Сорта капусты голландской селекции — Бронко F1, Тиара, Фарао и другие. Описание, фото, советы по выбору семян

Для каких целей подходит выращивание овоща из Голландии?

Многообразие сортов позволяет выбрать именно ту капусту, которая подходит под конкретные цели.


  • Если нужна капуста для употребления в свежем виде, то выбирают сорта ультрараннего и раннего созревания, так как листья такой капусты мягкие, сочные, не хрустят, обладают нейтральным вкусом, готовы к употреблению уже в первой декаде июня.

  • Среднеспелые сорта универсальны – подходят для употребления и в свежем, и в приготовленном виде, и для квашения, так как их листья более плотные, хрустящие, имеют сладковатый вкус.
  • Позднеспелые сорта наилучшим образом подходят для домашних заготовок, квашения, а также длительного хранения – листья такой капусты отличаются наибольшей плотностью, хрустящие и обладают насыщенным вкусом.
  • В каком климате растет?

    Из множества сортов голландской селекции не составит труда найти именно тот сорт, который наилучшим образом подходит для конкретной климатической зоны. Большинство сортов отлично приспособлено к российским условиям, и даже к тяжелой погоде севера.

    Например:

    • Сорта Бронко F1 и Глория обладают высокой урожайностью в любой климатической области.
    • Еще одним стойким к внешним погодным факторам является сорт Агрессор.
    • Мегатон благодаря своей холодоустойчивости также активно выращивается в северных областях России, в Сибири и на Урале.
    • Такие сорта как Тиара F1 предназначены для посадки в теплицах, парниках, в южных районах в открытом грунте.
    • Сорт Ринда также выращивается в южных регионах и в зонах с умеренным климатом. При этом в зонах с очень теплым климатом Ринду выращивают дважды в год.

    Виды по срокам созревания

  • В разряд ультраранних сортов относят:
    • Парел.
    • Тиару.

  • Миррор.
  • Капуста этих сортов созревает в среднем за 50-55 дней и имеет высокую урожайность. При этом кочаны не растрескиваются, при недостатке света не теряют своих вкусовых качеств.

  • К наиболее популярным ранним сортам Голландии относят такие как:
    • Фарао F1.
    • Мушкетер.

  • Бинго.
  • Резистор.
  • Кевин.
  • Капуста этих сортов созревает в среднем спустя 60-65 дней после высадки рассады. Однако кочаны склонны к растрескиванию и не подлежат длительному хранению за редким исключением (например, Мушкетер и Бинго, которые хранятся до 9 месяцев).


  • Среди среднеспелых сортов стоит выделить:

    • Глорию.
    • Ринду.

  • Крауткайзер.
  • Донар.
  • Лангедейкер.
  • Ларсия.
  • Аммон.
  • Харрикейн.
  • Адаптор.
  • Анкома.
  • Краутман.
  • Юбилей.
  • Большинство из перечисленных сортов созревают через 90-100 дней после высадки в грунт, и подходят не только для потребления в свежем или приготовленном виде, но и для квашения и домашних заготовок, могут храниться от 4 до 7-8 месяцев.

  • К поздним сортам относят:
    • Атрию.
    • Агрессор.

  • Галакси.
  • Фуриос.
  • Портула.
  • Бартоло.
  • Фундакси.
  • Менди.
  • Период от высадки рассады до сбора урожая занимает в среднем 120-130 дней и дольше. Этим сортам присуща стабильная урожайность, устойчивость к растрескиванию, долгий период хранения.

    Общая характеристика сорта

    Капуста Фарао f1 — это скороспелый гибрид. Ранний срок созревания позволяет собрать первый урожай сорта уже на 65 день. Культура подходит для выращивания под временным укрытием, в тепличных условиях и на открытом земельном участке. Общий период вегетации составляет от 63 до 65 дней.

    Капуста гибрида сохраняет товарный вид во время транспортировки (кочаны долго хранят до момента сбора урожая). Допускается высаживание большого количества капусты на маленьком земельном участке. Для получения хорошего урожая используют высокоплодородные почвы или обычный грунт, удобренный минеральными комплексами.

    Гибрид Фарао урожаен даже в плохих условиях (неудобренная почва, минимальный полив и отсутствие удобрений). Гибрид Фарао выращивают с помощью ранней высадки: сорт подходит для проращивания в теплицах разного строения. Кочаны после такой посадки вырастают весом от 1,5 до 2 кг.

    Описание кочана

    Согласно описанию, гибрид Фарао созревает в течение 2 месяцев. Вес кочанов достигает 3 кг. Их структура плотная и в меру водянистая. У плотных головок ярко-зеленый цвет, равномерный и насыщенный.

    Сорт f1 хранят до полугода в темном прохладном помещении. Кочаны не теряют товарного вида, их используют для приготовления различных блюд. Описание головки сорта f1:

    Читайте также: Томат Золотой бык: характеристика и описание сорта, фото растения, отзывы об урожайности помидоров

    • высокая наружная кочерыжка;
    • круглые гладкие кочаны;
    • отличные вкусовые качества;
    • нерастрескивающиеся головки.

    Кочан имеет слабопузырчатые листья. Плотные листья держатся на короткой кочерыжке (наружная кочерыжка на несколько сантиметров длиннее внутренней). Вес одной головки зависит от скученности посадки (от того, насколько близко была высажена рассада). Если ее разрезать, внутри листья будут белыми и сочными.

    Сорт отличается высокой плотностью и выравненностью. Сорт Фарао f1 отличается содержанием большого количества витаминов. В одной головке есть витамин А и С. Другие полезные компоненты капусты: кальций и железо.

    Применение овоща

    Капуста подходит для приготовления различных блюд.

    Раннюю культуру высаживают на продажу или для употребления в пищу, а позднюю — для хранения на зиму. Листья овоща среднего размера подходят для приготовления голубцов или блюд, в которых необходима прочная, но сочная основа.

    У сорта хорошая плотность листьев, что не позволяет им расклеиваться во время варки или прожарки.


    У капусты сладковатый вкус

    Раннюю культуру легко замораживать, но при этом она не теряет соки. Овощ подходит для консервирования, приготовления квашеной капусты. Растение используют для оформления сезонных салатов. Хранить кочаны сорта можно в погребе или кладовой, которая не прогревается до комнатной температуры. Лучше не оставлять головку сорта на окне под воздействием прямых солнечных лучей: верхние листья быстро завянут.

    Ранняя капуста имеет сладкий вкус. Сочный кочан нарезают ломтиками, которые используют для украшения блюд. Белокочанный вид капусты используют для приготовления салатов, маринадов или заготовок на зиму. Гибрид используют на продажу: он легко транспортируется и не страдает во время перевозки. Кочан хранится всю зиму и сохраняет полезные свойства.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий