Способы заготовки сельдерея на зиму, рецепты для листьев, черешков и корней

Лучшие рецепты на зиму

Огородную культуру можно сушить, замораживать и засаливать, мариновать. По вкусу сельдерей сочетается с огурцами, помидорами, морковью, луком. Засолка поможет сохранить в зелени витаминно-минеральный состав, а при изготовлении соуса получаешь вкуснейшую приправу.

Из множества рецептов всегда можно выбрать подходящий для себя. Кто-то любит похрустеть черешками, а кто-то ценит овощ за то, что он придает консервации новый пикантный оттенок.

Заправка для супа

Это один из лучших вариантов. Баночки стерилизовали, но термообработку продуктов не проводили, поэтому все полезные вещества сохранились полностью. Минус способа — без холодильника хранить нельзя.

Ингредиенты:

  • 2-3 корневых сельдерея с зеленью;
  • 300 г листьев и один корень петрушки;
  • 80 г чеснока;
  • 2 шт. моркови;
  • 800 г сладкого болгарского перца;
  • 80 мл 9% уксуса;
  • 1 маленький стручок острого перца;
  • по вкусу — соль и сахар.

Все компоненты моют, просушивают на бумажном полотенце, промокают. Потом очищают и нарезают кусочками.

Пошаговый рецепт:

  • Небольшие банки и крышки ставят стерилизовать.
  • Все продукты перемалывают с помощью кухонного комбайна или пропускают через мясорубку.
  • Вливают уксус, заправляют солью и сахаром, тщательно перемешивают, чтобы консерванты распределились равномерно.
  • Дают немного постоять, чтобы начал выделяться сок.
  • Раскладывают по подготовленным банкам и закатывают крышками.
  • Такую заправку можно добавлять в супы перед самым выключением огня или подавать в качестве соуса к холодным закускам. А еще очень вкусно просто мазать на хлеб.

    Соус из сельдерея

    Читайте также: Как правильно собирать и хранить урожай огурцов. Когда собирать огурцы

    При термообработке характерный вкус не сохранится, поэтому этот вид заготовок замораживают. Принцип такой же, как при изготовлении сока.

    Ингредиенты:

    • стебли, можно с листьями — 100 г;
    • чеснок — 3 зубца;
    • зелень, укроп и петрушка — по пучку;
    • огурец — 1 шт.;
    • перец и соль — по вкусу.

    Все ингредиенты подготавливают — моют, подсушивают и чистят. Измельчают с помощью мясорубки или комбайна. Взбивают с солью и перцем до консистенции пюре, перекладывают в формы. Замораживают, а затем ссыпают в герметичные пакеты или контейнеры.

    Внимание! После разморозки соус достаточно тщательно перемешать с растительным маслом.

    Салат из черешкового сельдерея

    Соединив пряную огородную культуру с другими овощами, можно заготовить на зиму очень вкусный салат. Хранить его лучше в прохладном месте.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг черешкового сельдерея;
    • 0,5 кг кабачков;
    • 0,5 кг томатов;
    • 0,25 кг моркови;
    • 50 мл растительного масла;
    • по 20 г соли и сахара;
    • 1 ст.л. 9% уксуса.

    Не нужно стерилизовать банки заранее. Овощам придется постоять, чтобы выделился сок. На это время удобно запланировать обработку.

    Пошаговый рецепт:

  • Овощи моют, чистят и нарезают: сельдерей и кабачки — брусочками, томаты — колечками, морковь натирают.
  • Смешивают в емкости с неокисляющимся покрытием, заправляют солью, сахаром, приправами. Оставляют под крышкой на 2 часа, чтобы выделился сок.
  • Нагревают — нужно следить, чтобы не подгорели, тушат 30 минут на маленьком огне.
  • За 1-2 минуты до выключения вливают уксус и перемешивают.
  • Раскладывают по стерилизованным банкам, пока салат не остыл. Сразу закатывают крышками. Переворачивают, утепляют. Лучше раскладывать по баночкам объемом 0,5 л и меньше.

    Стебли сельдерея в томатном соусе

    Эта приправа подходит к горячим блюдам — мясу или пасте, ее можно намазывать на хлеб. Вкус необычный — пикантный, с легкой горчинкой.

    Ингредиенты:

    • томаты — 1 кг;
    • сельдереевый корень — 200 г;
    • луковица — 2 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • масло рафинированное подсолнечное — 100 мл;
    • чеснок — 5 зуб;
    • соль — 1 ч.л.;
    • сахар — 2 ст.л.;
    • 9% уксус — 50 мл;
    • смесь перцев, душистого и черного — 0,75 ч.л.

    С помидор лучше снять шкурку. Для этого их на 1 минуту опускают в крутой кипяток. Затем слегка надрезают около крепления к стеблю и отделяют.

    Пошаговый рецепт:

  • Все овощи чистят, пропускают через мясорубку или измельчают комбайном.
  • Отваривают в течение 30 минут с солью, сахаром и маслом.
  • Добавляют уксус, кипятят еще 3-5 минут. Если чего-то не хватает, заправляют.
  • Разливают по стерилизованным банкам и сразу же закатывают. Хранить можно при комнатной температуре.

    Маринованный сельдерей

    Чтобы получить сладкие хрусткие черешки, используют следующий способ. От стеблей отделяют листья, нарезают под углом небольшими кусочками — приблизительно 1,5 см толщиной. Раскладывают по стерилизованным баночкам и прикрывают крышками.

    Варят маринад. На 1 л воды 1 ст.л. сахара, по 1 ч.л. соли, горошков душистого и острого перца, горчичных зерен, по 0,5 ч.л. соли и гвоздичных палочек. Кипятят около 5 минут, вливают 1-2 ст.л. винного уксуса и оставляют на огне еще на 2 минуты. Заливают маринадом сельдерей и сразу же закатывают крышки. Дегустировать можно уже на следующий день.

    Подготовка сельдерея к хранению

    Сборку различных сортов огородной культуры проводят в разное время. Листья и стебли срезают осенью, в сентябре-октябре, ориентируясь на погодные условия. Затем их просушивают и перебирают, удаляя части, начинающие портиться.

    Корневой вид выдерживает температуру до –3°С, поэтому его выкапывают позже, после первых заморозков. При снижении температуры клубнекорень накапливает полезные вещества, поэтому ранний сбор нежелателен. Корневище хрупкое, для сбора используют вилы с плоскими зубьями. После того как его извлекли из земли, срезают ботву, оставляя 2-4 см, и мелкие тонкие корневые побеги. Очищают от земли поверхность клубня, а затем его просушивают, но не на солнце, а в проветриваемом помещении.

    Через 3-5 дней корни сельдерея перебирают. Оставляют только плотные, с гладкой кожурой, без изъянов и наростов. Поврежденные быстро начнут гнить.

    Внимание! Чтобы отбраковать корневища с пустотами, их простукивают. Если после удара звук глухой, можно убирать на хранение, звонкий — внутри полость. Недостаток зрелости и начало загнивания определяют с помощью придавливания — некачественные клубни мягкие, качественные — плотные.

    Чем отличается листовой, черешковый и корневой сельдерей?

    На вид огородное растение похоже на петрушку или любисток, но отличается от них более грубыми листьями и резким, слегка горьковатым ароматом. В пищу сельдерей употребляют целиком — от корней до листиков. Целевое использование возможно благодаря селекционерам, которые вывели основные сорта:

  • Корневой или корнеплодный. Наиболее выдающаяся часть растения — корневище, по форме напоминающее редьку или репу. В диаметре оно может достичь 10-20 см, в высоту — 13 см. Мякоть светлая, по текстуре похожая на картофельную, кожица грубая, серовато-коричневая. Вкус характеризуют как сладко-горький. Выращивается как двулетник.
  • У черешковых видов корни в форме стержня, а листья мелкие, образующие розетку. А вот стебли мясистые, светло-салатные, белые, сочные, диаметром до 5 см и высотой до 1 м. Вкус сладковато-пряный, с легкой горчинкой. Высаживают стеблевой вид как однолетник.
  • У листового сельдерея корневище может быть разветвленным, черешки мясистыми, средней длины. Ценят растение за пушистую мощную розетку побегов из листьев насыщенного зеленого цвета с гладкой поверхностью и резным краем. Высота куста — до 60 см. Выращивают как однолетник и двулетник.
  • Интересно! Сельдерей на зиму заготавливают не только из-за вкусовых качеств. Это растение обладает лечебными свойствами, стимулирует пищеварение, улучшает свойства памяти, помогает избавиться от шлаков и токсинов, повышает потенцию. Поэтому блюда с ним рекомендуют вводить в рацион пожилым людям, а мужчинам активного возраста употреблять сырые стебли.

    Как сделать сок на зиму?

    Особенность заготовки сока сельдерея — его нужно замораживать. Без термообработки длительное хранение невозможно, а при нагревании не только разрушаются полезные вещества, за которые ценят огородную культуру, но и меняется вкус.

    Ингредиенты:

    • сельдерей;
    • оливковое масло — 1 ч.л. на 1 стакан сока.

    Растение разделяют на отдельные части — подземную, зелень и черешки. Моют, обсушивают, нарезают — с корневища предварительно удаляют кожуру. Перебивают до состояния пюре в блендере или чаше кухонного комбайна, процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, или пропускают через соковыжималку. Разводят с маслом в указанной пропорции.

    Читайте также: Капуста сорта Менза: посадка и уход, плюсы и минусы, отзывы

    Чтобы сделать домашнюю заготовку, разливают сок по формочкам (силиконовым или для льда), убирают в морозилку. А затем, чтобы освободить место, пересыпают ледяные кубики в герметичные контейнеры или пищевые пакеты.

    Пьют в виде коктейля, растворяя в яблочном соке. Сам по себе его употреблять не стоит — вкус специфический, не очень приятный.

    Внимание! Взрослому человеку в день можно выпивать не больше 120 г. Можно разделить именно по таким порциям.

    Особенности заморозки

    Прежде чем разобраться в том, как заморозить сельдерей, нужно понимать, что в результате он утратит свою целостность и структуру. Поэтому в дальнейшем его можно будет использовать только в соусах, бульонах, супах и для приготовления заливного. Но при этом он сохранит все свои свойства и останется полезным вплоть до весны.

    Для заморозки сельдерея нужно приготовить специальные герметично закрывающиеся пакеты или пластиковые емкости. Можно использовать и обычные мешочки, но в этом случае трудно избежать попадания воздуха внутрь.

    Дальнейшие действия выполняются в несколько этапов:

  • Отделите листья от стеблей, тщательно промойте и выложите на сухую салфетку. Чтобы ускорить процесс сушки, можно сверху также промокнуть сухим полотенцем.
  • Нарежьте листья не слишком мелко, чтобы они не превратились в кашу. Их размер должен быть таким, как для обычного летнего салата.
  • Разложите нарезку по пакетам или контейнерам и уберите в морозильник.
  • Следите за тем, чтобы зелень была полностью сухой, иначе при заморозке влага превратится в лед, а листья слипнутся в одну массу. Важно, чтобы пакет для заморозки или пластиковый контейнер был плотно закрыт, поскольку сельдерей обладает сильным запахом.

    Лучше сразу расфасовать заготовки по небольшим пакетикам, чтобы потом использовать за раз один из них. Разделять замороженный целым брикетом продукт будет сложнее.

    Еще можно заморозить сельдерей на зиму:

    • В виде смузи, перемолов черенки и листья кухонным комбайном или блендером и разложив в небольшие емкости. Такая заготовка будет отличным дополнением к супу-пюре.
    • В форме для льда, залив водой порезанную ножом зелень. Получите витаминные кубики, которые будет очень просто использовать для заправки супов и подливов.

    Кроме листьев, таким же образом вы можете замораживать и стебли сельдерея. Принцип их подготовки к хранению также включает в себя нарезку, мытье и упаковку в пакеты.

    Правила хранения дома

    Сохранить свежими листья или черешки в домашних условиях невозможно, даже если зелень держать в холодильнике. Если надземные части растения держать на полке, завернутыми в фольгу, или упакованными в герметичные контейнеры, они останутся свежими в течение 8 дней, но не дольше. Чтобы они не завяли дольше, их ставят в воду, ежедневно меняя. Но и тогда максимальный срок — 2-2,5 недели. Корнеклубни лежат дольше в ящике для овощей, но их требуется герметично упаковать.

    Рецепты заготовок из сельдерея в домашних условиях

    В зимние месяцы не всегда зонтичная культура, обладающая уникальным составом, продается в магазинах. Многие хозяйки научились и листья, и черешки, и корнеплоды заготавливать самостоятельно, что позволяет сохранить в них эфирные масла, аминокислоты, витамины и остальные компоненты вплоть до начала лета.

    Воспользовавшись простым рецептом, который годится для домашних условий, несложно сделать приправу. Для этого нужно взять по пучку:

    • укропа;
    • сельдерея;
    • петрушки.

    Посмотрите также

    Простой рецепт приготовления помидоров десертных с луком на зимуЧитать

    Зелень измельчают ножом, перетирают со стаканом соли и раскладывают по банкам из стекла.

    Некоторые огородники с осени заготавливают разные овощи, чтобы зимой класть их в борщи, употреблять в свежем виде. Следуя рецепту, используют:

    • морковь, помидоры и лук – по 1 килограмму;
    • укроп, петрушка сельдерей – по пучку;
    • перец – 300 грамм.

    Зелень и томаты нужно измельчить, остальные овощи шинкуют. Заготовка перемешивается с ложкой соли и помещается в банках в холодильник.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий