Раннеспелые огурцы «Парижский корнишон» для самых вкусных зимних заготовок

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Парижские корнишоны выращивают и в открытом грунте, и в теплице. В обоих случаях почву на грядках готовят еще осенью.

Важно! При посадке Парижских корнишонов в теплицу садовод должен быть готов к тому, что растения придется опылять искусственно. Это делают с помощью мягкой кисти или срывают мужские цветки и прикладывают их к женским. При выращивании огурцов в промышленных масштабах в теплицы специально запускают насекомых опылителей, например, шмелей.

Для огурцов выбирают полузатененные участки сада. Если место для посадки располагается на открытом солнце, то по обеим сторонам от грядок сажают высокорослые культуры, например, кукурузу.

Осенью грядки перекапывают и очищают от растительных остатков. Собранную траву не обязательно выкидывать, некоторые садоводы ее рвут, поливают раствором марганцовки и закапывают обратно в землю. Весной перегнившая растительность становится удобрением.
Грунт также смешивают с перегноем или навозом. На 1 кв. м берут 6 кг удобрений. Если кислотность почвы повышена, то добавляют сухую известь или золу. Если грунт тяжелый, то его верхний слой перемешивают с песком.
Весной почву разравнивают граблями и очищают от сорняков. На 1 кв. м вносят 30 г суперфосфата и 20 г аммиачной селитры. Затем грядки дезинфицируют раствором, приготовленным из 10 л воды и 1 ст. л. аммиачной селитры.

Читайте также: Описание сорта огурцов сын полка, особенности выращивания и ухода

За 2-3 недели выкапывают лунки под посадку. На 1 кв. м размещают три куста Парижского корнишона. Для экономии места углубления располагают в шахматном порядке.

Непосредственно в лунки засыпают удобрения. В большинстве случаев в каждое углубление бросают по горсти золы и минеральных удобрений длительного действия. Опытные садоводы часто на дно лунки засыпают слой органики (перегноя или навоза), который смешивают с таким же количеством земли. После этого углубление полностью засыпают землей, не уплотняя ее.

В таком виде лунки проведут до посадки растений. Все это время их поливают 2-3 раза в неделю и убирают сорняки. Непосредственно перед посадкой в углубления заливают по литру светло-розового раствора марганцовки.

Другие сорта и гибриды огурцов:

Как правильно вырастить огурец «Артист»

Раннеспелый, не требующий опыления огурец Мурашка

Как вырастить огурцы «Кураж»

Посадка

Парижский корнишон выращивают рассадным и безрассадным способом. В первом случае урожай появляется раньше.

Многие производители дражируют или глазируют посадочный материал. Он продается уже обработанным обеззараживающими составами и покрытым оболочкой, состоящей из питательных веществ. Информация об обработке указана на упаковке, также такие семена окрашивают в яркий цвет: красный, зеленый, оранжевый.

Если семена не прошли обработку в заводских условиях, это делают дома. Подготовка посадочного материала к посадке состоит из нескольких этапов:

  • Упаковку с семенами кладут на две недели возле батареи. Прогретый посадочный материал быстрее прорастает.
  • Семена погружают в светло-розовый раствор марганцовки или перекись водорода на полчаса. Всплывшие экземпляры считают непригодными для посадки. Таким способом семена дезинфицируют и проверяют на всхожесть.
  • После этого их обрабатывают питательными составами. Используют покупные средства, например, «Гумат натрия» по инструкции или применяют самодельные препараты. Чтобы приготовить стимулятор роста на 1 л жидкости добавляют по 1 ч. л. нитрофоски и золы.
  • Большинство садоводов предпочитают заранее проращивать и закалять семена. Это ускоряет появление первых всходов и повышает холодоустойчивость растений:

  • Семечки заворачивают в кусочки материала, смоченного теплой водой. Их помещают в блюдце и накрывают пленкой. В таком виде посадочный материал выдерживают до наклевывания (2-3 дня) при температуре 25-27 °C. Материал увлажняют по мере его высыхания.
  • Наклюнувшийся посадочный материал помещают в холодильник на 24 часа. Это нужно для его закалки.
  • Семенной способ

    В открытый грунт семена сеют, когда почва прогреется до 15 °C на глубине 15 см. Время высевки семян зависит от способа выращивания:

    • в теплицы – в начале мая;
    • в открытый грунт под пленку – во второй половине мая;
    • в открытый грунт без пленки – в конце июня.

    Важно! Семенной способ выращивания огурцов приемлем только для регионов с теплым климатом.

    Перед посадкой лунки обильно поливают. В каждое углубление высаживают по одной семечке, располагая их в центре лунки. Посадочный материал углубляют на 4 см. Грунт вокруг них не утрамбовывают.

    Рекомендуется после посева семян накрыть грядки пленкой. Ежедневно в теплое время суток ее приоткрывают для проветривания на 1-2 часа. Укрытие убирают после того, как все растения прорастут.

    Рассадный

    Парижские корнишоны рекомендуется выращивать именно рассадным способом. В этом случае семена сеют уже во второй половине апреля.

    Для рассады почву покупают в магазине или готовят самостоятельно. Самый простой вариант почвосмеси – равные пропорции торфа и чернозема, половина порции опилок. В ведро грунта добавляют стакан золы и 1,5 ст. л. нитрофоски. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Обязательно используют дренаж. Подойдет крупный песок. Грунт и дренаж дезинфицируют темно-розовым раствором марганцовки, кипятком или в духовке.

    Семена огурцов сеют сразу в индивидуальные стаканчики глубиной не менее 15 см. Удобнее всего использовать торфяную тару, которую не нужно убирать при пикировке рассады на постоянное место. В дне емкости обязательно должны быть дренажные отверстия.

    На дно горшков засыпают 2 см земли. Остальное пространство заполняют почвой. Ее поливают теплой водой перед посевом посадочного материала.

    Совет! Если почва находилась в прохладном месте, то перед использованием ее заносят в помещение и дают прогреться до комнатной температуры.

    В каждый горшочек высевают по 1 семечке, углубляя на 2 см. Емкости накрывают пленкой и ставят в теплое место с температурой 25-27 °C.

    После появления всходов пленку убирают. Огурцы переставляют в хорошо освещенное место (при необходимости используют люминесцентную лампу).

    Читайте также: Фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы о гибриде огурцов «Мазай F1»

    Когда появится 2-3 листа, растения пикируют на постоянно место в заранее подготовленные лунки вместе с комом земли. Корневую шейку не углубляют в почву.

    Преимущества и недостатки гибрида

    Преимущества Парижских корнишонов:

    • высокая урожайность;
    • маленькие вкусные плоды;
    • раннеспелость;
    • устойчивость к засухе и жаре;
    • иммунитет к болезням;
    • отсутствие необходимости в пасынковании;
    • Стопроцентная всхожесть семян.

    Недостатки гибрида:

    • невозможность использования семян из собственного урожая для посадки;
    • необходимость частого сбора плодов.

    Описание гибрида

    Парижский корнишон – это гибрид огурцов. Несмотря на свое название, к Франции он не имеет никакого отношения. Гибрид был выведен отечественной .

    В 2006 году Парижский корнишон был внесен в Российский реестр и быстро завоевал популярность у садоводов стран СНГ.

    Читайте также: Как можно навсегда избавиться от поросли сливы на участке, лучшие способы

    Внимание! Семена, собранные из плодов Парижского корнишона, не подходят для выращивания. Из них вырастут растения, имеющие родительские признаки.

    Отличительные черты

    Главной отличительной чертой Парижских корнишонов считается размер их плодов. Зеленцы, собранные своевременно, – тонкие, их длина не превышает 6-10 см. Хрустящие плотные плоды имеют насыщенный сладковатый вкус и огуречный аромат.

    Посмотрите, как выглядят корнишоны на фото.

    Еще одна положительная черта гибрида – устойчивость к засухам. Парижские корнишоны не боятся повышенных температур и недостатка полива.

    Имеется у огурца и иммунитет к заболеваниям, свойственным этой культуре. Особенно сильна его резистентность к грибковым инфекциям.

    Негативная особенность гибрида – он требует быстрой уборки урожая. Если плоды перевисят на кусте, они пожелтеют, приобретут округлую форму, станут невкусными и нехрустящими.

    Состав свойства, польза, калорийность

    Корнишоны, как и другие огурцы, более чем на 90% состоят из воды. На 100 г приходится 12-14 ккал, 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 2,4 г углеводов.

    В составе огурцов присутствует большое количество полезных веществ. Среди них группы витаминов (С, К, В, А), минералы (медь, хлор, магний, кальций, калий, натрий) и хаолин.

    Фрукт помогает организму избавляться от вредных веществ: токсинов, шлаков, радикалов, холестерина, способствует улучшению состояния волос и кожных покровов, нормализует функции печени.

    Основные характеристики

    Парижский корнишон пользуется большой популярностью в России за вкус и неприхотливость в уходе.

    Описание гибрида:

    Параметры Показатели
    Тип куста Индетерминантный. Длинноплетистое растение. Наземная часть средне-ветвистая, покрыта средним количеством листвы. Листовая пластина обычная, средних размеров. Образуется большое количество женских цветков. Для опыления нужны насекомые.
    Плоды Маленькие корнишоны. Длина плода равна 6-10 см. Масса достигает 70-90 г. Имеют веретеновидную форму. Кожица покрыта крупными шипами с черными волосками. Цвет насыщенно-зеленый. Имеются тонкие светлые плоски. Вкус сладкий, без горечи. Аромат насыщенный, огуречный. Мякоть средней плотности, сочная и хрустящая.
    Урожайность Средняя. С 1 кв. м собирают до 5 кг плодов.
    Сроки созревания Ранние. Первый урожай собирают через 35-40 дней после посева семян.
    Способ выращивания Подходит для выращивания в открытом грунте. Возможно культивирование и в теплице, при условии искусственного опыления.
    Транспортабельность Высокая. Плоды имеют тонкую, но прочную кожицу, которая защищает их от повреждений при транспортировке. В прохладном месте хранятся 3 недели.
    Устойчивость к заболеваниям Высокий иммунитет к вирусу табачной мозаики, мучнистой росе, пероноспорозу, кладоспориозу.

    Обратите внимание! Парижские корнишоны рекомендованы для выращивания в открытом грунте в центральных и южных регионах. Отзывы садоводов говорят о том, что подходит этот сорт для культивирования и в городах с северным климатом.

    Огурец Парижский корнишон. Семетра-Поиск

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий