Сливочное пиво из «Гарри Поттера»: какой рецепт считать правильным?

Детское сливочное пиво из Орландо

Детям вряд ли подойдет пиво, сваренное по рецепту эпохи Тюдоров, поэтому организаторы парка развлечений про мальчика, который выжил, предложили в 2010 году свой напиток, одобренный автором книги, на основе сладкой газировки и сиропа butterscotch со вкусом ирисок.


Детское сливочное пиво из Орландо

Ингредиенты

  • Сливочно-карамельный сироп Butterscotch.
  • 150 г коричневого сахара. Лучше брать хороший коричневый тростниковый Muscovado, но его сложно достать. В крайнем случае, сойдет и обычный белый сахар.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 50 г сливочного масла.
  • 400 мл сливок 20 % жирности. Сливки должны быть очень горячими, но не кипячеными.
  • Ваниль.
  • Сладкая газировка «Крем-сода»
  • Взбитые сливки – по желанию.

Способ приготовления

Сначала нужно сделать сливочно-карамельный сироп.

Налить в ковшик из нержавейки немного воды, чтобы она покрывала дно, высыпать сахарный песок, стараясь не попасть на стенки посуды, кипятить на среднем огне, не мешая, только покачивая ковшик, чтобы сахар полностью пропитался водой. Снять карамель с плиты, когда она станет уверенного золотистого цвета.

По очереди вводить в пузырящуюся карамель оставшиеся продукты: соль, сливочное масло, горячие сливки и ваниль.

Получившуюся смесь снова поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить пару минут, теперь уже постоянно помешивая. Сироп должен немного загустеть. Чем дольше держать его на огне, тем гуще он будет.

Из указанного количества продуктов получится около 500 мл сиропа, по цвету напоминающего сливочную тянучку. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.


Сливочно-карамельный сироп

В гипермаркетах иногда встречается подобный карамельный соус, но сироп собственного приготовления все же лучше.

Теперь можно приступить к приготовлению сливочного пива по рецепту из парка «Мир Гарри Поттера». На дно бокала положить пару столовых ложек карамельно-сливочного сиропа, залить охлажденной крем-содой, сверху на довольно густую пену при желании выложить взбитые сливки. Пить охлажденным.

Молочный коктейль Butterbeer

Карамельно-сливочный соус пригодится в другой вариации приготовления сливочного пива в домашних условиях. По сути, это обычный молочный коктейль. Его можно делать детским, а можно добавить пару ложек крепкого алкоголя (лучше всего подойдет ром), и коктейль станет напитком для взрослых.


Молочный коктейль Butterbeer

Ингредиенты

  • 1 литр молока. В разных вариациях вместо молока берут кока-колу или любую любимую газировку.
  • 600 г сливочного мороженого или «Пломбира». Мороженое должно быть качественным, без растительных жиров.
  • 50 мл карамельно-сливочного сиропа Butterscotch (или аналогичного).
  • Взбитые сливки – по желанию.
  • Алкоголь порционно – по 1-2 ст. ложки на стакан.

Способ приготовления

Молоко, мороженое и сироп взбить в блендере, разлить по стаканам, при желании добавить ром. Украсить пеной из взбитых сливок.

Тыквенный сок

Ингредиенты

  • 2 ст. л. измельченной мякоти тыквы
  • 2 стак. яблочного сока
  • 0,5 стак. ананасового сока
  • 1 ч. л. мёда
  • Корица, мускатный орех по желанию

Приготовление

  • Выдавите сок из мякоти тыквы, используя обычную марлю.
  • Смешайте все ингредиенты. Добавьте специи по вкусу. Подавайте охлажденным.
  • Наверное, этот напиток упоминается в книгах чаще всего. Чего только стоит угрожающая фраза профессора Снейпа: «Это Сыворотка Правды. Она очень сильная, достаточно и трех капель, чтобы вы сейчас же всему классу выдали свои тайны. Использование этого зелья, конечно, строго ограничено правилами Министерства. Но я могу случайно, скажем, за ужином пронести руку над вашим тыквенным соком, — он слегка встряхнул пузырек, — и вот тогда, Поттер, мы и узнаем, были вы в моем кабинете или нет».

    Непревзойденный результат

    Этот способ приготовления сливочного пива, пожалуй, один из самых сложных, но результат стоит затраченных усилий. Для него потребуется:

    • пломбир – 600 грамм;
    • кока-кола (или любой сладкий газированный напиток) – 1 литр;
    • карамельный соус (готовый или сделанный по рецепту ниже).

    В охлажденные в морозильной камере стаканы налить карамельный соус по одной чайной ложке. Затем разлить по бокалам смешанные в блендере мороженое и газированный напиток.

    Для приготовления карамельного соуса потребуется:

    • вода – 100 мл;
    • коричневый (тростниковый) сахар – 100 грамм;
    • сливки – 2 ст. ложки;
    • корица – ¼ чайн. ложки;
    • черный перец – 1/8 чайн. ложки;
    • соль – половина чайн. ложки.

    Воду и сахар смешать в одной емкости и варить на среднем огне до тех пор, пока жидкости не станет на треть меньше. После этого добавить пряности, соль и сливки, хорошо размешать. Для приготовления сливочного пива соус рекомендуется использовать в охлажденном виде.

    Полезная информация

    • Ценителям вкусного домашнего пенного напитка рекомендую ознакомиться с надежным, бесхитростным рецептом пива, который можно самостоятельно реализовать в домашних условиях.
    • Нелишней информацией станет подробное описание того, как делают безалкогольное пиво, а также в чем его преимущества и недостатки.
    • Возможно, кого-то заинтересует, чем отличается темное пиво от светлого, а также каковы главные отличия пивного напитка от пива.

    На самом деле, волшебный напиток фигурирует не только в романах о Гарри Поттере, его упоминание можно встретить на страницах пьес Шекспира. Просто удивительно, как такое изысканное и приятное на вкус пиво было скрыто от глаз многих потребителей до знакомства с творчеством Джоан Роулинг.

    Нюансы приготовления сладостей

    В фильмах и книгах о волшебном мире много захватывающих приключений, английского юмора и, конечно же, вкуснейшей еды. На праздниках, пирах, в гостях, да и просто вечерами в Хогвартсе герои поттерианы налегали на такие аппетитные сладости, пироги и напитки, что у зрителей слюнки текли. И даже если ты не учишься в школе чародейства и волшебства, то можешь отведать знаменитый лимонный торт Молли Уизли и кексы Хагрида у себя дома, ведь приготовить их очень просто.

    Йоркширский пудинг

    Помнишь, как проходили приветственные ужины в начале учебного года в Хогвартсе? В большом зале столы были укрыты сказочными яствами, которыми юные волшебники доверху заполняли свои тарелки. На праздниках и торжественных вечерах подавали жареную курочку, вкуснейший золотистый картофель, бекон, пироги, пудинг, мятные леденцы. Среди этих блюд наши любимые герои больше всего обожали классический английский десерт – йоркширский пудинг.

    Ингредиенты (на 12 порций):

    • 3 яйца,
    • 1/4 чайной ложки соли,
    • 285 мл молока,
    • 115 г муки,
    • растительное масло.

    Как готовить:

  • Возьми три яйца, разбей их и тщательно размешай содержимое;
  • Добавь в массу соль, налей молока, насыпь муку. Все ингредиенты следует тщательно перемешать;
  • Дай получившейся смеси постоять около получаса;
  • Разогрей духовку до 220 градусов;
  • Поставь формочки для пудинга на пару минут в духовку;
  • Когда 20 минут истекут, налей в каждую формочку немного растительного масла (одну столовую ложку) и снова оставь их в духовке на пять минут;
  • Заполни формочки готовым тестом и отправлять их в духовку на 15 минут. У пудинга должна образоваться золотистая корочка, тогда он и будет готов.
  • Лимонный пирог миссис Уизли

    Как ты знаешь, миссис Уизли была очень гостеприимной волшебницей и всегда очень вкусно кормила посетителей Норы. А на тех, кто отказывался от какого-то блюда, потому что уже был сыт, сильно обижалась. Молли Уизли умела готовить буквально все, но у нее все же был коронный десерт – лимонный пирог-безе.

    Ингредиенты:

    • 6 ложек сахара,
    • 3 яичных желтка,
    • пачка крекеров из грубых сортов пшеницы,
    • банка сгущенного молока,
    • полстакана лимонного сока,

    Как готовить:

  • Возьми большую миску, вылей в нее сгущенное молоко;
  • Добавь в сгущенку три яичных желтка и полстакана лимонного сока. Все ингредиенты тщательно перемешай;
  • Выложи в форму для выпечки упаковку крекеров. Залей в нее тесто. Корж для торта готов!
  • В отдельной миске взбей три яичных белка, добавив в них шесть ложек сахара. Взбалтывать массу нужно до тех пор, пока она не прилипнет ко дну миски;
  • Яичными белками с сахаром намажь корж для торта;
  • Разогрей духовку до 260 градусов и поставь в нее будущий торт. Когда только десерт приобретет золотистый оттенок, его можно вынимать.
  • Тыквенное печенье

    Гарри, Рон и Гермиона любили ходить в «Сладкое королевство» за волшебными сладостями. Среди леденцов и конфет с магическими свойствами особой популярностью у юных магов пользовалось тыквенное печенье. Его тоже можно сделать дома.

    Ингредиенты:

    • 250 г очищенной от семян тыквы,
    • 150 г размягченного сливочного масла,
    • 200 г сахара,
    • 1 яйцо,
    • 20 г ванильного сахара,
    • 2 стакана муки (около 350 г),
    • ½ чайной ложки разрыхлителя,
    • 20 г ванильного сахара,

    Как готовить:

  • Тыкву, очищенную от семян, нарежь кубиками. Затем минут 15 повари ее в слегка подсоленной воде;
  • Размягченное сливочное масло, сахар и яйцо взбей миксером;
  • Вылей воду из кастрюли с тыквой, а сами овощные кубики измельчи до состояния пюре при помощи блендера;
  • Тыквенное пюре смешай с масляной смесью и добавь в нее 20 г ванильного сахара;
  • Возьми два стакана муки, перемешай ее с ½ чайной ложкой разрыхлителя. Просей массу через ситце;
  • Добавь в муку чайную ложку корицы, ½ чайной ложки мускатного ореха и имбиря, ⅓ чайной ложки молотой гвоздики;
  • Муку и тыквенную смесь хорошо перемешай;
  • Разогрей духовку до 200 градусов. Постели бумагу для выпечки на противень, смажь ее растительным маслом;
  • Тесто для печенья разложи на бумаге для выпечки при помощи ложки. Отправь заготовку на 25-30 минут в духовку.
  • Сливочное пиво из мира Google

    Офисы Google – это тоже по-своему волшебный мир, там любят придумывать всякие фишки для сотрудников. В одном из этих современных Хогвартсов сочинили рецепт своего сливочного пива. Коктейль получился оригинальным и вкусным, слава о нем вышла за пределы гигантской корпорации.

    Ингредиенты

    • 0,5 литра вишневой пепси-колы или кока-колы.
    • 1 столовая ложка сливочного масла.
    • 100 г сливочных тянучек (ирисок).
    • 50 мл нежирных сливок.
    • 1 столовая ложка с горкой тыквенного пюре. Вполне подойдет детское питание в банках.
    • По щепотке соли и черного молотого перца.


    Сливочное пиво от Google

    Способ приготовления

    В сотейнике на водяной бане растопить сливочное масло, расплавить в нем сливочные тянучки до получения однородной массы.

    Влить сливки, тыквенное пюре, добавить соль и перец, перемешать, снять с водяной бани и дать остыть.

    Теплую вишневую колу или пепси влить в остывшую массу, размешать и разлить по бокалам.

    Сливочное пиво из «Гарри Поттера» – выдумка, ставшая мировым хитом, среди литературных рецептов, каждый выбирает свой вариант – алкогольный или нет, горячий или ледяной, старинный или современный. Это тот случай, когда эксперименты и необычные сочетания только приветствуются.

    Древний английский рецепт Buttered beere

    Начнем по старшинству. Этому рецепту около 500 лет. На вкус очень своеобразный напиток, к нему необходимо привыкнуть. Зато можно узнать, чем согревались в английских средневековых замках – подают его горячим.


    Старинный рецепт Buttered beere

    Ингредиенты

    • 0,75 л эля. Привычный лагер, продающийся на каждом углу, не подойдет. Эль – пиво верхового брожения, в его вкусе ощущаются сладковатые нотки. В Британии предпочитают именно этот вид пива. Элевых сортов очень много, самые известные у нас – портер и стаут.
    • По щепотке молотого имбиря, гвоздики и мускатного ореха. Некоторые добавляют лакрицу или анис, но это на любителя.
    • 100 г коричневого тростникового сахара.
    • 2 желтка.
    • 50 г несоленого сливочного масла.

    Способ приготовления

    Эль со специями вскипятить и на медленном огне проварить еще около 5 минут.


    Вскипятить эль

    Взбить желтки с сахарным песком, долить в смесь немного горячего эля, хорошенько перемешать.

    Читайте также: 5 рецептов приготовления крафтового пива в домашних условиях


    Взбить желтки с сахарным песком

    Можно сразу взбивать желтки с сахаром и маслом.

    Сахарно-желтковую массу ввести в эль, постоянно и очень активно размешивая, прогреть на слабом огне, продолжая помешивать и не давая напитку закипеть, иначе желтки свернутся. Пиво должно стать несколько гуще и по цвету напоминать чай с молоком.


    Добавление сливочного масла

    Кубики сливочного масла добавить в напиток, взбить готовую смесь до образования пены.


    Взбить получившуюся массу

    Подавать в серебряных кубках или в пивных кружках, если кубков не водится в доме.


    Разлить по бокалам

    Этот старинный оригинальный рецепт соответствует описаниям сливочного пива из «Гарри Поттера» по трем параметрам:

  • Его подают горячим. (Хотя в книге пиво иногда пили из бутылок).
  • Оно алкогольное – 4-5 %. (По книге градус у напитка, хоть и небольшой, но имеется, так как домовые эльфы от него сильно хмелеют).
  • Полностью совпадает название.
  • Вопрос о возникновении сливочного пива

    В книге писательница использовала реальные рецепты средневековой английской кухни, добавляя выдуманные фишки, например, шоколадных лягушек или конфетки-драже с разными непредсказуемыми вкусами «Берти Боттс». По утверждению Джоан Роулинг сливочное пиво (butterbeer), появляющееся на страницах третьей книги «Узник Азкабана», она выдумала, но представляла себе вполне определенный карамельно-сливочный вкус, название которого по-английски звучит как butterscotch. По сути, это ириски, приготовленные на темном тростниковом сахаре.

    Тем не менее, выяснилось, что яркое и «вкусное» словосочетание сливочное пиво все-таки называло реальный напиток, который варили в средневековой Англии еще при Тюдорах, правивших с XV по XVII век. Напиток этот своеобразный и очевидно не детский, так как делается на эле с добавлением специй и сливочного масла.


    Сливочное пиво: актеры из к/ф Гарри Поттер

    Читайте также: Преимущества использования ЦКТ в домашнем пивоварении

    Из-за бешеной популярности саги о Гарри Поттере каждая деталь волшебной вселенной воссоздавалась и перепроверялась фанатами. Сливочное пиво, которое часто и с таким аппетитом пьют герои книги, не осталось в стороне. Но проблема в том, что книга-то по большому счету детская, а исторический рецепт алкогольный. Если в мире волшебников детям пиво отпускают в пабе «Три метлы» безо всяких угрызений совести, то в нашей реальности такой подход противозаконен.

    Создатели огромного парка развлечений «Волшебный мир Гарри Поттера» во Флориде придумали свой рецепт безалкогольного сливочного пива, по вкусу соответствующий фантазиям Джоан Роулинг о сливочных ирисках.


    Тематический парк Гарри Поттера

    Так как в самой книге рецепт не описан, то единого мнения насчет правильного сливочного пива нет. Известно только, что butterbeer подают горячим в кружках, Гермиона предпочитает его с имбирем, а вне паба пиво пьют из бутылок (очевидно, в холодном виде). Зато фанаты придумывают свои рецепты, сосчитать которые уже не представляется возможным.

    Мы познакомимся с четырьмя основными рецептами, на основе которых созданы бесчисленные вариации.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий