Простой рецепт как сделать брагу из черноплодки для самогона в домашних условиях

Подготовка ягод после сбора

Плоды лучше всего собирать после заморозков, поскольку холод разрушает вещества, придающие горечь. Если рябина полностью дозрела, а морозы так и не начались, можно воспользоваться морозильной камерой, где ягоды следует продержать не менее суток. Перебирать и освобождать от черенков ягоды следует тщательно, удаляя недозревшие и подгнившие.

Целые плоды почти не пахнут, наиболее ароматной является мякоть, поэтому нужно пестиком раздавить каждую ягоду. При больших объемах можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Перед тем как поставить брагу, полученную массу желательно протереть сквозь мелкое сито, т. к. горечь рябиновых ягод сконцентрирована в шкурке и косточках.

Рябиново-апельсиновая настойка с ванилью


Нежный аромат, ни с чем не сравнимый вкус и приятный рубиновый цвет дает сочетание рябины, апельсина и ванили. Итоговый напиток больше напоминает ликер, нежели обычную настойку.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • самогон – 1 л;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахар – 300 г (или 100 г жидкого цветочного меда).

Рецепт:

  • Перебрать рябину, промыть и обсушить.
  • Истолочь деревянной толкушкой и засыпать сахарным песком.
  • Срезать с апельсина цедру, не задевая белую прослойку.
  • Отжать сок, процедить от мякоти.
  • Соединить ягоды, апельсиновый сок, цедру и ваниль.
  • Влить алкоголь. Перемешать.
  • Накрыть емкость крышкой с небольшим отверстием или марлей. Напиток во время настаивания будет бродить.
  • Оставить на 45 дней в темном месте.
  • Для лучшего смешения вкусов необходимо взбалтывать самогон 2 раза в неделю.
  • В последнюю неделю настаивания напиток не перемешивать.
  • Готовый ликер профильтровать и разлить в стеклянную посуду.
  • Дегустацию самогона рекомендуется проводить после 3-месячной выдержки.

    Срок хранения ликера – 2–3 года в темном месте.

    Простой пошаговый рецепт

    Этот рецепт настойки из самогона на черноплодной рябине отличается простотой и быстротой приготовления. Перед изготовлением напитка ягоды необходимо подморозить в морозильной камере.


    Ингредиенты:

    • рябина – 2 кг;
    • разбавленный спирт (около 50°).

    Рецепт:

  • Очистить ягоды от мусора и перебрать. Не мыть.
  • Подготовить банку объемом 3 л.
  • Засыпать в нее ягоды.
  • Залить алкоголем, чтобы были покрыты все ягоды. Но оставалось минимум 2 см свободного пространства.
  • Накрыть крышкой тару. Убрать настаиваться на 4 дня в темное место.
  • Готовый самогон профильтровать через ватно-марлевый фильтр.
  • При желании в начале изготовления в напиток можно положить 200–300 г сахарного песка.

    Срок хранения самогона в темном месте неограничен.

    Способы смягчения вкуса

    Если брага из черноплодной рябины для самогона оказалась резковатой, ее можно в течение 3-4 дней настаивать на молодых побегах вишни или смородины. Улучшает послевкусие мускатный орех, но не молотый, а дробленый на небольшие кусочки, которые перед перегонкой следует удалить.

    Всего сутки настаивают свежие веточки мяты, которые можно заменить несколькими мятными каплями, приобретенными в аптеке.

    Читайте также: Определение стадий алкогольной зависимости

    Для получения более насыщенного букета в готовый напиток добавляют чуть-чуть ванили. Кофейные зерна и обладающие сильным запахом пряности (гвоздика, кардамон) можно настаивать не более суток.

    Любые ароматизирующие вещества следует использовать с большой осторожностью, чтобы не перебить естественный рябиновый привкус.

    Хорошо убирают горечь сушеные мандариновые и апельсиновые корочки. Корку свежего апельсина можно использовать лишь в небольшом количестве. Тонко срезанной цедры с половинки плода хватает на 10 л напитка.

    Мягкий вкус придает мед, а если предварительно настоять его на дубовой щепе, самогон приобретет благородные коньячные нотки. Нужно только соблюдать меру, чтобы не превратить его в ликер.

    Карамель улучшает вкус, не изменяя при этом запах. Сахар и воду в пропорции 1:1 следует уваривать до тех пор, пока сироп не станет тягучим. Затем постепенно добавлять его к самогону, периодически проверяя, чтобы напиток не получился слишком сладким.

    Жженая до коричневого цвета карамель тоже смягчает вкус. Однако она, являясь сильным ароматизатором, используется лишь в небольших количествах.

    Рецепт браги из черноплодной рябины

    Даже в полностью созревших плодах содержится не более 9% сахара. Его обязательно придется добавлять, иначе это отразится не только на крепости браги, но и на ее вкусовых качествах. Если ягоды недостаточно сладкие, количество, указанное в рецепте, можно увеличить, но не более чем на 10%, иначе в результате получится не плодовый, а сахарный самогон.

    Чтобы сделать брагу из черноплодной рябины в домашних условиях, потребуются следующие продукты:

    • измельченные ягоды — 10 кг;
    • вода — 20 л;
    • сахар — 4 кг;
    • дрожжи сухие — 100 г или прессованные — 500 г.

    Для приготовления бражки потребуется эмалированная или, лучше всего, стеклянная посуда с крышкой. Вместимость емкости должна превышать объем ягодной массы в 1,5-2 раза, поскольку в процессе брожения она сильно поднимается. Дрожжи предварительно следует активировать: размять, залить подогретой водой из расчета 1:1, добавить 2-3 ч. л. сахара, накрыть салфеткой и подержать 5-7 минут в теплом месте.

    Ягодное пюре высыпать в емкость, засыпать сахаром, хорошо перемешать и выдержать при комнатной температуре 4-5 часов. Затем добавить воду и дрожжи, еще раз перемешать и накрыть. Горловину стеклянной посуды можно обвязать сложенной вчетверо марлей. Кастрюлю лучше прикрыть хлопчатобумажной тканью. Первые трое суток емкость нужно держать в темном, но теплом месте без перепадов температуры.

    Примерно через 3 дня брага начинает издавать шипение, поверхность покрывается пеной, появляется кисловатый запах. При первых же признаках брожения марлю следует заменить крышкой с гидрозатвором.

    Данный процесс может продолжаться от 15 до 45 суток на прессованных дрожжах, от 7 до 15 дней — на сухих. Чтобы в сусле не появлялась плесень, брагу через день нужно тщательно перемешивать. Когда на протяжении суток гидрозатвор перестанет пускать пузырьки, жидкость нужно аккуратно, чтобы не поднять осадок, слить и отжать жмых через марлю.

    Если брагу из черноплодной рябины готовят не для перегонки, а для питья, лучше воспользоваться простым рецептом, в который не входят дрожжи. Вместо них к суслу добавляют немытый изюм из расчета 100 г на каждые 5 кг ягод. Брожение происходит в 2, а то и в 3 раза медленнее, но зато напиток получается более ароматным, а его вкус — насыщенным, с выраженными рябиновыми нотками.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий