Спиртные напитки из ягод красной калины — домашнее вино, настойка, ликер и наливка: лучшие рецепты

Польза калины для здоровья

Польза и вред вина зависит от того, какие плоды использовались для его приготовления. Домашний напиток проявляет все вредные и полезные свойства сырья.

Польза калины для организма человека:

  • Ягоды ускоряют обмен веществ. Это полезно для тех, кто следит за фигурой.
  • Калина – одна из самых полезных ягод. Употребление напитков и блюд из нее помогает поддерживать витаминно-минеральный запас.
  • Калиновые напитки тонизируют организм, придают ему энергию.
  • Употребление этих плодов помогает повысить выносливость.
  • Ягоду полезно употреблять после длительных болезней и хирургических вмешательств.
  • Калина положительно влияет на перистальтику кишечника. Улучшается пищеварение.
  • Блюда и напитки из ягод имеют омолаживающее действие. Их полезно употреблять при уходе за собой.
  • Вред ягоды:

  • Может вызывать аллергию.
  • Способна снижать давление.
  • Не рекомендуется употреблять при повышенной свертываемости крови, тромбозе.
  • Нельзя готовить блюда и напитки из калины для варикозе, подагре.
  • Не рекомендуется есть калину при язве, гастрите, камнях в почках, энурезе, а также других заболеваниях мочевыделительной системы.
  • Противопоказания к калиновому вину:

  • Беременность, грудное вскармливание, планирование ребенка.
  • Детский возраст.
  • Гастрит, язва.
  • Заболевания печени и почек.
  • Проблемы с давлением, сердцем, сосудистой системой.
  • Если знать норму и правила употребления вина, то можно извлечь из напитка пользу, не навредив организму. Рекомендуется обязательно пить алкоголь только с закусками. К вину подают десерты, мясо, сыр или рыбу зависимо от вида. Относительно безопасная доза сухого вина – бокал в день или 2-3 бокала в неделю при отсутствии противопоказаний к употреблению.

    Наливка из калины на водке и спирту: рецепт

    Лечебно-профилактическая калиновая наливка на меду — универсальное лекарство для всей семьи в случаях простуды, сердечных недомоганий и стрессовых ситуаций.

    Требуется взять:

    • свежая калина — 500 г
    • жидкий пчелиный мед — 150 г
    • очищенная вода — 200мл
    • водка — 1 л

    Приготовление

  • Мед разводят в воде.
  • Полученный раствор выливают в сосуд с 1 л водки.
  • Из свежих ягод калины выдавливают сок (желательно брать ягоды, схваченные морозом) и добавляют к медово-спиртовому раствору.
  • Содержимое как следует взбалтывают, закрывают крышкой и помещают в темное место.
  • Наливку настаивают 3-4 недели, периодически взбалтывая сосуд с содержимым.
  • По готовности напиток разливают в чистую тару.
  • Настойка из калины на водке и спирту: рецепты

    К сожалению, калина немного подзабыта: сейчас не на каждом подворье встретишь раскидистые калиновые кусты, усыпанные гроздьями рубиновых ягод. А жаль. Ягоды калины можно использовать для поддержания своего здоровья, используя многочисленные способы заготовки.


    Калиновые гроздья

    Читайте также: Пять причин полюбить грейпфрут – рецепты грейпфрутовых настоек

    Важно: Ягоды калины содержат аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем цитрусовые фрукты. А по содержанию железа калина обогнала многие железосодержащие ягоды и фрукты.

    Народные умельцы предлагают множество рецептов приготовления настоек из калины. У каждого хозяина имеется своя особая «изюминка» приготовления. Общим является то, что все настойки готовятся на водке, самогоне или спирте разной концентрации. Представляем выборку самых популярных рецептов.

    Калиновый спирт


    Настойка из калины

    Народный рецепт калиновой настойки используется для лечения простудных заболеваний, легочного воспаления, гипертонии.

    Требуется взять:

    • свежие ягоды калины
    • спирт 70º

    Приготовление

  • Калину собирают после первых заморозков. Ягоды перебирают: с больших кистей снимают ягоды полностью, маленькие кисти можно использовать целиком.
  • Ягоды промывают проточной водой через дуршлаг и выкладывают на бумажные полотенца.
  • Сухие ягоды помещают в чистые банки до половины объема и слегка приминают деревянным пестиком.
  • Калину заливают спиртом, чтобы он полностью покрывал ягоды, перемешивают и закрывают крышкой.
  • Через сутки доливают спирт до горлышка банки и опять перемешивают.
  • Банку закрывают крышкой и ставят в теплое место на 3-4 недели.
  • Затем процеживают в чистые бутылки.
  • Калиновка-малиновка на самогоне


    Калина в корзинке

    Древнерусский рецепт калиновой настойки под названием «Калиновка» был найден в старых знахарских книгах. В качестве экстрагента использовался самогон с крепостью не ниже 70º. Калиновку-малиновку использовали в качестве лечебного и профилактического средства от простуды: на ночь по маленькой рюмочке.

    Требуется взять:

    • зрелая калина — 500 г
    • крепкий очищенный самогон — 1 л
    • сахар — 100-150 г
    • ягоды малины — 1 большая горсть

    Приготовление

  • Зрелые ягоды калины промывают холодной проточной водой и высушивают на полотняной ткани.
  • Ягоды отделяют от веточек и помещают в стеклянный бутыль, заполнив его на 2/3 объема.
  • Добавляют горсть малины, сахар и заливают литром крепкого самогона (водки или спирта).
  • Наливку выстаивают 5-6 недель, периодически взбалтывая.
  • Затем процеживают и применяют в качестве лекарства.

  • Ягодно-травяной бальзам
    Ягодно-травяной бальзам «Здоровье»

    Оздоровительный бальзам по этому рецепту используется в малых дозах: по кофейной ложечке три раза вдень. А еще лучше его добавлять в чай, кофе или просто в чистую воду. Бальзам оказывает укрепляющее действие на организм, благотворно влияет на почки, стимулирует сердечную деятельность, снимает приступы кашля.

    Требуется взять:

    Читайте также: Напиток Кюммель: история, виды, как пить + рецепт в домашних условиях

    • свежие ягоды калины — 100 г
    • свежие ягоды брусники — 100 г
    • свежие плоды шиповника — 300 г
    • водка — 1 л
    • сухая трава зверобоя — 30 г
    • сухая трава душицы — 30 г
    • сухой липовый цвет — 30 г
    • сухая трава тысячелистника — 30 г
    • жидкий мед или сироп варенья — 50 г

    Приготовление

  • Ягоды калины, брусники и плоды шиповника моют и высушивают на полотенце.
  • Калину и бруснику разминают до кашицы и добавляют к измельченным плодам шиповника.
  • В смесь добавляют растительные компоненты, заливают водкой и перемешивают.
  • Закрывают крышкой и настаивают три недели.
  • Затем смесь процеживают и добавляют мед или сироп варенья для корректировки вкуса.
  • Настойка «Калина красная», видео

    Пошаговый рецепт приготовления с фото сиропа из черной смородины на зиму в домашних условиях

    Сироп из черной смородины на зиму, как и свежие ягоды, богат полезными микрокомпонентами, которые положительно воздействуют на организм человека. В нем содержится немалое количество минеральных элементов, а также дубильные вещества и органические кислоты. Кроме того, что домашний смородиновый сироп достаточно полезен, он обладает потрясающим вкусом и божественным ароматом. Полезные свойства ягодного напитка славятся тем, что в нем содержатся витамины, которые благотворно воздействуют на иммунную систему, а также содействуют улучшению работы пищеварительной системы человека. Польза смородинового сиропа настолько велика, что такой домашний напиток просто необходимо включить в рацион регулярного питания. Сделать сироп из ягод черной смородины можно не только вручную, как в нашем фото рецепте, а также с помощью соковарки. В таком случае процесс приготовления домашнего напитка заметно ускорится и практически не потребует вашего вмешательства. Предлагаем внимательно изучить пошаговую инструкцию приготовления полезного смородинового продукта в домашних условиях и немедленно приступить к его готовке.

    Сироп из черной смородины на зиму – рецепт приготовления

    Чтобы приготовить сироп из черных ягод смородины в домашних условиях в первую очередь необходимо отделить все черные ягодки от веточек. Для ускорения этого процесса можно использовать вилочку.

    Затем перебираем смородину от порченых ягод, хорошие сразу выкладываем на дуршлаг. После тщательно промываем их и даем стечь воде. Чистую смородину перемещаем в глубокую мисочку.

    Читайте также: Рецепт приготовления яблочного ликера

    Далее давим подготовленные чистые ягоды, воспользовавшись специальной толкушкой

    Обратите внимание на то, что из смородины не должно получиться пюре, достаточно того, чтобы ягоды просто лопнули

    Теперь полученную смородиновую смесь выкладываем в глубокую емкость и заливаем ее необходимым количеством воды. Затем отправляем кастрюлю на максимальный огонь и ждем закипания. После того как жидкость закипела, необходимо убавить огонь до среднего состояния.

    Провариваем ягоды в течении тридцати минут. Таким образом вода начнет испаряться и в конечном итоге останется только смородиновый сок. Чтобы ягоды в процессе варки не начали пригорать, следует периодически смесь помешивать деревянной лопаткой.

    Полученную смородиновую массу необходимо процедить для отделения необходимого сока. Для этого берем глубокую емкость, на которую устанавливаем мелкое сито, а уже его накрываем вафельным полотенцем. Далее с помощью половника постепенно выкладываем массу на ткань. В конечном итоге удастся получить ягодный сок полностью без мякоти и осадков. На весь процесс отделения сока уйдет около четырех часов.

    Так как времени у нас предостаточно, самое время приступить к стерилизации тары для чудесного смородинового сиропа. Для этого закипятим в большой кастрюле воду и опустим в нее подготовленные баночки и крышки для консервации. Таким образом обрабатывать их нужно в течении двадцати минут. Спустя указанное время обработанные баночки из кипящей воды нужно достать, для этого можно воспользоваться специальными щипцами и поставить их перевернутыми горлышком вниз на застеленный полотенцем стол. С крышками поступим также, как и с банками. Только их необходимо выложить в чистую мисочку, которую также следует простерилизовать таким способом.

    Через четыре часа возвращаемся к готовке домашнего сиропа. Спустя указанное время уже отделился весь сок, осталось только аккуратно отжать ягоды, чтобы стекли последние капли ягодной жидкости. Кстати, оставшиеся ягоды выбрасывать не стоит, из них получится вкуснейшее варенье или джем. Полученный смородиновый сок перемещаем на сильный огонь и доводим до кипения. Затем добавляем в него сахарный песок и варим сироп в течении пятнадцати минут до полного растворения сахара.

    Во время процесса варки жидкости обязательно следует собирать образующуюся пенку. Вместе с ней вы уберете и оставшиеся бактерии.

    Далее готовый смородиновый сироп разливаем по подготовленным баночкам. Затем герметично их закатываем обработанными крышками. Закатанные баночки выставляем на застеленный пол дном вверх и укрываем их чем-нибудь теплым.

    Спустя сутки домашний ягодный напиток полностью остыл, а значит перемещаем драгоценные баночки в место для хранения зимних заготовок. Домашний сироп из черной смородины на зиму готов.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий