Рецепт приготовления манной каши для ребенка 1 года

Манная каша для годовалого ребенка

К году питание малыша становится более разнообразным. Он знакомится с новыми продуктами и их сочетаниями. В его рационе появляются молоко, манная крупа.

Обратите внимание! В начале прикорма, который обычно стартует в 6-месячном возрасте, лучше предлагать малышу другие крупы, в первую очередь не содержащие глютен. Манная каша в этот список не входит. При ее частом употреблении может развиться аллергия, что приведет к непереносимости глютена.

На бульоне

Манная каша для ребенка рецепт может быть изменен. Особенность блюда, приготовленного на курином бульоне, – это его необычный вкус. Все привыкли есть кашу в сладком виде, и не каждый знает, что полезное блюдо можно сделать соленым.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Манная крупа – 2-3 столовых ложки;
  • Вода – 450 миллилитров;
  • Небольшой кусочек куриной грудки;
  • Сливочное масло – 20 граммов;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень, например, укроп.

В слегка подсоленной воде сварить подготовленное куриное мясо. Затем нужно разделить его на волокна и вернуть обратно в кастрюлю. Когда жидкость закипит, добавить манку, всыпав аккуратно и медленно, перемешивая содержимое. Варить около 5 минут. Если не переставать мешать, комочков не появится. Огонь во время варки должен оставаться минимальным. Под конец варки добавить масло и укроп. Оставить кашу томиться под закрытой крышкой на 10-15 минут.

Каша с бульоном

С фруктами

Свежие фрукты сделают манную кашу более привлекательной для крохи. Главное, чтобы они были свежими и сочными, что только добавит пользы блюду. Сладкие фрукты заменят сахар, который вреден для детского организма.

Отличный завтрак – манная каша с яблоком, для приготовления которой понадобятся:

  • Молоко – 150 миллилитров;
  • Вода – 150 миллилитров;
  • Манная крупа – 1,5-2 столовых ложки;
  • Яблоко – 1 штука.

Как сварить манку на молоке ребенку с яблоком:

  • Фрукты нужно почистить, удалить косточки и натереть на мелкой терке, зачем потушить с небольшим количеством воды и половиной сливочного масла;
  • Молоко с водой довести до кипения, аккуратно засыпать крупу и добавить яблоко;
  • Варить на небольшом огне, не переставая помешивать;
  • Через 5-7 минут убрать кастрюлю с огня. К этому времени содержимое загустеет. Остается лишь добавить при желании сливочное масло и оставить блюдо на 20 минут под крышкой.

Манка: хорошо или плохо?

Сразу скажу: манная каша для детей, как любой другой продукт, может быть как полезной, так и вредной. Все зависит от состояния, возраста ребенка и количества манной каши, предлагаемой ему.

Польза манной каши, прежде всего, в том, что готовится она достаточно быстро, а значит, полезные вещества, содержащиеся в ней, разрушаются по минимуму.

Манку получают, перемалывая пшеницу, поэтому состав ее во многом схож. Чем она полезна?

  • Обладает высокой калорийностью и питательностью (содержит много углеводов), поэтому подходит для детей с недостаточным весом;
  • Хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом;
  • Содержит растительные белки;
  • Содержит немного клетчатки;
  • Минеральные вещества;
  • Витамины В и РР.
  • А теперь несколько слов о минусах крупы, чтобы вы могли более полно представить себе, можно ли детям манную кашу и когда. Итак, в чем заключается вред манной каши?

    • У манки пищевая ценность ниже, чем у каш из других круп, из-за более низкого содержания витаминов и минералов;
    • Она содержит большое количество трудноусвояемого малышами глютена, способного вызвать аллергию и стать причиной кишечных заболеваний;
    • Вещество фитин, содержащееся в манной каше, затрудняет усвоение кальция, железа, а еще — витамина Д. А это может привести к рахиту, нарушить правильную работу сердца и мышечных тканей;

    смотрите статью по этой проблеме Признаки рахита у грудничков>>>.

    Манка довольно калорийна, поэтому чрезмерное употребление ее может привести к набору лишнего веса.

    С какого возраста даем?

    Надеюсь, я не сильно запугала вас вредными свойствами манки. Минусы есть у любого продукта. И их значение усиливается, если вводить его не в том возрасте и неумеренно.

    Понемногу манная каша вполне может присутствовать в рационе малышей. Со скольки месяцев можно манную кашу ребенку?

    Многие мамочки, особенно те, у которых детки плохо набирают вес, наслушавшись советов досужих бабушек, начинают активно впихивать манную кашу ребенку уже в 4 месяца, чтобы он быстрее окреп.

    Помните, что на ранних возрастных этапах какой-либо прикорм вообще не рекомендован. А манка, даже несмотря на легкую усвояемость, может вызвать аллергию.

    Чем раньше познакомить с ней малыша, тем риск такой реакции будет выше. Это касается любого прикорма. Читайте статью Когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?>>>

    Однако и в 6 месяцев манная каша не принесет ребенку много пользы. Виной тому все тот же глютен и калорийность. Кроме риска аллергии, ребенок может набрать вес, что будет препятствовать его нормальной физической активности.

    О правильном и безопасном введении прикорма подробно говорим на интернет-курсе Азбука прикорма>>>

    Можно ли манную кашу ребенку в 1 год? Да, можно. Возраст 10-12 месяцев оптимален для знакомства малышей с манкой

    При этом важно помнить, что закармливать ребенка кашей не нужно

    Основная цель прикорма: познакомить малыша с новыми видами пищи, не более.

    Внимание! Если же ребенок склонен к проявлениям аллергии, то начинать давать ему манку нужно не ранее года!

    Не забывайте о весе. Чтобы он не прирастал слишком сильно, давайте манку не чаще одного раза в неделю. Умеренности нужно придерживаться минимум до трехлетнего возраста.

    Разнообразьте рацион малыша, пусть манка занимает в нем скромное место.

    Как варить кашу для ребенка

    Приготовить манную кашу несложно, варится она достаточно быстро. Главное – не передержать блюдо на плите, иначе оно лишится полезных свойств.

    Состав

    Сварить кашу можно на воде или молоке. Не нужно забывать, что она рекомендуется для детей после года. В этом возрасте молоко уже можно водить в рацион, пищеварительная система способна усвоить продукт.

    Манка с молоком

    Чтобы приготовить манную кашу с молоком, понадобится 4 чайных ложки крупы. Этого количества хватит на 1 порцию. Кроме того, понадобятся:

    • Молоко и вода – по 130-150 миллилитров;
    • Сахар – по вкусу.

    Как варить манку на молоке для ребенка:

    • Жидкости вылить в кастрюлю или сотейник;
    • Поставить на небольшой огонь;
    • Крупу лучше заранее просеять через сито;
    • Когда содержимое кастрюли закипит, постепенно засыпать манку и сахар. Нужно обязательно мешать содержимое во время приготовления;
    • После того, как все закипит, подождать пару минут и убрать блюдо с огня;
    • Снова перемешать, это избавит от комков, которые так не любят маленькие дети. Оставить кашу на 10-15 минут под закрытой крышкой.

    После того, как она настоится и остынет до температуры тела, дать ее малышу. Перед этим можно положить в блюдо небольшой кусочек сливочного масла. Это придаст манке нежный вкус. Можно добавить больше молока, чтобы кашка получилась жидкой. Тогда кроха легко выпьет ее из детской бутылки.

    Ребенок пьет из бутылочки

    Манка без молока

    Кашу на воде можно предлагать детям, не знакомым с молоком. На 4 чайных ложки крупы потребуется 250 миллилитров жидкости. Также нужно подготовить:

    • Сахар – ½ столовой ложки;
    • Соль – щепотку.

    Как варить манку на воде ребенку, пошаговая инструкция:

    • Жидкость нужно довести до кипения и медленно всыпать крупу. Чтобы в готовом блюде не появились комочки, нужно постоянно мешать содержимое кастрюли или сотейника;
    • После повторного закипания варить не больше пяти минут;
    • Засыпать соль, сахар и аккуратно перемешать еще раз;
    • Добавить кусочек сливочного масла при желании, оставить манку томиться под крышкой на четверть часа. После того, как блюдо остынет, можно предлагать малышу.

    Манная каша для ребенка 1 года рецепт

    » Рецепты для детей » Манная каша для ребенка 1 года рецепт

    Манная каша считается диетическим питанием из-за малого количества пищевых волокон. Однако глютен (растительный белок), который входит в состав крупы, организм грудничков переварить и усвоить не может. Что говорят педиатры о манной крупе, каков ее вред, и есть ли польза? Какой рецепт манной каши для ребенка 1 года лучший? Рассмотрим эти вопросы в статье.

    Почему манка не подходит для первого прикорма?

    Многие специалисты считают, что манная каша приносит вред пищеварительной системе грудного ребенка из-за большого количества крахмалистых веществ и глютена. Крупа не представляет питательной ценности для организма малыша, в ней мало:

    • витаминов;
    • полезных жиров;
    • минеральных солей.

    Крахмал содержится в манке в самом большом проценте — 70%. Даже если малыш сможет адаптироваться к усвоению такого большого количества углеводов, это приведет к лишнему весу и жировым складочкам на тельце.

    Пищевая ценность манной крупы очень низкая из-за способа обработки зерен пшеницы, зато энергетическая ценность — очень высокая.

    Глютен (клейковина) очень тяжело усваивается несформировавшейся пищеварительной системой детей до года и приносит вред. Как результат — сыпь на лице у новорожденного. Фитин, входящий в структуру зерен, препятствует полноценному усвоению необходимого новорожденному витамина Д и кальция, что тоже приносит вред грудничку.

    Еще одним опасным элементом, входящим с состав крупы, является сложный биополимер — мукополисахарид. Вред данного вещества состоит в том, что он склеивает ворсинки кишечника ребенка. В крайних случаях может образоваться некроз ворсинок. Все это приводит к нарушению функции всасывания кишечником полезных веществ. Поэтому до года ребенку не рекомендуется давать эту кашку часто.

    Ранний прикорм может привести к развитию патологий пищеварительной системы детей. Раннее кормление манной кашкой может спровоцировать развитие рахита у ребенка и ослабить иммунитет.

    Детям до трехлетнего возраста можно давать манку в ограниченных количествах как разнообразие в пищевом режиме.

    Злоупотребление манкой

    Почему педиатры настроены категорически против манки и считают ее вредной, если хлеб тоже делают из пшеницы?

    Манка не вредна для детей: вредно злоупотребление этой крупой.

    Очень важно, сколько раз в день ею кормят ребенка. Если мама пичкает малыша одной манкой, рецепт которой прост и приготовлении не отнимает много времени, — возникнет риск заболевания рахитом.

    Сколько раз в день нужно кушать манку, чтобы снизился иммунитет? Если ежедневно кормить малыша одним видом продуктов, сбой в иммунитете неизбежен. Это касается не только данного вида крупы.

    С какого возраста манка считается полезной? Правильное время прикорма (и сколько раз кушать кашку) определит участковый педиатр.

    Некоторым деткам манка необходима уже с шести месяцев, для других она вообще может не подойти.

    Полезные свойства манной крупы

    Несмотря на низкую пищевую ценность и риск аллергии, манная кашка полезна для недоношенных детей и младенцев с низким весом. В этих случаях педиатры советуют включить манку в прикорм уже с пяти/шестимесячного возраста. Чем же полезна манка? В ее состав входит:

    • растительный белок;
    • крахмал;
    • витамины Е, РР и В.

    Польза белка известна — это строительный материал для растущего организма грудничка. Крахмал — отличный источник энергии для активных детей.

    Полезна манка и своей калорийностью: она дает ощущение сытости детям до года, которым уже недостаточно одного грудного молочка. Ее можно давать в качестве прикорма.

    Кулинарная обработка каши не занимает много времени, поэтому все полезные вещества остаются в готовом продукте.

    Варим жидкую кашку

    Многие молодые мамы сталкиваются с неожиданной проблемой: как сварить жидкую манку грудничку до года? Сколько нужно держать кашу на огне, и как растворить комочки? Будет ли от жидкой кашки польза? Варить манку несложно, если знать правильный рецепт.

    Сначала крупу (2 ч/л) нужно просеять. Затем поставить неэмалированную кастрюльку с водой (100 грамм) на огонь и закипятить. В кипящую водичку следует тонкой струйкой всыпать крупу при постоянном помешивании и варить не более 8-10 минут. Затем влить в смесь молоко (100 грамм) и довести до кипящего состояния. Когда закипит, больше варить не нужно.

    Некоторые мамы для улучшения вкусовых качеств добавляют в рецепт каши с молочком ложку сливочного маслица. Кашка на молоке и масле получается очень вкусной. Сахар или соль давать ребенку не следует: они приносят вред организму грудничка.

    Когда лучше давать манную кашу грудничку до года? Манка хорошо подойдет для завтрака: она наполнит ребенка необходимой энергией до самого обеда и даст ощущение сытости. Это рецепт 5%-ой кашки, которую можно пить из бутылочки с соской.

    Густая кашка

    Как варить кашку для детей после года, есть ли от нее польза? Рецепт будет немного другим:

    • жидкость — 300 гр;
    • крупа — 1 ст/л;
    • сливочное масло — 5 гр.

    Просейте крупу через ситечко. Соедините молоко с водой (по 100 грамм каждого) и вскипятите в неэмалированной кастрюльке. Когда водичка закипит, всыпьте тонкой струйкой крупу при постоянном помешивании, чтобы не получились комочки.

    Варить нужно 18-20 минут на слабом огне. Затем в кастрюльку добавьте пол стакана подогретого молока (100 грамм) и вскипятите. После этого положите маслице и выключите газ.

    Рецепт манки с молочком и маслом очень вкусный, однако, польза будет больше, если вы дополните блюдо тертым бананом или грушей: их можно не варить.

    Как избавиться от послеродового геморроя?

  • По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
  • Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
  • По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
  • Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.
  • Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…

    razvitiemalysha.ru

    Манная каша Рецепт каши манной

    Источник: https://babysu.ru/recepty-dlya-detej/mannaya-kasha-dlya-rebenka-1-goda-recept.html

    Правила начала прикорма

    Перед введением нового продукта в рацион малыша лучше проконсультироваться с педиатром, чтобы он, учитывая особенности развития конкретного ребёнка, помог составить план питания. Категорически не стоит давать манку детям с признаками рахита, чтобы не ухудшить состояние. Ведь манная каша частично не даёт маленькому организму усваивать кальций. Если у ребёнка выявили аллергию на глютен, то ему этот продукт также строго противопоказан, по крайней мере, до трёхлетнего возраста.

    С какого возраста можно давать?

    Многие мамы под влиянием многоопытных бабушек пытаются начать прикорм манной кашей как можно раньше, чтобы ребёнок «поскорее набирался сил». Делать это категорически нельзя до полугода.

    Как вводить в рацион малыша?

    Давать манную кашу в первый раз следует в первой половине дня, чтобы по возможности отследить начавшиеся аллергические реакции и проблемы с ЖКТ. Каша для первого прикорма должна быть приготовлена на воде без соли и сахара. На 100 мл жидкости – 5 граммов крупы. Таким образом, ребёнку будет легче попробовать продукт. Перед тем как дать попробовать малышу манную кашу, проверьте, прошло ли как минимум три дня с момента добавления в рацион предыдущего нового продукта.

    Если это условие выполнено, смело давайте чайную ложку каши грудничку. После пробы, предложите ребёнку грудь или смесь, если он находится на искусственном вскармливании. Размер порции в общем должен составить примерно 200 мл.

    В дальнейшем нужно каждый день увеличивать порцию прикорма примерно вдвое. Например:

    • Понедельник:
      5 граммов манной каши (чайная ложка) + грудное молоко или смесь.
    • Вторник:
      10 граммов манной каши (2 чайных ложки) + грудное молоко или смесь.
    • Среда:
      15 граммов манной каши (3 чайных ложки) + грудное молоко или смесь.
    • Четверг:
      25 граммов манной каши (5 чайных ложек) + грудное молоко или смесь.
    • Пятница:
      50 граммов манной каши + грудное молоко или смесь.
    • Суббота:
      100 граммов манной каши + грудное молоко или смесь.
    • Воскресенье:
      200 граммов манной каши + грудное молоко или смесь.

    Таким образом, вы постепенно введёте в рацион малышу за неделю полноценный приём пищи, состоящий только из одной манной каши на воде. Не стоит за эту неделю пытаться ввести другой прикорм. Для грудничка лучше вводить любые продукты медленно, внимательно следя за реакцией неокрепшего организма. Стоит насторожиться, если прикорм манкой охарактеризовался следующими неприятными проявлениями:

    • сыпью на лице или по всему телу;
    • одутловатостью лица;
    • заложенностью носа и чиханием;
    • першением в горле;
    • расстройством желудка или кишечника, метеоризмом.

    Все эти признаки могут говорить о начале аллергических реакций. В это случае нужно прекратить давать манную кашу и обратиться к вашему лечащему врачу. Если никаких видимых проблем не возникло, а малыш отказывается от манки, лучше не заставлять его насильно употреблять данный продукт. Можно начать введение в рацион других видов круп, а манку попробовать предложить через месяц-другой. Возможно, что вкусовые предпочтения ребёнка к тому времени поменяются.

    Другие способы приготовления

    Большинство взрослых помнят, что в детстве не любили манную кашу. Даже хорошо приготовленная и не имеющая комочков, она выглядит весьма неаппетитно. Поэтому родители ищут другие варианты приготовления манки, чтобы она была не только полезна для ребенка, но и вкусна.

    Суфле из манки и моркови

    Приготовленная таким образом манная каша выглядит лучше, но с какого возраста можно детям это суфле? Педиатры рекомендуют вводить его в рацион приблизительно с 1 года.

    На 2 стакана воды берется 60 г манки, 100 г моркови, яйцо и 5 г сливочного масла. Для сладости можно добавить сахар, мед или варенье. Морковь при желании заменяется на тыкву или яблоки.

    • Из манки и воды варится каша по рецепту выше.
    • Яйцо разделяется на белок и желток.
    • Желток растирается с сахаром, а затем добавляется в сваренную кашу. Туда же кладется масло.
    • Морковь очищается и натирается на мелкой терке, затем добавляется в кашу.
    • Белок взбивается и добавляется в блюдо.
    • Получившаяся масса выкладывается в смазанную форму и запекается в духовке полчаса. Также ее можно приготовить в пароварке или на водяной бане.

    Манник

    Эту выпечку рекомендуют давать детям с трехлетнего возраста, так как не все компоненты полезны для детей меньшего возраста. Для приготовления понадобится манная крупа, сахар и кефир в равных пропорциях. Для стандартной формы потребуется взять по одному стакану этих ингредиентов. Также необходимы 2–3 яйца и разрыхлитель или сода. Чтобы манник стал еще полезнее, в него можно добавить сухофрукты, ягоды или что-то подобное.

    • Крупа заливается кефиром, после чего ее оставляют настаиваться примерно на полчаса.
    • Яйца взбиваются с сахаром и добавляются в набухшую крупу.
    • Добавляется чайная ложка разрыхлителя или половина ложки соды, погашенной уксусом.
    • Тесто выливается в смазанную форму и ставится в духовку на 30–40 минут, пока не появится золотистая корочка.

    Существуют и другие варианты приготовления манки, которые оценит ваш малыш. Например, котлетки, приготовленные из этой крупы с различными добавками. Или картофельный супчик с клецками из манки.

    Манка не относится к незаменимым для малыша продуктам, поэтому давать ее своему ребенку или нет, решает каждый родитель самостоятельно. И не следует насильно скармливать ее ребенку, если каша ему не нравится, ведь все полезные вещества, содержащиеся в ней, вполне можно получить из других продуктов. Если же она пришлась по вкусу вашему ребенку, то следует контролировать употребляемое количество, чтобы потом не бороться с лишним весом.

    Поделись полезным:

    • 34

    Манная каша для малыша

    Вот тут казалось бы следует подумать о манке, как о нежном, легко усваиваемом и калорийном продукте. Особенно манка стала бы незаменимым питанием для детей, которые медленно набирают вес. Однако современные технологии позволили пересмотреть состав манной крупы и выявить в нем новые особенности.

    Чем хороша манка

  • Богата углеводами, в частности крахмалом, который обеспечивает организм энергией.
  • В ней минимум белков, а это полезно при хронических болезнях почек.
  • Содержит витамины (особенно ценные группы В, Е, РР) незаменимы для растущего организма.
  • В манке присутствуют нужные минералы – магний, калий, фосфор, кальций, железо.
  • Ее варят мало, поэтому все полезные свойства при этом сохраняются.
  • Высокая калорийность и сытность блюд из манной крупы, что необходимо для детей, которые медленно прибавляют массу.
  • Нежелательные свойства

  • В манке, как и в других пшеничных сортах круп, содержится такое вещество, как мукополисахарид (глиадин). Оно опасно тем, что при регулярном поступлении в кишечный тракт способно вызвать некроз (частичное отмирание) ворсинок в кишечнике, отвечающих за всасывание питательных веществ. Это провоцирует развитие таких заболеваний: гастрит, колит, онкологические патологии.
  • В манке присутствует фитин – вещество, которое препятствует усвоению витамина D, кальция, железа. А они незаменимы для здоровья ребенка: их недостаток приводит к рахиту и анемии.
  • Глютен в составе манной крупы может вызвать аллергию или же болезнь целиакию (непереносимость глютена, который есть во всех злаках). В раннем возрасте из-за незрелости кишечника риск возникновения непереносимости намного больше.
  • Манную кашу хорошо варить на коровьем молоке, а его не рекомендуют давать малышам до одного года (иногда даже до трех лет).
  • По причине своей калорийности манка противопоказана грудничкам, которые и без того хорошо набирают вес. Это приводит к паратрофии (ожирению).
  • Вследствие вышеперечисленных факторов манку нежелательно включать в меню детей возрастом до 1 года, а до трех лет нужно употреблять ее в пищу умеренными порциями. Но не стоит впадать в крайности. Стойкие негативные осложнения возникают только в тех случаях, когда кроме манки малыш не употребляет больше ничего или же ест ее регулярно в качестве прикорма. Если манная каша для разнообразия в меню будет появляться раз в четырнадцать дней, то проблемы со здоровьем у ребенка не появятся.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий