Постные щи из свежей капусты пошаговый фото рецепт

Советы профессиональных поваров

  • Щи получатся отменными, если их упаривать на медленном огне.
  • Если капуста очень крепкая, можно перед варкой предварительно положить ее в кипяток на несколько минут.
  • Свежие лесные грибы после чистки желательно несколько минут подержать в подсоленной холодной воде, тогда незамеченные черви всплывут на поверхность.
  • Для отваривания грибов можно использовать только эмалированную, никелированную и алюминиевую посуду.
  • Чтобы подосиновики и шампиньоны в процессе варки не почернели, нужно предварительно промыть их в воде, подкисленной уксусом.
  • Не следует выливать воду после замачивания сушеных грибов, так как в ней остаются ценные ароматические вещества. Эту воду рекомендуется использовать для дальнейшей обработки грибов: тушения, варки. На ее основе можно приготовить различные соусы и подливки.
  • Лучшей травой для грибов считается укроп. Он усиливает их вкус и аромат. Поэтому при подаче к столу в готовые щи с грибами хорошо добавлять зелень укропа. Также можно использовать сушеную траву при варке.
  • Коренья для супов желательно обжаривать с добавлением жиров, так как жир способен удерживать каротин и ароматические вещества.
  • Сухую фасоль обязательно надо долго вымачивать, в течение нескольких часов. Это поможет лучшему усвоению содержащихся в ней белков, а также позволит избежать газообразования в кишечнике.
  • Перед подачей на стол в готовые щи кладут сметану и рубленую зелень. Хорошо к щам подать пирожки с картошкой или рисом.
  • О своем любимом кушанье русский народ сложил великое множество пословиц и поговорок. Одна меткая пословица гласит: «От щей добрые люди не уходят». Так что варите щи, ешьте на здоровье и зовите добрых людей в гости.

    Рецепт в мультиварке

    Специально для тех, кто не имеет возможности долго стоять возле плиты, были придуманы чудо-помощницы – мультиварки. Они помогут сварить сытный обед, вкусный ужин, оставляя женщине время для других домашних дел. Щи с грибами в мультиварке готовятся незаметно, ведь основной процесс делает машина, а домашний повар только руководит кулинарной симфонией.

    Готовим щи с грибами и фасолью. В режиме «Жарка» подготовить грибы, лук, помидоры, морковку, сладкий перец. В чашу положить корень петрушки, промытую кислую капусту, горсть замоченной ранее фасоли, картофель, свежие, мелко нарезанные овощи. Машину поставить в режим «Суп». Варить больше часа, заправить толчёным салом, чесноком, свежим укропом.

    Постные щи с фасолью и грибами можно разнообразить перловой крупой, гречневой кашей. Для этого следует сначала отдельно отварить кашу, а затем за 20 минут до окончания готовки добавить крупу в чашу с овощным бульоном. Для фасолевой похлёбки лучше всего подойдут белые грибочки или ассорти из лисичек, опят, подберёзовиков. Изменит вкус щей в лучшую сторону баночка консервированной красной фасоли. Бобовые сразу отправляются к квашеной капусте, картофелю, овощам. При этом сократится время варки.

    https://youtube.com/watch?v=BNmNJTZnMLc%3Ffeature%3Doembed

    Маленькие секреты вкусного супа должна знать каждая хозяйка. Солить блюдо следует в конце варки, можно за 6 – 7 минут до полного окончания готовности. Коренья рекомендуется нарезать тонкими кружочками. Лавровый лист лучше вытащить после того, как сварится основа, иначе он даст ненужную горечь. Овощи кладутся 2 раза: вначале свежими в бульон, а затем прожаренный вариант заправляет суп в конце. Такой букет придаст похлёбке насыщенный привкус. Кислую капусту выбирать без добавок. Клюква даст лишнюю, ненужную кислоту. Яблоко не гармонирует с фасолью. Обязательное условие: суп должен настояться. Особенно это касается мясных похлёбок.

    Вкусные, наваристые щи, гречневая каша, блинчики с мясом, ароматный мятный чай – традиционный обед в семейном кругу. Необходимо как можно чаще баловать своих близких такими русскими трапезами.

    Рецепт борща с грибами, капустой и мясом

    Борщ Белорусский

    Продуктовый набор: полкилограмма говяжьего мяса, две крупные свеклы, полкилограмма капусты, полтора стакана белых грибов, несколько картофелин, пара морковок, луковица и специи.

    Этапы приготовления:

    • Мясо варить не менее часа.
    • Подготовленные грибы варить в подсоленной жидкости треть часа.
    • Дать им стечь, высыпать в бульон.
    • Туда же отправить обжаренные на растительном масле лук и морковь.
    • Порезать картофель и высыпать в емкость с остальными ингредиентами.
    • Через четверть часа отправить в бульон шинкованную капусту, лаврушку, перец, соль.
    • Через пару минут выложить в борщик запеченную в духовке свеклу, почистив ее и нарезав брусочками.
    • После закипания всыпать в супчик зелень. Подавать его со сметанкой.


    Борщ с грибами, капустой и мясом

    Борщ с красной фасолью

    Для заготовки бульона нужна куриная четвертинка или говядина на кости, пара луковиц, морковка, корень сельдерея, гвоздика, перец-горошек, лаврушка и три литра воды. Для борща также понадобится по паре свеколок, луковиц, морковок, болгарского перца, 50 граммов сушеных грибов, 300 граммов капусты, баночка консервированной красной фасоли, три картофелины.

    Последовательность приготовления:

  • Сварить мясной бульон.
  • Сварить свеклу.
  • Лук и морковь обжарить на оливковом масле.
  • Порезать свеклу кубиками и отправить в кастрюлю с половиной бульона, добавив ложечку уксуса.
  • Предварительно размочить сушеные грибы.
  • Нарезать болгарский перец и капусту, отправить их вместе с грибами в кастрюлю.
  • Высыпать содержимое банки с фасолью в емкость и вылить оставшуюся часть бульона.
  • Высыпать туда же порезанный картофель, посолить и доварить до мягкости картофеля.

  • Грибные щи с фасолью

    Щи на овощном бульоне или воде


    Постные щи на овощном бульоне либо на воде получаются очень вкусными. Для постного стола такой суп просто находка. А также вегетарианцы с большим удовольствием готовят себе постные щи. Для готовки потребуется три средних картофеля, четверть кочана небольшой капусты, 200 г шампиньонов или других грибов, одна луковица, одна морковка и помидорка. Немного растительного масла для обжарки овощей, соль, перец.

    Читайте также: Как приготовить маслята жареные со сметаной ? Пошаговый рецепт с фото

    Все овощи и грибы моете, чистите и мелко нарезаете. В кипяток сначала закидываете картошку и капусту. Пока они варятся, вы пассеруете морковь и лук, добавляете грибы и в конце помидоры. Тушеные до готовности овощи с грибами добавляете в бульон. Солите, бросаете лавровый лист и выключаете. После настаивания можете подавать с зеленью и сметанкой.

    Рецепт приготовления грибного соуса из сушеных грибов

    При всей простоте набора ингредиентов и процесса готовки, умение готовить щи у всех хозяек считалось верхом мастерства. Даже на Руси есть такая пословица: «Не та хозяйка, что красно говорит, а та — что щи варит».

    Способ приготовления грибных щей с капустой

    Консервированные грибы откидываем на сито, промываем под краном проточной холодной водой, нарезаем мелко.


    Промываем и нарезаем грибы

    Читайте также: Грибной суп с мясом: классический рецепт и рекомендации

    В глубокой кастрюле с толстым дном нагреваем подсолнечное масло, добавляем сливочное и бросаем мелко порубленный репчатый лук. Наливаем 2-3 столовые ложки куриного бульона. Обжариваем лук до прозрачного состояния примерно 7 минут, помешиваем, чтобы не пригорал. Лук не должен превратиться в золотистые чипсы, правильно пассерованный лучок прозрачный, кремово-карамельного цвета.


    В кастрюле разогреваем растительное и сливочное масла и обжариваем репчатый лук

    К обжаренному луку насыпаем натёртую на крупной тёрке морковку, готовим вместе несколько минут, чтобы морковь тоже стала мягкой.


    Добавляем к обжариванию натёртую морковь

    Вилок капусты разрезаем на 4 части, срезаем кочерыжку. Шинкуем капусту тонкими полосками и посыпаем щепоткой соли. Перетираем капусту с солью, когда она станет мягкой, бросаем в кастрюлю к пассерованным овощам. Готовим 15 минут на умеренном огне, при этом кастрюля должна быть открыта, чтобы выпаривалась влага.


    Пассеруем нашинкованную капусту

    Пока тушатся овощи, чистим картошку, режем тонкими ломтиками или небольшими кубиками.


    Чистим и нарезаем картофель

    Готовый куриный бульон доводим до кипения. Для вегетарианских рецептов и постного меню вместо куриного используйте грибной бульон или овощной отвар, также можно добавить бульонные кубики для усиления вкуса.


    Доводим до кипения заранее приготовленный бульон

    В кастрюлю с тушеными овощами бросаем нарезанные грибы и картофель, наливаем кипящий куриный бульон, насыпаем соль по вкусу. На сильном огне доводим до кипения, варим примерно 15-20 минут до готовности картофеля.


    В кастрюлю с обжаренными овощами выливаем горячий бульон, кладём картофель и грибы, солим и готовим до готовности картофеля

    Готовые грибные щи с капустой укутываем, оставляем на 20-30 минут, чтобы они распарились. К столу подаём горячими, приправляем сметаной, свежей зеленью и посыпаем молотым перцем. Приятного аппетита!

    Грибные щи с капустой

    Самые вкусные грибные супы получаются из сушеных грибов. Однако на их приготовление нужно время. Сначала грибочки вымачивают, затем долго варят. Дело хлопотное, но результат превосходит ожидания!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий