Шартрез (Chartreuse) – достояние древнего монашеского ордена

Вывод

Шартрез – многокомпонентный алкогольный напиток с выраженными лечебными свойствами. Однако, его польза может быть только в том случае, если дневная норма потребления не превышает 30 мл. Выделяют следующие виды напитка: растительный эликсир Гранд-Шартрёз (71 %), Желтый (40 %) и Зеленый (55 %).

При соблюдении дозировки и отсутствии противопоказаний французский ликер улучшает работу пищеварительного тракта, бодрит, стимулирует работу клеток, повышает иммунитет, оказывает выраженное спазмолитическое, антибактериальное действие.

Монополия на изготовление элитного французского напитка принадлежит картезианскому ордену.

Употребление Мараскино

Специфический вкус ликера делает его фактически непригодным для употребления в чистом виде.

Однако, именно эта его особенность, помноженная на совершенную прозрачность, сделала данный напиток одним из наиболее излюбленных ингредиентов для разнообразнейших коктейлей.

К числу последних относятся: («Казино», «Последнее слово», «Танго» и некоторые другие.

Казино

Ингредиенты

  • Maraschino – 10 мл
  • Сухой лондонский джин – 40 мл
  • Лимонный сок – 10 мл
  • Апельсиновый биттер – 1 капля
  • Коктейльная вишня – 1 штука
  • Метод приготовления

  • Взболтать все жидкости в шейкере со льдом.
  • Перелить через стрейнер в бокал.
  • На дно емкости опустить вишню.
  • Последнее слово

    Ингредиенты

  • Maraschino – 15 мл
  • Сухой лондонский джин – 15 мл
  • Зеленый Шартрез – 15 мл
  • Сок лайма – 15 мл
  • Метод приготовления

  • Все компоненты взболтать в шейкере со льдом.
  • Процедить через стрейнер в бокал.
  • Танго

    Ингредиенты

  • Maraschino – 30 мл
  • Водка – 30 мл
  • Сухое белое вино – 15 мл
  • Черничный сок – 75 мл
  • Сахар – 5 г
  • Метод приготовления

  • Охладить коктейльный бокал.
  • Снабдить его сахарным ободком.
  • Соединить в смесительном стакане водку, ликер и сок.
  • Перелить содержимое стакана в бокал с ободком.
  • Добавить вино.
  • Аббатский мартини

    Ингредиенты

  • Maraschino – 20 мл
  • Сухой лондонский джин – 30 мл
  • Сухой белый вермут – 5 мл
  • Апельсиновый сок – 15 мл
  • Ангостура – 3 капли
  • Коктейльная вишня – 1 штука
  • Метод приготовления

  • Все жидкости взболтать в шейкере со льдом.
  • Процедить через стрейнер в бокал.
  • Украсить вишней.
  • Авиация

    Ингредиенты

  • Maraschino – 10 мл
  • Сухой лондонский джин – 35 мл
  • Лимонный сок – 25 мл
  • Простой сахарный сироп – 10 мл
  • Апельсиновая цедра – 1 спираль
  • Метод приготовления

  • Смешать все жидкости в шейкере со льдом.
  • Перелить через стрейнер в бокал.
  • Украсить цедрой.
  • Бенгальский

    Ингредиенты

  • Maraschino – 10 мл
  • Ординарный коньячный бренди – 40 мл
  • Апельсиновый ликер – 10 мл
  • Апельсиновый биттер – 4 капли
  • Ананасовый сок – 15 мл
  • Коктейльная вишня – 1 штука
  • Метод приготовления

    Читайте также: Аллергия на алкоголь: что это такое и как бороться?

  • Все жидкости взболтать в шейкере со льдом.
  • Процедить через стрейнер в бокал.
  • Украсить вишней.
  • Бруклин-2

    Ингредиенты

  • Maraschino – 2 дэша
  • Канадский виски – 40 мл
  • Сухой белый вермут – 20 мл
  • Метод приготовления

  • Все компоненты соединить в стакане для смешивания со льдом.
  • Перелить через стрейнер в бокал.
  • Гонолулу

    Ингредиенты

  • Maraschino – 10 мл
  • Сухой лондонский джин – 20 мл
  • Абрикосовый бренди – 10 мл
  • Метод приготовления

  • Взболтать все компоненты в шейкере со льдом.
  • Перелить через стрейнер в бокал.
  • Кардинал-2

    Ингредиенты

  • Maraschino – 25 мл
  • Золотой ром – 60 мл
  • Апельсиновый ликер – 1 дэш
  • Сироп Гренадин – 5 мл
  • Коктейльная вишня – 1 штука
  • Метод приготовления

  • Все жидкости взболтать в шейкере со льдом.
  • Процедить через стрейнер в бокал.
  • Украсить вишней.
  • Кошачий

    Ингредиенты

  • Maraschino – 10 мл
  • Дюбонне – 40 мл
  • Ординарный арманьяк – 10 мл
  • Коктейльная вишня – 1 штука
  • Метод приготовления

  • Все жидкости смешать в шейкере со льдом.
  • Перелить через стрейнер в бокал.
  • Украсить вишней.
  • Ошибка или есть что добавить?

    27.11.2017 • Марки ликеров

    Как пить Шартрез

    Чаще всего Шартрез сервируют в бокалах или небольших рюмках и ставят на стол после еды. Ликер правильно пить медленными глотками в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей. Напиток подают как охлажденным до 10-15°C, так и комнатной температуры.


    Лучше подавать хорошо охлажденным или со льдом

    Читайте также: Традиционная домашняя хреновуха: настойка на спирту или водке

    Шартрез не обязательно закусывать, но если без еды он кажется слишком крепким, можно поставить на стол фрукты или десерт.

    Коктейли с Шартрезом

    И зеленая, и желтая вариации входят в состав множества коктейлей. Самые популярные рецепты:

  • Зеленое тепло. Чайную ложку зеленого ликера растворить в чашке горячего шоколада. Пить зимой, лучше всего – на лыжных курортах.
  • Эпископаль. Желтый шартрез смешать с зеленым в пропорции 2:1.
  • Шаттл. Смешать в равных долях желтый ликер и виски.

  • Зеленый шартрез можно разбавлять тоником

    Сомелье и гурманы рекомендуют сочетать желтый ликер со скотчем или бурбоном, а зеленый – с джином и текилой.

    Ваша оценка:

    Виды ликера Шартрез

    • Зеленый. Крепость 55 градусов, выпускается с 1764 года.
    • Желтый. Крепость 40 градусов, производится с 1838 года. Более мягкий, желтый цвет обусловлен шафраном.
    • Белый. Выпускался с 1860 по 1900 год, обладал крепостью сначала 43, а потом 37 градусов.
    • «Растительный эликсир Гранд Шартрез» – на данный момент вариация, наиболее близкая к первоначальному рецепту. Крепость 69 градусов, редко употребляется в чистом виде, чаще входит в состав коктейлей, используется в качестве базы к грогу или применяется в медицинских целях.

    Зеленый и желтый Шартрез (первые два вида) могут подвергаться особо длительной выдержке в дубовых бочках (10 лет), после чего приобретают маркировку V.E.P. и крепость 54 и 42 градуса.


    Две самые популярные вариации

    Специальные издания (ограниченная партия). В честь 900-летия монастыря в 1984 году выпущен особенный 47-градусный зеленый ликер Шартрез. Эта вариация чуть слабее и немного слаще классического исполнения.

    В 2005 году произведен юбилейный ликер в честь 400-летия с открытия рецепта. Этот вид обладал крепостью 56 градусов и был особенно близок по характеристикам к первому эликсиру.

    Технология производства Шартреза

    Из технологии производства монахи не делают тайны: проводят экскурсии по подвалам и заводу, с удовольствием показывают, какие этапы проходит будущий ликер.

    Доподлинно известно, что все ингредиенты замачивают в винном спирте высочайшего качества, и Шартрез получается в результате мацерации – холодного настаивания крепкого алкоголя на растительных компонентах. Затем в напиток добавляют мед и сахарный сироп, а получившуюся заготовку выдерживают в дубовых бочках.

    По легенде, когда одного из монахов спросили, что же все-таки входит в состав напитка, тот ответил: «Гамбургер и козий сыр».

    Читайте также: Как настоять самогон на смородине в домашних условиях

    После розлива Шартрез не портится, а благородно стареет и со временем становится только лучше.

    История

    Ликер получил название в честь «родительского» монастыря – Гранд Шартрез, а святая обитель, в свою очередь, переняла имя у горного хребта во французском регионе Гренобль.


    Монастырь Гранд Шартрез – место появления ликера

    Легенда гласит, что в 1605 году генерал Франсуа Д’Эстрэ передал монахам алхимический рецепт «эликсира долголетия», но то ли манускрипт был поврежден, то ли инструкция оказалась слишком трудновыполнимой, то ли автор-алхимик зашифровал послание тайнописью – в любом случае, сразу создать чудесное снадобье не получилось. Потребовалось более ста лет, чтобы воспользоваться рецептом. Только в 1737 году монастырскому аптекарю Жерому Мобеку удалось выпустить первую порцию напитка. Тогда крепость Шартреза достигала 72 градусов, это было исключительно лечебное снадобье, использовавшееся в медицинских целях.

    Читайте также: Пять причин полюбить грейпфрут – рецепты грейпфрутовых настоек

    Четверть века спустя монахи и жители окрестных поселений поняли, что напиток хорош сам по себе, и стали употреблять его в качестве дижестива (десертного спиртного после еды) – так в 1764 году появился «Зеленый Шартрез».

    История ликера полна поистине детективных приключений: в конце XVIII века во время Французской революции Картезианцы были вынуждены покинуть стены монастыря, но рецепт забрали с собой. В определенный момент тщательно охраняемый секрет производства ликера оказался в руках Наполеона I, но император не заинтересовался напитком, поэтому инструкцию отдали назад картезианцам.

    Символ ордена Картезианцев. Девиз: «Крест стоит, пока вращается мир»

    В 1816 году святые братья вернулись в свою обитель и продолжили выпускать ликер, но уже в 1903 году снова отправились в изгнание. Монахи переселились в Испанию, где и возобновили изготовление напитка, только под новым именем – Таррагона. В начале XX века французское правительство желало получить вожделенный рецепт, так как сохранило за собой право на название «Chartreuse», но выпускаемый под этим именем спиртной напиток и близко не стоял с продукцией ордена, поэтому бренд стремительно терял популярность.

    У властей не было другого выхода, кроме как помириться с хранителями секрета. В 1921 году монахи вернулись во Францию, со временем обосновались в городе Вуарон и возобновили выпуск ликера, а «Таррагону» сняли с производства в 1989 году.

    С тех пор настоящий Шартрез производится только в Вуароне, и хотя это название нигде не запатентовано и не имеет официального статуса DOC, все-таки полный состав напитка до сих пор не разгадан, а оригинальный рецепт является исключительной и безусловной собственностью Ордена. С 1970 года за производство ликера отвечает общество Chartreuse Diffusion, в состав которого входят все те же монахи-картезианцы.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий