Рецепт киселя из крахмала. Как развести крахмал для киселя

Густота напитка

Главное — сварить нужной консистенции кисель. Сколько крахмала на литр жидкости надо положить? Все зависит от ваших предпочтений. Если хотите получить жидкий кисель, то на один литр сока потребуется три больших (столовых) ложки крахмала.


Для напитка средней густоты надо взять 4 больших ложки крахмала, а для густого киселя – 5 больших ложек. Следует учитывать, что после охлаждения напиток станет немного гуще. В старые времена было принято варить очень густой кисель, который имел консистенцию студня. Его резали ножом и в таком виде подавали к столу.

Жидкие кисели


Способов, как сварить жидкий кисель, не мало. Как правило, кисели можно готовить по одинаковым рецептам, но при этом, количество крахмала сможет придать готовому напитку желаемую консистенцию. Хозяйки сами выбирают жидким или густым будет конечный продукт.

Кисель жидкий, рецепт которого предлагаем приготовить, может в процессе варки изменить свою консистенцию, если на 1 ст. л. увеличить крахмальный состав. Пошаговое приготовление киселя из варенья поможет в этом разобраться:

  • Кастрюлю с 1 л воды поставить нагреваться. Затем высыпать 6 ст. л. любого варенья без косточки.
  • Готовый компот процедить, добавить к жидкости 3 ст. л. сахара и щепотку лимонной кислоты.
  • В 1 стакане воды развести для жидкого киселя 2 ст. л. крахмала. Если хочется сделать кисель погуще — 3 ст. л. Для очень густого — 4 ст. л. и более.
  • Когда закипит компот, добавить, аккуратно вливая крахмальную смесь. Хорошо помешивать. Прокипятить 1 минуту. Кисель готов.
  • Особенности приготовления

    Из пачки

    Понадобится:

    • Брикет киселя 250 г;
    • Кипяток — 200 г;
    • Вода проточная — 1000 г.
  • Растолочь брикет до состояния порошка. Развести одним стаканом кипяченой жидкости в эмалированной миске без комочков.
  • Воду налить в кастрюлю и дать закипеть.
  • Влить подготовленную концентрированную смесь в емкость, постоянно помешивая, довести до кипения.
  • Из порошка

    Необходимо:

    • 1 пачка кисельного порошка;
    • Сахар — 1 ч. л;
    • Кипяток — 200 мл.
  • Подготовленное количество жидкости довести до кипения.
  • В чашку всыпать содержимое пакета, добавить сахарный песок, перемешать.
  • Залить ингредиент кипящей водой, одновременно тщательно перемешивая.
  • Из ягод и крахмала

    • Свежие ягоды — 300г;
    • Вода очищенная — 1000 мл;
    • Сахарный песок — 3 ст. л;
    • Крахмал картофельный — 2,5 ч. л.
  • Ягоды перебрать, удалить косточки, отжать через дуршлаг. Отделить сок от ягодной массы. Загуститель развести холодной водой в отдельной чашке.
  • Отжатую смесь залить водой, довести до кипения, варить около минуты, процедить в отдельную посуду.
  • В отвар добавляем сахар, разведенный крахмал. После закипания влить оставшийся ягодный сок, перемешать.
  • Более подробно о том, как варить кисель из ягод можно узнать из видео

    • Замороженные ягоды — 500 г;
    • Вода очищенная — 1000 мл;
    • Сахар — 3,5 ст. л;
    • Крахмал картофельный — 3 ч. л.
  • Ягоды разморозить при комнатной температуре в дуршлаге. Стекающий сок собрать.
  • Удалить косточки, перетереть ягодную массу через сито.
  • Добавить в массу воды, дать закипеть.
  • Крахмал развести холодной водой, тщательно перемешать во избежание комков
  • Процедить ягодный отвар, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал и сок ягод, снова прокипятить.
  • По истечении двух минут с момента закипания отставить готовое блюдо остывать.
    • Варенье — 1200 мл;
    • Вода очищенная — 1000 мл;
    • Картофельный крахмал — 2, 5 ч. л;
    • Лимонная кислота — щепотка;
    • Сахар — 3 ст. л.
  • В кастрюле смешать варенье и воду, прокипятить.
  • Остывший напиток процедить через сито, добавить сухие ингредиенты.
  • Разведенный в холодной жидкости крахмальный концентрат влить в отвар, довести до закипания, постоянно помешивая.
  • Кисель. Немного истории

    «Молочные реки – кисельные берега». Древнее русское кушанье – кисель – издавна было непременным атрибутом сказок и песен. Но почему же «берега», ведь мы привыкли к тому, что кисель – жидкий? Все, оказывается, имеет простое объяснение. Дело в том, что для старой русской кухни характерны именно густые кисели.
    Прежде чем приступить к привычным нам киселям с картофельным крахмалом, просто для знакомства предлагаю вам рецепт овсяного киселя: овсяную муку залить теплой водой и оставить на сутки киснуть. На следующий день процедить и прокипятить, помешивая ложкой. Остудить и подавать с молоком или в постный день с растительным маслом. Более подробный рецепт киселя по Молоховец смотрите здесь.

    Овсяный кисель по Молоховец

    Медовый кисель

    От одного только названия веет сладостью, приятными вкусовыми ощущениями и ароматом. Если у вас в предвкушении употребления такого десерта возникают подобные предчувствия, вы не ошибаетесь, поэтому поскорее ознакомьтесь со способом его приготовления.

    Ингредиенты

    Скорее всего, эти продукты вы найдете в своей кухне:

    • Мед – 300 г;
    • Крахмал (желательно картофельный) – 3 ст. л.;
    • Сахар – 1/3 стакана;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Вода – 1,5 л + ½ стакана.

    В списке компонентов не напрасно присутствует лимон – этот цитрусовый фрукт в сочетании с медом – всегда выигрышная композиция. К тому же, первый несколько сбалансирует сладость второго, позволив получить блюдо с гармоничным вкусом.

    Как приготовить?

    Рецепт в чем-то схож с тем, как варить кисель из ягод, но имеет и ряд отличий:

    • Отожмите сок лимона;
    • Разведите половину количества, указанного в рецепте, меда, используя горячую воду;
    • В нее добавьте сахар, дайте смеси вскипеть, после чего ее нужно проварить в течение еще 1-2 мин.;
    • Применив прохладную кипяченую воду, разведите крахмал, тщательно размешав компоненты. Дайте им немного настояться, а затем сцедите посредством сита, чтобы исключить наличие комков в готовом десерте;
    • Влейте крахмальную смесь в горячий медовый сироп, проварите состав на медленном огне, дождавшись, пока он достигнет нужной густоты;
    • Убрав емкость с лакомством с плиты, добавьте в нее оставшуюся половину меда, лимонный сок, хорошо перемешайте ингредиенты;
    • Перед подачей десерта в каждую кружку с ним можно добавить еще немного меда, а украсить его можно долькой лимона.

    Не менее вкусным получится блюдо, если вы освоите технологию, как варить молочный кисель.

    Для него потребуются такие составляющие:

    • Крахмал картофельный или кукурузный – 1-2 ст. л.;
    • Молоко – 0,5 л;
    • Сахар – 3 ст. л.;
    • Ваниль – 1 пачка;
    • Тертый шоколад – 2 ч. л.

    Готовится напиток по такому алгоритму:

    • Разведите крахмал в ½ стакана молока комнатной температуры, тщательно размешав составляющие и дав им немного настояться;
    • Тем временем в небольшой емкости (например, сотейнике) соедините ваниль, оставшуюся часть молока, дайте смеси вскипеть, после чего огонь нужно убавить до минимального;
    • Сцедив через сито крахмальный состав, влейте его в горячее молоко, добавьте сахар либо мед, проварите состав в течение 2-3 мин., все время помешивая. Использовать для этого лучше венчик, чтобы минимизировать вероятность образования комков;
    • Дайте напитку остыть в течение получаса, после чего его можно подавать, разлив по кружкам;
    • Каждую порцию украсьте тертым шоколадом, который допустимо заменить порошком какао.

    Watch this video on YouTube

    Советы для начинающих

    • Подавая густой отвар как самостоятельный десерт, разлейте его в пиалы. Украсьте блюдо кусочками ягод и лепестками мяты. Для устойчивости консистенции поместите пиалы с содержимым на полчаса под морозильную камеру.
    • Оригинальным украшением креманок с густым содержимым будет каемочка из сахара. Смочить края креманок водой и опустить в сахар. Затем поставить в холодильник. Наливая кисель, старайтесь не касаться краев посуды.
    • Особый шарм питью придают ароматные нотки ванили, корицы. Перед охлаждением добавьте пару капель эссенции. Вкусовую гамму киселя, предназначенного взрослым, удачно дополнят ликер или коньяк.
    • Чтобы очень густую консистенцию блюда немного разбавить до жидкого состояния, можно сваренный отдельно ягодный сок осторожно ввести в отвар. Прокипятить.
    • Молочный кисель делается с добавлением кукурузного или рисового загустителя. Перед тепловой обработкой разведенную крахмальную смесь рекомендуется процедить.
    • В процессе приготовления ягодного киселя не используйте алюминиевые столовые приборы.
    • Охладить густой отвар можно при помощи кастрюли холодной воды и щепотки каменной соли. Набрать в емкость жидкость, растворить в ней чайную ложку соли. Поставить в емкость кастрюлю с киселем, периодически помешивая, охладить до нужной температуры. Для ускорения процесса охлаждения добавьте пару кубиков льда.

    Легкий кисельный десерт очень прост и экономичен и по времени приготовления и по количеству ингредиентов. Отличная альтернатива магазинным напитками — домашний кисель, обладает приятным вкусом и полезными свойствами, главной особенностью домашнего киселя является его натуральность.

    Выбираем крахмал

    Как сварить кисель? Сколько крахмала на литр воды необходимо положить? Такие вопросы задает себе практически каждая начинающая хозяйка. Начнем с выбора крахмала. Здесь есть несколько вариантов. Рисовый крахмал делает кисель немного мутным. Его используют, если прозрачность готового блюда не очень важна. Например, для соусов или непрозрачных десертов. Кукурузный делает напиток более нежным, но о прозрачности здесь речь тоже не идет. Лучше всего для приготовления подходит картофельный крахмал. Текстура напитка будет идеальной, а цвет прозрачным, если соблюсти технологию приготовления.

    Кисель из крахмала: рецепты. Особенности приготовления киселя из крахмала

    Из порошка

    А вот ягодно-фруктовый кисель готовится с картофельным или кукурузным крахмалом.

    Рецептов киселя из крахмала большое множество, но чтобы правильно приготовить блюдо, нужно знать некоторые кулинарные особенности.

    Основные компоненты киселя:

    • фруктово-ягодная основа;
    • вода;
    • крахмал;
    • сахар.

    Чтобы сварить вкусный и полезный картофельный кисель, нужно качественно подготовить основу из воды и ягод или фруктов. Это может быть компот, готовый сок, напиток из варенья. Одинаково подходят ягоды или фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде. Сварить кисель из крахмала можно вместе с ягодами, даже не процеживая отвар.

    Отличительная характеристика напитка — густота, которую регулируют с помощью добавления крахмала. Существуют нормы, определяющие сколько нужно взять крахмала на литр воды, чтобы получить желаемую плотность. В зависимости от того, сколько вы решите положить крахмала для киселя, можно приготовить сладкий десерт любой консистенции.

    Пропорции считают в соотношении количества ложек крахмала на 1 литр жидкости.

    Кисель из крахмала и ягод готовится очень просто. Главное, выполнить два условия. Первое — для напитка нужна жидкая и вкусная фруктово-ягодная основа. Второе — для получения качественного киселя необходимо правильно развести крахмал.

    Важно, чтобы напиток получился равномерной структуры. Поэтому вначале готовят смесь крахмала с небольшим количеством воды, а уже затем выливают концентрат в отвар. При такой последовательности получается однородная жидкость без комочков.

    Кулинары рекомендуют разводить крахмал в отдельной таре. Чтобы добиться нужной консистенции киселя:

  • Приготовьте отдельную емкость с небольшим количеством воды. Достаточно взять 200-250 мл жидкости.
  • Добавьте нужное количество крахмала для требуемой густоты напитка.
  • Тщательно размешайте компоненты.
  • Следующий этап – соединение жидкой фруктово-ягодной основы с крахмальным концентратом. Содержимое кастрюли с напитком постоянно перемешивают и тонкой струйкой вливают раствор крахмала. После этого кисель кипятят не более одной минуты. Если его передержать на огне, то действующее вещество распадется, и напиток потеряет вязкость.

    Необходимо запомнить некоторые тонкости приготовления десерта в домашних условиях:

    • не следует брать алюминиевые емкости для варки напитка — некоторые фрукты меняют цвет в момент соприкосновения с металлом;
    • сладость киселя снижается после смешивания основы с крахмалом, поэтому нужно пробовать напиток на содержание сахара;
    • готовый десерт не стоит часто перемешивать, иначе он потеряет густоту.

    Плотность киселя напрямую зависит от количества крахмала, добавленного в отвар.

    Если знать, как правильно варить кисель из крахмала, то получить нужную консистенцию очень просто. В зависимости от того, какой плотности нужно сварить кисель, выбирают пропорции компонентов.

    Для любителей жидкого напитка будет достаточно 1 столовой ложки крахмала на литр воды. Для киселя средней густоты понадобится 3-4 ложки крахмала на 1 литр жидкости. Чтобы получить густой напиток, на такой же объем воды берут 5-6 ложек крахмала.

    Важно учесть, что при остывании он станет еще гуще.

    Кисель варят не только из готовых соков или компотов. Напиток будет очень вкусным, если использовать свежие или замороженные ягоды, а также сухофрукты.

    Жидкие кисели

    Рецепт приготовления жидкого фруктового киселя можно разбить на несколько этапов. Однако нужно помнить, что в технологии приготовления этого напитка есть особенность. Чтобы картофельный кисель остался жидким, его только доводят до кипения, но не кипятят.

    Начинают варить кисель с подготовки набора необходимых ингредиентов.

    Для жидкого киселя понадобится 1 столовая ложка (30 г) крахмала и 80 г сахара на литр фруктовой воды. Заранее подготовьте требуемое количество продуктов, и приступайте к процессу приготовления крахмального киселя:

  • Выложите свежие ягоды или фрукты в дуршлаг и промойте проточной водой.
  • Налейте чистую воду в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения и бросьте плоды в кипящую воду.
  • После повторного закипания проварите смесь 6-8 минут.
  • Процедите отвар, удалите ягоды и фрукты.
  • Добавьте сахарный песок и снова доведите смесь до кипения. Если отвар готовили с вареньем, то уменьшите количество сахара.
  • В стакан холодной воды добавьте крахмал и тщательно перемешайте.
  • Влейте крахмальную воду тонкой струйкой в отвар, который не забывайте постоянно помешивать.
  • Как только жидкость начнет закипать, сразу снимите кастрюлю с огня.
  • Чтобы сохранить жидкую консистенцию, посыпьте готовый кисель сахаром. Так вы убережете блюдо от появления пленки на поверхности.

    Кисель с крахмалом любой плотности готовят по стандартной технологии. Всегда начинают с фруктово-ягодной основы. Рецепты киселя на крахмале отличаются только способом приготовления фруктового отвара:

  • Из свежих ягод и фруктов. Плоды сложить в дуршлаг, промыть под проточной водой. Залить чистую воду в кастрюлю, закипятить и добавить фруктово-ягодную смесь.
  • Из сухофруктов. Замочить сухофрукты в теплой воде на 30 минут. Воду слить и переложить массу в кипящую воду.
  • Из замороженных плодов. Разморозить ягоды или фрукты в течение 30-45 минут. Воду довести до кипения и добавить плоды. Кипятить в течение
  • Из варенья. Развести варенье с водой, по необходимости добавить сахар и довести напиток до кипения. Процедить, снова закипятить.
  • Из готового компота или сока. Напиток налить в кастрюлю и прокипятить перед добавлением крахмала.
  • Если ягоды в десерте не нужны, то напиток процеживают. Когда основа готова, необходимо правильно подготовить крахмал для киселя.

    Для этого отмеряем необходимое количество вещества в зависимости от желаемой консистенции напитка. Помещаем в стакан и разбавляем водой. Перед добавлением в отвар, тщательно перемешиваем.

    Заливаем тонкой струйкой в кастрюлю с основой. Обязательно помешиваем отвар, чтобы кисель получился однородным и без комочков.

    Десертный напиток — кисель из крахмала Ссылка на основную публикацию

    На 800 мл воды: 150 г ягод и 125 г сахара.

    Ягоды размять деревянной ложкой, отжать сок. Выжимки отварить и процедить (очень удобно сделать это в дуршлаге), добавить сахар и поставить на огонь.

    Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды. В закипающий отвар при непрерывном помешивании ввести разведенный крахмал и одновременно влить отжатый ягодный сок. Довести до кипения, готовить полминуты и быстро охладить.

    Кисель из смородины

    На 800 мл воды: 250 г ягод и 125 г сахара.

    Из ягод удалить косточки и залить их (косточки) горячей водой. Кипятить 5 минут и процедить. Мякоть засыпать половиной сахара и дать постоять 1 час.

    Образовавшийся сок слить, а ягоды положить в отвар от косточек и варить 10 минут. Протереть, добавить оставшийся сахар, довести до кипения, влить разведенный в воде крахмал и сок от ягод. Через полминуты после закипания кисель готов.

    Кисель из черешни

    На 1¼ литр молока: 125 г сахара, 2-3 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала, ванильный экстракт.

    Литр молока вскипятить, добавить пару капель ванильного экстракта. Крахмал развести в ¼ стакана холодного молока и заварить кисель. Подавать теплым или охлажденным.

    Молочный кисель

    Рецепт шоколадногой киселя

    На 1 л молока: 200 г шоколада, 6 ст. ложек картофельного крахмала, 150 г сахара, щепотка соли, ванильный экстракт.

    Шоколад натереть на крупной терке. В ¼ стакана молока развести крахмал, а остальное молоко вскипятить и добавить в него сахар, щепотку соли, ванильный экстракт и шоколад. Помешивая, дождаться пока шоколад полностью растает.

    Довести шоколадное молоко до кипения и влить молоко с крахмалом. Интенсивно перемешать и снять с огня. Шоколадный кисель густеет очень быстро.

    Шоколадный кисель

    200 г клубники, 200 г малины, 200 г смородины, 200 мл воды, 50 мл красного вина, 1 стакан сахара, 50 мл красного вина, 4 ст. л. картофельного крахмала.

    Ягоды, воду, вино и сахар поместить в кастрюлю и, доведя до кипения, варить 15 минут. Влить разведенный в воде крахмал и готовить полминуты. Охладить и подавать со сметаной или взбитыми сливками.

    Десерт Rote Grütze

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий