Пропаренный рис: польза и вред для организма, особенности приготовления и отзывы

Противопоказания к употреблению пропаренного и белого риса

Несмотря на многие полезные воздействия риса на организм, известны некоторые противопоказания, с которыми следует ознакомиться перед употреблением рисовых блюд:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Чрезмерное употребление этого продукта приводит к запорам. Чтобы избежать этой ситуации, достаточно добавить к рисовому блюду свежие овощи.
  • Рис необходимо кушать отдельно от продуктов, содержащих кальций и железо, так как в этом случае они будут плохо усваиваться.
  • Этот злак не рекомендован беременным женщинам с диагнозом сахарный диабет, так как увеличивает уровень глюкозы в крови.

Разница между пропаренным и непропаренным рисом

Для того чтобы понять, между пропаренным рисом и обычным в чем разница, необходимо знать технологию производства разных сортов этой крупы. Обычный рис, потребляемый большинством населения, поступает на прилавки не только в очищенном, но и в отшлифованном виде. Для этого у зерен удаляются оболочки и зародыши.

Получаются красивые белые крупинки. Однако при очистке удаляются не только оболочки, но и масла, целлюлоза, минеральные вещества, витамины, белки и другие полезные вещества.

Это не значит, что обыкновенный рис после устранения оболочки становится бесполезной крупой. Даже в таком виде он остается источником многих веществ, необходимых для функционирования организмов людей. Однако потеря пищевой ценности при обработке является большой проблемой. Ее удалось решить с помощью пропаривания.

Эта технология включает в себя следующие процедуры:

  • Собранное зерно провеивается, в результате чего устраняются посторонние предметы.
  • Крупа, заключенная в оболочку, моется и очищается от загрязнений.
  • Зерна, покрытые кожурой, замачиваются. Это позволяет полезные вещества перевести в активное состояние.
  • Мокрый рис подвергают пропариванию под высоким давлением. Поскольку оболочка пропитана водой, давление и высокая температура способствуют тому, что все биологически активные вещества переходят вглубь зерен. При этом разрушается крахмал, что делает зерно плотным и стекловидным.
  • Будущая крупа просушивается, очищается от оболочки, сортируется и шлифуется.
  • По технологии производства пропаренный рис отличается от непропаренного только тем, что с помощью высокой температуры, воды и давления часть веществ, находящихся в оболочке, перемещается в само зерно. Так решается проблема сохранения полезных свойств крупы, являющейся основой питания многих людей.

    Состав

    В пропаренном рисе сохраняются все витамины и минералы, которые есть в его шелухе.

    В составе продукта:

    • Витамины группы В.
    • Белки.
    • Кальций.
    • Полисахариды.

    Каждый микроэлемент имеет особое значение для организма. Так, витамины группы В способствуют нормализации работы центральной нервной системы. Фолиевая кислота нормализует состояние организма в целом, а витамин Е способствует улучшению работы репродуктивных органов, восстанавливает естественную красоту и молодость организма.

    Читайте также: Кедровое масло: что это такое, где применяется, польза и вред

    Сахара, входящие в состав обеспечивают энергию, необходимую для роста и развития организма, а также поддержания общего тонуса. Аминокислоты способствуют правильной работе всех систем организма, поддерживают здоровье на должном уровне.

    Минералы, такие как калий, кальций, магний, фосфор и железо помогают восстановить работу сердца и сосудов, улучшить состав крови, укрепить костную систему.

    Перепел техасский белый: характеристика и описание

    Особенности применения морского риса

    В диетах для похудения

    Несмотря на то, что рис – достаточно углеводный продукт, не стоит его бояться, если вы решили похудеть. Один из распространенных мифов среди худеющих гласит, что углеводы (ровно как и жиры) – это зло. Однако не все углеводы способны помешать снизить вес. Более того, без медленных углеводов ваши шансы на успех будут ниже, ровно как и уровень энергии и энтузиазма.

    В чем же преимущества пропаренного риса при похудении? Дело снова в крахмале, который содержится в этом продукте. Точнее, в его частичном отсутствии (по сравнению с белым рисом). Эта крупа прекрасно утоляет голод на долгое время благодаря низкому гликемическому индексу и является источником множества полезных веществ.

    Также если вы вдруг решите (или уже решили) встать на путь снижения веса, то обилие низкокалорийных и вкусных рецептов с использованием риса помогут предотвратить срывы и сделать похудение приятным и совсем не изнурительным занятием.

    Для диабетиков

    Основной проблемой для людей, обнаруживших у себя диабет, является изменение рациона питания. Зачастую у них складывается впечатление, что отныне они напрочь лишаются возможности получения удовольствия от пищи, потому что большая часть того, что вкусно, содержит в своем составе сахар. Однако это не так. Как мы говорили ранее, из риса можно приготовить массу вкусных, полезных, а в данном случае – ещё и безвредных блюд.

    Всё это возможно благодаря особенностям производства пропаренного риса: в зерне остаётся всё, что нужно организму, и при этом удаляется весь лишний крахмал, который не несёт значительной пользы. Он способствует быстрой выработке энергии и такому же быстрому её понижению.

    При наличии сахарного диабета это может быть не просто неприятным «побочным эффектом», но и причиной смертельно опасных последствий. Больным сахарным диабетом нельзя включать в рацион продукты, обладающие гликемическим индексом (далее – ГИ) более 49 единиц. Иногда можно употреблять пищу с ГИ до 69 единиц.

    Людям, страдающим сахарным диабетом, лучше употреблять именно пропаренный рис, т. к. он не несёт в себе ту угрозу для здоровья и жизни, которую таит белый рис, обладая ГИ в 38 единиц. Однако не стоит забывать, что чрезмерное употребление пропаренного риса также опасно, поэтому необходимо тщательно следить за своим состоянием и при его ухудшении уменьшить количество съедаемого риса или исключить его совсем.

    Пропаренный рис – польза и вред для организма

    Пропаренный рис выделяется на полках магазинов необычным кремовым, желтоватым или золотистым оттенком. Он относительно недавно появился на наших кухнях среди круглых и длиннозерных собратьев. Пропаренный рис уверенно вошёл в рацион приверженцев здорового образа жизни и спортсменов, как чемпион среди видов риса по полезным свойства.

    Блюда из риса занимают ведущее положение среди зерновых культур, активно конкурируя с пшеницей. Они особенно популярны в Китае и Юго-Восточной Азии. Из риса готовят национальные блюда: плов, паэлью, лепёшки, лапшу, ризотто – всего не перечислить.

    С продуктами на его основе знакомо более 95% населения планеты старше одного года. В последнее время классический белый рис уступает свои позиции зерну, прошедшему предварительную подготовку.

    Почему это происходит, и в чем отличия пропаренного риса от обыкновенного, вы узнаете из этой статьи.

    Как получают пропаренный рис и в чем его отличие от обычного?

    После созревания рисовое зерно очищают от всех слоёв оболочки. При его шлифовке срезается зародыш.

    В итоге получается красивое, белое зерно, которое потеряло в результате очистки до 85% масел, до 70% целлюлозы и минеральных веществ, до 65% ниацина, 50% рибофлавина и около 10% белка.

    Приобретая привлекательный вид, рис теряет свои полезные свойства. Чем сильнее отшлифован рис, тем меньше биологически активных веществ он содержит.

    Процесс изготовления пропаренного риса:

  • Зёрна в оболочке провеивают.
  • Неочищенную рисовую крупу моют, удаляя загрязнения и пыль.
  • Зерна, покрытые плёночной оболочкой, замачивают в воде. При этом полезные элементы, находящиеся в кожуре и зародыше, становятся более доступными.
  • Подготовленное сырьё пропаривают под давлением. При этом находящиеся в поверхностных слоях витамины, микроэлементы и масла (до 80%) проникают в центральную часть зерна. Крахмал разрушается, и зерно становится более плотным, стекловидным.
  • Рис просушивают.
  • Зерно обрушивают (очищают) вышелушивая ядра, очищают от отрубей.
  • Полученные рисинки сортируют и шлифуют. Удалённая при этом оболочка содержит уже не более 20% полезных компонентов. Биологически активные вещества остаются в зерне.
  • После такой обработки рис приобретает характерный цвет и кажется более прозрачным, чем обычный. Его легко отличить по виду.

    Но если вы сомневаетесь, проверьте информацию на упаковке крупы.

    Состав пропаренного риса

    Популярность риса на Земле не случайна. Он богат микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами. Их количество значительно отличается в зависимости от вида, сорта, способа обработки и местности, в которой было выращено растение. Смотрите здесь подробный состав белого риса.

    Зерно содержит аминокислоты: аргинин, холин, гистидин, триптофан, цистеин, метионин, лизин.

    Пищевая ценность пропаренного риса:

    Вещество Количество Единицы измерения
    Белки 6,1 – 14 Г
    Жиры 0,4 – 2,2 Г
    Углеводы 71,8 – 79,5 Г
    Энергетическая ценность 123 – 135 Ккал

    Здесь вы увидите классического риса по составу.

    Предварительная подготовка крупы приводит к разрушению крахмала. Это уменьшает гликемический индекс (ГИ) с 70 до 38-40 единиц.

    Польза пропаренного риса

    Технологические особенности подготовки крупы максимально сохраняют в ней биологически активные вещества. Обладая низким ГИ, пропаренный рис рекомендован для диетического питания. Он разрешён спортсменам и больным, страдающим метаболическим синдромом, сахарным диабетом.

    Польза пропаренного риса:

    • нормализует обменные процессы;
    • активирует деятельность мозга, регулирует интенсивность процессов в нервной системе;
    • благотворно воздействует на сердечную мышцу;
    • насыщает спортсмена биологически активными веществами;
    • медленно расщепляется, не приводит к критическим колебаниям уровня сахара крови;
    • длительное время снабжает организм энергией;
    • положительно влияет на водно-солевой обмен;
    • обладает обволакивающим эффектом;
    • уменьшает выработку кислоты в желудке;
    • замедляет активность ЖКТ.

    Рис активно используется в диетологии. Он особенно полезен атлетам со склонностью к расстройствам желудка и заболеваниям пищеварительной системы. Его рекомендуют включать в рацион спортсменкам во время беременности на фоне гестационного диабета.

    Читайте также: Узвар — что это такое и как его готовить? 8 рецептов компота из сухофруктов

    Рис не содержит глютена и подходит для спортивного питания даже юных атлетов.

    Какой вред от него может быть?

    Рисовая крупа сбалансирована по составу. Она имеет нейтральный вкус и мягко воздействует на организм спортсмена. Но и она может оказывать негативное воздействие.

    В частности, вред пропаренного риса проявляется в запорах. Они проявляются у атлетов с замедленной перистальтикой кишечника. Этот побочный эффект возникает при чрезмерном употреблении блюд на основе риса, снижении двигательной активности спортсмена, например, при травмах, при употреблении недостаточного количества воды.

    Обратите внимание, что запоры учащаются на фоне повышенного потоотделения. Это происходит с летний период и при увеличении физических нагрузок. Обычно от них избавляются, изменив питьевой рацион.

    Также пропаренный рис не рекомендовано употреблять спортсменам с индивидуальной непереносимостью. Она встречается крайне редко. Рис относится к диетическим гипоаллергенным продуктам и обычно не вызывает побочных эффектов.

    Особенности пропаренного риса

    Пропаренный рис имеет не только улучшенный состав, но и некоторые кулинарные особенности:

  • При термической обработке его цвет изменяется от янтарного к белому.
  • Рисинки более плотные. Они не слипаются и не развариваются, сохраняя форму даже после повторного разогревания.
  • Время приготовления такой крупы больше (около 30 минут).
  • Готовый рис желательно оставить в тёплом месте ещё на 15 минут для равномерного распределения влаги, добавления пышности. Это облегчает пищеварение.
  • Готовое блюдо получается почти в 2 раза больше по сравнению с необработанным рисом того же сорта и качества.
  • Зная эти особенности легко приготовить вкусное и полезное для спортсмена блюдо.

    В диетах для похудения

    пропаренный рис часто используется в диетологии. он подходит для рациона по снижению веса. с одной стороны, рис хорошо подавляет чувство голода, а с другой, имеет пониженную калорийность.

    максимальный эффект снижения веса даёт монодиета. в течение 3 дней пищевой рацион составляет только отварной пропаренный рис, травяные чаи и вода. диета эффективна, но тяжела психологически и физически. долго придерживаться такого рациона могут немногие. а рисовые дни по такому плану хороши в качестве разгрузки и хорошо переносятся.

    рис прекрасно сочетается с овощами, фруктами, продуктами животного происхождения, становясь полноценным компонентом комбинированных диет. есть множество диетических блюд из риса. общим остаётся обязательное условие варить зерно до полной готовности без добавления соли. каши, салаты, пудинги, лапша с использованием рисовой крупы – отличная основа длительных курсов по снижению веса.

    для диабетиков

    основная проблема при нарушении углеводного обмена – полное изменение рациона питания на постоянной основе.

    глюкоза при диабете не может попасть из крови больного в клетки из-за отсутствия инсулина (i тип) или из-за нечувствительности к нему тканей (ii тип). поэтому для диеты выбираются продукты, которые не дают резкого увеличения сахара в крови.

    к ним относится пропаренный рис. он содержит небольшое количество быстрых углеводов. медленные углеводы всасываются постепенно, не вызывая гликемических всплесков.

    при нарушении обмена глюкозы часто наблюдается ожирение (ii тип). в этом случае диета направлена на снижение веса, чему также способствуют рисовые блюда.

    заключение

    Что стоит запомнить о пропаренном рисе:

  • Пропаренный рис – вкусный и полезный зерновой продукт.
  • Он содержит больше полезных веществ, чем его классические аналоги и рекомендован спортсменам.
  • Отрицательные эффекты продукта встречаются крайне редко и быстро проходят при изменении рациона питания.
  • Его приготовление занимает около 30 минут. В сравнении с классическим рисом выход готового продукта больше объёмом на 100%.
  • Пропаренный рис, изолированно или в комбинации с другими продуктами, входит в различные диеты для похудения. Его вводят в рацион диабетиков для нормализации уровня сахара и снижения веса.
  • Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/proparennyj-ris.html

    Способ получения продукта

    Во-первых, что же такое пропаренный рис? Польза и вред употребления продукта в пищу во многом зависят от способа его получения. Технология обработки паром предназначена для сохранения качественных показателей зерновой культуры. Смысл такой обработки состоит в том, что часть полезных витаминов и микроэлементов переходит в зерно из оболочковых частей. Вследствие этого повышается стекловидность зерна, которая характерна для культур данного типа.

    В результате пропаривания рис приобретает желтоватый оттенок с янтарным отливом, снижается его хрупкость. При обработке паром крахмал, который содержится внутри, разрушается. Ядра становятся монолитными, насыщаются влагой и прогреваются одновременно.

    Использование технологии обработки паром позволяет увеличить выход готовой культуры. В дальнейшем рис, который используется при приготовлении разнообразных блюд, получается рассыпчатым и воздушным. В последнее время продукт становится довольно популярным. Но какое влияние оказывает на здоровье пропаренный рис: польза или вред от него организму? На этом стоит остановиться подробнее.

    Читайте также: Горький миндаль: полезные свойства и противопоказания

    Основные отличия: пропаренный и обычный рис

    Таким образом, основными отличиями пропаренного риса от обычного можно считать:

    Читайте также: Вкусный морской обитатель — лосось: какова калорийность и ценные качества рыбки?

    Принцип предварительной обработки. Тут стоит учитывать не только особенности технологического процесса, но и полезные свойства самого продукта, которые он хранит, либо теряет под воздействием сторонних факторов, а в частности – шлифовки.

    Так, например, пропаренным рис становится после недлительного замачивания и обработки водяным паром под высоким давлением. Стоит также понимать, что все эти процедуры проводятся до шлифовки, а значит и полезные вещества скапливаются возле ядра зерна, что, по сути, довольно таки полезно. Последующие сушка и шлифовка не смогут нанести существенный ущерб полезным свойствам, по средствам снятия верхней оболочки зерна, чего уж нельзя сказать про обычный рис. Шлифовка обычного риса приводит к потере порядка 85% полезных свойств, находящихся в оболочке зерна.

    Пропаренный рис

    Пользу в аспекте сравнения. Пользу риса, а в частности пропаренного, можно ставить в один ряд с коричневым рисом. Если сравниваться пользу двух вышеупомянутых продуктов исключительно между собой, то обычный белый рис в пропорции 5 килограмм отвечает 1 килограмму пропаренного риса. Это совсем не означает, что обычный рис хуже! Никоим образом такое утверждение нельзя брать во внимание. На каждый продукт есть своя целевая аудитория.

    Обычный рис, хоть и имеет недостатки перед пропаренным, все же обладает большим количеством жирных кислот, что делает его продуктом ежедневного употребления. Пропаренный рис же наоборот советуют включать в рацион не более чем 5 раз в неделю.

    Визуальные отличия. Пропаренный рис отличается от обычного более прозрачной структурой зерна, по сути рис становится прозрачным, а также наличием золотистого оттенка, который обязательно исчезнет в процессе приготовления.

    Обычный рис

    Рациональный подход: экономия. Стоит ли переплачивать? Стоит! Пропаренный рис, помимо высокого содержания полезных веществ, еще и очень удобен в процессе приготовления, особенно сложных блюд. Структура крахмала в таком рисе также изменена, что делает его практически невосприимчивым к перевариванию. Проваренный рис никогда не склеивается в процессе варки! Финансовая выгода на этапе покупки обычного риса все же есть, но не столь значительная. Именно та разница в цене позволит почувствовать принципиальное отличие между такими похожими в нашей жизни злаковыми культурами.

    Важно знать! Что пропаренный, что и обычный белый рис, полностью исключают возможность содержания в своем составе глютена. Таким образом, оба риса можно использовать в качестве одного из компонентов детского питания.

    Обратите внимание! Пропаренный рис поглощает значительно больше воды, чем обычный, в результате чего, конечного продукта получится больше. Если сравнивать с обычным рисом, то в два раза.

    Принцип приготовления. Да! Именно процесс приготовления позволит ощутить разницу между обычным и пропаренным рисом. Последний предполагает точное соблюдение пропорций, а именно 1 стакан риса к 2 стаканам воды. Мешать такой рис в процессе готовки не нужно. Если все же пришлось, то стоит понимать, что имела место возможность образования излишнего крахмала. В кипящую воду добавляют уже промытый пропаренный рис, а также соль. После этого необходимо кастрюлю накрыть крышкой и варить 20 минут, а затем снять ее с огня, убрать крышку и накрыть полотенцем примерно на 10 минут. Полотенце послужит отличным компенсатором для излишков влаги.

    Пропаренный рис из обычного: простейшее самостоятельное преобразование

    Даже если Вы купили обычный белый рис, а рецепт предполагает наличие пропаренного, то совсем не стоит отчаиваться! Конечно 100% результата Вы не получите, но все же максимально приблизите его к таковому. Приобретенный по ошибке обычный рис превратить в пропаренный можно если:

    • Поместить его в любую емкость.
    • Залить содержимое (рис) кипятком.
    • Накрыть емкость крышкой и завязать полотенцем.
    • Подождать 30 минут.
    • Слить воду.
    • Перейти к процессу приготовления.

    Такой рис стоит варить по принципу приготовления обычного риса.

    Читайте также: Вареная картошка — польза и вред для здоровья организма

    Биохимический состав пропаренного риса

    После обработки паром в рисе сохраняется примерно 80% полезных веществ. Поэтому биохимический состав продукта характеризуется большим объемом витаминов и минеральных элементов.

    Пропаренный рис включает следующие соединения:

    • Моносахариды. Насыщают организм необходимой энергией, которая нужна для роста.
    • Дисахариды. Осуществляют такую же функцию, что и моносахариды. Однако если чрезмерно употреблять продукт, такие соединения способны спровоцировать ожирение, а также развитие заболеваний сердца и сосудов.
    • Полисахариды. Принимают участие в нормализации кровообращения, уменьшении уровня содержания холестерина в крови, а также улучшении работы желудка и кишечника.

    Пищевая ценность изделия:

    • белки – 7,51 г;
    • жиры – 1,03 г;
    • углеводы – 80,89 г;
    • зола – 0,71 г;
    • вода – 9,86 г.

    В пропаренном рисе присутствуют витамины группы Е, а также РР, которые благотворно сказываются на состоянии кожного покрова и волос, нормализуют работу ЦНС и приводят в норму гормональный баланс.

    Однако в большей степени в продукте содержатся витамины группы В, а именно:

  • Пантотеновая кислота. Вырабатывает гормоны коры надпочечников.
  • Пиридоксин. Нормализует обмен аминокислот.
  • Рибофлавин. Помогает синтезировать другие элементы, а также преобразовать аминокислоты.
  • Тиамин. Принимает участие в обменных процессах, которые происходят в организме.
  • Фолиевая кислота. Принимает участие в производстве эндорфина.
  • Среди микроэлементов в изделии присутствуют такие вещества, как фосфор, натрий, марганец, кальций и кобальт, цинк, калий и йод, магний, а также железо.

    Кроме того, в продукте имеются аминокислоты, а именно: холин, лизин, цистеин, метионин и лецитин. Все эти питательные вещества выступают главным элементом белковых соединений.

    Сравнение пищевой ценности и состава

    Во время пропаривания некоторые водорастворимые питательные вещества перемещаются из отрубей в крахмалистый эндосперм риса. Это сводит к минимуму некоторые потери питательных веществ, которые обычно происходят во время обработки при производстве белого риса (1).

    Вот как 155 грамм необогащенного, вареного, пропаренного риса сравнивают с тем же количеством необогащенного, приготовленного, белого и коричневого риса. Это соответствует примерно 1 миске пропаренного и белого риса или 3/4 миски коричневого риса (5):

    Рис пропаренный Белый рис Коричневый рис
    Калорийность 194 ккал 205 ккал 194 ккал
    Всего жира 0,5 грамма 0,5 грамма 1,5 грамма
    Всего углеводов 41 грамм 45 грамм 40 грамм
    Клетчатка 1 грамм 0,5 грамма 2,5 грамма
    Белок 5 грамм 4 грамма 4 грамма
    Тиамин (витамин B1) 10% от РСНП* 3% от РСНП 23% от РСНП
    Ниацин (витамин B3) 23% от РСНП 4% от РСНП 25% от РСНП
    Витамин B6 14% от РСНП 9% от РСНП 11% от РСНП
    Фолат (витамин B9) 1% от РСНП 1% от РСНП 3,5% от РСНП
    Витамин E 0% от РСНП 0% от РСНП 1,8% от РСНП
    Железо 2% от РСНП 2% от РСНП 5% от РСНП
    Магний 3% от РСНП 5% от РСНП 14% от РСНП
    Цинк 5% от РСНП 7% от РСНП 10% от РСНП

    *РСНП – рекомендованная суточная норма потребления.

    Примечательно, что пропаренный рис содержит значительно больше тиамина и ниацина, чем белый рис. Эти питательные вещества важны для производства энергии. Кроме того, пропаренный рис содержит больше клетчатки и белка (6, 7).

    С другой стороны, некоторые минералы, в том числе магний и цинк, содержатся в меньшем количестве в пропаренном рисе по сравнению с обычным белым и коричневым рисом. Тем не менее эти значения могут отличаться в зависимости от переменных в процессе пропаривания (1).

    Как пропаренный, так и белый рис иногда обогащаются железом, тиамином, ниацином и фолиевой кислотой, что уменьшает некоторые из этих различий в питательных веществах по сравнению с коричневым рисом. Тем не менее коричневый рис является лучшим источником питательных веществ.

    Резюме:

    Пропаренный рис содержит больше витаминов группы B по сравнению с необогащенным обычным белым рисом. Это связано с процессом пропаривания, при котором некоторые питательные вещества переносятся из отрубей в крахмалистый эндосперм. Тем не менее коричневый рис является наиболее богатым питательными веществами.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий