Сколько калорий в каше Артек на воде?

Общие правила

Диета на кашах — достаточно часто используемый вариант диетических углеводных программ, направленных на коррекцию массы тела, позволяющих добиться результата при незначительных финансовых затратах и за относительно короткое время. Среди круп, используемых в диетах такого типа встречается и пшеничная каша. В отличие от большинства моно-диет на кашах, более предпочтительна расширенная пшеничная диета для похудения, не ограничивающая рацион питания только кашей и разрешающей употребление в небольших количествах нежирных кисломолочных продуктов (кефир), творога, супов на овощном бульоне, растительных масел, свежих/вареных овощей (кроме картофеля), фруктов (кроме винограда и бананов).
Предлагаемая рядом авторов моно-диета на пшеничной каше, по мнению большинства диетологов, является сильным стрессом для организма, содержит высокий риск развития метаболического ацидоза и может негативно сказаться на здоровье, что обусловлено крайне несбалансированным питанием с выраженным дефицитом содержания белков и жиров. Поэтому, введение в рацион питания небольшого количества продуктов, содержащих белковый компонент и растительные жиры, является более оптимальным вариантом диеты.

Содержание большого количества клетчатки требует употребления достаточного количества свободной жидкости (не менее 2,0 л/сутки), в противном случае могут возникать запоры. В качестве жидкости можно употреблять зеленый/травяной чай без сахара, очищенную через фильтр/столовую минеральную воду без газа, настой шиповника, свежевыжатые овощные соки. Также на период диеты рекомендуется прием комплекса витаминов и минеральных добавок. Во время диеты не рекомендуется употреблять жирную, острую, соленую, сладкую и пряную пищу, сладкие газированные напитки.

Пшеничная каша являться результатом переработки пшеничных зерен, в ходе которой зерно освобождается от зародыша, оболочек и подвергается шлифованию. Имеет желто-серый цвет. Лучшим вариантом является крупа из твердозерновой пшеницы и крупного помола. В зависимости от степени помола различают:

Крупа содержат преимущественно сложные углеводы (70,8 г), мало растительных белков (11,8 г) и незначительное количество жиров (1,3 г) в 100 г продукта, а также различные витамины (B1, B6, E, PP, K, бета-каротин) и макро/микроэлементы (магний, кобальт, фосфор, марганец, молибден, медь).

Энергетическая значимость пшеничной крупы составляет 316 ккал/100 г продукта. Полезные свойства определяются и содержанием клетчатки, способствующей снижению уровня холестерина и общему очищению организма. Кроме того, употребление пшеничной каши вызывает быстрое и долго сохраняющееся чувство насыщения небольшим объемом продукта, а на ее усвоение затрачивается много энергии, что ценно для лиц, желающих снизить вес. К тому же, расщепление сложных углеводов происходит медленно и не вызывает резкого повышения концентрации сахара в крови. Поэтому пшеничная крупа может употребляться и лицами, имеющими нарушения обмена веществ (в частности, при сахарном диабете/инсулинорезистентности).

Каша готовится на воде без соли, сливочного масла, пряностей и сахара в пропорции 1 часть крупы к 2-м частям воды. В качестве добавки каше можно использовать огородную зелень, растительные масла холодного отжима. Кашу можно приготовить на пару, в мультиварке или духовке. Ее можно замочить на ночь, а утром получить полноценный завтрак. Для этого пшеничную крупу тщательно вымыть, залить кипяченой водой, укутать и оставить настаиваться на ночь. Употреблять пшеничную кашу в период диеты разрешается без ограничений — она должна присутствовать, в каждом из основных приемов пищи и составлять его большую часть. Продолжительность диеты 7-10 дней.

Несколько слов о диете на пророщенной пшенице. Скорее следует говорить об использовании пророщенной пшеницы как пищевой добавки к рациону питания. Для этой цели могут использоваться непосредственно ростки или сок из ростков пшеницы. Дневная норма проростков должна увеличиваться постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек в день, необходимо довести ежедневную порцию до 60 г. Проростки необходимо тщательно пережевывать или превращать в пюре с помощью блендера. Дневная норма сока — 30 мл. Проростки и сок нельзя подвергать тепловой обработки, а употреблять рекомендуется с кефиром или с другими пищевыми продуктами.

Для повышения эффективности диетической программы следует провести предварительную подготовку организма за 1-2 дня до ее начала, исключив из рациона питания жирные, соленые, копченные, маринованные, жареные продукты, сладости, алкоголь и газированные напитки, расширив рацион за счет кисломолочных продуктов, рыбы, мяса птицы, овощей и фруктов. Полезно уменьшить объем порций и снизить употребление соли. Пшеничная диета не подходит для лиц, склонных к аллергическим реакциям и особенно, имеющим индивидуальную непереносимостью глютена.

По окончанию диеты рекомендуется соблюдать некоторые правила:

На молоке и воде

Кашу Артек, созданную на основе пшеничной крупы мелкого помола, можно сварить на молоке и воде, соотношение которых рекомендуется определять по личным вкусовым предпочтениям. В результате угощение получается достаточно сытным и аппетитным. Его принято подавать к столу на завтрак.

Состав ингредиентов

Кашу на молоке можно самостоятельно сварить при приобретении продуктов, отображенных в следующей таблице:

Нужные компоненты Необходимое количество
Вода 500 мл
Крупа Артек 220 г
Масло сливочное 40 г
Молоко 250 мл
Сахарный песок 8 г
Соль 6 г

Вышеперечисленных компонентов будет достаточно для создания 3 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Создание из перечисленных продуктов блюда возможно при соблюдении шагов, перечисленных ниже:

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу сваренную кашу распределяют по порционным тарелкам и дополняют стаканом теплого молока. При желании лакомство можно кушать вместе с ломтиком сыра и хлебом.

С овощами

Кашу Артек можно изготовить в мультиварочной чаше, задействовав овощи. Данный способ создания угощения позволяет сделать лакомство достаточно аппетитным и полезным. При этом калорийность блюда будет минимальной. На 100 г состава приходится приблизительно 81 ккал. Изделие получается постным. Однако его можно дополнить фаршем, кусочками мяса либо маслом сливочным.

Состав ингредиентов

Из перечисленных в следующем списке продуктов можно изготовить кашу Артек с овощами:

Пряности могут быть любыми. Обязательными считаются соль и черный измельченный перец.

Указанных ингредиентов хватит на изготовление примерно 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

При выполнении следующих шагов и наличии перечисленных ингредиентов можно создать сытное и полезное блюдо на основе овощей:

Как подавать блюдо на стол

Перед отправкой на стол каждую порцию каши дополняют листьями петрушки. Блюдо станет хорошим гарниром для жареной рыбы либо котлет. Также угощение можно дополнить свежей овощной нарезкой.

С тыквой

Пшеничную кашу Артек можно запечь в духовом шкафу вместе с кусочками тыквы под яично-сметанной подливой. В результате угощение приобретает отличную сладость, насыщенный аромат и нежный привкус. Пищевая ценность на 100 г порции варьируется в пределах 126 ккал.

Показатель не слишком высокий, поэтому блюдо разрешается включать в рацион диетического питания.

Состав ингредиентов

Для самостоятельного изготовления ароматной каши с тыквой требуется наличие продуктов из следующего списка:

Для готовки в духовом шкафу желательно задействовать горшочки объемом не меньше 500 мл. Заполнять их рекомендуется на ½ часть. Тыкву необходимо брать мускатного сорта, поскольку ее мякоть будет более сладкой, нежной и сочной.

Из указанных выше пропорций удастся сделать примерно 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Самостоятельное создание каши с тыквой возможно при выполнении следующих пунктов:

Как подавать к столу

Запеченную пшеничную кашу вместе с тыквой лучше всего дегустировать в горячем виде, украсив сверху свежей зеленью. В качестве дополнения подойдет свежая овощная нарезка.

На молоке

Каша Артек, способ приготовления которой позволяет сварить изделие на молоке, считается питательным изделием. Его полезно кушать как взрослым, так и детям. Также блюдо полезно употреблять тем, у кого проблемы с сердцем и сахарный диабет.

Поскольку угощение легко усваивается организмом, его разрешается кушать в любое время дня. Также кашу можно употреблять тем, кто придерживается диетического питания, потому что она низкокалорийная несмотря на то, что в ней присутствует много жира. Пищевая ценность на 100 г состава достигает около 139 ккал.

Состав ингредиентов

Следующие продукты позволят изготовить кашу Артек на молоке своими руками:

Крупу перед варкой обязательно требуется промыть под водой. Если этого не сделать, в конечном итоге каша станет клейкой и вязкой.

Вместо сахарного песка можно задействовать мед.

Для ускорения процесса варки пшеничную крупу рекомендуется предварительно замочить в теплой воде примерно на 30 мин.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо на молоке и масле сливочном следует готовить, выполняя следующие этапы:

Как подавать блюдо на стол

По завершении варки кашу распределяют по порционным тарелкам и дополняют кусочками фруктов. Также угощение можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Виды круп и их энергетическая ценность

Важно понимать, что калорийность пшеницы зависима не только от способа ее приготовления, но и от разновидности крупы.

На полках продуктовых магазинов чаще всего можно встретить следующие типы пшеницы в виде круп:

  • Пшеничная крупа «Артек» представляет собой мелкие крупицы пшеницы, которые к тому же шлифованные. Осколки зерна в этом типе полностью освобождены от семенной оболочки и зародыша. Калорийность этой крупы в сухом виде составляет 329 калорий.
  • Пшеничная крупа «Арнаутка» является стекловидным зерном из одноименной арнаутской пшеницы. Ее калорийность на 100 грамм составляет 325 калорий.
  • Полтавская крупа представляет собой частично очищенные крупицы пшеничных зерен. От зародыша они очищены, а вот от семенной оболочки − лишь частично. Калорийность это типа крупы достигает 329 калорий на сто граммов продукта.
  • А вот наибольшей калорийностью характеризуется булгур. Это более крупные по размеру частицы пшеничного зерна, которые были очищены от оболочки и обработаны паром. Энергетическая ценность этого типа каши достигает 342 калорий в сухом виде.
  • Хорошая новость заключается в том, что, как и многие другие каши, пшеничная сильно теряет свою калорийность в ходе приготовления. Это происходит за счет того, что крупицы напитываются водой и разбухают, и в итоге в сотне граммов готового блюда насчитывается гораздо меньшее количество крупинок, чем в неприготовленном варианте.

    Если готовить пшеничную кашу без добавления сливочного масла, соли или сахара, то калорийность такого диетического блюда составит всего 92 калорий на сто грамм.

    Каша артек для диеты

    Самой полезной пищей

    во все времена была и остается каша. Но, к сожалению, в современной жизни ее практически не едят, считая кашу детским питанием. Однако, это незамысловатое блюдо незаменимо в любом возрасте. Каши содержат множество витаминов и минералов, а также углеводы и клетчатку, так необходимые для человеческого организма. Основным преимуществом каш является то, что они легко усваиваются, а благодаря большому содержанию углеводов, ими можно насытиться на довольно долгое время. К тому же, они дешевые, их легко готовить, и что немало важно, на них можно эффективно худеть.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий