Способы и правила использования Ланолина для кожи лица

Достоинства и недостатки

В ланолине много холестерина, поэтому он близок к кожному жиру человека. Несмотря на множество достижений в космецевтике, химии, медицине, косметологии этот компонент незаменим. Он применяется в кремах для кожи лица, лосьонах для тела, бальзамах для губ, кондиционерах для волос.

Среди ингредиентов почти каждой губной помады присутствует ланолин. Животный воск используют для потрескавшихся пяток, как восстанавливающее средств при потрескавшейся коже рук. Ланолин широко применяется для приготовления питательных зимних кремов для лица, жирных кремов для рук и ног, для изготовления мыла.

Жироподобный воск имеет массу достоинств:

  • оказывает мощнейший увлажняющий эффект для всех типов кожи лица,
  • улучшает структуру эпидермиса,
  • выравнивает оттенок кожи,
  • избавляет от неэстетического блеска, придавая коже матовость,
  • оказывает смягчающее действие для сухой и увядающей кожи,
  • повышает действие других лекарственных препаратов, способствуя максимально полному их проникновению в глубокие слои кожи,
  • увеличивает термическую вязкость косметических средств,
  • подходит для домашней косметики, благодаря чему маски, сделанные своими руками, оказывают не меньший эффект, чем купленные кремы.

Шерстяной воск защищает кожу от действия ультрафиолетовых лучей, сохраняя ее увлажненной, предупреждая старение.

Крем с ланолином можно купить в любом магазине за небольшую стоимость.

Состав и полезные свойства

Вязкая масса буровато-желтого цвета отличается от других восков тем, что имеет высокое содержание стеринов, в т.ч. холестерина. Он отлично впитывается в кожу, оказывает смягчающий эффект. Ланолин состоит из 15000 эфиров и 200 кислот. Животный воск состоит из смеси сложных эфиров, свободных высокомолекулярных спиртов, высших жирных кислот:

  • Пальминовая, стеариновая, бегеновая кислоты. Применяются в создании косметических средств, в мыловарении.
  • Церотиновая, монтановая, лигноцериновая кислоты. Используются как основа мазей, включаются в состав восков.
  • Холестерин, изохолестерин. Как вещества-эмульгаторы входят в состав мазей.
  • Эргостерин. Эффективен против грибка.
  • Карнаубовый, цериловый, цетиловый спирты. Применяют для создания косметических средств.
  • Ланолин может удерживать количество влаги, вдвое превосходящее его по объему. Температура плавления невысока, составляет +36&#8230,+42°С. Крем для лица, в состав которого входит ланолин, глубоко проникает в дерму, надолго ее увлажняя. При его применении на поверхности возникает тончайшая пленочка, являющаяся защитным покрытием. Благодаря этому высокие и низкие температуры, пыль минимально воздействуют на кожу.

    Вещество обладает такими химическими свойствами:

    • не растворяется в водной среде, но образует стойкую эмульсию вода/масло,
    • впитывает 4% спирта, 150% воды,
    • растворяется ацетоном, эфиром, хлороформом,
    • сложно омыляется, окисляется,
    • хорошо впитывается кожей,
    • проявляет стойкость к окислению кислородом

    В косметологии ланолин широко использоваться стал сравнительно недавно, но успел получить репутацию одного из наиболее эффективных увлажняющих компонентов. Его лечебные свойства широки, он применяется не только в средствах промышленного производства, но и в разных составах, приготовленных в домашних условиях.

    В не разбавленном виде применять ланолин ни в коем случае нельзя, т. к. он может ограничить поступление кислорода в кожу. К тому же он слишком вязкий, смазать им кожу будет достаточно проблематично. При проведении дерматологического анализа в отношении взаимодействия ланолина с кожей, в котором участвовало 1048 человек, 12 получили аллергическую реакцию. Поэтому прежде чем использовать косметику, содержащую ланолин, предварительное тестирование на коже запястья сделать стоит.

    При этом ланолин не опасен для человека, он не нанесет организму вред, т. к. редко можно встретить случаи повышенной чувствительности к этому веществу, при которых, при длительном нанесении на кожу появлялись аллергические реакции.

    Противопоказания

    Ланолин может принести не только пользу, но и вред, т.к. комедогенен. При применении в чистом виде может закупоривать поры, спровоцировать возникновение в устье сальных желез пробок, что часто приводит к возникновению воспалительных процессов, появлению акне, угрей. Из-за этого использование ланолина для лечения воспалений жирной кожи требует повышенной осторожности.

    За счет животного происхождения шерстяной воск несет аллергенный потенциал. Согласно статистике, аллергические реакции могут возникнуть в 0,5% случаев. Чаще всего это бывает у женщин с различными аллергическими заболеваниями кожи.

    Ланолин нельзя наносить на кожу, предварительно не помыв руки, т.к. он может легко впитать бактерии, находящиеся на руках, и передать их сухой потрескавшейся коже.

    Препараты на основе ланолина

    Безвредность и крайне редкие случаи аллергии на животный воск делают эту густую массу популярной при производстве косметических и лечебных препаратов, где она выполняет следующие функции:

    • увлажнение любого типа кожи, способность сохранить естественную влагу;
    • улучшение структуры эпидермиса;
    • выравнивание тона кожи;
    • устранение жирного блеска;
    • разглаживание морщин;
    • смягчение кожных покровов.
    • Коврики своими руками из полиэтиленовых пакетов
    • Оформление инвалидности пенсионерам — основания для получения и необходимые документы
    • Банановые блинчики — пошаговые рецепты приготовления теста и начинки с фото

    Крем

    В ассортименте многих популярных производителей косметики найдется ланолиновый крем для лица. Выбрать можно любой, но особенной популярностью пользуются средства, которые стоят не слишком дорого и при этом эффективны. К препаратам, отвечающим перечисленным критериям, относятся:

  • Дневной крем Кислородное сияние от Faberlic. В формуле присутствует ацетилированный ланолин, глицерин, лецитин, пантенол, аргинин. Средство направлено на избавление от морщин, устранение неровностей на кожных покровах. Наносить крем нужно на очищенную кожу утром.
  • Lanopearl Pty Ltd, Lanolin anti-wrinkle cream with vitamin E. Крем с нежирной текстурой, который глубоко проникает в кожные покровы, смягчает, питает и увлажняет. Его можно использовать не только для лица, но и для рук, локтей, коленей. Наносится средство дважды в день на очищенную кожу.
  • Мазь

    Для улучшения состояния кожи животный воск часто используется в качестве основы для мазей. Молекулярная структура вещества схожа с человеческим кожным жиром, поэтому хорошо воспринимается кожей. Ланолиновая мазь используется даже для заживления открытых ран. С ее помощью кожу увлажняют, питают. Среди популярных мазей следующие:

  • Мазь ланолиновая «Mamma Mia». Предназначена для предупреждения образования растяжек, а еще для разглаживания кожных покровов. Средство можно использовать для заживления трещин на сосках, возникших при кормлении младенцев. Наносится по мере необходимости на проблемные участки.
  • Lanolips Lano Golden Dry Skin Salve review. Австралийская мазь на основе ультра-чистого ланолина. Перед применением производитель рекомендует немного согреть средство в ладонях, чтобы снизить вязкость. Мазь наносится на сухие участки тела: ступни, локти, колени. Можно применять в качестве ночной маски для лица, мазью смягчают кутикулу, губы.
  • Мыло

    Вы можете ухаживать за своей кожей во время гигиенических процедур, если приобретете мыло с ланолином. Стоит такое средство недорого, а результат достоин внимания. Производится мыло для ухода за кожей лица и тела, для интимной гигиены, для купания детей и для стирки. Среди популярных товаров следующие:

  • Невская косметика, туалетное мыло Новое Ланолиновое. Этот продукт предназначен для предупреждения обезвоживания кожных покровов, смягчения, придания мягкости и эластичности. Подходит для гигиенических процедур всей семьи.
  • Голден Фарм, мыло Ланолиновое. Предназначено для гигиенических процедур. Очищает и увлажняет кожу.
  • Шампуни

    Часто используется ланолин для волос. В результате применения средств улучшается структура волоса, шампуни и бальзамы предупреждают пересыхание, защищают от негативного влияния ветра и солнца. Пользуются спросом такие ланолиновые средства для ухода за волосами:

  • Ланолин для волос, DNC. Натуральные компоненты из флакона можно использовать в качестве добавки к привычному шампуню или в виде маски. Волосы становятся мягче, концы не пушатся и не секутся после его применения.
  • Хорс Форс, Лошадиная сила. Это средство пользуется огромным спросом. Под его действием керамидные пластины разглаживаются, волосы становятся струящимися, приобретают блеск и ухоженный вид. Используют Лошадиную силу как традиционный шампунь.
  • Что такое ланолин

    Шерсть овцы не впитывает влагу, не спутывается. Такими свойствами ее наделяет воскообразное вещество ланолин. Он создает на шерсти невидимую водонепроницаемую пленку, которая позволяет овцам долго находиться под дождем, не промокая, не замерзая.

    Для продажи жир очищают, что делает его более приятным на вид, но запах остается специфическим. Кожный жир овцы по составу близок к жировой смазке на коже человека. Это средство помогает от многих кожных проблем.

    Ланолин является одной из старейших основ для изготовления лекарственных смесей. Сегодня он входит в состав многих косметических кремов для детей и взрослых, потому что является чистым веществом, почти не вызывает аллергии.

    Основными поставщиками ланолина в Россию являются Южная Африка и Новая Зеландия. Цена зависит от качества очистки. Вещество выделяют 3 способами:

    • кислотный,
    • известковый,
    • экстракционный.

    При помощи сепараторов получают жирообразную массу, которую обрабатывают фосфорной кислотой. Полученное вещество очищают, отбеливают. Существуют следующие разновидности ланолина:

  • Ацетилированный. Получают в процессе ангидридной обработки. Имеет незначительную липкость, не отличается специфическим запахом. Используют в приготовлении эмульсий.
  • Полиоксиэтилированный. Является продуктом реакции соединения с оксидом этилена. Эта разновидность шерстяного воска растворяется в чистой воде, разбавленном спирте. Используется для изготовления кремовых основ и водомасляных эмульсий.
  • Гидрированный. Производится в результате химической реакции присоединения водорода. Отличается плотной консистенцией, высокой эмульгирующей способностью, не имеет специфического запаха, липкости.
  • В косметологии используют чистый безводный ланолин, по виду напоминающий воск.

    Мазь для лица: рецепт

    Продукт в чистом виде используют лишь специалисты в своих опытах. Обычным же людям, которые с его помощью хотят улучшить состояние своей кожи и волос, рекомендуется готовить составы в домашних условиях. Ниже представлен один из лучших рецептов, благодаря которому можно быстро оздоровиться и удивить своим внешним видом всех окружающих.

    Использовать ланолин для лица можно посредством приготовления мази. Для нее потребуется взять:

    • 15 г основного компонента;
    • 30 мл миндального масла;
    • 50 мл розовой воды;
    • 15 г пчелиного воска;
    • любое эфирное масло.

    Мазь с ланолином готовится довольно просто. Первым делом необходимо подогреть на водяной бане главный ингредиент и пчелиный воск. Затем в эту массу потребуется ввести розовую воду и миндальное масло, после чего тщательно взбить венчиком. Как только состав немного остынет, в него можно добавить пару капель эфира. Сразу же после этого смесь необходимо в последний раз взбить венчиком и оставить до полного охлаждения.

    Применять средство можно каждый день. Его разрешается наносить на кожу лица, равномерно распределяя, как утром, так и вечером.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий