Помидоры Де Барао розовый: фото, описание, уход, выращивание

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для предотвращения фитофтороза и грибковой гнили рекомендуется периодически проводить проветривание теплиц, следить за режимом температуры и освещенности. При недостатке кальция и дефиците влаги в почве возникает вершинная гниль, эффективное средство от которого — опрыскивание настоем древесной золы.

Из насекомых наибольший вред томату Де Барао розовый наносят трипсы и бахчевая тля. Системный препарат «Зубр» успешно помогает в борьбе с вредителями.

Важно! Просторная посадка позволяет уберечь растения от заражения и обеспечить им естественное проветривание.

Характеристика томата Де Барао розовый

Сорт относится к среднеспелым со стабильной урожайностью. Томат быстро приспосабливается к различным условиям, легко переносит стрессовые ситуации, связанные с временным похолоданием и недостатком освещения. Даже при перепадах влажности кожица помидоров Де Барао розовый не лопается, сохраняя целостность и внешний вид.

Томаты обладают прекрасной лежкостью, транспортируются без потери товарности. Сорт имеет среднюю устойчивость к большинству заболеваний, в том числе и фитофторозу.

Урожайность и плодоношение

Дружное созревание томатов Де Барао розовый наступает спустя 115-120 суток после всходов. Если помидоры выращивают на улице, при надвигающихся холодах можно не дожидаться их покраснения и снять урожай, находящийся в стадии молочной спелости. При температуре 24-25 ⁰С они дозревают, не теряя при этом вкуса. Если дату достижения полного покраснения необходимо отсрочить, плоды помещают в прохладное место – в подвал или холодильник, где они могут находиться до четырех недель.

Урожайность томата Де Барао розовый стабильно высокая. На одном растении может вызреть до 5-7 кг помидоров. Плодоношение длится до самых заморозков.

На объем полученного урожая влияет соблюдение температурного режима, освещенность, влажность и плодородность почвы.

При высоких температурах воздуха бутоны томатов могут опадать

Область применения плодов

Отличный вкус и высокие технические характеристики сорта позволяют использовать его для разных целей. Помидоры нарезают в салаты, готовят из них кетчупы и пасты. Томаты Де Барао розовый идеально подходят для консервации, поскольку их размер небольшой, а кожица не лопается при термической обработке. Можно готовить сок, но он получается густым из-за мясистости.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томаты Де Барао розовый обладают устойчивым иммунитетом к основным заболеваниям, в том числе, фитофторозу. Сопротивляемость несколько снижается при похолоданиях, затяжных дождях и скачках температуры. К возникновению грибковых заболеваний приводят недостаточный полив и отсутствие подкормок.

Для профилактики патологий и распространения насекомых-вредителей следует проводить опрыскивания и обработки томатов химическими препаратами и народными средствами.

Описание сорта томатов Де Барао розовый

Томат относится к индетерминантному типу, т. е. имеет высокий неограниченный рост (более двух метров). Стебли мощные, стоячие, с длинными междоузлиями. Листья крупные, темно-зеленые, рассечены на доли. Небольшие желтые цветки собраны в кисти, первые закладываются на уровне девятого листа и далее – через три. Корни растения мощные, распространяются на большую глубину и по поверхности грунта, могут образовываться дополнительные при высоком окучивании или соприкосновении стебля с почвой. Период от появления всходов до созревания первых плодов составляет 110-115 суток.

Томат Де Барао розовый (De barao rozovii) – результат работы группы ученых из селекционно-семеноводческой фирмы ГИСОК. Сорт внесен в госреестр в 1998 году и рекомендован к выращиванию в теплицах в большинстве регионов РФ, начиная с Северного до Дальневосточного.

Описание плодов

Томаты Де Барао розовый имеют красивые плоды вытянутой сливовидной формы с небольшим носиком. Их размер средний – 50-80 г. Кожица в меру плотная и прочная. Незрелый плод зеленый, с темным пятном, в начале созревания он розовый, позже приобретает более яркие оттенки. Мякоть ароматная и сочная. Семенных камер немного – две или три. Вкус приятный, кисло-сладкий. Сухое вещество составляет 5%, сахара — 2,8%.

Для ускорения созревания рекомендуется постепенное удаление нижних листьев

Читайте также: Перец Бонета: описание, фото, отзывы

Достоинства и недостатки

Отличные характеристики сорта Де Барао розовый известны агрономам и владельцам приусадебных участков, поэтому его очень часто выбирают для выращивания в промышленных и личных теплицах.

Растениям, выращиваемым в закрытом грунте, необходимо периодическое проветривание, чтобы они не страдали от высокой влажности

Читайте также: Садовая земляника Клери — вкус и аромат на высшем уровне

Плюсы

  • неприхотливость в уходе;
  • теневыносливость;
  • способность адаптироваться к перемене условий;
  • отличный вкус;
  • продолжительное плодоношение;
  • универсальность назначения;
  • высокую урожайность;
  • стойкий иммунитет к заболеваниям;
  • хорошую лежкость и транспортабельность.

Минусы

  • необходимость пасынкования и подвязывания;
  • громоздкость куста.

Де Барао плохо переносит соседство с другими сортами

Особенности выращивания помидоров Де Барао розовый

Посев проводят в начале марта. Ящик дезинфицируют, а приготовленную почвосмесь прокаливают в духовке или промораживают в морозильнике. Семена опускают на час в раствор марганцовки, обрабатывают стимулятором роста и аккуратно раскладывают по поверхности. Засыпав их небольшим слоем грунта (5-8 мм) и укрыв пленкой, ящик переносят в теплое место (23-25 ⁰С). Как только ростки появятся, укрытие убирают, а рассаду переносят в более прохладное (18 ⁰С) и хорошо освещенное место. В стадии двух настоящих листьев ее пикируют.

В теплицу томаты Де Барао розовый высаживают в возрасте двух месяцев, предварительно подготовив почву: ее перекапывают, вносят перегной и делают лунки, располагая по схеме 60 см х 60 см. Объем каждой должен быть в два раза больше корневой системы томатов с учетом земляного кома.

Высадку проводят по плану:

  • Рассаду поливают.
  • Аккуратно вынимают из ящика или контейнера.
  • Помещают сеянец по центру лунки.
  • Засыпают пустоты и немного утрамбовывают грунт.
  • Поливают теплой, отстоявшейся водой.
  • Делают надежную опору.
  • Мульчируют почву.
  • Дальнейший уход за томатами Де Барао розовый заключается в своевременном поливе, подкормках, пасынковании и формировании куста.

    Полив

    Наиболее оптимальный режим полива – один раз в десять дней по 2-3 л под каждое растение. При пересыхании почвы стоит проводить увлажнение чаще. Воду льют только под корень, дождевание томатов недопустимо, поскольку попадание влаги в пазухи может привести к появлению гнили.

    Читайте также: ТОП 12 вкусных рецептов засолки болгарского перца на зиму целиком

    При пикировке рассады прищипывают кончик основного корня, чтобы стимулировать образование дополнительных

    Подкормки

    Томаты Де Барао розовый быстро отзываются на внесение удобрений. Первый раз добавляют золу в момент посадки (один стакан на 1 кв. м.). Спустя три недели применяют азотные удобрения, а в период формирования плодов – калийные и фосфорные.

    Формирование и пасынкование

    Томат Де Барао розовый нуждается в формировании. Достаточно оставить два основных стебля, периодически удаляя все пасынки. По достижении 2 м можно обрезать макушки растений, чтобы остановить их рост и направить силы помидора на завязывание и созревание плодов. Следует обеспечить каждое растение надежной опорой и подвязывать томат по мере его роста.

    Важно! Для сокращения поливов и борьбы с сорняками рекомендуется мульчировать почву травой, листьями.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий