Шнапс: что это за напиток, сколько градусов, рецепт в домашних условиях

Как и с чем пить шнапс?

Пить шнапс можно на любом этапе приема пищи: он хорош как в роли аперитива, так и в роли дижестива или даже основного напитка. Он сочетается с большинством блюд классической немецкой и австрийской кухни. Особенно часто шнапс подают с копченой рыбой, сочными колбасками и свежими морепродуктами.

Пить шнапс принято из небольших рюмок объемом 20-30 мл. Температура подачи – комнатная (18-20 градусов). Единственная разновидность напитка, которую лучше подавать охлажденной – шнапс, полученный на основе зерен.

Пить шнапс в Германии принято следующим образом:

  • В бокал олд фешен наливают примерно 20 грамм шнапса.
  • В емкость помещают кусочек любого фрукта (если продукт изготовлен на фруктовой или ягодной основе, добавляют тот ингредиент, который послужил базой для шнапса).
  • Перед употреблением рекомендуется глубоко вдохнуть аромат жидкости.
  • Шнапс выпивают одним глотком, затем закусывают кусочком фрукта, с которым его подавали.
  • Некоторые предпочитают пить шнапс, предварительно разбавив его сладким фруктовым соком.

    Еще одно достаточно популярное сочетание: шнапс и пиво. Так, грушевый шнапс подают вместе со светлым пивом, вишневый – с темным, а яблочный хорош в сочетании с лагером.

    Шнапс можно также разбавлять водой.

    В коктейлях шнапс применяют редко. Его можно разбавить соком, но мешать с другим алкоголем или большим количеством безалкогольных ингредиентов не рекомендуется.

    Читайте также: Настойка аниса (бадьяна) на водке или самогоне — 4 простых рецепта

    С какими закусками сочетается шнапс?

    Пить шнапс обычно принято перед приемом пищи, но это не обязательное условие – употреблять его можно также после или во время трапезы.

    Приверженцы напитка утверждают, что шнапс в качестве аперитива помогает усвоить жирную пищу, поэтому в немецких и австрийских барах и ресторанах его часто заказывают к жирным закускам и любят пить шнапс перед едой.

    Пить шнапс в качестве дижестива нужно маленькими глотками, стараясь ощутить полный вкусовой и ароматический букет.

    Разновидности шнапса

    В наше время известно более 30 промышленных разновидностей напитка, наиболее популярные из которых:

    • фруктовый;
    • ягодный;
    • овощной;
    • травяной;
    • злаковый.

    Фруктовый шнапс

    Наиболее распространенным из фруктовых шнапсов является его яблочный вариант, который, как правило, изготавливают из смеси разных сортов яблок. Для второго по популярности грушевого шнапса применяют исключительно сорт Уильямс. Третью ступень на пьедестале распространенности занимает персиковый шнапс.

    Ягодный шнапс

    Самый известный ягодный шнапс – вишневый. Он применяется в приготовлении популярного десерта «Шварцвальд». Еще один популярный продукт – малиновый шнапс, получивший широкое распространение в Баварии.

    Читайте также: Медь или нержавейка: выбираем металл для самогонного аппарат

    Травяной шнапс

    В горной местности большой популярностью пользуется шнапс, полученный из травяного отвара. Самым популярным являются мятный и ванильный шнапс. Первый имеет показатель крепости 50 градусов, обладает приятным ароматом и вкусом. Настоящим деликатесом, который стремятся продегустировать все поклонники шнапса, является напиток, полученный из можжевельника.

    Овощной шнапс

    Первое место в топе овощных шнапсов занимает напиток, полученный из картофеля. Он имеет горький привкус и по своим органолептическим характеристикам очень похож на самогон.

    Зерновой шнапс

    Самым распространённым среди зерновых шнапсов является напиток, приготовленный на основе кукурузы и пшеницы.

    Производители шнапса

    Немецкие марки, специализирующиеся на травяном шнапсе:

    • Wurzelpeter

      – производители делают напиток на основе трав и кореньев. Крепость шнапса составляет 35%. Отличается сбалансированным сочетанием травяного отвара с нотками пряностей.

    • Killepitsch

      – продукция этой марки является визитной карточкой города Дюссельдорф. Крепость напитка достигает отметки в 42%. В состав продукта входит около сотни трав, цветов и специй. Во вкусе ощущается легкая ненавязчивая сладость.

    • Rumple Minze

      – марка славится своим мятным шнапсом крепостью в 40%.

    • Kuemmmerling

      – шнапс, полученный из травяного отвара. Имеет темно-коричневый цвет, его крепость достигает отметки в 35%. По своим органолептическим свойствам он близок к Бехеровке. Шнапс выпускают в трапециевидных бутылочка объемом 0,2 литра. Жидкость пьют охлажденной или комнатной температуры. Продукт добавляют в кофе или чай, используют как топинг для мороженого.

    • Underberg

      – марка производит свой продукт на основе трав, собранных в 43 странах по всему миру. Продукт благоприятным образом воздействует на пищеварительные процессы. В напитке четко ощущаются аромат и вкус мяты.

    Немецкие марки, занимающиеся производством фруктового шнапса:

    • Williamsbirne

      – грушевый шнапс, обладающий ненавязчивым сладким вкусом и насыщенным грушевым ароматом. Продукт рекомендуют употреблять до обеда, он очень хорошо влияет на пищеварительные процессы. В емкость с напитком производители помещают грушу, которая спеет непосредственно в бутылке. Крепость – 40%.

    • Apfelkorn

      – разновидность шнапса, полученная из яблочных семечек. Крепость напитка варьируется от 32 до 37%. Обладает мягким фруктовым вкусом с легкой горчинкой.

    • Marillenschnaps

      – абрикосовый шнапс крепостью в 40%. Австрийцы перед употреблением подогревают жидкость до 20 градусов, иногда погружают в нее ломтики фруктов и ягоды. Во вкусе чувствуются очень яркие абрикосовые нотки.

    • Zwetschgenwasser

      – сливовый шнапс, для производства которого применяют темные спелые ягоды. Напиток обладает крепостью 65%.

    • Obstler

      – шнапс, полученный из яблочно-грушевой смеси. Крепость – 38%.

      Читайте также: Считаем калории в алкоголе – можно ли алкоголь во время диеты?

    • Himbeergeist

      – традиционный малиновый напиток, который изготавливают из собранных вручную ягод. Обладает мягким ягодным вкусом и крепостью в 38 градусов.

    • Kirschwasser

      – крепкий вишневый шнапс, полученный из перебродившего вишневого сусла с косточками. Продукт настаивают в дубовых бочках или глиняных кувшинах. Крепость напитка – 40-42%.

    • Wildschlehe

      – крепкий шнапс, полученный из терна. Его крепость достигает отметки в 43%.

    • Goldaprikose

      – абрикосовый шнапс, который производят на востоке Германии. Крепость 34%.

    Немецкие марки, специализирующиеся на производстве шнапса на зерновой основе:

    • Weizenstolz

      – марка производит свой продукт только из цельного зерна пшеницы, ржи, ячменя, гречихи и овса. В составе полностью отсутствуют ароматизаторы и красители. Крепость шнапса составляет 38 процентов.

    • Doppelkorn

      – шнапс с мягким вкусом и ярким хлебным ароматом. Крепость – 38%.

    История шнапса

    Прародительницей напитка является Австрия, где шнапс начали производить еще в 15 столетии. Спустя несколько десятилетий рецептура перекочевала в Германию, где ей удалось закрепиться и глубоко пустить корни в местных питейных заведениях, где повсеместно начали пить шнапс. Самое известное и крупное производство расположено в австрийском городке Тироле, но главным поставщиком напитка является Германия. Именно она экспортирует рекордное количество шнапса на мировой рынок, тогда как Австрия снабжает исключительно своих граждан.

    Американский шнапс, упомянутый выше – ликер, перемешанный со шнапсом. Он характеризуется большим количеством сахара и меньшим процентом крепости.

    Происхождение термина «шнапс» уходит своими корнями к старонорвежскому языку, с которого слово переводится как «выпить залпом». На первых этапах развития напиток позиционировался как лечебное средство, которое способно продлить молодость своих потребителей, а также придать им бодрости и энергии.

    Читайте также: Реклама водки зверь видео 90 е

    В 16 и 18 веке произошел настоящий рывок в истории развития шнапса – по всей Европе стали появляться винокурни, специализирующиеся на производстве именно этого напитка. Мастера стали проводить эксперименты, призванные усовершенствовать и разнообразить классическую рецептуру. В результате этих творческих поисков выделились следующие составы продукта:

    • шнапс, изготавливаемый на базе зерен и картофеля;
    • шнапс, получаемый из ягодных и фруктовых соков;
    • шнапс, основными ингредиентами которого, являются травы, листья деревьев, кора и корни.

    Шнапс объединил под одним названием несколько видов алкогольных напитков.

    С 16 века продукт стали изготавливать без добавления различных красителей и искусственных компонентов – все ингредиенты, применяемые в производстве, были и есть натуральные.

    Изготовление шнапса в домашних условиях

    Рассмотрим рецепты, по которым можно изготовить шнапс в домашних условиях.

    Читайте также: От чего взрываются самогонные аппараты и как этого избежать? В каких случаях может произойти взрыв

    Вишневый шнапс «Kirschwasser»

    Для приготовления традиционной немецкой вишневой водки вам понадобится:

    • спелые вишни – 5 кг;
    • вода кипяченая – 5 литров.

    Из вишен удаляют косточки и разминают ягоды. Вишню перемещают в емкость для брожения, добавляют туда 1,5 литра воды, накрывают тару тонкой тканью или марлей, затем оставляют в теплом темном месте на 3-4 дня. При появлении первых очевидных признаков брожения добавляют оставшееся количество воды. Смесь оставляют бродить на месяц-полтора. По истечению этого времени жидкость должна осветлиться и приобрести горький вкус. Получившуюся брагу дважды подвергают процессу перегонки. На первом этапе перегонки необходимо слить 100 миллилитров дистиллята и вернуть его в напиток уже после второго этапа перегонки. Перегоняйте жидкость до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 35 градусов. Полученный жидкость продукт фильтруют и перегоняют еще раз.

    Анисовый шнапс в домашних условиях

    Для приготовления анисового шнапса вам понадобятся следующие компоненты:

    • спирт крепостью 96 градусов – 3 литра;
    • семена аниса – 100 грамм;
    • цветы гвоздики – 20 штук.

    Пряности перетереть в ступе, залить их спиртом и дать настояться месяц-полтора. После этого развести до показателя крепости в 20 градусов и перегнать.

    Грушевый шнапс в домашних условиях

    Компоненты:

    • груши – 10 кг;
    • вода – 10 литров.

    Для приготовления данной разновидности продукта вам понадобятся очень спелые плоды. На первом этапе производства вам необходимо приготовить брагу (перетереть фрукты вместе с семечками в пюре и оставить в теплом месте бродить). По окончанию брожения подвергнуть двойной перегонке.

    Напиток имеет ярко выраженный грушевый вкус и аромат.

    Яблочный шнапс в домашних условиях

    Компоненты:

    • яблоки – 10 кг;
    • вода – 10 литров.

    Лучше выбирать яблоки поздних сортов.

    Технология приготовления яблочного шнапса практически не отличается от его грушевого предшественника. Единственное различие в том, что в данном случае семенные коробочки лучше удалить перед приготовлением пюре.

    Мятный шнапс

    Компоненты:

    • спирт крепостью 96 градусов – 1 литр;
    • мята – 60 листиков;
    • гвоздика – 25 бутонов;
    • сушеная полынь – 2 стакана;
    • семена укропа – 2 грамма;
    • семена аниса – 5 грамм;
    • вода.

    Все ингредиенты необходимо поместить в стеклянную емкость и залить высококачественным спиртом. Жидкость настаивают в течение месяца в теплом темном помещении, периодически взбалтывая. После завершения процедуры настаивания подвергают двойной перегонке.

    Картофельный шнапс в домашних условиях

    Компоненты:

    • картофель – 1 кг;
    • вода – 500 мл.

    Картофель моют, очищают и тщательно промывают, далее вливают воду и варят в течение получаса при температуре 70 градусов. Полученной жидкости дают настояться при температуре около 65 градусов, пока крахмал полностью не осахарится. После настаивания сусло охлаждают до 30 градусов, вводят в состав дрожжи. Созревшую брагу дважды перегоняют, а дистиллят разбавляют водой.

    Где купить шнапс и как выбрать оригинальный продукт

    Лучше всего, разумеется, приобретать продукт в Германии и или в Австрии. Качественный напиток стоит в диапазоне от 10 до 20 евро, более дорогостоящие сорта обойдутся в 100 евро за 700 миллилитров. Самый качественный шнапс продается в специализированных магазинах марки Dr. Kochan Schnapskultur, локализирующихся в столице Германии.

    Качественный напиток должен быть прозрачным и не иметь осадка (за исключением некоторых окрашенных разновидностей продукта). Он отличается ярко выраженным вкусом основного компонента и соответствующим ароматом.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий