Рецепты приготовления разных видов вина в домашних условиях из винограда сорта Изабелла

Его особенности

Этот виноград является неприхотливым к природным условиям, не требует особого ухода. Благодаря этому он пользуется популярностью у множества поклонников. Сорт относится к техническому столовому винограду, ягоды хорошо подходят для переработки на сок.


Однако делать из него вино не рекомендуется по следующим причинам:

  • Франция, Испания и Италия являются эталонами мирового производства вина высокого качества, что подразумевает содержание метилового спирта не больше 40 мг/литр;
  • международная норма предельной допустимости метанола считается на уровне 300 мг/л;
  • красное вино Изабелла имеет содержание метилового спирта в пределах 120 мг/литр.
  • Метанол считается ядом, он оказывает негативное влияние на деятельность почек, печени и зрительного нерва. Во избежание ухудшения здоровья своих граждан в целом ряде развитых государств запрещено коммерческое виноделие из этого сорта винограда.

    Изготовление сухого вина

    Напиток из столового сорта Изабелла может получать красивый рубиновый цвет.

    Последовательность приготовления напитка:

    • Ягоды перебираются, удаляются плодоножки. Промывать плоды запрещается. При необходимости сор смахивается сухой тряпкой.
    • Виноградины помещаются в дуршлаг или мясорубку, после чего хорошо разминаются.
    • Полученные сок и мезга сливаются в отдельную емкость с целью обеспечения брожения. Длительность процесса – 10-25 дней.
    • После окончания брожения на дне может образоваться осадок.
    • Для полной готовности сухому вину требуется дополнительно созреть, для чего его выдерживают в подвале дополнительное время.

    Сорт Изабелла – характеристика винограда как винного материала

    Рассматриваемый сорт винограда является гибридным, а именно получился на основе американской пары сортов «Витис Винифера» и «Витис Лабруска». Естественный гибрид был достаточно известным в европейских странах мира, а также на территории СНГ. Благодаря отличным вкусовым качествам, ягоды винограда не только употребляют в пищу, но и используют в изготовлении витаминизированного виноградного сока, варенья и в виноделии.

    Интересный факт! Свое название сорт винограда получил после обнаружения его на территории Дорчестера садоводом У. Прайсом в 1816 году. Свое имя гибрид получил в честь известной южной красавицы – Изабеллы Гиббс.

    Многие фермеры называют данный сорт «лисьим виноградом», так как в 17 веке вкус и запах плодов был непонятен жителям.

    Пошаговый рецепт приготовления с дрожжами и сахаром

    Лучший вариант приготовления вкусного вина – это добавление специальных винных дрожжей.

    Обычные дрожжи для теста, которые продаются в каждом супермаркете – не подходят. Данными рецептами пользуются достаточно редко, когда вино «отказывается» бродить.

    На современном рынке представлен широкий ассортимент культурных дрожжей, которые запускаются в действие достаточно легко. Для этого необходимо в стакане теплой воды растворить столовую ложку сахарного песка и всыпать туда же дрожжи. Буквально через 15-20 минут начинается бурная реакция с выделением пены – значит, дрожжи готовы и их можно смело заливать в сусло. Такие бактерии обеспечивают равномерное брожение, позволяют скорректировать вкус и дают 100%-ный результат.

    Преимущества


    Можно сформулировать основные причины, почему многие предпочитают вина собственного изготовления:

    • это гарантированно натуральный продукт;
    • свои фрукты и ягоды являются экологически чистыми;
    • урожай с дачного участка так велик, что даже не хватает фантазии на то, что с ним делать: продавать не хочется, а одолеть столько варенья нереально;
    • хочется попробовать вино из необычных ингредиентов;
    • лучше сохраняются витамины и полезные элементы;
    • отсутствуют консерванты и различные добавки;
    • домашнее вино дешевле магазинного.

    Для изготовления используются:

    • фрукты (груши, яблоки);
    • ягоды (виноград технических сортов, черная и красная смородина, крыжовник, клубника, вишня, сливы, облепиха, гранат);
    • плоды и цветки растений (орехи, кофе, знаменитое вино из одуванчиков);
    • овощи – есть умельцы, применяющие для этой цели помидоры.

    Наиболее популярным сырьем является виноград – само название этих ягод говорит о том, для чего они предназначены. На поверхности виноградин есть дикие дрожжи, запускающие процесс брожения и способствующие получению натурального напитка.

    Важно! Для того чтобы процесс брожения протекал эффективно, ягоды не моют, поэтому они должны быть собраны в местах, удаленных от автодорог и предприятий.

    Самые распространенные ошибки

    Многие начинающие виноделы получают на выходе немного не тот вкус, на который рассчитывали. Но все отличия во вкусе или структуре напитка указывают на конкретные ошибки.

    Если готовое вино слишком кислое, то, возможно, неправильно было рассчитано количество сахара. Еще один вариант – негерметичные крышки после розлива. При появлении неприятного запаха можно добавить немного лимонной кислоты. Такой аромат появляется, если плохо отфильтрован осадок.

    Если же мало дрожжей, как природных, так и своих, то напиток будет гораздо ниже по крепости, чем хотелось бы.

    Сбор урожая

    Для того, чтобы получить качественное домашнее вино Изабелла понадобится своевременно собрать урожай.

    Это происходит следующим образом:

  • следует собирать только дозревшие ягоды, до наступления минусовой температуры;
  • сбор урожая производится в сухую погоду не ранее, чем спустя трое суток по окончанию последнего дождя;
  • собранный урожай должен два дня отлежаться, после чего только начинается приготовление вина.
  • Для создания качественного вина необходимы природные винные дрожжи, которые находятся и созревают на виноградных ягодах.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий