Правильная подготовка дубовой бочки для самогона — делаем элитный алкоголь

ВЫМОЧКА СПИРТОМ СЫРЦОМ

После вымочки водой необходимо подготовить бочку для последующей заливки слабоспиртуозного дистиллята. Нужно взять пару литров воды, растворить в ней столовую ложку пищевой соды и тщательно прополоскать бочку. Затем нужно прополоскать бочку горячей водой. При сливе этой воды будет выходить ненужная грязь из бочки — на самом деле это обожженные волокна дерева, которые отслоились в процессе вымачивания водой. После того, как бочка прополощена, можно заливать дистиллят с объёмной долей спирта примерно 20%. Для чего именно такая спиртуозность? Для того, чтобы экстрагировать из древесины танины, которые дают чрезмерность «дуба» в напитке. Танины очень хорошо вытягиваются из дуба именно слабоспиртуозными составами. Я заливаю второе тело будущего бурбона, примерно недельки на три. Затем сливаю этот дистиллят, который приобретает и цвет, и уже вкусный запах, и заливаю свежим дистиллятом ещё примерно на три недели. Даже если простоит четыре недели, это только на пользу будущему продукту. Итого, полтора месяца вымочки на этом этапе вполне себе достаточно.

ВЫМОЧКА СПИРТОМ 40%

После вымочки бочки спиртом сырцом можно заливать дистиллят порядка 40% крепости, на срок не менее месяца. Это уже окончательная доводка бочки перед первой заливкой готового продукта. Не исключаю, что может получиться так, что этот дистиллят через месяц выдержки будет настолько хорош сам по себе, что перегонять его и не захочется, а вот так сразу и употребить. Вполне возможно. Но рассчитывать на это не стоит, и если напиток отдаёт дубом, то самый лучший выход — снова его перегнать.

Хранение

Транспортировка, переезд, иди хранение – означает, что какое-то время тара будет находиться в пустом состоянии. Но натуральное дерево имеет свойство рассыхаться, поэтому чтобы бочка не утратила своих свойств, ее нужно правильно хранить. Чтобы не использовать процесс подготовки тары каждый раз перед заливкой в нее самогона, ее нужно заполнить водой на ¼ объема после сливания коньяка.

Затем емкость хорошо встряхивается или катается, чтобы вода омыла все стенки изнутри. Процедуру с промыванием повторяют несколько раз, но не меньше 4. Если даже после 4 раза вода окрашивается, то процедуру повторяют, пока она не станет чистой.

Затем в бочку наливают кипятка с содой в пропорциях, которые описаны выше. Затем промыть в проточной воде, просушить, завернуть в плотную, натуральную ткань и поставить на хранение в темное место.

Многие специалисты советуют окуривать бочку серой перед длительным хранением – это не позволит развиться грибковым инфекциям, убережет емкость от насекомых и вредных микроорганизмов.

Но даже такая подготовка не убережет бочку от порчи, если она будет стоять в плохо вентилируемом помещении. Если рассыхание все-таки произошло, то придется размачивать емкость повторно, заполнив ее прохладной водой.

Идеальными условиями для хранения пустой дубовой тары считаются:

  • влажность воздуха не менее 75%;
  • температура в помещении должна быть +10-15 градусов;
  • нельзя оставлять бочку в помещении, куда попадают солнечные лучи;
  • сквозняки тоже губительно влияют на изделия из дерева;
  • если высокой влажности добиться не получается, то нужно обернуть бочку полиэтиленом.

Соблюдая эти рекомендации, можно без проблем хранить бочку в пустом виде длительное время.

Выбор подходящей тары для коньяка

Нет ничего сложного в выборе дубовой бочки, например, если хотите приготовить коньяк для себя, то вам понадобиться тара небольшого размера. Достаточно приобрести 2-10 литровый сосуд. Если же планируете готовить напиток для своих гостей, то понадобиться бочка объемом – 10-50 литров.

Есть еще один нюанс, который нужно учесть – «доля ангелов», то есть потеря одного литра алкоголя в год. Объясняют это испарение красивой легендой. Стоит отметить, что нет разницы какого объема, будет тара, 1 литр испариться в любом случае. И если вы хотите получить коньяк 5 летней выдержки, то в пяти литровой бочке к концу выдержки алкоголя в ней не останется.

Читайте также: Как правильно пить коньяк?

Важно! Время преобразования самогона в бренди или коньяк зависит от объема бочки, чем от меньше, тем быстрее вы получите желаемый результат.

Советуем прочесть

  • Бурбон: что это напиток и в чем секрет его популярности
  • Кальвадос в домашних условиях: три пошаговых рецепта
  • Водка на кедровых орешках в домашних условиях: как…
  • Самогон из риса: как сделать домашний дистиллят по…
  • Арцах тутовый: легендарный, неповторимый и…
  • Вино Фраголино: игристая «клубничка» из Италии с…
  • Самогон из арбуза: как его сделать, чтобы не…
  • Выращивание винограда в Подмосковье: специфика,…
  • Самогон из гороха
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий