Популярная во всем мире специя – орегано. Характеристика приправы и её применение, а также фото растения

Как выглядит орегано

Душица достигает 70 сантиметров в высоту. Стебель растения прямой, тонкий, разветвлённый. Листочки зелёные, небольшие, каплевидной формы. К верху стебля формируются соцветия. Цветение орегано приходится на июнь-июль. Цветочки мелкие, розово-сиреневого цвета, располагаются в пазухах верхнего и бокового соцветия. Когда цветёт орегано, вокруг распространяется лёгкое, приятное благоухание. Растение растёт ярко и кучно, и не заметить нежно-фиолетовые, пышные зонтики на фоне зеленеющей природы просто невозможно!

Орегано: полезные свойства

Основная польза орегано объясняется насыщенным составом этого растения.

В состав листвы, стеблей и цветочков входят:

  • бета-каротин;
  • витамины группы «В» («В2», «В6», «В9»);
  • витамины «Е», «К», «РР», «С», «А»;
  • калий, магний, кальций;
  • йод, натрий, железо;
  • фолиевая, розмариновая кислота;
  • карвакрол;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • углеводы – до 85%;
  • жиры – 5,2 %;
  • белки – 10,9 %.
  • Общая сумма калорий – 265 Ккал.

    Растение содержит воду, пищевые волокна.

    Орегано, польза и вред которого рассматриваются в этой статье, считается настоящей находкой не только в кулинарных свершениях, но и в медицине! В этом растении содержатся натуральные природные компоненты, которые оказывают на организм человека положительное действие.

    Например, карвакрол является натуральным природным антибиотиком. Это вещество активно действует на бактериальную (патогенную) флору и предотвращает её распространение. Также за счёт высокого содержания витамина «С» ( до 12 %) растение оказывает выраженное противовоспалительное действие. Дубильные вещества, доля которых составляет до 15,8 %, способствуют заживлению ран, ожогов, оказывают кровоостанавливающее действие в случае кровотечения. Прочие компоненты, входящие в состав растения, способствуют формированию стойкого положительного эффекта при лечении и профилактике заболеваний.

    Стоит выделить следующие полезные свойства орегано

    :

    • разжижает и мягко выводит мокроту;
    • способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки;
    • формирует стойкий иммунитет;
    • оказывает ветрогонное действие, убирает колики и метеоризм;
    • успокаивает слизистые желудка, устраняет тошноту;
    • оказывает благоприятное влияние на кишечник;
    • нормализует повышенное давление;
    • налаживает обменные процессы в организме;
    • улучшает самочувствие при простудных заболеваниях;
    • положительно влияет на эндокринную систему;
    • повышает потенцию у мужчин и способствует усилению женского либидо;
    • оказывает лактогонное действие на организм кормящей женщины;
    • снижает риск развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний.

    Орегано – полезный продукт для детей! В нём содержатся бета-каротин и витамин «А» – вещества, полезные для развития и роста. Ну а так как дети первыми попадают в зону риска в период активного распространения гриппа и ОРВИ, эта приправа им крайне необходима, чтобы защитить растущий организм от инфекций и сделать его сильней, выносливей. Конечно, душицу дают только подросшим деткам ( от трёх – пяти лет). Совсем маленьким давать растительные продукты нужно строго в согласовании с педиатром.

    Противопоказания и возможный вред

    Орегано – чудесная травка, которая насыщает наш организм полезными веществами! Однако при индивидуальной непереносимости продукта или из-за особенностей здоровья эта приправа может быть запрещена к употреблению.

    Вот общий список противопоказаний:

    • аллергия на этот и другие подобные продукты (специи, травы);
    • гипотония;
    • язва желудка или гастрит в период обострения;
    • нарушения работы сердца (аритмия и так далее);
    • некоторые проблемы с сосудами;
    • беременность;
    • детский возраст до трёх лет.

    При любых хронических и острых состояниях необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения орегано в кулинарных или лечебных целях.

    Что это за специя?

    Как выглядит душица?

    Душица это травянистое растение из семейства яснотковых. Его небольшие листочки имеют продолговатую форму, напоминающую яйцо. Цветы мелкие, бело-розовые, собранные в колоски, которые образуют подобие метелки.

    Фото

    На фото представлено, как выглядит данная приправа.

    Аромат

    Запах у душицы весьма сильный, бальзамический, очень приятный. Вкус эта приправа имеет горьковатый, терпкий, слегка вяжущий. Вкус и запах отлично сохраняются после сушки.

    Читайте также: Вред поливинилхлорида для здоровья человека: миф или реальность

    Душица – лечебные свойства

    Душица полезна в любом виде, у нас есть целая статья о пользе масла душицы, его лечебные свойства впечатляют!

    Масло Орегано – полезные свойства и применение

    Масло является мощнейшим натуральным средством, способным конкурировать с антибиотиками, когда речь идет о лечении или профилактике различных инфекций.

    Вот чем полезны свежие и сушеные листья:

    Улучшает иммунитет Два самых важных компонента пряности – это тимол и розмариновая кислота. Эти вещества являются мощными антиоксидантами. Они помогают разрушать побочные продукты метаболизма клеток, вызывающие рак и другие опасные заболевания. Таким образом, включение пряности в рацион улучшает ваш иммунитет и повышает устойчивость перед “тихими убийцами”.

    Помощь в пищеварении Листья содержат очень много клетчатки. К тому же клетчатка – важнейший элемент здоровой пищеварительной системы. Клетчатка помогает пищеварению и активизирует извлечение питательных веществ из пищи. Поэтому еда, которую вы едите, приносит вам больше пользы.

    Борьба с бактериями Благодаря наличию карвакрола и тимола душица становится настоящей грозой бактерий. Этот тандем защищает организм от большинства бактерий. Вдобавок, специя известна, как стимулирующий агент, который увеличивает выработку белых кровяных телец и ускоряет метаболизм. Это приводит к ускоренному выздоровлению при большинстве заболеваний.

    Листья и масло стимулируют метаболизм из-за высокого содержания витамина B. Таким образом запускается процесс омоложения, снижение веса становится более эффективным.
    Улучшает здоровье сердца Высокое содержание омега-3 кислот укрепляет сердечную мышцу. Также, омега-3 помогает избежать воспалений в сердечно-сосудистой системе и держать под контролем уровень холестерина. Таким образом способствуя предотвращению атеросклероза, сердечных приступов и инсульта!

    Заботится о здоровье костей Железо, марганец и кальций – основа здоровья ваших костей. В листьях содержится большое количество этих минералов. Обязательная добавка для профилактики остеопороза.

    Детоксифицирует организм Марганец, кальций, железо и витамин К делают душицу отличным инструментом для детоксикации организма. Согласно исследованиям, так же стимулируются функции печени, что позволяет ускорить удаление токсинов.

    Культивирование душицы

    Уход за орегано минимален, поэтому особых навыков культивирования не стребуется:

    • регулярный полив;
    • разрыхление грядок;
    • регулярная борьба с сорняками;
    • удобрение.

    Душица устойчива к морозам и недостатку влаги, не требовательна к качеству грунта (предпочтение отдает некислым почвам). Однако трава очень любит солнце и плохо переносит затенение.

    Важно! Выросшие в тени растения вытягиваются в длину и практически не имеют запаха.



    Длительное пребывание влаги у корней также не желательно, поэтому нужно исключить высадку в глинистый грунт. Грядку лучшее соорудить высокую, чтобы избежать попадания грунтовых вод.

    Читайте также: Анис (100 фото): посадка на подоконнике, сбор урожая, использование, полезные свойства, нюансы выращивания, болезни, советы

    Химический состав и пищевая ценность

    В орегано содержатся эфирные масла, придающие растению специфический аромат, с полезными для организма человека веществами:

    • тимолом;
    • карвакролом;
    • цимолом;
    • сесквитерпеном;
    • геранилацетатом.

    Читайте также: Щербет — что это и как правильно готовить, польза и вред, пошаговые рецепты с фото

    В листьях душицы обнаружены флавоноиды, органические кислоты, танины, катехины, витамины и минералы. Особенно богато растение следующими элементами (указано содержание от суточной нормы в сухой траве душицы на 100 г):

    • витамин К (518%);
    • аскорбиновая кислота (565%);
    • витамин В6 (52,2%);
    • витамин В9 (59,3%);
    • витамин Е (122%);
    • кальций (160%);
    • железо (204%);
    • марганец (250%);
    • магний (67,5%);
    • медь (63,3%).

    В составе растения в небольших количествах обнаружены также цинк, калий, селен, фосфор, витамины А, РР, бета-каротин.

    Пищевая ценность свежей душицы — 25 ккал / 100 г, приправы орегано — 256 ккал, из них:

    • белки — 9 г;
    • жиры — 4,28 г;
    • углеводы — 62,92 г (клетчатка — 42, 5 г).

    В качестве специи душица добавляется в блюда в малых количествах, поэтому практически не изменяет их калорийность.

    Как заготовить и высушить?

    Заготавливают душицу в пору ее цветения, которая приходится на июль-начало августа. Сбор лучше осуществлять в ясную погоду, до полудня, когда растения подсохнут от утренней росы.

    Кусты душицы могут быть высокими, но рекомендуется собирать лишь верхнюю треть стебля растения с цветками и листьями. Ветки срезают ножом или серпом, по возможности не повреждая при этом корни. Срезанные веточки сушат на чердаке или на сведем воздухе под навесом, защищенным от прямых солнечных лучей. Готовность наступает тогда, когда стебли становятся ломкими, а листочки легко крошатся.

    Высушенная душица имеет светло-зеленый цвет. Тогда листья и цветы отделяют от грубых веток и пересыпают на хранение в плотно закрывающиеся стеклянные банки.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить приправу орегано в домашних условиях:

    Какие болезни лечит душица

    Трава орегано помогает при болезнях разного типа, начиная с проблем органов дыхания, заканчивая аллергиями.

  • Душицей лечат от кашля. Настойками и отварами полощут горло.
  • Ванны из травы душицы применяют при аллергии, особенно при внешних проявлениях. В других случаях используют чаи.
  • Приступы гипертонии снимаются отварами. Душица понижает давление.
  • Настой помогает от болей – головной, зубной, мышечной.
  • Отварами лечат депрессию, истерию, бессонницу.
  • При астме применяют ингаляции, пьют чай.
  • С облысением тоже борются при помощи растения, ополаскиваются настоями и отварами.
  • Важно! Орегано обладает мочегонным свойством. В некоторых случаях это полезно, в других случаях – только вред.

    Приправа из орегано

    Что касается приправы, наверняка не многие знают о таком использовании душицы. Хотя в лавках с приправами можно приобрести пакетик или баночку с молотой душицей.

    Кроме сушеной, душицу можно применять и в свежем виде. Особенно это актуально для различных закусок и салатов. Так, например, привычный укроп заменяем несколькими листиками душицы и вам гарантирован необычный яркий вкус. Лучше всего, душица придает такие вкусовые нотки салатам из сыра и авокадо, огурцов и капусты или помидоров и кукурузы.

    В сушеном виде орегано входит в состав многих блюд у разных народов мира. Ее добавляют в пироги, в разнообразные супы и соусы, в грибные и овощные блюда и, конечно же, в мясные блюда.

    Кроме того, орегано может входить и в приправные смеси, например «Итальянские травы», «Прованские травы» и пр.

    В качестве приправы орегано применялось очень и очень давно. Так, еще в древней Греции о ней слагались целые легенды. При добавлении же орегано в вино, оно становилось афродизиаком. Что касается других видов напитков, то кроме чая, на Руси из душицы делали еще и квас.

    При варке супов, приправа подойдет в любой, кроме куриного бульона. Здесь она не даст тот свой вкус, да и сам куриный бульон приобретет не свойственные ему вкусовые качества. Но, так говорят кулинары.

    А вот для мясных блюд приправа из орегано будет просто незаменима. Чаще всего при приготовлении мяса используют смесь из орегано, базилика и майорана. Во всех видах мяса: тушеном, жареном или варёном применение такой смеси придаст блюду яркий и пикантный вкус.

    Читайте также: Донник лечебные, полезные свойства, возможный вред

    Вкусными выходят тефтели с орегано. Здесь все просто: делаем мясные тефтели. Во время их формирования добавляем орегано и жарим. Если вы к мясу готовите соусы или подливу, то не забудьте так же добавить туда орегано.

    Достаточно широко орегано применяется и при выпечки пирогов с творогом и яйцом. Здесь приправа добавляется в начинку, перед тем, как ее поместить а пирог. А в Италии орегано является необходимым и главным компонентом пиццы.

    Об использовании свежей зелени душицы в салатах уже упоминалось. Однако, если под рукой нет ее, подойдет и сухой порошок орегано. Предварительно его надо смешать с маслом для заправки салата.

    Используется приправа во время консервации огурцов и помидоров. Хорошо сочетается душица с рыбой, с грибами. В европейских ресторанчиках ее используют при приготовлении шампиньонов.

    Однако, не стоит забывать, что орегано совместима не со всеми видами специй. Это надо учитывать при приготовлении смесей из разных приправ.

    Вот несколько видов специй, которые можно смело смешивать с орегано:

    • Тимьян
    • Белый и чёрный перец
    • Базилик
    • Семена горчицы
    • Укроп
    • Петрушка
    • Фенхель
    • Эстрагон
    • Сельдерей
    • Рейхан
    • Лавровый лист
    • Перец душистый горошек

    Так, например, в средиземноморской кухне чаще всего орегано смешивают с базиликом. В целом, применение душицы довольно разнообразно. Но, как принято говорить, ниже приведу топ блюд, в которых использование душицы полезно и придает незабываемый вкус и аромат.

    • засолка овощей
    • паста, пицца
    • хлебобулочные изделия
    • соусы (особенно томатные)
    • маринование рыбы
    • запечённый картофель
    • супы на основе мяса
    • блюда из фасоли
    • яичница и омлет
    • домашняя колбаса
    • жареное и тушеное мясо

    Несмотря на то, что сушеную душицу в качестве приправы можно найти в магазинах, если у вас имеется свой садовый участок или же вы выезжаете на природу и можете найти дикорастущее растение, то самый лучший вариант – это собрать сырье самостоятельно и заготовить.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий