Правильно обрезаем виноград по годам: 1, 2, 3 го года

Как правильно обрезать зеленые молодые побеги винограда летом: схема и пошаговая инструкция

Главные операции по обрезанию виноградной лозы проводят ранней весной и поздней осенью, но формируют кустарник в течение всего лета. Для этого удаляют лишние побеги. Процедура для растения безопасная и положительно сказывается на урожайности, особенно в средней полосе.

Рассмотрим, как правильно обрезать зеленые молодые побеги у винограда летом, какие схемы соблюдать.

Зачем обрезать молодые зеленые побеги летом

У винограда высокая способность к образованию побегов. Если не контролировать ее, кустарник разрастется, и у него не останется сил на формирование урожая.

Цели

Основные цели обрезки — разумное использование питательных веществ и сохранение здоровья растения.

Причины, по которым обязательно проводить летнюю обрезку:

  • питание направляется частям кустарника, ответственным за образование урожая и его наращивание;
  • правильно сформированный куст выглядит аккуратнее, за ним легко ухаживать;
  • прореженный куст получает больше света и воздуха, что снижает риск заболеваний, вызванных грибком;
  • ягоды при поступлении большого количества света сохраняют больше полезных веществ и быстрее созревают.

При желании получить крупный урожай вкусных ягод проведение летней обрезки обязательно. Она помогает растению равномерно распределить нагрузку и получить максимальное количество питательных веществ.

Сроки процедуры

Обрезку проводят несколько раз за лето на разных этапах роста культуры:

  • При распускании первых почек становится видно, какие побеги не будут плодоносить, — от них избавляются в первую очередь.
  • В середине лета прищипывают побеги с гроздьями чуть выше той, что решают оставить. На каждой лозе оставляют по 1-2 грозди. Больше допустимо только для некоторых технических сортов: например, Муската Одесского или Кристалла.
  • Пасынкование проводят все лето, после цветения. Новые пасынки удаляют каждую неделю уже на этапе их появления.
  • В начале августа проводят чеканку: секатором удаляют значительную часть уже выросшего, но ненужного побега.
  • За 2 недели до сбора урожая куст осветляют, убрав большое количество листьев, которые закрывают доступ солнечного света к гроздьям.
  • Конкретные сроки процедур зависят от климатических условий.

    Схема обрезки

    Формирование куста происходит на протяжении первых 3-4 лет. Различают 2 схемы обрезки: бесштамбовую и штамбовую.

    Первая оптимальна для холодного климата, когда виноградные лозы прикрывают на зиму. Рукава, которым больше 2 лет, укладывают на землю. При таком типе формирования лучше оставлять ограниченное количество рукавов, которые будут отходить в разные стороны. В результате у кустарника оставляют 4 крепких побега.

    Читайте также: Как прорастить горох для посадки на участке и для еды дома

    При штамбовой обрезке в первый год рядом с виноградником вкапывают кол высотой в 1,5 м. Когда центральный стебель вырастает на 60 см, прищипывают его верхушку. Осенью первого года сколачивают шпалеру и натягивают проволоку с отступом в 1 м.

    По осени центральный побег срезают до уровня штамба, а остальные обламывают у основания. Такую обрезку проводят в теплых климатических условиях. По мере роста полезные лозы привязывают к шпалере и прищипывают верх. Процедура повышает уровень урожая на 40%, но ее советуют применять лишь к высокорослым сортам.

    Как обрезать зеленые побеги летом

    Обрезку ненужных зеленых побегов проводят в несколько этапов:

    • прищипка;
    • пасынкование;
    • чеканка;
    • осветление.

    У некоторых сортов, способных к горошению, на заключительном этапе «причесывают» грозди — удаляют слишком мелкие ягоды.

    Удаление побегов

    На протяжении всего лета регулярно просматривают виноград и убирают «пустые» побеги. В первую очередь это касается поросли возле корней. Она дает излишнюю тень и тянет огромное количество питательных веществ из куста, не позволяя ему сформировать качественный урожай.

    Прищипка

    Прищипку проводят практически перед самым цветением. Руками удаляют самую верхушку лозы с еще закрытыми листьями. Оптимальное расстояние — 10 см от первого соцветия.

    Важно! Результат от процедуры сохраняется в течение 2 недель, после чего ее повторяют.

    С помощью прищипки получается снизить рост боковых побегов, увеличить образование цветочных завязей.

    Пасынкование

    В период активного летнего роста образуется множество боковых ответвлений, которые расположены между побегом и зеленой массой.

    Над первым листом при основании срезают все пасынки, оставляя небольшие пеньки размером 2 см. Вырезают все усы, если сама лоза привязана к опоре. Во время процедуры осматривают растение и подвязывают его. Периодичность проведения — 1 раз в 7 дней.

    Чеканка

    Принцип работы тот же, что и в прищипке, но захватывается большая часть верхушки, вплоть до 40 см, у отдельных быстрорастущих сортов — до 1 м. Процедуру можно проводить вручную, но лучше использовать продезинфицированный острый нож или секатор.

    Приступают к чеканке, когда полностью выпрямлен верх побега и раскрыто около 9 листьев. Для нормального плодоношения на лозе достаточно оставить 14-15 листов.

    Осветление

    Осветление — прореживание листовой массы с целью улучшить поступление солнечного света к гроздьям винограда. Для этого обрывают старую листву и до 5–7 листков на кроне. Проводят процедуру в момент завязывания гроздей.

    Важно убрать всю листву, оборванную с винограда, за пределы участка. Если оставить ее под кустом, в ней размножатся болезнетворные бактерии, которые поразят весь виноград.

    Особенности зеленой обрезки для молодого и старого винограда

    Принципы, сроки и цели зеленой обрезки у молодого и старого винограда не имеют особых различий.

    Разница заметна в осенней обрезке, когда уже опали листья. У старого куста важно определить нежизнеспособные побеги и удалить их. Для этого достаточно отрезать малую часть стебля и посмотреть на срез. Если он зеленый, побег живой.

    Уход после процедуры

    Обрезание зеленых побегов несильно повреждает виноград, поэтому уход остается стандартным:

    • полив из расчета ведро воды на растение;
    • внесение основных удобрений: аммиачной селитры, сернокислого аммония;
    • рыхление и мульчирование прикорневой площади;
    • подвязывание лозы к опоре.

    Обязательно осматривать и защищать растение от вредителей и заболеваний. Молодые зеленые побеги допускается удалять вручную, но так, чтобы площадь повреждения была минимальной.

    Секатор или ножницы при использовании обрабатывают любым спиртосодержащим раствором.

    Когда производить обрезку?

    Опытные садоводы-специалисты рекомендуют производить обрезку виноградных кустарников в осенний период. Это оправдывает ряд причин:

  • Осенью процессы роста кустов останавливаются, растение засыпает. Это означает, что вещества, способствующие росту, не будут расходоваться.
  • Весна – это время пробуждения и весеннего «плача» кустарника. Обрезая куст, вы лишаете его жидкости, накопленной в стеблях.
  • В момент весенней обрезки вы рискуете нарушить молодые побеги.
  • Разберём правила обрезки винограда по годам для новичков

    • В первый сезон. Перед тем, как обрезать однолетний виноград, вам необходимо проконсультироваться либо изучить определённые источники информации. Для качественной обрезки винограда первого года с отступлением заморозков вам необходимо оставить по две почки, расположенные в самом низу. К осени из них вырастут 2 хороших побега, которые мы подвяжем. В конце сезона, поздно осенью, обрезаем побеги так, чтобы на внутренних осталось по 4 глазка, а на вешних – по 2 глазка. Укрываем на зиму.
    • Во второй сезон. С наступлением апреля убираем утепление и даём время кустарнику «проснуться». Фиксируем побеги, укрепляя их в разные стороны. После опадания всей листвы с винограда осенью обрезаем длинный рукав, оставляя лишь 2 мощных побега. Приступаем к обрезке вертикальных стеблей. Оставляем по 2 почки, формируя сучок замещения. Из остальных вертикальных стеблей формируем плодовые стрелки, оставляя на них по 4 глазка. С наступлением морозов двухлетний виноградный кустарник укрываем.
    • В третий сезон. После того, как минуют заморозки, снимаем утепление с винограда. Подвязываем к основанию. Этой весной уже ничего не обрезаем. За весь сезон из оставленных глазок вырастут мощные стебли. В августе обрежьте стебли примерно на 20 сантиметров. Поздней осенью обрежьте крайние побеги, которые плодоносили в этом году.

    В результате проведённой трёхлетней обрезки, вы сформируете красивый, мощный, развитый кустарник, который будет радовать вас плодоношением.

    Обрезка запущенных кустов

    Запущенные (ранее несформированные) кусты винограда требуют усиленного внимания даже после проведения основной обрезки. Летом просыпаются почки на их многолетней древесине, появляется много новых побегов. Только 10–15% из них примут участие в дальнейшем формировании растения, остальные будут только загущать куст, поэтому их нужно удалить. Это поможет винограду направлять питательные вещества к ягодам, а не на увеличение зелёной массы. В текущем сезоне выполняйте описанные выше зелёные операции, а радикальную омолаживающую обрезку отложите на осень или следующую весну.

    Когда лучше всего проводить обрезку

    Обрезка проводится и ранней весной, и поздней осенью до прихода первых заморозков. Плодоносящие кусты обрезаются осенью через две недели после листопада и до наступления холодов, затем они укрываются на зимовку.


    Укрытие винограда на зиму

    Многие виноградари предпочитают проводить обрезку именно осенью, так кусты проще связать в пучки и закрыть их на зиму. Также осенью можно заготовить черенки для весенней посадки.

    Если погода благоприятная для раннего распускания почек, обрезку необходимо произвести до того, как это произойдёт. Обрезанные кусты снова укройте, засыпьте землёй до самого верхнего глазка, и вновь откройте в конце апреля. Так виноград избежит серьёзные повреждения от поздних весенних заморозков.

    Весеннюю обрезку производят в основном на зимоустойчивых неукрывных сортах винограда. Но важно сделать её после окончания холодов и распускания первых почек – так будет видно живые почки, а срез будет меньше «плакать».

    Установлено, что от сроков обрезки зависит набухание почек, цветение, сила куста, плодоношение и качество урожая. Обрезка ранней осенью или поздней весной уменьшает силу роста побегов, замедляет распускание и цветение почек. Созревание винограда замедляется, поскольку куст истощён от плача, поэтому проводят их в исключительном случае.


    Плач винограда

    Обрезка осенью способствует более раннему распусканию и цветению почек. Рост и созревание побегов не замедляются.

    Саженцы-первогодки на зимовку не обрезаются и накрываются как есть – так они лучше перезимуют. С наступлением первой весны молодые кустики открываются, делается первая обрезка, невзирая на «плач» лозы. Но для этого надо определиться с типом формировки, о котором можно узнать здесь.

    Когда лучше делать обрезку винограда – видео

    Основные схемы и правила обрезки винограда осенью

    Самой важной задачей, стоящей перед садоводом-новичком, в первые несколько лет жизни виноградного куста грамотно производить обрезку. Благодаря этому, в последующем вы получите богатый урожай.

    Выделяют следующие схемы обрезки винограда:

    Метод Гюйо

    Применение этой схемы в 1 год посадки винограда возможно только в том случае, если вы вырастили крепкий стебель. Начинать обрезку можно уже в середине октября. Осенью второго года оставьте на кустарнике 2 крепких побега и зафиксируйте их в разные стороны каркаса-основания.

    Головчатая форма

    Распространён на сдвоенных видах винограда. При этом куст обрезается полностью, оставляя лишь 6 сучков с двумя почками на верхушке.

    Читайте также: Рецепт быстрого приготовления маринованной кольраби с пошаговыми фото на зиму

    Чашевидная форма

    Представляет собой находящиеся по кругу рукава.

    Веерная форма

    Подобна головчатой форме, но только с наличием рукавов.

    Кордонная форма

    Состоит из 2 рукавов с плодовыми звеньями.

    Рекомендуем к прочтению статью: Размножение девичьего винограда: черенками, семенами, отводами

    Обрезка для омоложения

    Наступает период, когда лоза начинает стареть. Сроки старения зависят от сорта винограда. Именно поэтому каждому виноградарю важно знать сроки осенней обрезки винограда и правила её проведения.

    Омолаживающая обрезка одеревеневшим стволам лозы очень нужна. Чем моложе побеги кустарника, тем слаще и красивее ягоды на нём вызревают.

    Существует 4 способа омолаживающей обрезки:

    Короткая

    Применяется при полной обрезке кустарника. В результате остаются рукава с 2-4 глазками.

    Средняя

    Сохраняется по 5-8 почек на побегах. Подобный вариант рекомендуется выполнять осенью регулярно перед утеплением винограда на зиму.

    Читайте также: Свекла столовая Мулатка: описание сорта, фото, выращивание, посадка и уход

    Длинная

    На рукавах остаётся около 15 почек. Способствует частичному омолаживанию взрослого винограда.

    Смешанная

    Самый распространённый вариант. Идеален для улучшения урожайности.

    Важно отметить, что производить омолаживающую «процедуру» взрослого куста можно либо ранней весной до появления почек, либо поздней осенью после засыпания растения. для обрезки используйте острозаточенный специальный предмет.

    Уход за виноградом после осенней обрезки

    Для того, чтобы виноград не погиб после обрезки за зимний период, его нужно хорошо подготовить к предстоящим заморозкам. Выделяют следующие этапы:

    • Для восстановления сил после плодоношения виноград необходимо подкормить полезными микроэлементами. В качестве удобрений используйте фосфорно-калийные вещества. Хорошо подойдёт суперфосфат, сернокислый калий, монофосфат калия. Лучше всего подкармливать корневую часть. Для этого возьмите любое из предложенных веществ, разведите по инструкции и полейте под самый корешок.
    • Следующим важным этапом является полив. Он нужен для того, чтобы растение напиталось влагой перед долгой зимней «спячкой». Производится поздней осенью. Именно полив поможет корневой системе не вымерзнуть в зимний период. Потому что влажная почва меньше промерзает. Если ваша почва песчаная, то для полива необходимо порядка 60 литров воды, а если суглинистая или чернозём, то достаточным количеством станет 25 литров.
    • Далее приступаем к обработке растения от болезней и вредителей. Особенно необходимо тем кустарникам, которые перенести в текущем году определённое заболевание.
    • Снятие и укрывание лозы. Этот этап важно произвести вовремя. Если не успеть в срок, то лоза из-за своих свойств может переломаться.

    Что делать, если виноград не растёт?

    Одной из основных причин, почему не растёт кустарник, является недостаточная увлажнённость почвы. Виноград нуждается в поливе раз в неделю по 15 литров воды под корень.

    Другой причиной может стать нехватка воздуха. Для решения данной проблемы необходимо подрыхливать почву вокруг винограда либо проделать небольшие углубления вблизи корневой системы.

    Молодым кустарникам чаще всего не хватает питательных веществ. Поэтому с первого года жизни регулярно кустарник необходимо подкармливать.

    Полярность винограда (формировка)

    Формировка винограда представляет собой обрезку стеблей, согласно схеме. Самая лёгкая и популярная — веерная полярность винограда. Она удобна как для укрытия, так и для созревания ягод.

    Рассмотрим схему данной формировки для начинающих садоводов:

  • За первый сезон главная задача – вырастить крепкий стебель. На зиму он пригибается, утепляется и укрывается. Обрезка однолетнего винограда не производится.
  • Обрезка двухлетнего винограда подразумевает оставление на побегах по 2 почки. Оставшиеся части обрезаем и оставляем на 3 год.
  • За третий сезон из оставленных почек вырастают побеги. При осенней обрезке из выросших побегов оставляем самые крепкие. Пригибаем их к земле, утепляем и укрываем.
  • По весне убираем эти побеги, оставляя по 2 почки. И уже осенью получаем 4 крепких рукава.
  • Рукава разгибаем и фиксируем в разные стороны. При обрезке должно получится так, что внутренние рукава будут короче внешних, но не менее, чем 50 сантиметров.
  • На 4 и 5 года продолжаем формирование плодовых звеньев.
  • Осенью нижние одеревеневшие стволы пятилетнего растения обрезаем, оставляя по 2 почки. Из этого получится сучок замещения. У верхних одеревеневших стволов оставляем по 4 глазка для формирования плодовых стрелок. При чётком следовании данной схеме вы обязательно получите качественный и плодовитый кустарник.
  • Ошибки

    В процессе выращивания винограда многие по своей неопытности допускают ряд ошибок, способствующих погибанию либо медленному развитию растения из-за непонимания того, как правильно обрезать виноград. Самые часто встречающиеся ошибки осенней обрезки:

    • Недостаточное удаление старой лозы.
    • Неправильно выбранное время для осуществления обрезки.
    • Оставление на растении вторичных пасынков.
    • Некачественное удаление заболевших побегов.
    • Обрезка молодого винограда осенью до опадания листвы.
    • Полная обрезка однолетнего ягодного куста.

    Если вы решились начать сажать и разводить виноградники, то вы как новичок должны учесть все типичные ошибки, ознакомиться с рядом полезной информации и только после этого начинать свою деятельность в данном направлении.

    Строение виноградного куста

    Данный ягодный куст в своём строении имеет подземную и наземную части.

    К подземной относятся следующие составляющие:

  • Штамб – своего рода основание растения.
  • Голова – утолщённая часть ствола в верхней части.
  • Корневая система – часть куста, подразделяющаяся на:
    • Основные корни. По-другому их называют «пяточные». Размещаются у самого основания штамба. Служат для насыщения растения жидкостью и полезными минеральными веществами.
    • Боковые корни или срединные. Растут из боковой части штаба и служат как дополнительный источник получения пищи.
    • Поверхностные корни. Имеют другое название «росяные». Располагаются у самой поверхности кустарника.

    Наземная часть винограда состоит преимущественно из стеблей. Именно по ним к листьям и ягодам поступают все питательные вещества из корней. В зависимости от времени роста, стебли подразделяются на следующие виды:

    • Побег – росток из почки.
    • Пасынок – побег, выросший на другом побеге.
    • Порослевый побег – выросший из подземного корня.
    • Лоза – одеревенелый побег.
    • Плодовая стрелка – лоза, предназначена для лучшего плодоношения винограда.
    • Сучок замещения – лоза, имеющая 2 почки.
    • Плодовое звено – стебель, имеющий плодовую стрелку и сучок замещения.
    • Рукава – это двухлетние побеги.
    • Голова – это основание кустарника.

    Для чего обрезать молодую лозу?

    Данное мероприятие необходимо для предотвращения свободного роста стеблей. Если не производить вовремя обрезку винограда осенью, то рукава будут удлиняться в сторону солнечной стороны и отдаляться от корневой системы. Это приведёт к снижению плодоношения и частичному погибанию куста. Питательные вещества способны обеспечивать формирование молодой лиственной части и побегов.

    Молодую лозу обрезают непосредственно для того, чтобы соблюсти баланс между подземной и наземной частью растения.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий