Совместимы ли алкоголь и лекарства? Антибиотики и алкоголь

Что такое антидепрессанты, их классификация по механизму действия и побочные действия?

Вы изначально правильно ставите вопрос. Чтобы понять то, как лекарство или группа препаратов сочетается с алкоголем, необходимо знать схему их действия на организм, а также в чем состоит лечебный эффект и возможные побочные действия.

Начнем с антидепрессантов. Антидепрессанты – это большая группа препаратов, предназначенных для лечения и устранения симптомов депрессии. Основная их цель – нормализация соотношения и взаимодействия нейромедиаторов нервной системы, представленных моноаминами – серотонином, дофамином, норэпинефрином, норадреналином и др. У страдающего депрессией человека антидепрессанты (в дальнейшем АД, не путать с артериальным давлением) уменьшают тоску, тревогу и раздражительность, повышают настроение, нормализуют сон и аппетит, снимают эмоциональное напряжение. Весь комплекс данных эффектов определяется как тимолептическое (притягивающее настроение – греч.) действие.

Кроме того, антидепрессанты могут успешно применяться также в комплексном лечении таких состояний, как: • панические атаки; • неврозы; • обсессивно-компульсивные расстройства (сочетания навязчивых мыслей с навязчивыми и утомительными действиями ритуального характера); • энурез; • нарушения сна; • курение; • булимия (расстройство пищевого поведения); • преждевременная эякуляция; • затяжные болевые синдромы.

Следует отметить, что прием антидепрессантов нецелесообразен при легких формах депрессии, так как возможные риски превалируют над полезным эффектом. Их назначение в этом случае может быть оправдано наличием в анамнезе тяжелой или умеренной депрессии, а также неэффективностью лечения другими группами препаратов. Общий принцип действия АД состоит в блокировании: • Расщепления моноаминов, катализируемого ферментом моноаминооксидазой (МАО). Для этого ее активность нужно уменьшить минимум в два раза. • Обратного захвата нейромедиаторов выделившими их нейронами. Для проявления лечебного эффекта необходимо снизить захват примерно в 5-10 раз. Именно недостаток нейромедиаторов в синаптической щели считается ведущим механизмом развития депрессии. Ведущую роль в этом процессе играют такие моноамины как серотонин и дофамин. Общая схема действия АД состоит в том, что они повышают концентрацию моноаминов при передаче их с аксонов (длинных отростков нейронов) на рецепторы детритов (коротких отростков принимающего сигнал нейрона). Для антидепрессантов существует индивидуальный порог действия, ниже которого их антидепрессивный эффект отсутствует, но сохраняются побочные действия.

Что касается классификации антидепрессантов, то наиболее удобной является классификация, базирующаяся на механизме действия АД и представленная такими классами препаратов: 1. Блокаторы нейронального захвата: • Неизбирательного действия, блокирующие захват и серотонина, и норадреналина. В это группу входят так называемые трициклические АД (имипрамин, амитриптилин и др.), обладающие повышенной токсичностью. • Избирательного действия, блокирующие захват серотонина и норадреналина по отдельности. Сюда относится и группа селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), представляющих современные и перспективные препараты, легко переносимые больными и имеющие минимальный риск побочных эффектов. • Ингибиторы МАО также бывают неизбирательного (блокирующие МАО-А и МАО-В) и избирательного действия, направленного только против МАО-А. 2. Агонисты рецепторов к моноаминам. Существует также классификация антидепрессантов по производимому дополнительно клиническому эффекту: • Седативного действия – к ним относится амитриптилин, азафен, тримипрамин и др. Назначаются при преобладании в симптоматике депрессии тревоги, страха, ажиотации. • Стимулирующего действия – имипрамин, нортриптилин, гептрал, бупропион и др. Используются для лечения депрессий с преобладанием чувства апатии, заторможенности, упадке сил. • Сбалансированного действия – пиразидол, клорипрамин и т.д. Применяются при различных видах депрессивных состояний. При этом следует отметить, что если антидепрессивный эффект от лечения АД проявляется лишь через 1-2 недели после начала применения, то седативный и стимулирующий развиваются намного быстрее – уже в первые дни.

Следует отметить, что антидепрессанты в зависимости от биологического действия имеют побочные эффекты и сложные взаимодействия с многими лекарственными препаратами, пищевыми продуктами и напитками, в том числе и с алкоголем.

Можно ли пить спиртное до и после курса антидепрессантов?

Существует два незыблемых правила: • Лечение антидепрессантами начинают на фоне абсолютной трезвости или только после полного очищения организма от алкоголя и продуктов его распада, т.е. после проведения дезинтоксикационных мероприятий. • Употреблять спиртное после прохождения терапии АД можно лишь через 14 дней после окончания курса лечения. Алкогольная зависимость часто сопровождается депрессивными настроениями. Поэтому, чтобы вести нормальный и не омраченный образ жизни, от нее необходимо избавляться раз и навсегда. В противном случае зависимый от алкоголя человек потеряет сначала свое психическое, а затем и физическое здоровье со всеми вытекающими отсюда нежелательными последствиями.

Алкоголь и антидепрессанты – какие последствия их совместного употребления?

АД, как и алкоголь, относятся к группе психоактивных веществ (ПАВ), действующих на уровне нейромедиаторов. Но, если антидепрессанты при правильно подобранной схеме лечения в комплексе с психотерапией способствуют выздоровлению депрессивных больных, то алкоголь создает кратковременный эффект эйфории, сменяющийся последующим угнетением ЦНС. Кроме того, несмотря на бытующее мнение о развитии зависимости от АД, на самом деле привыкания к ним не наблюдается. Ухудшение эмоционального состояния после окончания курса антидепрессантов объясняется синдромом отмены, развивающимся при резком окончании курса. Избавиться от него легко при помощи постепенного снижения дозировки и психотерапевтической коррекции. Алкоголь же формирует при длительном употреблении не только психическую, но и физическую зависимость, внедряясь в обмен веществ и становясь непреодолимой потребностью организма. Синдром отмены при резком отказе от алкоголя проходит намного злокачественнее и чреват самыми негативными последствиями.

Естественно, что сочетание двух психоактивных веществ может привести к развитию самых непредсказуемых состояний, весьма опасных для организма. Алкоголь и антидепрессанты, последствия совместного приема которых бывает трудно предугадать, чаще всего проявляются в таких эффектах: • Усиление депрессивности и тревожности. Алкогольная эйфория при опьянении быстро сменяется упадком настроения, ощущениями психологического дискомфорта и потребностью поправить свое здоровье очередной дозой алкоголя. При этом антидепрессивное действие медикаментов практически обнуляется. • Потенцирование побочного действия антидепрессивных препаратов в результате увеличения их токсического влияния на организм. Например, ингибиторы моноаминооксидазы (ИМАО) в сочетании с алкоголем могут вызвать опасное и резкое повышение артериального давления, а трициклические АД с алкоголем могут вызвать гипотонию, усиление психотических расстройств и даже эпилептические припадки. • Негативное влияние на память, координацию движений и концентрацию внимания, что при определенных обстоятельств представляет угрозу для жизни. • Усиление или снижение седативного эффекта, что в конечном итоге может привести к расстройствам структуры и качества сна. • Увеличение опасности развития галлюцинаций с нарушением адекватности поведения, проявлениями агрессивности и опасности для окружающих. Например, СИОЗС и алкоголь при совмещении могут привести не только к психозам и расстройству сексуального поведения, но и галлюцинациям. Такое состояние требует немедленной госпитализации и круглосуточного наблюдения. • Усиление риска возникновения суицидальных настроений. Отдельно хочу акцентировать внимание на ИМАО, в этом случае антидепрессанты и алкоголь вместе могут привести к катастрофическим последствиям: • Усиленному выбросу адреналина. • Нейтрализации антидепрессивного действия. • Гипертоническим кризам. • Тахикардии. • Угнетению дыхательного центра, что может привести к летальному исходу. При приеме ИМАО исключается употребление даже безалкогольного пива, так как оно содержит большое количество тирамина – нейромедиатора экзогенного происхождения, который ускоряет и усиливает выброс адреналина. В заключение хочу сказать, что антидепрессанты и алкоголь полностью несовместимы. На протяжении всего курса лечения, который длится минимум 3-4 месяца, от спиртного необходимо категорически отказаться. Исключение составляют препараты на основе зверобоя и адеметионин. В этом случае разрешается спиртное в количестве 200-250 мл коньяка или водки, растянутое на неделю. И это должно быть не систематическим употреблением, а лишь отдельной поблажкой. И обязательно следует уточнить этот вопрос у наблюдающего специалиста. Только он может решить, стоит или нет принимать алкоголь с этими препаратами, исходя из назначенного лечения и состояния конкретного пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий