Правильное хранение вина в домашних условиях: советы виноделов и сомелье

Способы хранения

Хотели бы себе такой комплект? И девушка, и вино – все в холодильнике. Хранится

Хранить дома вино в открытых бутылках можно – но лучше всего будет, если до начала хранения вы узнаете несколько лайфхаков. При этом лучший вариант – собственный винный погреб или оборудование, за счет которого создается вакуум.

В местах хранения под землей влажность должна составлять от 65 до 85%, что является оптимальным для вина, а температура при этом не должна превышать 14 градусов. Само помещение должно хорошо вентилироваться.

Но для большинства интересующихся такой вариант не подходит. Отчаиваться не нужно. Есть несколько способов для долгого хранения открытого напитка в квартире. Так, открытое вино можно держать в холодильнике и даже замораживать. Другие переливают открытое вино из сосуда в более маленькую емкость, заполняя ее до краев. Тем самым будет минимизирован контакт с воздухом.

Лучше держать открытым вино в темной таре, ведь оно не слишком устойчиво к УФ-лучам и даже искусственному освещению. Чем плотнее пробка закрывает тару, тем лучше.

В холодильнике

Идеально, если пробка не утеряна. Закупорив вскрытую бутылку, можно препятствовать проникновению кислорода и не допускать окисления. В холодильнике продукция останется свежей гораздо дольше, чем в условиях комнаты. Ведь в прохладе процессы окисления замедляются.

Вот это у кого-то холодильник…как там в нашем опросе: “Я в нем только коньяк храню”?

Переливание

Выше уже было сказано, что срок годности изделия можно увеличить за счет процедуры переливания из большей емкости в меньшую.

Если проигнорировать совет и оставить сосуд открытым с недопитой жидкостью, она начнет быстрее окисляться из-за реакций с кислородом.

Вакуумная пробка

Хранить открытую бутылку можно и с помощью такого метода, как специальная пробка для вина. Вакуумный прибор вставляется в горлышко, после чего воздух откачивается и внутри образуется вакуум. Сколько можно хранить открытое вино в таком виде? От двух до трех недель без риска, что содержимое испортится или окислится. Однако вкус может ухудшиться.

Баллоны или картриджи с инертным газом

Использование инертных газов вроде азота или аргона практикуется на заводах, которые занимаются изготовлением вина. В условиях квартиры такой способ используется крайне редко.

Если предстоит хранить открытую бутылку, то не заполненное жидкостью пространство нужно заполнить газом. Он не даст проникнуть кислороду и запустить процесс окисления.

Есть специалисты, предпочитающие вводить газ медицинским шприцом прямо через пробку. Но это достаточно неудобно и сложно. Второй способ – приобрести устройство, напоминающее пистолет с тонкой иголкой. Следует проткнуть им пробку и наполнить газом сосуд. За счет давления вино попадает в бокал, а после иголка извлекается и емкость убирается до востребования. Отверстие затягивается и напиток не портится.

Такой способ, жаль, не пройдет с игристыми винами – углекислота все равно выйдет за пару часов

Замораживание

Оригинальный способ подразумевает хранение открытой бутылки вина в морозилке. Разумеется, прямо в стеклянной таре помещать напиток не следует. Но остатки можно заморозить другим способом.

Заморозить открытое вино легко. Достаточно воспользоваться специальными формами для льда из пластика или каучука, прорезиненной ткани. Затем следует разлить остатки вина и отправить его в морозильную камеру. В жаркое время года из льдинок получаются превосходные десерты.

Читайте также: Шампанское: производство и разновидности сортов — рецепты

При какой температуре нужно хранить вино

Идеальной температурой для хранения вина в помещении считается режим в пределах +10, +15 градусов. Выполнение данного условия способствует не просто хорошей сохранности напитка, но и позволяет подавать его без излишних церемоний.

Наиболее привередливыми к условиям хранения относятся белые и розовые вина, а также шампанское. Для них требуется стабильный температурный режим, поскольку:

  • Чрезмерно жаркая температура старит напиток, он утрачивает свой тонкий и свежий привкус;
  • В холоде напиток также перестаёт дозревать и утрачивает свои органолептические характеристики;

Резкие изменения в окружающем климате способны негативно отразиться на сохранности пробки в бутылке. В этом случае внутрь начнёт проникать воздух извне, окисляя напиток. Поэтому, ответом на вопрос: «При какой температуре оптимально хранить вино?», будет — +10 +15 градусов по Цельсию.

Сомелье ресторана «Макао» Сергей Штейгервальд (Ростов-на-Дону):

Самое главное при хранении вина в домашних условиях – обеспечить его покой. Это должно быть темное место,

куда не проникает солнечный свет и где нет перепадов температуры. Хранить вино в холодильнике не рекомендуется: при низкой температуре процесс «развития» вина замедляется, если, конечно, речь идет не о рядовых винах «на каждый день», для которых данный процесс имеет второстепенное значение.

Кроме того, не стоит хранить вино в местах с повышенной температурой, при таких условиях вино «зреет» гораздо быстрее, что в конечном итоге приведет к порче продукта. Идеальное место хранения – винный шкаф с правильно выстроенным температурным режимом.

Лучшая температура хранения вина находится в диапазоне от 8 до 15 градусов.

Если вы часто пьёте вино дома, то лучше всего приобрести маленький винный холодильник.

Они есть небольших габаритов – специально для квартиры. Если этот вариант вам не подходит, советую белое вино и шампанское (игристое) хранить в холодильнике, а перед подачей на стол подержать бутылку при комнатной температуре 5-10 минут. Красное вино лучше хранить дома
в темном и прохладном месте
без прямого контакта с солнечным светом. Перед подачей розовые и красные вина следует немного охладить, чтобы подчеркнуть свежесть и элегантность фруктов. Это можно сделать с помощью ведерка со льдом и небольшим количеством воды, где бутылка охладится за 5-7 минут.

Вина домашнего производства

Многие умельцы в домашних условиях получают вина, не уступающие по вкусовым качествам раскрученным брендам. Если технологические процедуры и секреты могут быть у каждого какие-то свои, то хранение домашних вин мало чем отличается от правил содержания промышленных погребов. Необходимые условия те же: соблюдение температурного режима, поддержание необходимой влажности, покой и защита от света и посторонних запахов. Конечно, редко где в домашних условиях встретишь идеальные условия, то есть специально оборудованный винный погреб. Чаще всего для хранения домашнего вина выделяют место в общем подвале или кладовке. Хорошее изобретение современности, которое получает все большее распространение среди мелких производителей и больших коллекционеров – винный шкаф.

В погребах и подвалах большие объемы вина хранят в дубовых бочках. Интересный способ выдержки и хранения вин у народов Кавказа. Они используют большие глиняные сосуды — кемры, зарытые в землю.

На более длительные сроки вино желательно разлить из тары, в которой оно отстаивалось, в темную стеклянную посуду. Идеально – в бутылки с корковыми пробками, можно в банки (есть такие темные с закручивающимися пластмассовыми крышками).

О сроках хранения открытого вина

По длительности хранения все напитки делят на 2 группы: скоропортящиеся, улучшающие с годами вкус. Для первой группы вин характерно быстрое окисление при контакте с воздухом. У каждой разновидности винных продуктов после вскрытия свой срок годности.

Игристое

Игристые напитки насыщены углекислым газом. В зависимости от крепости (10,5-12,5%) и сахаристости (0,3-12%) их подразделяют на полусухие, полусладкие, сладкие. После вскрытия напиток необходимо выпить за 24 часа.

Белое

Напитки получают сбраживанием сусла (без зерен, шкурки) светлых сортов винограда. Также используют ягоды с бордовой шкуркой, мякоть которых не окрашена. Бутылку белого домашнего вина после вскрытия стоит выпить в течение суток (24 часа).

Красное

Сырьем служат ягоды бордовых разновидностей культуры. Сусло берут с зернами и кожицей. Они при брожении выделяют фенольные соединения, красящий пигмент, дают вину терпкость. Легкие красные вина можно пить (после вскрытия бутылки) 3 дня, крепкие — 5 суток, крепленые — 7 дней.

Розовое

Для получения розового вина берут сусло, в котором нет мезги. Сорта используют любые. Разливные столовые напитки следует класть на полку в холодильнике, выпивать к концу 3-го дня.

Десертное

Целую неделю можно наслаждаться хересом, вкусом сотерна, мадеры, портвейна, если поставить (положить) бутылку в холодильник. Эти продукты содержат много сахаров, тормозящих окислительные процессы.

Белое

Как хранить белое вино — вопрос, который интересует многих. Белые сорта более чувствительны к условиям хранения, из — за чего сохраняют качество не так долго, как красные. Но существуют такие сорта белых вин, которые способны «пережить», красные и еще лучше раскрыться. Но после вскрытия употребление такого продукта желательно не позже, чем через 3 суток.

Даже если условия хранения вина были нарушены и оно утратило качество, сразу выливать его не обязательно. Такой продукт используется как добавка к различным блюдам, которые проходят термообработку.

Общая таблица хранения при температуре от +8 до +18°С

Вид вина Срок хранения в закрытой бутылке (мес) Срок хранения после вскрытия (дни)
Игристое 12 1
Сухое 12-16 2-3
Полусухое, полусладкое 18 3-5
Сладкое 36 4-6
Креплено 36 7

Теперь Вы знаете как хранить вино в домашних условиях, и несомненно, будете делать это правильно.

Советы сомелье

Как хранить открытые бутылки вина? В идеале ответ на данный вопрос подразумевает применение винного погреба и использование специального оборудования, при помощи которого можно создать вакуум. В таких условиях хранения продукты смогут сохранять собственные свойства на протяжении максимального периода. Но в большинстве ситуаций это нецелесообразно, по причине чего для хранения использоваться может холодильник или винный шкаф.

Оставшийся напиток перелить рекомендуется в новую тару, объем которой должен соответствовать количеству вина. Желательно бутылку наполнить до горлышка, так вы минимизируете контакт с воздухом. Следует отдать предпочтение таре из темного стекла, ведь при взаимодействии с искусственным освещением и солнечными лучами вино теряет свойства. Кроме того, пробка должна закрывать бутылку плотно. Емкость хранить рекомендуется в вертикальном положении, так вы предотвратите усыхание закупоривающего материала. В случае использования пластика этим правилом разрешается пренебречь.

Во время хранения в погребе следует учитывать влажность. Лучший уровень — 60-80 %. Температура воздуха может быть разной в зависимости от конкретного сорта, однако должна составлять около +10… +15 °С.

В заключение стоит отметить, что если вы хотите продлить срок хранения открытой бутылки вина, то следует соблюдать все необходимые условия, описанные выше.

Как хранить домашние вина?

Условия хранения домашних вин не должны отличаться от условий, описанных выше, то есть им нужно обеспечить оптимальную температуру, влажность и т.д. Что касается сроков выдержки, то любое домашнее вино, виноградное оно или плодово-ягодное, также имеет определённый потенциал старения. Сладкие и более крепкие вина хранятся дольше лёгких и сухих. Хорошим потенциалом старения обладают вина с большим содержанием дубильных веществ. К примеру, вино из черноплодной рябины можно хранить 10-20 лет, не только без потери им вкусовых качеств, но и с заметным их улучшением. Популярные среди домашних виноделов яблочные вина тоже имеют хорошие показатели для закладки их на хранение до 10 лет (при условии, что в их состав входят сок кислых яблок и были соблюдены все необходимые технологические процессы).

Для увеличения потенциала старения домашних вин важно правильно их бутилировать, соблюдая при этом полную стерильность. Пластиковую тару следует отмести сразу и использовать её лишь как временную меру (хранить вино в бутылках из пищевого пластика, с маркировкой PET (PETE) или HDP (с цифрой 1 или 2), можно не больше 3-х месяцев)

Также следует избегать хранения вина в стеклянных банках, закатанных металлическими крышками. Как альтернативу можно рассматривать обычные стеклянные банки для консервации со стеклянными крышками, но обязательно с герметичной прокладкой из пищевого силикона. Такое решение лучше предыдущих, но не идеально и его следует также рассматривать как временную меру (не более 6 месяцев хранения).

Рекомендуем вам прочесть статью о диоксиде серы в вине – ещё одном немаловажном факторе, влияющем на потенциал старения вина. Использование серы на этапе бутилирования вина значительно увеличит его шансы на успешное и длительное хранение.. Разумеется, лучшим решением для закладки вина на длительную выдержку будет использование традиционных винных бутылк с корковыми пробками

Оборудование для укупорки винных бутылок можно недорого приобрести на китайских торговых площадках, к примеру, на AliExpress. На этапе бутилирования желательно использовать сифон, который следует опускать как можно ниже ко дну бутылки, чтобы минимизировать контакт вина с кислородом. Расстояние между вином и дном пробки должно составлять не более 0,5-1 см. Обязательно используйте только новые пробки, не бывшие ранее в употреблении!

Разумеется, лучшим решением для закладки вина на длительную выдержку будет использование традиционных винных бутылк с корковыми пробками. Оборудование для укупорки винных бутылок можно недорого приобрести на китайских торговых площадках, к примеру, на AliExpress. На этапе бутилирования желательно использовать сифон, который следует опускать как можно ниже ко дну бутылки, чтобы минимизировать контакт вина с кислородом. Расстояние между вином и дном пробки должно составлять не более 0,5-1 см. Обязательно используйте только новые пробки, не бывшие ранее в употреблении!

Чтобы свести к минимуму контакт домашнего вина с кислородом, пробку можно залить воском или сургучом.

Особенности винных напитков

Всем известно, что вино, разлитое по бутылкам на заводе, можно хранить десятилетиями. Однако это правило распространяется лишь на хорошо закупоренные бутылки. Если емкость уже открыли, контактируя с кислородом, напиток теряет свои свойства и вкусовые качества. При этом сроки употребления откупоренных виноградных вин зависят от сорта этих благородных напитков.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что вино в открытой бутылке правильно хранить исключительно в холодильнике или в темном и прохладном помещении с высокой влажностью.

Какое вино как хранить?

Игристое вино хранится не больше 24 часов, но при условии, что бутылка закрыта плотной пробкой.

Самый короткий срок годности имеет игристое вино. Откупоренная бутылка сохраняет вкусовые качества напитка не более 24 часов, но это при условии, что бутылка закрыта плотной пробкой. Если же этого не сделать – уже через четыре часа этот напиток перестанет принадлежать к категории игристых вин. Сроки хранения розового вина не превышают 3 суток. К концу этого срока напиток теряет все свои свойства.

Срок годности вина может быть разным. Белое вино хранится в открытой бутылке не более 72 часов, поскольку его легкая текстура не в состоянии удержать фруктовые оттенки вкуса надолго. Стоит помнить, что самые тонкие оттенки начинают исчезать уже после часа после откупоривания бутылки. Срок хранения красного вина будет зависеть от того, насколько легкую текстуру имеет сорт. Самые легкие красные вина разрешается держать открытыми в пределах от одного до трех дней, а уже для полнотелого вина срок хранения можно увеличить до пяти суток. Причем некоторые сорта даже рекомендуется подержать открытыми около 24 часов, чтобы вся вкусовая гамма смогла полностью раскрыться. Как правило, это подходит для молодых вин.

Настоящим рекордсменом можно считать бутылку крепленого десертного вина, ведь из-за высокого содержания сахара и спиртов это вино может без особого ущерба продержаться открытым около недели.

Белые вина желательно употреблять уже через 2-3 года выдержки.

Читайте также: Полезные свойства дрожжей Pakmaya в приготовлении браги

Такими же свойствами обладают мадера, херес и портвейн. Сроки хранения вина распространяются и на закупоренные бутылки. Любое вино имеет свой жизненный цикл, состоящий из рождения, созревания и старения вина, когда он подходит к завершению, вино начинает превращаться в уксус.

Белые вина предпочтительно употреблять уже через два – три года выдержки (есть и исключения, например, Шардоне произведенное в Бургундии), а столовые красные сорта выдерживают пять лет. Десертные вина должны вылежаться на порядок больше – около пятнадцати лет, выдержка крепленых измеряется десятилетиями. Сухие вина не принято хранить более двух лет, иначе начинают теряться свойства напитков. А вот полусладкие могут продержаться чуть дольше – до четырех лет.

Отдельно следует сказать о марочных винах. Коллекционное вино, прежде чем попасть на стол, проходит две стадии выдержки. Помимо стандартного периода в специальном резервуаре на винном заводе это вино обязательно выдерживают уже разлитым в бутылки, причем срок дополнительной выдержки должен быть не менее трех лет. Изготавливают такое вино из винограда особых сортов или тщательно подобранного их сочетания по рецептам, хранящимся в секрете и составляющим семейную тайну виноделов.

Как продлить строк хранения

Прежде всего, открытому вину нужен холод. При низких температурах окисление замедляется. Только не забудьте перед употреблением красное вино вынуть заранее, для обогрева до комнатной температуры – иначе оно не раскроет весь свой букет.
Ненадолго, но все же продлить срок вина помогут специальные вакуумные пробки или добавление газа специальным устройством.

Можно перелить остатки напитка в посуду поменьше, с плотно закрытой крышкой. Вино должно заполнять тару до самого верха, чтобы не оставалось места воздуху.

Что же делать, если не получилось допить напиток, а выливать жалко? Понятное дело – хорошие вина — дорогое удовольствие. Используйте их в кулинарии. Окисленное вино — самый лучший маринад для мяса, и не только. Думаете, что прославило итальянскую и французскую кухни? Правильно – применение в рецептуре вина и винного уксуса.

Крепленое яблочное вино

Крепление яблочного вина водкой, кроме повышения содержания алкоголя, придает вину устойчивость к закисанию. Такое вино дольше хранится. Укрепляют обычно полусладкие и сладкие вина.

Какие ингредиенты понадобятся

Водка для крепления вина добавляется в соотношении 1 к 10 от объема готового напитка:

  • яблочный сок — 5,5 л;
  • сахар — 2,3 кг или 1,9 кг + 90 г изюма;
  • вода (объем зависит от сочности фруктов) — от 1,5 л до 2,5;
  • водка — 700 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Изюм добавляется в вино, когда окончилась бурная стадия брожения, а водкой укрепляется готовое вино перед разливом на хранение.

Рецепт:

  • Соединить в стеклянной емкости яблочный сок с 1,9 кг сахара и оставить для бурного брожения под тканью.
  • После окончания сильного выделения газа и расслоения массы на прозрачную жидкость и плотную шапку нужно слить заброженый сок в другую банку без мезги и осадка.

  • Добавить в жидкость ещё 400 г сахара или весь изюм. Изюм мыть не надо, это поможет дальнейшему брожению.
  • Поставить банку под водяной затвор до окончания медленной стадии брожения.
  • Отфильтровать молодое вино и только затем добавить водку.
  • Разлить вино в бутылки и отправить на хранение в прохладное место.
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий