Самый лучший рецепт перцовки с медом на водке или спирте

Польза и вред перцовой настойки

Перечная настойка имеет славянские корни и считается традиционным напитком. Наши предки готовили и пили ее при простудных состояниях. Перцовая настойка относительно безвредна для организма. В таблице для сравнения приведены преимущества и недостатки ингредиентов спиртосодержащей смеси.

Компонент Положительное действие Отрицательное действие
Алкоголь Является антиоксидантом Оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, негативно сказывается на печени
Жгучий перец Источник витаминов группы В, стимулирует обмен веществ, разжижает кровь Повышает риск развития заболеваний ЖКТ
Мед Источник широкого спектра витаминов и минералов, имеет антисептические свойства Может вызвать сильнейшую аллергию
Гвоздика Содержит эфирное (гвоздичное) масло, дубильные и минеральные вещества, оказывает противопростудное и обезболивающее воздействие Отрицательно влияет на желудок
Корица Природный антисептик, помогающий бороться с микробами и бактериями Повышает давление

Перцовка – ликероводочное изделие, а значит, она противопоказана детям и беременным. Из-за остроты ее не следует употреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Принимать можно не больше 1-2 рюмки перцовки в день, при этом надо хорошо закусывать – тогда она отлично согреет и поможет при гриппе.

Как пить перцовку?

Настойка на перце – не газировка, поэтому она не требует охлаждения. Настойка гораздо приятнее пьется, если имеет температуру окружающей среды. Пить перцовку залпом и стаканами не стоит. Рюмки для подачи напитка подходят лучше, т.к. имеют легкоусвояемую дозировку. У хорошей перцовки отсутствуют вкус и запах алкоголя. А душистые травяные добавки придают необычные вкусовые оттенки перцовой настойке. Поэтому попробуйте подержать ее во рту.

Запивать настойку с перцем считается дурным тоном – спиртосодержащий напиток лучше закусывать. Для этого возьмите жареное мясо, соленую рыбу или огурец.

Рецепты медовой перцовки

Способ производства прост: высушенные или свежие стручки чили и приправы настаивают в спиртосодержащем растворе, чтобы биоактивные вещества и эфирные масла перешли в него. Упростить процесс помогут готовые смеси. В их составе можно найти: сушеный красный перец, гвоздику, перец черный горошек, перец душистый.

Чтобы получилась настойка, нужно 50 г меда размешать в 1,5-2 л крепкого алкоголя, высыпать специи из упаковки и настаивать содержимое емкости 14-16 дней, помешивая несколько раз в день. По истечении срока процедить смесь и дать жидкости постоять еще неделю. Получаемая настойка прекрасно сочетается с горячими и вторыми блюдами.

Перцовка с медом на самогоне

Собственный самогон двойной перегонки можно применить для приготовления перечной настойки с медом.

Вам понадобятся:

  • самогон – 1 л;
  • перец – 1 стручок;
  • мед – 2 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец горошком – 1 ч. л.

Читайте также: Как правильно развести спирт глюкозой в домашних условиях

Сухие компоненты смешать, залить самогоном, добавить перец, поставить настаиваться. Через пару часов встряхнуть и добавить мед. Оставить на 7-9 дней в теплом месте. Настой необходимо хотя бы раз в сутки перемешивать. Через указанный срок его следует отфильтровать.

Затем перелить в графин, плотно закупорить, поставить в кладовку или холодильник. Хранится перцовый настой, не утрачивая полезных свойств, около 3 лет.

Перцовая настойка с медом на водке

Водка – одна из составляющих настоек, в т. ч. и перцовых.

Для приготовления напитка нужны:

  • водка – 0,5 л;
  • красный перец – 1 стручок;
  • черный перец-горошек – 4-7 шт.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовьте тару (подойдет литровая банка). Смешайте все составляющие и поставьте на 7-10 дней в недоступное для детей место. Не забывайте встряхивать содержимое. Процедите настой и наслаждайтесь.

Ароматная перцовка на спирту с медом

В качестве алкогольной составляющей спирт оказывает несущественное влияние на процесс приготовления настойки. Однако некоторые ценители убеждены, что вкус готового продукта становится насыщеннее при его использовании. Качество все же напрямую зависит от правильно подобранной пропорции ингредиентов.

Для ароматной перцовки потребуются:

  • спирт, разведенный до 40-45°, – 1л.;
  • стручок красного жгучего перца;
  • мускатный орех – 1⁄4 ч. л.;
  • черный перец – 1⁄2 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • перец душистый – 3-4 шт.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • половина палочки корицы.

Ложку меда размешать в 40-градусном спирте до полного растворения. Добавить стручок перца, молотый орех и остальные специи. Перемешать. Дать настояться от 10 до 14 дней. Периодически встряхивать. После процеживания настой можно пить.

Экспресс-рецепт перцовки

Для приготовления перцовой настойки требуется время, чтобы произошла вытяжка биоактивных веществ. Благодаря этому напиток приобретает свой аромат и цвет. Но есть рецепт быстрой перцовки. Вкус у нее менее приятный, но согреться и разогнать кровь такой напиток поможет.

Вам потребуются:

  • 40-градусный спирт, самогон или водка – 200-250 г;
  • мед – 1 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • молотый перец чили – большая щепотка;
  • молотый черный и душистый перец – по маленькой щепотке.

Сухие составляющие смешать и нагреть на водяной бане. Подержать на огне около 10 минут. Процедить. Положить и размешать мед. Затем охладить до +20…+22 °С. Напиток готов.

Хранить его не надо – необходимо выпить немедленно после приготовления.

Читайте также: Шнапс: что это за напиток, сколько градусов, рецепт в домашних условиях

Настойка из меда, чеснока и лимона (питьевая)

Мед с лимоном нивелируют запах спирта, а вкус делают мягче. Чеснок добавляет острые нотки и характерный запах. В народной медицине подобные настойки используются для очистки сосудов.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • лимон (средний) – 1 штука;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 3 зубчика.

Рецепт

1. Лимон хорошо промыть в теплой воде, вытереть насухо, разрезать на несколько долек. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.

Важно !!! Аллергия на вино: причины возникновения негативной реакции и имеющиеся аллергены, народные средства и способы терапии

2. В банку для настаивания выжать лимонный сок. Кожуру и мякоть лимона нарезать кусочками, добавить в банку вместе с чесноком.

Читайте также: Что можно и что нельзя делать самогонщикам (закон о самогоноварении 2018)

3. В отдельной емкости смешать самогон и мед до однородной консистенции. Полученную смесь влить в банку.

4. Перед употреблением настаивать 1-2 дня в темном месте при комнатной температуре.

5. «Фишка» этого рецепта в том, что ингредиенты не вынимаются, оставаясь в банке, пока не кончится алкогольная основа. Вкус настойки постоянно меняется, становясь насыщеннее.

Выбор ингредиентов для медово-перцовой настойки

Настойка медовая с перцем – пример алкоголя с терапевтическим действием. Выбор продуктов для ее изготовления имеет большое значение, ведь от сырья зависит вкус, цвет, запах, эффект. В основе медово-перцовой настойки лежат: водка или самогон, перец чили, смеси перцев, мед, иногда душистые травы.

Выбирайте проверенные марки водки, чтобы потом не пожалеть о результате. Если использовать самогон, то он должен быть двойной перегонки, прозрачным и крепостью не менее 40°. Некачественный самогон лишит настойку приятного пряного острого вкуса.

Что касается перца, то можно использовать разные его сорта. Главное – удалить семена, которые сделают ваш напиток еще более острым, если вы от них не избавитесь. Правда, некоторые рецепты предлагают брать неочищенный чили для настаивания, сделав неглубокие надрезы в нем. Особенность острого перца в том, что он содержит алкалоид капсаицин, который обладает лечебными свойствами.

Выбор меда зависит от ваших предпочтений. Рекомендуется брать цветочный или гречишный сорта, т.к. они не дают осадка и у них мягкий вкус. Засахаренный мед тоже сгодится. За время настаивания он успеет раствориться. Просто чаще встряхивайте настойку.

Читайте также: Изготовление и применение дефлегматора Димрота

Хорошие сорта перцовки могут иметь в составе дополнительные ингредиенты: душистые травы, укроп, ваниль, корицу и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий