Польза свиной печени, правила приготовления, введение в рацион беременных и кормящих женщин

Можно ли кушать субпродукт беременным и кормящим женщинам?

Свиную печень в период лактации разрешено есть только в очищенном виде. Кормящие женщины должны соблюдать правильный режим приёма субпродукта. Начинать кушать его можно со 100 г в сутки. Приём продукта разрешен с периода, когда малышу исполнится три месяца. Поскольку свиная печень не относится к аллергическим продуктам, её разрешается есть, соблюдая меру. Это не окажет негативные последствия для ребенка.

Важно! Введение в рацион печени должно быть постепенным. Каждый раз порцию следует увеличивать.

Перед приготовлением свиной продукт следует освободить от прожилок, в состав которых входят вредные вещества. Также рекомендуется убирать плёнку с печени. Блюда из субпродукта разрешено кушать в тушеном или жареном виде.

Во время беременности врачи рекомендуют употреблять свиную печень, поскольку в ней содержится фолиевая кислота. Этот компонент оказывает благоприятное влияние на формирование плода. Свойства субпродукта сокращают вероятность появления пороков при развитии внутри утроба матери. В особенности это касается дефектов нервной трубки.

Полезные свойства субпродукта

Благодаря низкой калорийности, а также полному комплексу витаминов и элементов, печень свиньи имеет следующие полезные свойства:

  • Большая концентрация витамина А. Данный компонент эффективно помогает в терапии глазных заболеваний. Комплекс полезных элементов пригодится при весенних авитаминозах.
  • Наличие фолиевой кислоты благотворно влияет на организм беременной женщины и людей с высокой физической нагрузкой. Кислота принимает участие в правильном развитии плода, отвечает за его формирование. Йод поддерживает здоровье органов эндокринной системы, повышает иммунитет. К тому же, йод улучшает работу мозга, тренирует память и внимание.
  • Витамин B12 необходим для поддержания здоровых пищеварительных процессов и участия в синтезе аминокислот. Приём витамина показан при атеросклерозе. Благодаря его действию восстанавливается работа центральной нервной системы.
  • Повышенная концентрация железа в свином субпродукте оказывает помощь системе кровообращения, предотвращает развитие анемии. Применяется в качестве дополнительного средства при проблемах пациентов с малокровием.
  • Ценное действие селена, являющегося одним из главных компонентов состава продукта, заключается в сокращении вероятности возникновения раковых опухолей.
  • Витамины группы В отмечают за активность защитных функций иммунной системы.
  • Способы приготовления свиной печени

    Субпродукт включает в себя множество полезных элементов. Из него легко приготовить вкусные блюда.

    Жареная свиная печень с луком

    Чтобы сделать это вкусное блюдо, необходимо иметь следующие ингредиенты:

    Читайте также: Чечевица польза и вред для здоровья и красоты женщин

    • 1 кг свиного субпродукта;
    • 1-2 шт. репчатого лука;
    • подсолнечное масло;
    • соль, перец и иные приправы на свой вкус.

    Теперь рассмотрим саму технологию приготовления:

  • Размороженный субпродукт необходимо нарезать пластиками: 3-5 см в длину и 1 см в ширину.
  • Далее подготовленное мясо нужно тщательно промыть под краном и отправить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  • На разогретую сковородку вылить растительное масло и выложить печень.
  • Мясо необходимо мешать примерно 10 минут.
  • Взять лук, почистить и порезать его. Готовые кубики отправить на сковороду. Всю смесь необходимо перемешивать порядка 5 минут.
  • Закрываем емкость крышкой и оставляем печень на тушение ещё на 5 минут до готовности.
  • Важно! В качестве гарнира можно использовать рис, кашу или макароны.

    Тушеная печень в сметане

    Для приготовления этого блюда потребуются ингредиенты:

    • 500 г свежего субпродукта;
    • 1 большая луковица;
    • 200 г сметаны;
    • соль и перец по вкусу;
    • подсолнечное масло.

    Техника приготовления:

  • Первым делом нужно подготовить ингредиенты. Для этого следует нарезать свиную печень небольшими кубиками, а лук – полукольцами.
  • На горячую сковороду отправляем порезанный лук и обжариваем его. После этого в лук добавляем подготовленный субпродукт.
  • Процесс жарки на медленном огне занимает около 20 минут, по готовности разрешено добавить в блюдо сметану, все смешать, добавить соль и перец.
  • Прикрыть сковороду крышкой и оставить ещё на 15 минут на слабом огне.
  • Приготовление паштета

    Приготовление вкусного паштета не отнимет много времени. Требуется использовать такой список ингредиентов:

    • 5 кг субпродукта;
    • копченый бекон – 100 г;
    • сало и растительное масло – 5 г;
    • одна головка лука среднего размера;
    • сметана – 50 г.

    Рассмотрим порядок действий для приготовления паштета:

    • Порезать мелко головку репчатого лука и бекона, отправить на горячую сковороду для обжарки.
    • Измельчить печень, пересыпать её в сковороду к беконно-луковой смеси. Затем все посолить и присыпать перцем. Оставить на огне на 10 минут, снять и дать остыть.
    • Далее готовый субпродукт нужно перемолоть в блендере либо автоматической мясорубке. В конечном итоге должна получиться однородная масса. Для вкуса в печеночный фарш можно добавить сметану и ещё раз пропустить в блендере.

    Состав, пищевая ценность и калорийность свиной печени

    Свиная печень включает в свой состав следующие компоненты:

    • насыщенные жирные кислоты;
    • спирты (тип липидов) — холестерин;
    • аминокарбоновые кислоты и их остатки;
    • вода и полный состав неорганических соединений;
    • комплекс микро- и макроэлементов – Se, Fe, Zn, MN, Cu, Na, K, Ca, P и др;
    • комплексы витаминов, в том числе большое содержание витамина С.

    В 100 г натурального субпродукта содержится 109 кКал.

    Концентрация биофильных элементов в 100 г продукта:

    Читайте также: Рецепт Куриная грудка в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    • белки – 18,8 г;
    • жиры – 3,8 г;
    • углеводы – 4,7 г;
    • вода – 71.3 г;
    • элементы, прошедшие обработку кишечной микрофлорой – отсутствуют.

    Приготовленная печень может иметь иной показатель калорийности, притом её состав также изменяется. К примеру, свиной субпродукт в отварном виде имеет в составе меньший объем холестерина. Блюда из жареного субпродукта содержат в своём составе преимущественное содержание липофильных спиртов.

    Вредное воздействие печени на организм

    Субпродукт имеет перечень противопоказаний к употреблению. Врачи не советуют употреблять свиную печень по причине наличия в её составе повышенного содержания холестерина. Причём это относится к любым способам её приготовления.

    При систематическом употреблении в организме часто скапливаются вредные соли, негативно влияющие на деятельность тканей мышц и костей.

    Печень также содержит нитраты в значительных объемах. Однако, это исправимо. Если употреблять субпродукт вместе с рисом, есть шанс сократить преимущественную часть нитратов.

    В холодильнике срок хранения печени составляет от 2 до 4 дней. После того как из печени будет приготовлено блюдо, его нужно съесть сразу. Это не относится к печеночному паштету, поскольку в данном виде субпродукт может храниться до 1 недели.

    Читайте также: 8 фактов о пользе и вреде кефира для организма человека

    Мусульмане не употребляют мясные продукты из свинины. Это объясняется тем, что люди подвергались частым отравлениям в давние времена, когда не было холодильника для заморозки продуктов. Жаркая погода приводила к быстрому разложению мяса и субпродуктов. После частых случаев отравлений, мусульмане стали думать, что свининой легко отравиться.

    В свином мясе сосредоточено множество инфекций, которые могут оказать влияние на здоровье человека. Важно не употреблять сырую печень.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий