Простые пошаговые рецепты домашнего вина из чернослива

Сроки и правила хранения

Чтобы не разочароваться во вкусе, нужно выбрать правильное исходное сырье. Возможно найти для приготовления самогона с черносливом рецепт со свежими ягодами, но аромат конечного продукта будет слабым, почти незаметным. Предпочтение следует отдавать сухофруктам с мягкой и гладкой кожицей, вяленым или копченым над открытым огнем, в печи, высушенным в тени.

Светлый цвет плодов свидетельствует о том, что при заготовке их обрабатывали кипятком. Подобный способ помогает уничтожить патогенные микроорганизмы и предотвратить гниение. Такой продукт хранится длительное время, но для настойки не подходит.

Нужно убедиться, что вкус приятный, с характерным букетом — умеренно-сладкий, чуть пряный, с легкой кислинкой. Настойка на черносливе высокого качества не получится, если в качестве исходного сырья использовать свежие или недосушенные фрукты. Предпочтение отдают сливам с плотной мякотью и легко отделяющейся косточкой. По отзывам тех, кто уже пробовал различные варианты приготовления, лучше выбрать венгерку или ренклод Карбышева. Но можно попробовать и другие сорта.

На окончательный вариант напитка оказывает влияние и способ заготовки — горячее или холодное копчение, вяление, сушка на солнце или в тени.

Читайте также: Как выбрать вино для романтического ужина

Для того чтобы получить качественную самогонную настойку, рекомендуется в качестве сырья использовать копченый, сушено-вяленый или сырой чернослив. Такой выбор применим и для других сухофруктов – кураги и изюма

Единственное, на что стоит обратить особое внимание при приобретении сухофруктов — это гарантия того, что сливы не были подвержены химической обработке в процессе выращивания. Такие фрукты чаще всего утрачивают свой вкус и аромат, становясь непригодными для приготовления самогона

На сегодняшний день существует несколько способов определить, был ли подвержен продукт какой-либо обработке.

  • Несвойственный сливам блеск и чрезмерная насыщенность черного цвета характерна для фруктов, подверженных обработке глицериновым составом. Благодаря ему товарная привлекательность плодов улучшается и увеличивается срок годности.
  • Светло-коричневый оттенок плодов чернослива должен предупредит о том, что фрукты были обработаны с помощью кипятка или пара для уничтожения вредной микрофлоры.
  • Желательно приобретать достаточно мясистые фрукты, хорошо сохраняющие форму. Косточки, находящиеся внутри чернослива, должны легко извлекаться из мякоти. Качественные плоды чернослива обладают характерным сладким вкусом с ненавязчивой кислинкой. На один литр самогонного напитка количество сухофруктов может варьироваться в зависимости от его назначения.

    Нормой количества сухофруктов для большинства настоек является один или полтора стакана на литр спирта. Если в качестве основы берете чернослив длительного хранения, рекомендуется снизить количество сухофруктов в два или более раза, так как вкус конечного продукта может оказаться чересчур насыщенным. Для тех, кто предпочитает десертный сладкий алкогольсодержащий напиток, в самогон желательно добавить небольшое количество сахарного песка.

    • Вода — 9 Литров
    • Чернослив — 1.2 Килограмма
    • Сахар — 2.5 Килограмма

    Сбор сливы для приготовления вина производят в тот период, когда плоды только стали опадать с дерева. После этого их оставляют на несколько дней для дозревания, разложив на подносе под солнцем. Мыть их нельзя, чтобы не уничтожить образовавшиеся дрожжи.

    Для виноделия нельзя использовать подгнившие или зеленые фрукты, которые способны значительно ухудшить вкус приготовленного напитка.

    Для хранения домашнего сливового вина лучше использовать стеклянные бутылки объемом 0,75 л. Рекомендуется поместить закупоренную тару в погреб, находящийся с северной стороны. Температура воздуха там поддерживается на уровне 14 С. Пробка должна быть герметично закрыта в течение всего периода хранения, чтобы вино не испортилось и не потеряло свои качества.

    Чтобы приготовленный винный напиток был вкусным и ароматным, необходимо ознакомиться с тем, как правильно выбирать ингредиенты для его создания.

    Специалисты, которые много лет занимаются созданием сухого вина, рекомендуют пользоваться сортами, в которых содержится 20% сахара. Этого достаточно, чтобы вино получилось достаточно крепким. Есть несколько подходящих сортов, однако лучше использовать Изабеллу. Многие виноделы используют его из-за того, что он обладает следующими достоинствами:

    • винный напиток из Изабеллы имеет рубиновый окрас;
    • при длительной выдержке вино станет в разы крепче;
    • готовить вино из Изабеллы легче, чем из других сортов.

    Приготовленный винный продукт должен храниться в погребе или подвальном помещении, где нет солнечного света и температура не повышается выше двадцати градусов. Эти условия считаются оптимальными для приготовленного вина.

    Вино из чернослива без закваски

    Чтобы создать напиток без закваски, необходимо:

    • 500 г чернослива;
    • 900 г сахара;
    • 1,5 л кипяченой воды.

    На начальном этапе необходимо тщательно промыть продукт, подсушить с помощью бумажного полотенца, уложить плотно в емкость, сверху высыпать сахарный песок и залить теплой водой. После этого емкость нужно закрыть полиэтиленовой крышкой, в которой заранее сделать несколько маленький отверстий, чтобы выходил лишний воздух. Смесь необходимо поместить в теплое место, где она будет бродить около месяца. Через 30 суток домашнее вино из чернослива можно пробовать.

    Смесь нужно профильтровать и разлить по подготовленным емкостям Оставшееся сырье можно использовать снова, добавив к нему сахар и воду. Через 4 дня жидкость созреет. Домашний напиток отличается бордовым цветом и имеет низкий уровень содержания алкоголя, поэтому его рекомендуется употреблять пожилым людям и женщинам. Этим простейшим рецептом вина из чернослива может воспользоваться даже начинающий винодел у которого обязательно получится приготовить вкусный и ароматный напиток в домашних условиях.

    Домашнее вино из чернослива на закваске

    Чтобы получить качественный напиток, нужно выбрать хорошие ингредиенты. В сухофруктах должны отсутствовать косточки, механические повреждения или нарушения, нанесенные вредителями. Перед приготовлением вина не рекомендуется мыть сырье. Для приготовления вина в домашних условиях, по простому рецепту нам потребуется:

    • 3,5 л воды;
    • 600 г чернослива без косточек;
    • 1 кг сахара;
    • 3 емкости.

    Сначала 100 г немытого сырья необходимо измельчить в мясорубке, полученную массу поместить в емкость объемом 0,5 л, добавить 25 г сахара и 50 м вскипевшей воды. Жидкость оставить для настаивания на 4 дня. При приготовлении закваски нельзя герметично закрывать емкость. В это время нужно следить, чтобы не появилась плесень. Если грибок все-таки образовался, то продукцию необходимо утилизировать.

    В дальнейшем потребуется измельчить остатки чернослива, поместить его в бутыль объемом 5 л, добавить сахар, влить воду и закваску. На емкость надеть резиновую перчатку с небольшим отверстием и оставить бродить.

    Когда процесс завершится через 30-40 дней, перчатка опустится. После этого нужно подождать еще 3 суток. Чтобы плоды, оказавшиеся на поверхности, погрузились вниз, необходимо время от времени перемешивать смесь ложкой из дерева.

    Читайте также: Технология приготовления медовухи в домашних условиях

    В момент приготовления вина необходимо уделить внимание этапу очистки от осадков. Если рекомендации будут соблюдены правильно, то в результате получится вкусный напиток без вредных соединений. Когда начинающий винодел упускает этот момент, напиток теряет свои внешние и вкусовые качества.

    Чтобы очистить жидкость, нужно поместить емкость на возвышенность. Внизу установить тару небольшого размера и с помощью трубки перелить напиток, стараясь не задеть осадок.

    Процесс очистки должен проходить аккуратно. Молодое вино нужно плотно закрыть пробкой или крышкой и убрать бутылку в прохладное и темное место. На созревание жидкости потребуется квартал. После этого ее можно перелить в маленькие бутылки. Десертное домашнее вино из чернослива долго хранится, если его готовили, соблюдая технологию.

    Вино из чернослива с изюмом

    Для создания напитка с добавлением изюма потребуется:

    • чернослив — 1 кг;
    • изюм — 100 г;
    • кипяченая вода — 5 л;
    • сахар — 1 кг.

    Чтобы приготовить закваску, необходимо поместить немытый изюм в стеклянную емкость и залить стаканом воды, в которой растворить 30 г сахара. Смесь нужно убрать в темное место на 3-4 дня, прикрыв горлышко банки марлевой тканью.

    Не рекомендуется использовать для закваски изюм из магазина, т. к. он без диких дрожжей. Продукт требуется покупать у частного производителя.

    Сырье помыть, залить 4 л кипяченой воды и настаивать около часа, закрыв емкость крышкой.

    В дальнейшем — процедить массу в тару, у которой имеется широкое горлышко, измельчить чернослив, добавить в настой холодную воду (1/4 от общего объема) и 1/2 сахарного песка. После остывания сусла до +30 °С в него необходимо влить закваску, перемешать смесь, прикрыть емкость марлей и убрать в темное и теплое место на некоторое время, в течение которого каждый день перемешивать жидкость, чтобы чернослив, оказавшийся сверху, погружался вниз.

    Через 5 суток нужно процедить напиток, отжав и выбросив чернослив. Вино разлить по бутылкам, добавив 1/4 от нормы сахара. Каждую емкость рекомендуется наполнять на 3/4, чтобы оставалось немного места. После на бутылки нужно установить водяной затвор или одеть резиновую перчатку. Через 5 суток 1/4 сусла необходимо слить, растворить в нем остатки сахарного песка и снова разлить по бутылкам.

    На брожение уходит около 30 дней. Когда процесс подойдет к концу, прекратят образовываться пузырьки, и опустится перчатка. Жидкость нужно перелить в другую тару, чтобы в нее не попал осадок. На горлышко снова одеть перчатку и дать вину добродить. Если в при вызревании появляется осадок, то сливание необходимо совершить снова. Напиток зреет 4-8 месяцев. После этого домашнее вино из чернослива можно дополнить сахаром и водкой, увеличив тем самым его крепость.

    Как определить что молодое вино готово?

    Спиртной напиток готов к употреблению, если его цвет стал светлее, перчатка больше не надувается, а на дне бутыли появился небольшой осадок. Как только процесс брожения подошёл к концу, полученное молодое вино необходимо слить без осадка в другую ёмкость для созревания. Теперь его нужно доливать до краёв бутыли (чтобы не было пространства для воздуха), не боясь про место для образования пены. И обязательно закрыть.

    Полностью созревать молодое вино должно при температуре 15°С на протяжении 3-4 месяцев. Если напиток оставить на большее время, его вкус станет более насыщенным.

    В том случае, если на дне ёмкости образуется осадок в 3-4 сантиметра, его нужно ликвидировать, переливая алкогольный напиток в другой бутыль. Молодое вино будет готово к употреблению, когда осадок перестанет образовываться. При соблюдении всех условий хранения данный напиток не теряет своих свойств около 5 лет.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий