Простые, но очень вкусные рецепты квашеной капусты без уксуса

Выбор капусты

Одно из основных условий вкусной закуски — правильный выбор продуктов. Для этого подойдут среднепоздние и поздние сорта и гибриды овоща (например, Московская, Графиня, Валентина). Кочаны эти сортов сочные и сладкие, при квашении не теряют хрусткость. Листья берут без горького привкуса, выделяющие много сока.

При покупке кочан осматривают со всех сторон, проверяют на наличие повреждений и следов от вредителей. Подходят овощи небольшого размера (примерно 1 кг) с белыми и твердыми листьями.

Тара

Второе важное условие качественной закваски — выбор тары: от нее зависит не только вкус продукта, но и срок годности.

Деревянная

Лучшие емкости — деревянные бочонки и кадки. Перед использованием их заливают кипятком и оставляют под крышкой на 10 минут. Воду заменяют на новую (холодную и очищенную), оставляют ее на 20 дней, при этом меняют каждые 3-4 дня. После жидкость сливают, а тару просушивают, окуривают серой и тщательно моют.

Внимание! Для квашения капусты лучше использовать кадки из дуба: они защищают продукт от плесени и влажности.

Эмалированная

Все чаще для квашения хозяйки применяют эмалированную посуду. При выборе такой тары важно, чтобы на ней не было повреждений и сколов. Иначе металл начнет выделять ядовитые вещества, которые испортят вкус продукта и нанесут вред здоровью.

Пластиковая

Используя такую тару, обращают внимание на ее маркировку.

Читайте также: Салат патиссоны с помидорами на зиму рецепты

Подойдет только пластик, на котором есть знак в виде треугольника из трех стрелок с цифрой 5 внутри и буквами PP снизу. Так маркируют безопасную и экологичную посуду из полипропилена, предназначенную для пищевого использования.

Стеклянная

Если капусты немного, лучше заквасить ее в стеклянных банках (трех– или пятилитровых). Тару берут без сколов и повреждений.

Важно! Не используют посуду из металла или нержавеющей стали: при брожении кислота вступает в реакцию с металлом и овощи теряют полезные свойства.

Подготовка капусты

Перед тем как заквасить овощ, его очищают от лишней листвы и тщательно моют в прохладной проточной воде.

Кочан разрезают пополам и шинкуют ножом или измельчают на специальной терке не слишком тонко, иначе закуска станет мягкой. Кочерыжку удаляют или нарезают отдельно, добавляя к остальной капусте. Иногда оставляют половинки, целые кочаны или режут их на квадратики. Вариант измельчения зависит от рецепта или личных предпочтений.

Сроки и условия хранения

Срок годности блюда зависит от тары, места и условий хранения:

  • в погребе капусту держат от 2 до 3 месяцев;
  • на застекленном балконе — от 4 до 5 месяцев при температуре 0…+5°C;
  • в холодильнике, в герметичной таре — до 3 месяцев (в открытой емкости — от 7 до 10 дней);
  • в квартире — 2-3 дня при температуре +10°C и выше.

Для более длительного хранения (7-8 месяцев) капусту замораживают.

Внимание! Влажность в помещении должна быть в пределах 85–90%.

Квашеная капуста без уксуса

Этот классический рецепт на зиму — один из самых распространенных.

Ингредиенты:

  • 3 л очищенной воды;
  • 3 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 150 г крупной каменной соли.

Пошаговая инструкция:

  • Кочан измельчают.
  • Морковь моют, очищают от кожуры и натирают.
  • Овощи посыпают небольшим количеством соли и тщательно перемешивают.
  • В выбранную тару помещают листья капусты и выкладывают нашинкованные овощи.
  • Для приготовления рассола смешивают воду с солью, полностью заполняют им тару.
  • Накрывают овощи листьями и сверху размещают груз.
  • Ставят закваску в теплое место (оптимальная температура — +19…+22°С) на 3–5 дней. Через сутки на поверхности образуется пена, которую собирают.
  • Капуста будет готова, когда перестанет образовываться пена, а рассол станет прозрачным.

    Вариации рецепта

    В закуску добавляют перец, клюкву или бруснику, яблоки, специи по вкусу.

    Капуста «Пикантная»

    Рецепт для тех, кто любит поострее. Перец добавит особую пикантность блюду.

    Ингредиенты:

    • 1 кг капусты;
    • 200 г моркови;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 1 острый перец;
    • 5 г соли;
    • 15 г сахара;
    • 30 мл растительного масла;
    • 500 мл очищенной воды.

    Способ приготовления:

  • Кочан шинкуют, морковь натирают, чеснок мелко нарезают, перец очищают от семян и измельчают.
  • Овощи выкладывают в глубокую миску и перемешивают.
  • Для приготовления рассола в кастрюлю с водой добавляют сахар, соль, масло. Смесь доводят до кипения.
  • Горячий маринад выливают в овощи.
  • Ставят закваску под груз в теплое место на 5-6 часов.
  • Перекладывают капусту в стеклянную тару и помещают в холодильник.
  • Капуста «Витаминная»

    Такой витаминный салат укрепляет иммунную систему и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

    Понадобятся:

    • 1 кг белокочанной капусты;
    • 2 моркови;
    • 1 зубчик чеснока;
    • красный болгарский перец — по вкусу;
    • 250 мл воды;
    • 15 г соли;
    • клюква или брусника — по желанию;
    • 30 г сахарного песка;
    • 15 мл растительного масла.

    Приготовление:

  • Капусту нарезают соломкой, морковь натирают, болгарский перец очищают от семян и нарезают, чеснок измельчают.
  • Смешивают овощи вместе с ягодами. Выливают растительное масло, оставляют полученную массу на 10 минут.
  • В кастрюлю с водой добавляют сахар и соль. Смесь ставят на небольшой огонь и кипятят.
  • Горячим маринадом заливают закуску, все тщательно перемешивают.
  • Заготовку накрывают марлей или пищевой пленкой и оставляют на 10–12 часов в холодильнике.
  • Чем дольше простоит блюдо в холодильнике, тем насыщеннее будет его вкус.

    С морковью и яблоками

    Яблоки повышают витаминную ценность блюда и улучшают его вкус. Используют сладкие и кисло-сладкие сорта.

    Список ингредиентов:

    • 500 г капусты;
    • 200 г моркови;
    • 1 яблоко среднего размера;
    • 1 лимон;
    • 5 г соли;
    • 15 мл растительного масла для заправки.

    Приготовление:

  • Кочан шинкуют, морковь крупно натирают.
  • Из яблока вынимают сердцевину. Фрукт натирают или нарезают тонкой соломкой.
  • Из половинок лимона выжимают сок.
  • В глубокую емкость выкладывают капусту, посыпают ее солью и тщательно мнут руками.
  • Добавляют морковь, яблоко, сок лимона, масло и снова все смешивают.
  • Готовое блюдо подают к столу.
  • В рассоле

    Рецепт с рассолом пользуется большой популярностью: такая капуста получается более хрустящей и сочной, а специи придают ей особый вкус.

    Понадобятся:

    • 2 кг капусты;
    • 400 г моркови;
    • 3 лавровых листа;
    • 2-3 горошины черного перца;
    • 1 л воды;
    • 30 г соли;
    • 15 г сахара.

    Как приготовить:

  • Овощи измельчают, смешивают.
  • Перекладывают смесь в выбранную емкость, между слоями из овощей выкладывают лавровый лист и перец.
  • В теплой кипяченой воде растворяют соль и сахар.
  • Наливают рассол в закуску так, чтобы он полностью покрывал ее.
  • Тару под марлей или крышкой оставляют на 3-4 дня в теплом месте.
  • Готовое блюдо хранят в холодильнике.

    5-минутка

    Читайте также: Рецепты заготовок из маринованной редьки со стерилизацией и без на зиму, как хранить салат

    Рецепт быстрого приготовления для тех, кто не хочет проводить много времени на кухне. Заквасить такую капусту легко, а пробуют ее уже на следующий день.

    Ингредиенты:

    • 2 кг капусты;
    • 3 моркови;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 л воды;
    • 30 г соли;
    • 50 г сахара;
    • 100 мл растительного масла;
    • специи — по желанию.

    Как быстро заквасить:

  • Кочан нарезают соломкой или шинкуют, морковь натирают, чеснок измельчают.
  • Все ингредиенты выкладывают в глубокую миску и перемешивают руками, чтобы овощи пустили сок.
  • В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения, добавляют сахар, соль, масло.
  • Горячим рассолом заливают овощную смесь, приправляют специями и оставляют под крышкой на сутки при комнатной температуре.
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий