Польза и вред зеленого чая для здоровья организма, как его правильно заваривать

Сжигает ли калории зеленый чай

Выше уже упоминалось, что зеленый чай считается эффективным средством для похудения. Дело в том, что в нем содержится большое количество различных витаминов, микроэлементов и ценных веществ, некоторые из которых способны ускорять энергетические процессы в организме.

Так, благодаря полифенолам происходит ускорение обмена веществ. Ученые подсчитали, что употребление от 4 до 6 чашек зеленого чая в день способно ускорить метаболизм на 20-35%. Кроме того, чай способствует ускоренному усвоению сложных жиров и расщеплению скопившихся жировых отложений. Совокупность этих свойств позволяет говорить о том, что зеленый чай действительно в определенной мере сжигает жир.

Кроме того, чай обладает мочегонным эффектом, а также способен снижать аппетит за счет нормализации уровня сахара в крови. Все это дополнительно помогает сбросить лишний вес.

Несмотря на все вышесказанное, нужно понимать, что зеленый чай – не волшебное средство, которое немедленно избавит вас от нежелательных килограммов. Полезные свойства напитка могут лишь простимулировать похудение при условии соблюдения правильного рациона питания и занятий спортом.

Калорийность зеленого чая весьма незначительна, однако нужно учитывать, что добавление сахара или прочих подобных ингредиентов резко повышает энергетическую ценность напитка. В целях похудения к чаю лучше добавлять имбирь, который поможет расщепить жировые отложения. Тем не менее, важно понимать, что даже наиболее полезный и низкокалорийный чай не может привести к моментальному избавлению от лишнего веса.

Читайте также: Полезные свойства ягоды брусники для организма и ее противопоказания

Зеленый чай считается источником красоты и здоровья. В его составе антиоксиданты, много полезных для организма человека веществ, микроэлементов и витаминов. Он способен оказывать благотворное влияние на жизненно важные процессы. Напиток получается полезным, вкусным. Часто такой чай используется для снижения веса. Сколько калорий в зеленом чае без сахара? Безопасно ли пить много чая?

  • Зеленый чай. Польза и вред. Как правильно заваривать и пить зеленый чай.

Польза и вред зеленого чая для здоровья

Еще 4 тыс. лет назад японские и китайские целители использовали продукт для исцеления от недугов. Польза чайных напитков проверена временем и клиническими испытаниями. Лучшие сорта зеленого чая отличаются щадящим способом обработки листа, они сохраняют максимум полезных веществ.

Поэтому все большую популярность завоевывает не черный, а зеленый чай. Мочегонный или нет напиток из него получается, знают не только нефрологи, но и любители почаевничать.

При попадании в организм, кофеин блокирует вазопрессин – антидиуретический гормон, который задерживает жидкость в организме. Поэтому мочегонный эффект зеленого чая ярко выражен.

Читайте также: Масло для жарки. На каком масле лучше жарить без вреда для здоровья

Польза зеленого чая для организма

  • Напиток содержит много катехинов. Эти вещества растительного происхождения не вырабатываются в организме и должны попадать извне.
  • Полифенол эпигаллокатехин оказывает сильное противораковое антиоксидантное и антиканцерогенное действие.
  • Каротиноиды позитивно действуют на органы зрения. Это хорошая профилактика болезней глаз.
  • При цистите зеленый чай действует как антисептик. Пьют его без сахара, смешав с ромашкой лекарственной.
  • При усиленных физических нагрузках напиток тонизирует, помогает заглушить чувство голода.
  • При запорах зеленый чай помогает наладить стул. Его готовят не слишком крепким и пьют в больших количествах.
  • При дизентерии, кариесе, стоматите, расстройстве желудка напиток оказывает противомикробное действие.
  • При лучевой болезни выводит радиоактивные элементы из организма.
  • Оказывает антиатерогенное действие, увеличивая защитные действия по отношению к «плохому» холестерину и другим агрессивным факторам.
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы, делает кровяные сосуды прочными и эластичными.
  • Участвует в обменных процессах, предупреждает развитие диабета.
  • Правильно как заваривать листья брусники. Где используют отвар?

    Читайте все о полезных свойствах и противопоказаниях березового гриба чага.

    Как принимать отвар из кукурузных рылец для похудения: //budu-zdorov.net/lekarstvennye-preparaty-2/lekarstvennye-rastenija/kukuruznye-ryltsa-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

    Чем вреден зеленый чай: противопоказания и предостережения

    Значительное превышение нормы употребления может вызвать отравление кофеином. При этом наблюдается чувство тревожности, рвота, спазмы в органах ЖКТ.

    Алкоголь усиливает действие напитка и способствует образованию альдегидов. Их нельзя принимать вместе, иначе пострадают почки.

    От продукта следует отказаться при таких состояниях и заболеваниях:

    • язва желудка;
    • нервное истощение;
    • подагра;
    • бессонница;
    • тахикардия.

    Зеленый чай при подагре

    Напиток может вызывать обострение. С одной стороны он выводит лишнюю жидкость, вымывает мочевую кислоту и повышает рН крови, что полезно. Но большое содержание теина делает его опасным для людей, страдающих подагрой. Достойная замена – напиток ройбуш.

    Зеленый чай при панкреатите

    Страдающим панкреатитом можно пить его только в период ремиссии утром и днем, но никак не вечером. Нельзя забывать и про аллергию на зеленый чай. При проявлении симптомов индивидуальной непереносимости от напитка нужно отказаться.

    Зеленый чай при гастрите

    Острая форма гастрита является противопоказанием. Напиток особенно опасен при повышенной кислотности желудочного сока. Доказано также, что неферментированные чаи снижают эффективность лекарств, если запивать ими таблетки и микстуры.

    Состав и калорийность зеленого чая

    Горячие напитки не могут заменить воду, но они важны для здоровья. Польза и вред зеленого чая связаны с химическим составом сухого листа. Этот показатель, как и калорийность, рассчитывается из расчета на 100 г сухой заварки. Во время приготовления напитка вещества переходят в водный настой.

    Химический состав зеленого чая

    В 100 г сухого чайного листа содержатся:

    • белки – 20 г;
    • жиры – 5,1 г;
    • углеводы – 4 г.

    Продукт богат витаминами:

    • Тиамин (B1) – 0,07 мг;
    • Рибофлавин (B2)– 1 мг;
    • Ретинол (A) – 0,05 мг;
    • Ниациновый эквивалент (PP) – 11,32 мг;
    • Аскорбиновая кислота (C) – 10 мг.

    Минеральный состав включает микро- и макроэлементы: калий (2 480 мг), фосфор (824 мг), кальций (495 мг), магний (82 мг), натрий (82 мг), железо (82 мг), фтор (10 000 мкг).

    Выявлены в продукте такие активные вещества, как: катехины, каротиноиды, токоферолы, полифенолы и кофеин.

    Читайте также: Сколько белка необходимо съедать в день, чтобы не вредить организму

    Калорийность зеленого чая

    В 100 г сухой заварки около 83 ккал. Доля БЖУ в калорийности – 1 : 0,3 : 0,2. Для приготовления одной порции напитка нужно около 2 г сухого листа. Поэтому считается, что калорийность зеленого чая без сахара близится к нулю.

    Энергетическая ценность 250 мл напитка равна 1,6 ккал. Если вы положите в чашку 2 ч. л. сахара, она повысится на 32 ккал. Добавление 2 ч. л. меда увеличит цифру на 64 ккал, 1 ст. л. молока – на 9 ккал, сливок – на 30–50 ккал.

    Как правильно заваривать зеленый чай

    Знатоки чайной церемонии – китайцы. Они рекомендуют заваривать напиток в стеклянных или керамических чайниках. Для этого нужно:

  • ополоснуть заварочный чайник кипятком;
  • всыпать необходимое количество заварки в сухой чайник( 1чайн.л. на стакан воды);
  • через 2 минуты залить содержимое горячей водой и сразу слить(промываем от пыли);
  • налить в чайник доверху горячей воды, настаивать около 1–2 минут.
  • разлить(без остатка) по чашкам весь чай, или в отдельную емкость для прекращения дальнейшего настаивания напитка.
  • Готовые напитки нельзя долго хранить. Их разливают по чашкам и подают со сладостями. После остывания они несут скорее вред, чем пользу. Да и на вкус горчат.

    Сколько заваривать зеленый чай

    Минимальное время заваривания – 30 секунд, максимальное – 4 минуты. За это время листья раскроются, отдадут свой аромат и полезные вещества, а настой приобретет приятный желтовато-оливковый цвет. После остывания напиток потемнеет, может появиться мутность.

    При какой температуре заваривать зеленый чай

    Чем выше по качеству чайный листик, тем ниже температура заваривания зеленого чая. Хорошие сорта открываются уже при 70 градусах. Максимальна температура воды – 85 градусов. Кипятком заливать чайный лист нельзя. Это губительно для витаминов и других активных веществ.

    Сколько раз можно заваривать зеленый чай

    Повторное заваривание популярно в восточных странах. Там чайный лист заливают до 10 раз, а то и больше – до тех пор, пока ощущается вкус напитка. Считается, что он открывается постепенно, как аромат дорогих духов.

    Для этого берут маленькую посуду, много заварки и практикуют заваривание проливами. Чай(зеленый) заливают горячей водой на 5–15 секунд. Время настаивания постоянно увеличивают.

    Готовый напиток сразу выпивают, а заварку вновь заливают водой. Порции получаются маленькими, а каждый новый пролив – уникальным. В таком напитке нет горечи. Ведь алкалоиды и танины начинают экстрагироваться только через 30–60 секунд.

    Что Вы знаете о пользе зеленого чая для мужчин? Сколько можно его пить?

    Зеленый чай для женщин — в чем его достоинства и недостатки?

    Чем полезен цикорий, читайте вот здесь: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/tsikorij-rastvorimyj-protivopokazaniya-poleznye-i-lechebnye-svojstva.html

    Зеленый чай повышает или понижает давление

    При гипертонии зеленый чай противопоказан в периоды острого течения заболевания. Сразу после приема давление повышается, затем тонус сосудов нормализуется, и кровяное давление падает.

    У некоторых людей повышение давление вследствие действия кофеина компенсируется за счет мочегонного эффекта. В таких случаях при высоком давлении зеленый чай его снижает, однако у других групп все может происходить иначе.

    Здоровые люди практически не замечают такого действия. Но как зеленый чай влияет на давление гипотоников? Человек с пониженным давлением может реагировать на такие скачки проявлением сонливости и слабости.

    Есть ли кофеин в зеленом чае

    Кофеин быв впервые обнаружен в кофе, отсюда и название. Но в чаях его больше, только находится он в другой форме. В 1827 году его назвали теином, тождественность элемента с кофеином была доказана уже в 1938 году. Содержание кофеина в зеленом чае – 71 мг/ 200 мл напитка. Это на 14 мг больше, чем в черных сортах чайных листьев.

    Можно ли пить зеленый чай на ночь

    На ночь зеленый чай лучше не пить, особенно людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. В составе напитка кофеин уравновешивается танинами и не имеет такого ударного эффекта как в кофе. Однако чайный кофеин действует пролонгировано: возбуждающее действие не так ярко выражено, но сохраняется дольше.

    Читайте также: Калорийность черешни, ее полезные свойства, польза и вред

    Лучше пить утром или днем зеленый чай, натощак его не стоит употреблять. Дубильные вещества в его составе могут раздражать слизистую желудка.

    Чем отличается зеленый чай от черного

    Оба вида чая собирают с одного и того же чайного куста (Camellia sinensis). Главное отличие черного и зеленого чая в технологии обработки листа.

    Если собранное сырье немного пропарить или слегка нагреть, а то и просто просушить на солнце 2–3 дня, оно ферментируется (окисляется) минимально – на 3–12 %. Так получают зеленый чай. Китайцы называют его желтым.

    Для получения черного чая (у китайцев красного) понадобится полная ферментация в течение 14–30 дней. Лист специально сминают и сушат по особой технологии.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий