Шафран: полезные свойства, как использовать и принимать

Как выглядит и где растет шафран

Крокус посевной (или шафран посевной) – это многолетнее растение, относящееся к семейству Ирисовых. Высотой оно достигает от 10 до 30 см. Цвет варьируется от сиренево-фиолетового до желто-оранжевого.

Растение произрастает на южном побережье средиземного моря, в Испании, Франции, в азиатских странах: в Китае, Индии, Японии, а также в Крыму, Дагестане. В диком виде шафран не найти. Выращивание культуры распространено по всему миру, так как шафран – растение, приносящее пользу здоровью человека, а также специя с ярким неповторимым вкусом.

Цветет растение всего 3 дня, весной или осенью в зависимости от вида. Для приготовления специи цветы собирают сразу после их раскрытия. Затем отделяют рыльца, чтобы высушить и получить в итоге специю. Сушка занимает не более 20 минут, после чего рыльца сразу помещают в герметичные стеклянные банки. Так они не успевают потерять свойства. То есть, именно рыльца цветков шафрана обладают лечебными свойствами, полезными для человека.

Производство шафрана является дорогостоящим процессом, так как из одного цветка получают обычно 3 рыльца. Для 1 кг специи надо обработать 150 тысяч цветков. В среднем с 1 га земли получают 20 кг пряности. К сожалению, другие части – корни, листья, семена шафрана, — пользу человеку не приносят.

Специю иногда называют красным золотом из-за высокой стоимости. В России средняя цена за 1 г шафрана составляет от 70 рублей.

Как принимать: в лечении

Шафран получил широкое применение в разных сферах — он используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Существует десятки и сотни рецептов с использованием данной пряности, причем некоторые из них известны еще с древних времен.

Шафран широко используется в народной медицине для терапии различных заболеваний, как у женщин, так и у мужчин. Главное при лечении с использованием данной пряности — знать, как принимать и готовить средства из шафрана, и точно соблюдать дозировку, чтобы не вызвать интоксикацию организма.

Шафран используется в кулинарии, народной медицине и косметологии

Рецепты для женщин

Основные показания к применению шафрана у женщин — болезни мочеполовой системы, а также нарушения менструального цикла, сопровождающиеся болью и другими неприятными симптомами.

  • Для лечения цистита можно приготовить следующий настой. Около 15 ниточек залить на 3–5 минут 200 мл кипятка, проварить несколько минут, добавить еще 300 мл воды, довести до кипения и снять с огня. После того, как ниточки осядут на дно, настой можно принимать по 100 мл до приема пищи трижды в день.
  • Нарушения менструального цикла можно лечить следующим средством: взять по столовой ложке шафрана и травы боровой матки, залить полулитром кипятка, настоять час. Принимать на голодный желудок по 100 мл 2–3 раза в день.
  • При беременности и грудном вскармливании от употребления шафрана лучше отказаться — эта пряность достаточно сильная, поэтому предсказать ее влияние на организм ребенка невозможно.

    Рецепты для мужчин

    У мужчин шафран используется при нарушениях половой функции и снижении либидо, вызванных переутомлением, воздействием негативных факторов, нездоровым образом жизни. В лечебных целях пряность можно добавлять в любые блюда, усиливая ее воздействие имбирем и черным перцем, а также приготовить водный настой.

  • Взять 1 чайную ложку шафрана, залить стаканом кипятка, настаивать 15–20 минут, профильтровать через несколько слоев марли и охладить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед приемом пищи.
  • Смешать 4 ниточки специи, 25 г свежего корня имбиря, 4 горошины черного перца, чайную ложку черного чая. Все хорошо перемолоть, залить полутора стаканами воды, довести до кипения на водяной бане, процедить, пить горячим сразу после приготовления.
  • Советуем изучить — Камагра — что это за препарат, зачем нужен мужчине, эффективность

    Рецепты для детей

    В детском возрасте шафран следует использовать крайне осторожно — до 6 лет употребление его не рекомендуется вообще, а у детей старшего возраста с помощью данной пряности можно лечить кашель, простудные заболевания и гельминтоз. Взять три ниточки шафрана и залить 200 мл горячей воды

    Накрыть крышкой и настоять полчаса. После этого процедить, разделить жидкость на 4 приема и пить за 30 минут до приема пищи. Лечение лучше начинать с небольшого количества средства, внимательно следя за реакцией организма ребенка на средство с шафраном

    Взять три ниточки шафрана и залить 200 мл горячей воды. Накрыть крышкой и настоять полчаса. После этого процедить, разделить жидкость на 4 приема и пить за 30 минут до приема пищи. Лечение лучше начинать с небольшого количества средства, внимательно следя за реакцией организма ребенка на средство с шафраном.

    Чем отличается шафран от куркумы

    Многие заблуждаются, считая эти специи идентичными. Ошибка вызвана тем, что обе пряности имеют одинаковые свойства: окрашивают пищу, несколько похожи по оттенку и вкусу. К тому же на своей родине, в Индии, куркуму называют индийским шафраном. На этом схожесть продуктов заканчивается. Польза и вред шафрана для здоровья человека не сравнятся со свойствами куркумы.

    Шафран – элитная пряность. Он кропотливо собирается и отбирается, о чем было написано выше.

    Для производства куркумы используется вся корневая система растения, а не только рыльце цветков. Поэтому специю проще получить, и цена ее значительно ниже. Куркума продается большими порциями, а шафран — по 2 — 4 г.

    Так как стоимость шафрана высока, при продаже специи в виде порошка часто обманывают и предлагают более дешевые пряности. В частности, куркуму. По цвету они похожи, однако куркума ближе к желтому либо оранжевому оттенку, а шафран к насыщенному красному и даже коричневому.

    Можно ли давать шафран детям

    Во избежание вреда детям до 2 лет, а по некоторым источником до 3 лет добавлять шафран в еду не рекомендуется.

    Даже после наступления 3-летнего возраста добавки специи в детскую еду должны быть мизерными, так как даже взрослому человеку опасны передозировки.

    У специи отмечено эффективное отхаркивающее свойство, поэтому детям разрешается использовать при кашле в качестве дополнения к лечению, назначенному врачом.

    Внимание! Перед использованием пряности для лечения надо обязательно проконсультироваться с педиатром, чтобы ненароком не причинить вред здоровью.

    Химический состав и калорийность шафрана

    Шафран – достаточно калорийная специя: 310 калорий содержится в 100 г продукта. Но так как в кулинарии используется меньше 1 г пряности, ее калории можно совсем не учитывать — вреда для худеющих от нее не будет.

    Соотношение б/ж/у следующее:

    • белки – 11,43 г;
    • жиры – 5,85 г;
    • углеводы – 65,37 г;
    • клетчатка – 3,9 г.

    В составе специи обнаружены полезные минералы:

    • калий – 1724 мг (в расчете на 100 г);
    • магний – 264 мг;
    • фосфор – 252 мг;
    • натрий – 148 мг;
    • кальций – 111 мг;
    • марганец – 28 мг;
    • железо – 11 мг;
    • селен – 5 мг;
    • цинк – 1 мг;
    • железо – 0,33 мг.

    Витамины:

    • C;
    • A;
    • B6;
    • фолиевая кислота (витамин B9);
    • никотиновая кислота (витамин PP);
    • тиамин (витамин B1);
    • рибофлавин (витамин B2).

    В шафран входит эфирное масло, содержащее антиоксиданты.

    Поскольку специя используется в мизерных количествах, рассчитывать на нее как на источник полезных минералов, витаминов не рационально.

    Как использовать шафран в кулинарии?

    Специя широко применяется в кулинарии во многих странах

    Особое внимание ей уделяют во французской и восточной кулинарии. Она имеет очень насыщенный вкус, поэтому расходуется экономно

    С чем сочетается шафран?

    Специя идеально подходит для десертов и выпечки. Особенно гармонично сочетается с блюдами на молочной основе.

    Шафран добавляют в плов, рецепты из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов. Он дает золотистый цвет бульонам, супам и соусам. Приправу можно класть в кофе с молоком, она придаст напитку необычный аромат. А вкус шафранового чая нельзя спутать ни с чем.

    Чем можно заменить шафран?

    Аналогом является куркума. Она обладает красящими свойствами. В Мексике и на Кавказе вместо шафрана используют цветки шафлора. Вышеперечисленные заменители достаточно хороши, но они не смогут полноценно повторить вкус и аромат оригинальной специи.

    Рецепты

    Существует множество блюд, в состав которых входит эта пряность. В домашних условиях можно готовить различные салаты, супы, каши, соусы и так далее. В рецепте заменить шафран можно куркумой.

    Капуста с шафраном по-корейски

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная — 1 кг;
    • морковь — 300 г.

    Для маринада:

    • вода — 0,5 л;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • чеснок — 3 зуб.;
    • сахар — 3 ст. л.;
    • уксус — 1 ст. л.;
    • шафран — 1 ч. л.;
    • молотый кориандр — 1 ч. л.;
    • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
    • соль — 1 ст. л.

    Процесс приготовления:

  • Капусту нужно вымыть, почистить и нашинковать кубиками.
  • Залить кипятком на 15 минут.
  • Тем временем, приготовить маринад: в закипевшую воду выложить обжаренный на масле лук, чеснок и все специи. После добавления шафрана, блюдо наполнится особым ароматом.
  • Затем слить воду с капусты, добавить к ней морковь, нарезанную в произвольной форме.
  • Уложить овощи в банку и залить маринадом.
  • Поставить в холодильник на сутки.
  • По истечению времени можно наслаждаться вкусом блюда.
  • Паэлья с морепродуктами

    Ингредиенты:

    • рис — 600 г;
    • помидоры — 3 шт.;
    • креветки — 400 г;
    • моллюски 500 г;
    • кольца кальмаров — 300 г;
    • чеснок — 1 зубок;
    • горошек зеленый — 1 упаковка;
    • лук репчатый 1 шт.;
    • болгарский перец — 2 шт.;
    • шафран — 1 ч. л.;
    • вода — 2 л;
    • соль, перец — по вкусу;
    • петрушка для украшения.

    Процесс приготовления:

  • В разных емкостях сварить креветки и моллюски, слить наваристую жидкость, процедить, смешать и добавить шафран.
  • На разогретой сковороде припустить измельченный лук с чесноком на масле.
  • Положить зеленый перец, нарезанный в форме кубиков, и бланшированный помидор.
  • Затем ввести кальмары и немного протушить.
  • Всыпать и поджарить рис.
  • Через десять минут влить бульон, вскипятить и убрать огонь до минимума. Готовить 20 мин.
  • За несколько минут до окончания приготовления положить морепродукты, горошек и красный перец.
  • В конце для украшения необходимо использовать петрушку
  • Перед подачей рекомендуется прикрыть блюдо фольгой на пять минут.
  • Соус «Сациви»

    Ингредиенты:

    • бульон — 0,5 л;
    • жир — 100 г;
    • корица, красный перец и шафран — по половинке чайной ложки;
    • уксус винный — 5 мг;
    • кукурузная или пшеничная мука — 2 ст. л.;
    • кориандр и перец черный — по одной чайной ложке;
    • орехи грецкие — 4 стакана;
    • гвоздика — 5 шт.;
    • лук репчатый 8 шт.;
    • чеснок — 3 зуб.;
    • соль — по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

  • Для начала нужно припустить на части куриного жира измельченный лук. Он должен стать прозрачным.
  • Муку добавить в жир, который остался, и обжарить до золотистого цвета.
  • Слегка остывшую смесь развести бульоном и размешать до однородности.
  • Полученную массу заваривают.
  • Параллельно измельчить орехи в кофемолке, положить чеснок, перцы, кориандр и соль.
  • Все это перетереть в ступке и всыпать к муке, добавить пассерованный лук.
  • Полученную смесь тушить на слабом огне пятнадцать минут.
  • В конце, добавить специи, которые остались, уксус и разведенный в горячей воде шафран.
  • Прогреть массу еще пять минут и остудить.
  • Популярные статьи Описание сорта ириса сибирского Конкорд Краш

    Ризотто с шафраном

    Ингредиенты:

    • бульон, желательно куриный — один литр;
    • рис — 200 г;
    • масло оливковое — одна столовая ложка;
    • лук репчатый — половина;
    • вино сухое белое — 15 — 180 г;
    • масло и сыр «Пармезан»- по 30 г
    • шафран — по вкусу;
    • соль — по вкусу.

    Процесс приготовления:

  • Перед приготовлением блюда, следует хорошо промыть рис.
  • Нашинкованный лук жарить до прозрачности.
  • Ввести рис, посолить, готовить пару минут.
  • Добавить в сковороду шафран и вино, подержать при минимальной температуре до момента испарения вина.
  • Далее, влить в рис бульон и подождать, когда он полностью впитается.
  • Вливать жидкость, пока крупа не будет готова.
  • В конце добавить масло, посыпать сыром и хорошо перемешать.
  • Блюдо готово к подаче.
  • В каких случаях принимают шафран

    Шафран используют как лекарственное средство от многих болезней. С ним можно приготовить в домашних условиях лечебные шафрановые настои, отвары и настойки, которые помогают избавиться от отдельных заболеваний, а также укрепляют организм человека в целом.

    При бронхите

    Рыльца крокуса очень эффективно борются с сильным кашлем, помогают выводить мокроту при бронхите и пневмонии. Для того чтобы приготовить домашний лечебный напиток, необходимо заварить 15 ниток в 500 мл кипятка. Сначала нити заливаются небольшим количеством воды, нагреваются, потом вливается вся оставшаяся вода.

    Отвар нужно подержать на огне до нагревания, и снять, не доведя до кипения. Когда напиток остынет и специя опустится вниз, его можно будет пить по стакану в день перед едой. Он не только поможет справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей, но также укрепит весь организм.

    Разрешен ли шафран беременным и кормящим женщинам

    Беременным лучше отказаться от добавок пряности к пище, так как она способна причинить вред изменения тонуса матки. Результатом в худшем случае становится нарушение беременности и выкидыш. На поздних сроках могут начаться преждевременные роды.

    Запрета на употребления специи для кормящих женщин нет: специфические польза или вред для этого состояния не обнаружены. При этом продукт надо осторожно вводить в рацион, наблюдая за реакцией ребенка. Если будут замечены негативные последствия, следует на время отказаться от специи и проверить у врача, действительно ли пряность стала их причиной.

    Знакомство с титулованным шафраном

    Крокус (латинское название) представляет собой небольшой цветок 10-30 см из семейства Ирисовые. На толстых цветоножках распускаются сиреневые или бледно-фиолетовые бутоны. В каждом цветке по 3 рыльца (длина 2-4 см), которые срывают, а затем высушивают в специальных установках в течение 15 минут. Эти золотистого оттенка пестики и является тем ценным, из чего делают приправу шафран. Происходит это событие осенью, в октябре. Такая нежная феерия красок на холмистых плантациях длится всего несколько дней.

    Растет культура на территории Азии, а также стран Средиземноморья. Она относится к теплолюбивым сортам, поэтому спокойно переносит жаркий климат. Более 80-97% производства приходится на 3 страны:

  • Испания. Дорогостоящий вид «Coupe» получают из самой верхушки рыльца, которая отличается насыщенным алым оттенком. Сорт «Superior» – цельные нитевидны пестики. Такой шафран и применяют в лечебных целях, как сильнодействующий препарат.
  • Иран. Ведущая страна в тройке производителей сырья. Однако на иранских плантациях выращивают недорогую разновидность приправы.
  • Индия. Кашмирская пряность (2 вида: Mongla и Lacha) отличается удлиненными рыльцами, темно-красным цветом и непревзойденным ароматом.
  • Советуем изучить — Можно ли пить кофе при простатите и аденоме простаты у мужчин?

    Покупая специю, важно обращать внимание на ее происхождение. Цена продукта всегда должна быть очень большой. Желательно, не приобретать товар со сладким привкусом, потому что он обработан глицерином, который добавляют для придания веса

    Желательно, не приобретать товар со сладким привкусом, потому что он обработан глицерином, который добавляют для придания веса.

    Химический состав

    В крокусе содержится множество компонентов, в том числе более 150 различных ароматических, летучих соединений. Все перечислять не будем, только основные:

    • сафрональ, кроцетин, другие гликозиды;
    • жирные масла, сахариды, флавоноиды;
    • вода, витамины А, С, группы В;
    • пинен, цинеол, каротиноиды;
    • камедь и другие углеводы;
    • железо, калий, цинк, селен;
    • магний, кальций, марганец.
    • Он снимает спазмы в органах малого таза, устраняет застои энергии, улучшает кровенаполнение, повышает местный иммунитет.
    • За счет этого нормализуется состояние органов мочеполовой системы, налаживается их работа.
    • У женщин усиливается проходимость маточных труб, у мужчин – семявыводящих протоков на фоне улучшения качества спермы.
    • При плохой крови, дисфункции печени
    • Цистит
    • Почечнокаменная болезнь
    • Укрепление иммунитета
    • От простуды, для укрепления иммунитета
    • Примочки при мигрени, бессоннице
    • Для мужской импотенции
    • Рецепт для женского здоровья
    • От судорог в конечностях
    • Компрессы для глаз
    • Маска-тоник для лица
    • Очищающая маска для лица
    • Скраб для тела (похудение + омоложение + устранение целлюлита)
    • Маска для волос
    • Царь пряностей, как и любое другое натуральное растительное средство, любит, чтобы его принимали строго по правилам. Злоупотребление может легко превратить его в злейшего врага. Прием 0,5 г порошка шафрана за раз, может спровоцировать сильнейшее отравление. Причем известны даже случаи летального исхода. Все потому, что нервное перевозбуждение, которое вызывает порошок крокуса, может спровоцировать сердечный приступ, спазм сосудов головного мозга, другие серьезные последствия.
    • Кроме того, специю не рекомендуется добавлять в пищу, принимать любые пероральные средства с ней на ночь, перед сном.
    • Также пряность и любые лекарственные формы с ним категорически запрещено употреблять при индивидуальной непереносимости, во время беременности, вскармливания грудью. Запрет касается и детей младше 10 лет, которым растение Солнце строго противопоказано.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий