Помидор Абруццо

Особенности выращивания

Сеять семена томата Абруццо на рассаду следует за 60-65 дней до посадки в грунт. Делать это лучше в марте-апреле.

Для рассады подходят покупной торфяной грунт или пропаренная садовая земля. Можно взять чернозем, добавив 75% перегноя или по части песка и готовой почвосмеси.

Для посева семян подходят контейнеры, ящики, пластиковые или торфяные горшочки, кассеты. Алгоритм такой:

  • Дезинфекция в растворе марганцовки или перекиси водорода (3 мл на 0,1 л воды).
  • Проращивание в тепле между влажными слоями хлопчатобумажной ткани 2-3 дня. Ежедневно проветривать.
  • Заполнить емкости грунтом.
  • Полить водой комнатной температуры, оставить под пленкой на несколько часов.
  • Сделать лунки или бороздки.
  • Посеять семена, заглубляя на 0,5 см.
  • Присыпать грунтом.
  • Слегка увлажнить пульверизатором.
  • Посевы держать под пленкой или стеклом при 23 °C. После появления всходов укрытие убрать. Через неделю температуру постепенно снизить до 17-19 °C.

    Уход за рассадой томата Абруццо заключается в регулярном проветривании и поливе. В фазе 1-2 настоящих листков нужна пикировка. Подкармливать комплексными удобрениями для томатов.

    Замечание! В пасмурные дни помидорную рассаду высаживать в грунт утром или днем. В солнечную погоду работу лучше планировать на вечер.

    Рассаду в торфяных таблетках или горшочках можно сразу высаживать в грунт

    В открытый грунт рассаду перемещают во вторую декаду июня, под пленку – в конце весны, в поликарбонатную теплицу – в первой половине мая. На 1 м² размещают по 3-4 куста. Алгоритм такой:

  • Подготовить лунки.
  • Внести удобрения.
  • Установить колышки для подвязывания.
  • Осторожно поместить растения с земляным комом набок в углубления.
  • В несколько приемов пролить.
  • Засыпать лунки землей.
  • Аккуратно придать кустикам вертикальное положение.
  • Сразу подвязать.
  • Мульчировать сухим торфом.
  • У томата Абруццо пасынки обрывать в резиновых перчатках или обрезать садовыми ножницами.

    Замечание! Пасынкование важно производить своевременно. От этого зависит дружность появления завязей, вызревания плодов.

    Кроме подвязывания и пасынкования, уход за томатом Абруццо такой:

  • Полив. Начинать через 1-1,5 недели. При активном росте каждые 5-7 дней по 3-5 л на куст, с началом созревания расход увеличить.
  • Подкормки. Первая через 1,5 недели – 5 г мочевины, 10 г калийной соли, 25 г двойного суперфосфата. В начале роста жидкая органика, при бледно-зеленой листве азот, при синеватом окрасе стеблей и черешков фосфор. Каждые 1-2 недели зеленое удобрение.
  • Рыхление после поливов.
  • Регулярные прополки.
  • Мульчирование компостом, перегноем.
  • Замечание! Томаты в открытом грунте поливать вечером, а тепличные утром. Холодная вода недопустима.

    Описание сорта томата Абруццо с фото

    Оригинатором томата Абруццо и обладателем патента на него является известная агрофирма Аэлита. Сорт заявлен на допуск в 2021, а внесен в Госреестр РФ в 2021 году. Он одобрен для выращивания в подсобных личных хозяйствах в открытом грунте и под пленочным укрытием. Описание томата Абруццо:

    • высота 1,7-2 м;
    • длина листьев средняя, окраска зеленая;
    • у плодоножек нет сочленений;
    • промежуточные соцветия;
    • дружное образование завязей;
    • от появления всходов до плодоношения проходит 3-3,5 месяца.

    Томат Абруццо допущен для выращивания в любых регионах. Особенности процесса необходимо ориентировать на климатические условия. В средней полосе рекомендуется пленочное укрытие.

    Относится к индетерминантным сортам. Его рост будет продолжаться, пока это позволяет пространство и погодные условия. Из-за такой особенности обязательно пасынкование растений.

    Высокие кусты томата Абруццо требуют подвязки, иначе они будут ломаться под тяжестью плодов

    Описание плодов

    У помидора Абруццо крупные плоды, масса которых составляет 0,25-0,3 кг. Вес отдельных экземпляров может достигать 750 г. Основные характеристики:

    Читайте также: Можно ли посеять базилик под зиму и как за ним ухаживать

    • грушеобразная форма;
    • выраженная ребристость;
    • кожица довольно тонкая;
    • сильный помидорный аромат;
    • мясистая мякоть;
    • хороший вкус;
    • красный цвет, незрелые экземпляры светло-зеленые с темными пятнами;
    • кожура с сильным блеском;
    • небольшое количество жидкости и семян;
    • 4-6 гнезд (камер).

    Томат Абруццо отличается высоким содержанием ликопина. Этот пигмент не только определяет окраску плодов, но является сильнейшим каротиноидом-антиоксидантом в человеческой крови. В организм он поступает только с пищей.

    Много в помидоре Абруццо и сахаров. Они делают мякоть плодов сладкой, что особенно ощущается при их употреблении в свежем виде.

    Замечание! Собирать урожай томата Абруццо следует после полного созревания. Происходить оно должно на кусте.

    Чтобы цветки и плоды культуры формировались по всей высоте стебля, эффективно использовать для подвязывания шпалеры.

    Характеристика томата Абруццо

    Томат Абруццо привлекает своей урожайностью. Его плоды можно использовать по-разному.

    Урожайность томата Абруццо и плодоношение

    При перемещении томата Абруццо в грунт в мае-июне урожай можно собирать с июля. Плодоношение длится 2-3 месяца, если грамотно посадить и выращивать культуру. При соблюдении агротехнических правил каждый куст может принести до 7 кг, а 1 м² до 28 кг помидоров.

    Читайте также: Описание томата Айсберг, характеристика и правила выращивания сорта, отзывы

    Урожайность зависит от нескольких факторов. Для его обильности важно:

  • Правильно формировать кусты.
  • Выбирать участок с хорошим освещением и защитой от сквозняков.
  • Соблюдать севооборот. Сажать томат лучше после тыквенных культур, моркови, свеклы, зеленого лука, сидератов, капусты. Другие пасленовые и земляника (клубника) являются плохими предшественниками из-за одинаковых болезней и вредителей.
  • Высаживать рассаду, когда угроза заморозков минует.
  • Правильно поливать кусты, регулярно пропалывать и подкармливать.
  • Своевременно подвязывать и пасынковать растения.
  • Эффективно высаживать томат Абруццо в сочетании с менее рослыми сортами. Это обеспечивает ему достаточно света для роста и вызревания плодов.

    Замечание! Для обильного урожая лучше оставлять два стебля на кусте. Большее их количество – препятствие для формирования крупных томатов и замедление их вызревания.

    Томат Абруццо является индетерминантным сортом, потому требует много солнца. Выгоднее выращивать его в теплых регионах.

    Область применения плодов

    Томаты Абруццо считаются салатными. Они отлично подходят для употребления в свежем виде, а продолжительность плодоношения позволяет несколько месяцев получать вкусные помидоры к столу.

    Для цельноплодного консервирования этот сорт не применяют из-за крупных размеров. Томаты Абруццо можно использовать для приготовления соков, соусов и пасты, лечо, салатов на зиму.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Томат Абруццо созревает рано, потому редко поражается фитофторой. У этого сорта хороший иммунитет и к другим болезням и вредителям. Для его поддержания важно соблюдать севооборот, своевременно избавляться от растительных остатков, осуществлять необходимые агротехнические мероприятия. При поражении других культур в огороде следует сразу же принять профилактические меры.

    Достоинства и недостатки

    Томат Абруццо довольно неприхотлив. Кроме подвязывания и прищипывания, уход ему нужен стандартный.

    У ребристых сортов слабо выражена характерная томатам кислинка

    Плюсы

    • отличный вкус;
    • высокая урожайность;
    • хороший иммунитет;
    • раннее и продолжительное плодоношение;
    • высокое содержание ликопина и сахара.

    Минусы

    • необходимость подвязывания;
    • обязательное пасынкование.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий