Рябиновка на коньяке: готовим настойку из черноплодной рябины

Чем полезна настойка из рябины?

У рябины и продуктов или напитков, которые из нее приготовлены, в частности настоек, немало полезных, лечебных свойств. Поэтому отвары и спиртовые настойки из нее служат в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Читайте также: Ликер из чайной розы: рецепт в домашних условиях

Рябина содержит много каротина и витамина C, а также целый ряд других незаменимых витаминов, антиоксидантов, ценные микроэлементов, органических насыщенных и ненасыщенных кислот, дубильных веществ, эфирных масел, пектинов. Последние очень важны для предупреждения излишнего газообразования в кишечнике, брожения углеводов. Пектины помогают быстро желировать сок, поэтому из рябины часто готовят желе и мармелад.

Проверьте народную примету: много рябины уродило – к дождливой осени.

Настойка рябины на коньяке обладает теми же целебными качествами, что и ее ягоды. Но она еще и приятна на вкус, в ней не происходит сильного разрушения витаминов, как во время приготовления отвара под действием высокой температуры. Такую настойку рекомендуют пить для:

  • укрепления иммунной системы;
  • борьбы с простудой;
  • лечения атеросклероза;
  • лечения грибковых инфекций;
  • улучшения обмена веществ;
  • избавления от головной боли;
  • остановки кровотечений;
  • общего оздоровления.

Но традиционная медицина рябину в качестве лекарственного средства не использует.

Настойка рябины на коньяке – крепкий спиртной напиток. До начала ее применения в качестве лекарства нужно посоветоваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.

Рецепт настойки из черноплодной рябины на коньяке

В отличие от красной, черноплодная рябина чаще востребована в кулинарии. Ее добавляют в выпечку, в домашние овощные и фруктовые консервы. Но особенно популярна она в приготовлении домашнего вина, домашних ликеров настоек, наливок. В том числе на коньяке.

Необходимые ингредиенты

  • Черноплодная рябина – 300 г.
  • Коньяк – 0,5 л.
  • Сахар – 30-50 г.
  • Ваниль – 5 г.

Не добавляйте в рябиновую настойку много сахара и ароматизаторов, это испортит ее вкус.

Технология приготовления

  • Ягоды хорошо вымойте и обсушите, чтобы не было лишней влаги, разомните.
  • Сахар высыпьте на сухую сковородку, на медленном огне доведите до золотистого цвета. Не передержите, иначе вместо карамельного вкуса появится неприятная горечь.
  • Карамелизированный сахар и рябину засыпьте в стеклянную банку, залейте коньяком, закройте плотно крышкой.
  • Встряхните содержимое несколько раз.
  • Поставьте банку в темное место с температурой не ниже 180. Настаивайте не менее 30 дней.
  • Процедите настойку через плотную ткань или несколько слоев марли. В конце можно добавить ваниль или ванилин, если вам нравится такой привкус в напитке.
  • Храните готовую коньячную настойку в холодном месте. Ее крепость немного выше 300.
  • Рецепт настойки на коньяке с рябиной и лимонной цедрой

    В этом рецепте вам предлагается вместо целых ягод взять рябиновый сок. Красная рябина – не слишком сочная ягода, поэтому процесс получения сока совсем не простой. Для достижения хорошего результата рекомендуют сначала перемолоть рябину на мясорубке, а затем тщательно отжать.

    Необходимые ингредиенты

    • Рябина – 2 кг.
    • Коньяк или бренди – 1 л.
    • Сахар – 1 кг.
    • Цедра половины лимона.
    • Корица – 1пал.
    • Вода – 1 л.

    Чтобы рябиновка получилась крепче, ягоды настаивают вместе с небольшим количеством веточек.

    Технология приготовления

  • Отожмите сок из ягод. Для облегчения процесса просто ошпарьте ягоды кипятком или смелите их при помощи мясорубки.
  • Сварите из сахара, корицы, цедры и воды сироп. Не забывайте снимать пену в процессе варки. Через 10 минут от закипания сироп готов.
  • Остудите сироп, смешайте с рябиновым соком, добавьте коньяк, взболтайте смесь.
  • Емкость закройте и оставьте в темном месте на 30- 35 дней.
  • Готовую настойку отфильтруйте от примесей, охладите, угощайте гостей.
  • Советы и рекомендации

    • Собирайте рябину за чертой города, вдали от дорог и предприятий.
    • Ягоды для настойки должны быть полностью созревшими.
    • Сахар перед приготовлением настойки карамелизируйте на сухой сковороде, на медленном огне. Так вкус напитка будет интересней.
    • Мед до высоких температур нагревать нельзя, он разлагается с выделением вредных веществ. Его добавляют в настойку в «первозданном» состоянии.
    • Вода, которая добавляется в настойку, должна быть хорошего качества – очищенная, предпочтительно родниковая.

    Рецепт настойки на коньяке с вишневыми листьями и рябиной

    Вишневые листья добавят новые интересные вкусовые нотки рябиновой настойке на коньяке. Но приготовление ее немного сложнее, чем классический рецепт.

    Дубовая кора отлично дополняет и обогащает вкус рябиновой настойки на коньяке, улучшает ее цвет.

    Необходимые ингредиенты

    • Коньяк – 0,5 л.
    • Рябина – 0,5 кг.
    • Листья вишни – около 100 шт.
    • Вода – 0,5 л.
    • Сахар – 0,5 кг.
    • Лимонная кислота – 0,5 г.

    Технология приготовления

  • Тщательно вымытые ягоды рябины и листья вишни залейте в кастрюле водой, доведите до кипения, проварите около 15 минут, периодически помешивая.
  • Остудите отвар под крышкой до теплого состояния.
  • Процедите отвар через сито, ягоды отожмите.
  • Слейте отвар и коньяк в подходящую банку, добавьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте содержимое.
  • Плотно закройте банку и поставьте для настаивания на 40- 50 дней.
  • По готовности процедите напиток, разлейте в бутылки. Настойка готова.
  • Полезные свойства

    Коньячная рябиновая настойка обладает рядом полезных эффектов для здоровья. Но нужно помнить, что они проявляются лишь в том случае, если настойку пить не более, чем по 50 граммов в день. Лучше всего это делать вечером после душа. Организм расслаблен и очень легко воспримет весь набор витаминов, который хранится в напитке. К тому же, он обладает расслабляющим эффектом, так что вы по достоинству оцените этот совет.

    • Рябина очень хорошо поддерживает иммунитет. Даже во времена, когда инфекция будет гулять по городу, вы останетесь здоровы;
    • Если же болезнь все же настигла вас, то рябина с медом окажут самое благотворное действие на процесс выздоровления;
    • Женщинам рябиновая настойка отлично подходит в плане высокого содержания гормональных элементов. Она способна придать прекрасной половине человечества огромный запас сил, уменьшить потливость и сделать приливы намного реже.

    И еще раз нужно предупредить о том, что если вы ожидаете от рябиновой настойки именно лечебного действия, то не нужно пить ее стаканами. Одной рюмки в день будет вполне достаточно для поддержания тонуса на высоте. Кстати, несмотря на то, что рябиновка считается женским напитком, мужчинам тоже не стоит отказываться от нее. Общее лечебное действие и повышение иммунитета никто не отменял, а это является весьма серьезным способом, чтобы позволить себе 50 граммов этого лекарства в день.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий