранить папайю

В магазинах чаще всего встречают недозрелую папайю. Это связано с тем, что для удобства транспортировки на экспорт отправляют еще зеленые плоды. Папайя дозревает в домашних условиях, при этом вкусовые качества могут явно ослабиться – такие плоды могут не иметь вкуса. Дозреет папайя в течение нескольких дней в теплом месте. Для ускорения этого процесса можно поместить папайю и банан в один пакет, закрыть его, оставить на какое-то время до момента, когда кожица начнет менять свой окрас.

В холодильнике папайя хранится до двух недель, в зависимости от спелости и наличия повреждений на поверхности. Однако не рекомендуется держать ее в холодильнике больше трех дней, в таких условиях польза мякоти значительно уменьшается. Папайя также хорошо хранится в прохладных местах, в которые не попадают солнечные лучи. Солнце губительно действует на плоды, высушивая их и разрушая внешнюю кожицу. При хранении рекомендуется обернуть папайю газетной или обычной бумагой.

Папайя редко подвергается заморозке, так как при низких температурах она теряет свои полезные свойства и вкус.

Нарезанную папайю хранят только в холодильнике. Лучше всего для хранения подходят пластиковые контейнера или другие емкости, накрытые пищевой пленкой.

Полезные свойства папайи

Спелые плоды являются прекрасной низкокалорийной, легко усваивающейся пищей, которую особенно оценят люди, следящие за фигурой. Помимо большого количества белков и клетчатки, в них содержатся:

  • глюкоза;
  • органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы, включая калий, кальций, железо;
  • витамины группы В, С, А, и D;
  • папаин, что действует как желудочный сок.

Благодаря составу, папайя крайне полезна. Она помогает в лечении язвы двенадцатиперстной кишки, изжоги, колитов, бронхиальной астмы, болезней печени, улучшает пищеварение. Папайю также рекомендуют людям, страдающим диабетом – сок папайи способствует нормализации сахара.

Несмотря на тропическое происхождение фрукта, папайю можно есть даже беременным, женщинам на ГВ и маленьким деткам. Спелые плоды прекрасно тонизируют и положительно влияют на иммунную систему.

Сок папайи применяется в лечебных целях при позвоночных грыжах. Также это — эффективное глистогонное средство. Наружно его используют для снятия болей при травмах кожи и ожогах, для лечения экземы и укусов насекомых.

В косметологии сок папайи также показал свою эффективность. Он часто входит в состав кремов для депиляции, осветления веснушек, выравнивания тона и рельефа кожи.

Химический состав и калорийность папайи

В 100 г мякоти содержится:

  • 0,5 г белков (0,61% от нормы);
  • 0,3 г жиров (0,46% от нормы);
  • 10,8 г углеводов (8,44% от нормы);
  • 1,7 г пищевых волокон (8,5% от нормы);
  • 88,06 г воды (3,44% от нормы).

Калорийность папайи на 100 граммов составляет 43 ккал.

Как видно из состава, содержание полезных углеводов подавляющее: на 1 г белка приходится 0,6 г жиров и 21,6 г углеводов. Эта информация поможет узнать, соответствует ли продукт норме правильного питания человека или требованиям диеты.

  • В большом количестве присутствует полезный витамин С. Его доля по отношению к другим витаминам в 100 г продукта может доходить до 68 г.
  • Далее следует витамин В4, которого в 100 г содержится 6,1 мг.
  • Кроме того, присутствуют витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, К, РР, а также ликопин и лютеин.

Что касается полезных макро- и микроэлементов, то в папайе больше всего калия (182 мг на 100 г), магния (21 мг), кальция (20 мг), фосфора (10 мг) и натрия (8 мг). Кроме них, есть медь, марганец, селен, железо и цинк.

Как выбрать папайю


Как выбрать папайю

О спелости папайи говорит ее окраска, она должна быть бледно-оранжевой, желтой, некоторые сорта имеют зеленую кожицу. Иногда на поверхности папайи могут присутствовать красноватые пятна, это допустимо. Определить спелость папайи зеленого вида очень просто – ее окрас так и остается зеленым, но цвет становится равномерным по всей поверхности, без перепадов цвета.

Необходимо внимательно осмотреть кожуру плодов, на ней не должно быть вмятин, пятен, гнили, трещин, других повреждений или налета. От покупки папайи, на которой присутствуют черные пятна или точки, следует отказаться. При надавливании кожица не должна продавливаться, плод должен быть упругий. Обязательно обращают внимание на запах папайи, он должен напоминать малину. Не стоит приобретать папайю, если аромат отсутствует или отдает гнилью – такие плоды либо уже испорчены внутри, либо неспелая, либо выращивалась с применением большого количества химических материалов.

Если на поверхности плода отчетливо видны прожилки, это говорит о том, что при выращивании папайи использовались химикаты. Признаком обработки химикатами также служит липкая или блестящая кожура папайи.

Польза папайи

Как и большинство фруктов, папайя обладает рядом свойств, полехных для хжоровья.

Для мужчин

Папайя считается незаменимым средством влияния на потенцию мужчин. Сильнейший природный афродизиак имеет в своем составе аминокислоту L-аргинин, которое известно способностью усиливать степень сексуального влечения, улучшает процесс семяизвержения, повышает потенцию, активизирует половую функцию. Кроме того, папайя нормализует кровяное давление, содействует работоспособности, снимает нервное напряжение, стрессовые состояния. Бета-каротин играет важную роль в борьбе с онкологией предстательной железы и толстой кишки.

Папайя входит в состав спортивного питания, принимает участие в приросте мышечной ткани у атлетов.

Для женщин

Папайя полезна для женщин, страдающих лишним весом. Диеты на папайе эффективно сжигают жировые отложения, проводят детоксикацию организма, оздоравливают пищеварительную систему в целом. Семена папайи также имеют свойство поглощать излишки жира. Из семечек готовят напиток для похудения: 1 столовую ложку перемолотых семечек развести в стакане грейпфрутового сока, принимать за завтраком на протяжении 15 дней. Результаты не заставят себя долго ждать, снизится вес, уменьшатся жировые накопления. Млечный сок разглаживает шрамы, рубцы, борется с целлюлитом.

При беременности папайя полезна полностью созревшая, незрелые плоды способны вызывать аборт. Спелая папайя насытит витаминами организм будущей мамы и ребенка, защитит от анемии, предотвратит растяжки на коже. Замечено, что систематическое употребление папайи избавляет от токсикоза на ранних сроках беременности.

Если у женщины сбои в менструальном цикле, имеющие системный характер, обильные или скудные месячные, присутствие в рационе плодов папайи помогает установить регулярный месячный цикл, нормализовать гормональный фон, снять воспаление в придатках.

Восточные женщины применяли сок папайи как депилятор, со временем волосы становились более тонкими, светлыми и исчезали совсем.

Для детей

В европейских странах детям экзотический фрукт разрешается употреблять с 1 года, с осторожностью, малыми дозами, хотя в странах произрастания папайю детишки с удовольствием кушают с 7 месяцев. Фрукты помогают налаживать пищеварение, снимают вздутие, кишечные колики. Папайя участвует в укреплении костей, зрения, активизирует работу сердечно-сосудистой системы малыша. Особенно полезна папайя детям имеющим хроническое аллергическое заболевание кожи – атопический дерматит. Кожа ребенка увлажняется, становится гладкой, проходят сухость, зуд, шелушения, поднимается иммунитет.

В раннем возрасте дети быстро растут физически, развиваются умственно, благодаря редкому составу витаминов и минералов папайи этот процесс проходит качественней, предотвращаются многие проблемы в формировании и становлении детского организма.

Где растет фрукт?

Тропические страны, где растет папайя: Южная и Центральная Америка, юг Мексики. В Таиланде питательный продукт произрастает с января по декабрь. Он постоянно появляется на прилавках магазинов. Местные жители часто делают из мякоти блюда или добавляют ее в отдельные угощения.

Обязательно прочтите:

Саподилла – древесный картофель из Таиланда

Дерево растет быстро, поэтому предложение превышает спрос. Если туристу хочется привезти домой экзотическую папайю, он должен выбрать еще незрелый плод. Экспериментальные посадки есть в Российской Федерации и на Кавказе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий