Соус из помидоров и яблок – пикантная приправа для рыбных и мясных блюд. Как приготовить соус из помидоров и яблок со специями

Насыщенный томатный соус с луком яблоками

Для создания соуса потребуется, лук, спелые и мясистые помидоры, а также сочные яблоки. Остальные ингредиенты, используемые в качестве дополнительных, найдутся на кухне у любой хозяйки. Процесс создания закуски можно назвать простым. Но продукты нужно хорошо подготовить.

Ингредиенты:

  • Томатный сок – 3 л.
  • Лук – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Острый красный перец – 1 ст.л.
  • Уксус – 100 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 5 ст.л.
  • Молотая гвоздика — ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Читайте также: Секреты хранения лука севка зимой до посадки и в земле

  • Для создания кетчупа по этому рецепту стоит использовать свежеприготовленный, густой и насыщенный домашний томатный сок. Делать его можно по любой методике, на усмотрение хозяйки. Важно не использовать дополнительно специи и соль.
  • Яблоки тщательно вымыть, а лук очистить от шелухи. Перечисленные компоненты нарезать небольшими кубиками и положить в сок.
  • Кастрюлю отправить на плиту на 20-40 минут. Варить периодически помешивая. Чтобы сок не пригорел к стенкам емкости.
  • Массу хорошо охладить. Можно оставить на ночь для полного остывания или поставить кастрюлю в таз с холодной водой.
  • Состав измельчить при помощи погружного блендера, а затем избавиться от небольших комочков при помощи сита.
  • Отправить кастрюлю с заготовкой для кетчупа на плиту. Всыпать соль, сахар, перец и гвоздику. Тщательно перемешать. Проварить в течение 1 часа.
  • За 10 минут до готовности влить в кастрюлю уксус. Накрыть кетчуп крышкой и продолжить варку.
  • Кетчуп разлить по подготовленным стерильным банкам. Закрыть крышкой, перевернуть и оставить до полного охлаждения под утеплителем.
  • Кетчуп, приготовленный по этому рецепту получается не густым. Его часто используют в качестве маринада для мяса или заправки для борща.

    Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму

    Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, всегда получается насыщенным. Для его создания требуется объемный перечень компонентов, потому хозяйке нужно внимательно его изучить и заранее подготовить продукты.

    Читайте также: «Анкл Бенс» из кабачков на зиму: вкуснотища, которую любят все! 6 рецептов

    Ингредиенты:

    • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
    • Репчатый лук – 1 кг.
    • Яблоки – 1 кг.
    • Томаты – 5 кг.
    • Соль – 6 ст.л.
    • Хмели-сунели – 2 ст.л.
    • Гвоздика – 5 соцветий.
    • Лавровый лист – 4 шт.
    • Сахар – 400 гр.
    • Свежая зелень (петрушка, кинза, укроп) – пучок.
    • Уксус – 6 ст.л.
    • Мускат – щепотка.
    • Корица – щепотка.
    • Красный перец – 1 ст.л.
    • Крахмал – 4 ст.л.

    Процесс приготовления:

  • Подготовленные помидоры нарезать на небольшие дольки. Удалить плодоножку и всяческие повреждения и уплотнения. Мякоть сложить в отдельную емкость.
  • Яблоки пропустить через мясорубку вместе с болгарским перцем. Перед этим из плодов нужно убрать сердцевину, при желании очистить яблоки.
  • Через мясорубку пропустить свежую зелень и очищенный репчатый лук.
  • Томат отправить на плиту и прокипятить в течение 1 часа без крышки. Это необходимо для удаления лишней влаги.
  • Далее добавить все подготовленные фрукты и овощи. Сделать огонь больше и повторно довести массу до кипения.
  • Добавить соль и сахар, ввести оставшиеся специи.
  • Крахмал растворить в стакане волы и осторожно влить в кетчуп. Тщательно перемешать массу чтобы избежать формирования комков.
  • После добавления крахмала, емкость удерживать на плите в течение 20 минут.
  • Разлить кетчуп в стерильные емкости и охладить при комнатной температуре.
  • Приятного аппетита.

    Рецепт 5. Соус из помидоров и яблок со сладким перцем

    Ингредиенты

    • мясистые помидоры – килограмм;
    • красный молотый перец;
    • кислые яблоки – 400 г;
    • два зубка чеснока;
    • сладкий перец – 300 г;
    • 70% уксус – 40 мл;
    • сахар – 100 г;
    • растительное масло – 5- мл;
    • поваренная соль – 60 г.

    Способ приготовления

    1. Помидоры моем, обдаем крутым кипятком и аккуратно снимаем тонкую кожицу. Яблоки чистим от кожуры и вырезаем сердцевины. Сладкий перец ополаскиваем, обсушиваем и зачищаем от плодоножки и семян.

    2. Фрукты и овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Перекладываем полученную массу в кастрюлю, вливаем растительное масло, перемешиваем и ставим на небольшой огонь.

    Читайте также: Перец Ласточка: отзывы и фото, описание и характеристика урожайного сорта

    3. Когда масса начнет кипеть, уменьшаем нагрев до минимума и варим соус на протяжении часа, постоянно перемешивая содержимое кастрюли.

    4. Приправляем соус солью, красным перцем, сахаром и добавляем раздавленный чеснок. Варим еще четверть часа.

    5. Вливаем уксус и готовим минут пять. Готовый соус разливаем по стерильным сухим бутылкам или банкам и плотно закручиваем жестяными крышками.

    Кетчуп из помидор с яблоками по-домашнему

    Приготовить соус по этому рецепту – довольно просто. Для его создания потребуется минимальный набор ингредиентов и немного свободного времени. Закуска получает насыщенный вкус и радует своей свежестью в зимнее время.

    Ингредиенты:

    • Томаты – 4 кг.
    • Яблоки – 500 гр.
    • Лук – 500 гр.
    • Сахар-песок – 200 гр.
    • Корица – 1 ст.л.
    • Черный молотый перец -1 ст.л.
    • Гвоздика – 12 зонтиков.
    • Уксус – 150 мл.
    • Горький перец – 1 стручок.
    • Соль – 2 ст.л.

    Процесс приготовления:

  • Консистенция готового кетчупа во многом зависит от качества используемых для его создания продуктов, степени их уваривания и подготовки. При приготовлении продукта по этому рецепту, кожицу на томатах и яблоках можно оставить. Из томатов нужно вырезать плодоножку, а из яблок удалить сердцевину.
  • Яблоки нужно нарезать дольками с толщиной до 2 см. Томаты лучше резать кубиками, так они быстрее развариться. Лук нарезать произвольно.
  • Лук, яблоки и помидоры пропустить через мясорубку. Первым стоит измельчить лук, затем яблоки и томаты. Если нужно приготовить острый соус, на этом этапе нужно добавить стручок острого перца.
  • Полученное пюре выложить в кастрюлю и довести до кипения, лучше использовать объемную кастрюлю, чтобы пюре не выкипало. Проварить массу на небольшом огне в течение 2 часов. Состав нужно периодически помешивать.
  • Полученную массу оставить охлаждаться (можно на ночь). Утром пропустить через сито с небольшими отверстиями, чтобы избавиться от всех оставшихся пленок.
  • Однородную массу вновь перелить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить сахар и соль, перец, гвоздику и корицу. Через 20 минут влить уксус, тщательно перемешать и оставить кипеть под закрытой крышкой на 20 минут.
  • Кетчуп разлить по стеклянным бутылкам или банкам. Закупорить подготовленными крышками.
  • Хозяйка должна понимать, что кетчуп из томатов и яблок – капризное блюдо, которое не может храниться в нестерильной таре, потому посуду нужно качественно подготовить. Глубокие, но не широкие бутылочки для соуса стоит вымыть с использованием ершика и соды, а затем простерилизовать в духовке или над паром. Соблюдение таких мер позволит предотвратить преждевременную порчу продукта.

    Соус из помидоров и яблок – основные принципы приготовления

    Приготовить соус из помидоров и яблок не составит большого труда. Помидоры – основа соуса. От сорта и качества этого овоща будет зависеть вкус будущей приправы. Плоды должны быть спелыми и мясистыми. Желательно использовать томаты, выращенные в открытом грунте.

    Читайте также: Клубника сорт Марышка – описание, посадка, уход, отзывы

    Яблоки для соуса лучше взять кисло-сладких сортов.

    Томаты моют, обдают кипятком и снимают тонкую кожицу. Мякоть помидора нарезают дольками или небольшими кусочками.

    Яблоки освобождают от кожуры, вырезают сердцевину и измельчают произвольными ломтиками. Помидоры и яблоки помещают в кастрюлю и ставят на умеренный огонь. Массу варят, помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Кроме томатов и яблок в соус можно добавить лук или сладкий перец. Затем массу перебивают погружным блендером и уваривают на протяжении часа.

    За несколько минут до окончания варки в соус кладут соль, уксус, сахар и пряности. Специи можете использовать на свой вкус. Лучше всего подойдет смесь перцев, корица, свежий или сушеный имбирь, тмин и гвоздика. Добавляют измельченную зелень петрушки, укропа или базилика.

    Для густоты в соус можно ввести муку, предварительно обжарив ее до румяности.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий