Тайский алкоголь, знакомимся — тайский виски, вино, пиво, настойки со змеями

Тайский виски

Начнём именно с него. С популярного у фарангов напитка из перегона отжима сахарного тростника. Тайский виски по технологии своего производства ближе к классическому рому, но с лёгкой руки первых потребителей, американских военных моряков он стал называться Whisky. Тайский виски тоже существует и называется он тоже Sang Som, но с добавлением слова Blend в названии – Blend Sang Som. В статье мы их не будем разграничивать, поскольку даже такой виски является по сути ромом.

Следование ортодоксальному буддизму не запрещает человеку что-либо. Человек волен сам выбирать свой путь в этой жизни. Но в пяти основных правилах жизни Будда указал нежелательность «употребления веществ, затуманивающих разум». Разум должен быть чистым. Алкоголь в Таиланде производится и употребляется многими. Крепкий алкоголь, к которому относится объект нашего интереса, начал производиться не так давно. С развитием сельского хозяйства в возделывании сахарного тростника с одной стороны и развитием туризма с другой, тайский ром получил широкое распространение. Получила более широкое распространение и тайская водка – перегон злаковых. Водка расфасовывается в непритязательные бутылки по 0,35 л, цена от 35 бат до 70 бат, крепость 30° и выше.

Читайте также: Красное вино: полный гайд для начинающего дегустатора

Тайский алкоголь по многим отзывам более мягок и не имеет тех печальных последствий утром, которые многим знакомы. Перегон из натурального сырья, строгое следование требованиям стандартов (а такие существуют) позволяет минимизировать такие последствия. Это по отзывам многих наших соотечественников. Цвет имеет красивый тёмно-золотистый, запах, как и положено продукции из тростника, приятный. «Запавшие» на тайское виски потом просят привезти из поездки бутылочку. Как провезти и сколько везти я расскажу ниже, а вот по произведённому эффекту. Любители Sang Som в России удивляются, не получают того удовольствия, что в Таиланде. Скорее всего, это связано с настроем на позитив, а также иной закуской. Тайское виски продаётся в различной таре и упаковке. Многим нравятся фляжки объёмом 0,35 по цене 130 бат, но есть бутылки 0,5 л, и 0,7 л в красивой коробке. Такие любят вывозить наши соотечественники домой.


Тайский виски на полках магазина

Тайское вино

Вино в Таиланде, конечно, не традиционное. Гурманы вам расскажут, что для выращивания винных сортов винограда нужна не только особая почва и тёплый климат. Оказывается, на вкус вина сильно влияет географическая широта выращивания. Именно поэтому страны известные своими винами находятся на определённой широте в Северном и Южном полушарии. Испания, Италия, Франция, Греция, Аргентина, Чили и Австралия. Не будет это обидно Крыму и Грузии, но они уже находятся не там, где растут лучшие винные сорта. Немного не там. Известное нашим соотечественникам вино из Туркмении оставляет желать лучшего. То же самое можно сказать и о виноградном вине в Таиланде.

В туристических местах можно найти качественное вино зарубежного производства, оно дорого. Неплохое вино делают из винограда на виноградниках «Серебряное озеро» вблизи Паттайя, которые принадлежат Супанса Анангпером, звезде сериалов 80-х. Есть виноградное вино местного производства и терпимого качества фирм Siam Winery, Chateau de Loei и Fresco. Но моё внимание и вкус привлекает белое и красное вино Peter Wella и Mont Clair. Они узнаваемы на магазинских полках.По моему мнению, это разумное сочетание вкуса и цены. Бутылка 0,7 л стоит 359 бат, а маленькие бутылочки по 0,25 л – всего 99 бат. Очень удобный вариант для романтического ужина вдвоём. Это о виноградных винах.

Азия отличается еще одним своим алкогольным напитком – рисовое вино Сиам Сато, которое правильнее называть Сотэ поскольку корни его идут из Китая. Это что-то среднее между пивом и традиционным вином и по крепости, и по виду. Оно слегка естественно газировано, крепость около 10°. Продаётся в холодильниках с пивом во многих сетевых магазинах, стоимость 32 бата. Отлично освежает. Выбор для тех, кто не любит освежаться пивом. Не перепутайте с тайской рисовой водкой, гадость неимоверная. И стоит гораздо дороже – 125 бат за 0,5 л.

Читайте также: Нюансы выбора и использования декантера для вина, лучшие производители

Всё время хотел попробовать настоящее сливовое вино родом из Китая. В Таиланде его не нашёл. Фруктовые вина Таиланда, которые предлагают туристам, ничего общего с ним не имеют. Это всего лишь слабые сладкие настои с определённым фруктовым вкусом. Ананас и папайя, манго и личия, мангостин. Успокаивает одно – никакой химии, в них действительно экстракты настоящих фруктов. В Таиланде химия производителям обходилась бы дороже. Это вариант для любителей экзотики. Исключение, может быть, составляет только вино их мангостина. Специалисты утверждают, что мангостин обладает чудесным воздействием на организм человека, богат витаминами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и повышает иммунитет. В любом случае попробовать надо, хоть и дорого. Бутылка натурального тайского фруктового вина 0,7 л стоит от 1000 бат. Слабые вина со вкусом фруктов 0,35 л дешёвые, но и фруктов там совсем ничего.


Тайское вино

Тайский самогон

Можно еще упомянуть о самогоне в тайских селениях. Это тоже традиционно. Самогон продают на местных рынках небольших пластиковых бутылочках, знакомых нам по натуральным свежевыжатым сокам. Как и положено любому самогону, тайский самогон мутноватый, имеет небольшой сивушный запах. Часто местные умельцы настаивают на самогоне различные травы и коренья. В основном коренья укрепляющие и дополняющие мужскую силу. Тот же самый Край чандам. Но туристам без привычки пить такие настои я бы не рекомендовал. Да и сами тайцы не злоупотребляют таковыми напитками. Воздействие на сердце и печень очень сильное. Тяжело действует на печень и тайский бренди Regency, поэтому я его даже не упоминаю.

Где купить алкоголь

Виски, ром, вино и пиво можно купить в любом магазине Таиланда. В супермаркетах и сетевых магазинах 7/11, Tesco express, Family mart. Продажа алкоголя в Таиланде не ограничена местом, кроме АЗС и вблизи школ. Есть даже оптовые магазинчики для рестораторов. Конечно, лицензия на продажу спиртного должна быть. Интересный выбор зарубежных напитков и опт тайского пива в Makro Food market.

Ограничения есть только по времени продажи алкоголя. В любой будний и воскресный день спиртное, вне зависимости от крепости, продаётся с 12 часов по полудни до 14 часов, затем с 17 часов до 24 часов. Очевидно тайцы могут чуть «поправить здоровье» во время обеденного перерыва. Отличия от наших традиций в том, что тайцы не пьют по праздникам. Семейные торжества, свадьбы и похороны очень часто могут обходиться без алкоголя. В этом влияние буддизма. Не разрешено продавать алкоголь в главные буддистские и государственные праздники. В дни выборов, в дни, объявленного траура, в специальные дни борьбы с вредными привычками (сегодняшнее нововведение). Единственным исключением является 1 января, всемирный Новый Год.

Кстати сказать, тайцы не пьют много. За несколько лет жизни здесь я практически не видел пьяных тайцев, тем более на улице. Компания из двух семей, трёх-четырёх мужиков, вполне может обойтись одной бутылкой рома или виски. Пьют крепкий алкоголь они со льдом, разбавляя колой, содовой или простой водой. На стакан полный льда наливается крышечка от бутылки спиртного, затем сверху разбавляется шипучим напитком. Своеобразный коктейль пьётся неспешно, за разговорами.

Если мужчины крупные, то могут сгонять еще за одной, но это редко. Пиво, в понимании тайца, не напиток затуманивающий разум, как и сигарета. Поэтому пиво они могут пить каждый вечер одну бутылочку на человека. Тайские напитки не с высоким содержанием спирта. Каждый вечер не пьют, есть дела поважнее. В буддистский пост, с августа по октябрь действует запрет, принимаемый самостоятельно, на употребление алкоголя. Као панса. Выход их этого состояния на праздник Ог панса не обязательно сопровождается обильными возлияниями, в отличие от нашей Пасхи.


Тайская рисовая водка Соте или lao khao

Тайское пиво

Алкоголь в Таиланде пьётся совершенно по-другому. Более похоже по нашим ощущениям пиво. Несколько марок пива в Таиланде нисколько не уступают по качеству российскому.

Тайское пиво производится по известным технологиям, марок его множество, но для массового потребителя наиболее употребимы три марки – Leo, Chang и Singha. Переводятся они знакомо – Тигр, Слон и Лев. Пиво Chang чуть горчит, его предпочитают мужчины. Leo мягче и с небольшой кислинкой, его любят женщины. Знаменитое Singha и Singha light знакомы даже в других странах, так как имеют свои варианты на экспорт. Знатоки говорят, что качество и вкус достойные.

Цена на тайское пиво в этом году начинаются от 45 бат за поллитровую бутылку. Самое дорогое Singha, самое дешёвое – Cheer. Есть и сорта крафтового пива полукустарного производства пивоварен принадлежащих иностранцам. Тёмное пиво тайцы не производят. Крафтовое пиво дорогое (не ниже 200 бат за поллитра) и нашим туристам, если они не знатоки в этом вопросе, не известно. Тайское вино заслуживает особого рассказа.

По

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий