Сажают ли лук под зиму. Когда сажать озимый лук. Посадка озимого лука. Озимый лук сорта, посадка, уход, в Сибири, на Урале, в Подмосковье, в Украине

Список сортов озимого лука для Сибири

В суровых климатических условиях классические сорта лука даже при надлежащем уходе могут не дать никакого урожая. Поэтому для выращивания озимой культуры в Сибири селекционеры рекомендуют использовать специальные морозостойкие гибриды.

Рассмотрим самые популярные разновидности озимого растения, которые можно культивировать в северных широтах:

  • «Штутгартер Ризен» — один из среднеспелых сортов озимого лука. Высокоурожайное произведение немецких селекционеров пользуется большим спросом на рынке. Созревшие луковицы плоскоокруглой формы, при соблюдении всех агротехнических условий, достигают до 250 граммов. Цвет плодов может иметь различный окрас — от белого до желто-коричневого. Широко используется в кулинарии и консервации благодаря полуострому вкусу. Содержит большое количество витамина С. Длительное время сохраняет товарный вид. Созревание происходит в среднем за 95 дней.
  • Морозоустойчивый сорт «Шекспир» отлично подходит для культивирования в условиях, характерных для Сибири. Урожай гарантирован, даже при полном отсутствии снега на грядках.
  • Устойчивостью к сильным морозам и стрелкованию также обладает и еще один ранее рассмотренный сорт «Радар». Созревание луковиц происходит практически на всех видах почв. При условии тщательной просушки, плоды могут сохранять свой внешний вид и вкусовые качества длительное время.

  • Огородники также практикуют выращивание и других сортов озимого лука, таких как «Эллан» и «Однолетний Сибирский».

    Отзывы о выращивании озимого лука

    Популярность озимого лука резко выросла в последние годы. По опыту земледельцев, в среднем созревание лука, высаженного осенью, происходит на 35 дней раньше. Культивирование классических сортов снижает урожайность овощной культуры. Поэтому огородники советуют использовать специально выведенные гибриды.

    Получить озимый лук можно не только с помощью подзимней посадки. Некоторые селекционные сорта предназначены для высеивания в середине июля. Созревают луковицы в таком случае в конце мая. Но, как показывает практика, использование и обычного лука, к примеру, сорта «Ред барон» может обеспечить хороший урожай.

    Выращивание озимого лука: плюсы и минусы

    Осеннее высаживание лука не только ускоряет процесс созревания культуры, но и гарантирует:

  • Повышенную устойчивость к заболеваниям и атаке вредителей.
  • Улучшение вкусовых качеств овоща.
  • Формирование крупных плодов. Луковицы при озимой посадке отличаются большими размерами.
  • Отсутствие дополнительных затрат времени по уходу за растением. В зимний период нет необходимости разрыхлять и увлажнять почву, вносить подкормку.
  • Экономию денежных средств на посадочный материал.

  • Но все же у весенней методики культивирования озимого лука есть свои минусы:

  • Озимый лук гораздо хуже сохраняет свои свойства в отличие от ярового.
  • Несвоевременное высаживание, а также низкое качество посадочного материала может привести к гибели растения.
  • Урожайность лука в зимний период, как правило, снижается.

  • Опытные огородники советуют тщательно выбирать посадочный материал. Для осенней посадки желательно использовать луковицы мелких размеров без признаков гниения и поражения вредителями. Защитить севок можно с помощью марганцовки и соли. Перечисленные компоненты достаточно растворить в воде. Раствор медного купороса избавит растение от насекомых.

    Сорта севка голландской селекции

    На российском рынке представлено больше двух десятков озимых сортов из Голландии. Перечислим те из них, которые отлично зарекомендовали себя при подзимней посадке в различных регионах России и поэтому наиболее популярны у дачников.

    Радар

    Раннеспелый гибрид, районированный на всей территории РФ. Отлично переносит температуру до -15°C, при большом количестве снега выдерживает до -25°C, устойчив к стрелкованию. Луковица золотисто-желтого цвета, округлой формы, высокой плотности.

    Крупная — при хорошем уходе вырастает весом до 150-300 г. Урожай отлично хранится. Радар обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. При подзимней посадке головки вырастают к началу июня.

    Шекспир

    Это один из наиболее надежных полуострых зимних сортов. Шекспир переносит температуры до -18°C даже без снежного покрова.

    Раннеспелый — от момента всходов до созревания проходит 75 дней. Окраска чешуек коричневая. Мякоть луковиц белая, сочная. Головки округлой формы, весом около 100 г. Сорт устойчив к болезням.

    Центурион

    Гибрид раннего срока созревания имеет умеренно-острый вкус. Форма луковиц немного вытянутая, мякоть белая, шелуха золотисто-желтая. Головка вырастает массой от 100 до 150 г.

    Центурион — улучшенный вариант популярного немецкого сорта Штутгартен Ризен. Ценится устойчивостью к избытку влажности, засушливой погоде, большим перепадам температур. Этот сорт выращивают во всех регионах России, начиная с юга до Дальнего Востока. При низкой температуре урожай хранится 8 месяцев.

    Геркулес

    Высокоурожайный гибрид Геркулес раннего срока созревания. Головки имеют массу 120-160 г, достигают зрелости через 70-80 дней после начала вегетации. Луковицы овально-продолговатой формы, золотисто-желтого цвета. Мякоть сочная, белая; вкус острый. Достоинства — нетребовательность к почве, морозоустойчивость, отличная лежкость. Хранится до 9-10 месяцев.

    Сорт имеет высокий иммунитет ко многим заболеваниям и вирусам. Рекомендован к выращиванию в центральной части России, но благодаря неприхотливости его сажают почти повсеместно.

    Стурон

    Сорт среднеспелого лука вызревает за 110-120 дней, устойчив к стрелкованию, холодостоек. Очень урожайный — отличается крупными луковицами до 180-210 г. Они имеют эллипсовидную форму, шелуха золотистого цвета. Лук плотный, сочный. Хранится до 9 месяцев. Устойчив к болезням, не образует стрелку.

    Стурон рекомендован к выращиванию в умеренных и южных широтах. Сорт популярен во многих районах. Благоприятными по климату и почве для него считаются Центральный и Западно-Сибирский регионы.

    Читайте также: Сколько можно хранить черешковый сельдерей и как это правильно делать?

    Нетребовательный скороспелый гибрид. Урожай получают через 75-80 дней после появления пера. Лук с острым вкусом, белой мякотью. Прекрасно переносит морозы, не стрелкуется. Головки округлые, с плотной золотистой шелухой. Трой имеет высокую лежкость. Обладает хорошим иммунитетом — устойчив к болезням и вредителям.

    Важно! Выбирайте для посадки сорта с учетом светового дня. При коротком лете отдавайте предпочтение ранним сортам с минимальным сроком созревания луковиц.

    Можно ли высаживать голландский лук под зиму

    Голландские острые и полуострые сорта отлично подходят для посадки под зиму на территории всей России. Они практически не стрелкуются, обладают морозостойкостью и выдерживают температуру почвы до -15°C.

    При более низкой температуре их может защитить толстый снежный покров. Однако не стоит высаживать под зиму южные сладкие сорта лука — они не перенесут холодов.

    Когда сажать зимний лук

    Ориентируйтесь на климатические нормы региона. Высаживайте лук, когда дневная температура понизится до +5…+7°C и будет держаться на этом уровне минимум в течение недели.

    Севку при подзимней посадке на укоренение требуется три недели. Если до наступления заморозков лук не успеет укорениться, весной он или не взойдет, или пойдет в стрелку.

    Список сортов озимого лука для Украины

    На территории Украины распространены следующие виды озимого лука:

  • Electric — имеет отличительный сладкий вкус. Особенно ценится за хрустящую мякоть. Выдерживает сильные морозы, дает хороший прирост зеленой массы. Для ускорения всходов, опытные огородники рекомендуют покрывать грядки пленкой. Максимальная высота сорта — 45 см.
  • Golden Gourmet шалот — один из самых популярных голландских сортов озимого лука. Отличается высокой урожайностью. Плоды формируются гладкие, соломенного оттенка. Широко используется в кулинарии в свежем виде. Содержит большое количество витаминов, в том числе кальций, железо и калий. Имеет высокую устойчивость к стрелкованию.
  • Red Sun (Красное солнце) — лук-шалот с пикантным вкусом и сильным ароматом. Высокоурожайный сорт используется как для профессионального культивирования, так и для выращивания любителями в домашних условиях. Имеет отличную устойчивость к стрелкованию. Средний размер севка — 10 мм.
  • Также пользуются популярностью и другие сорта озимого лука — «Радар», «Сеншуй».

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий