Польза и вред стручковой фасоли

Как выбрать качественный продукт при покупке

При покупке свежей спаржевой фасоли следует заострить внимание на следующих моментах:

  • стручки должны быть упругие, хорошо гнуться;
  • исключены какие-либо повреждения, а также пятна тёмного или тёмно-зеленого цвета;
  • волокна не должны быть грубыми;
  • если стручки очень влажные или чрезмерно сухие, их не стоит брать.

При приобретении замороженного продукта нужно выбирать бобовые в упаковке. Это будет гарантией, что фасоль вымыта и не стоит ее заново промывать. Стручки в пачке не должны быть слипшимися, без кусков льда, а также иметь ровный зелёный окрас.

Важно! Наличие льда свидетельствует, что продукт был подвержен повторной заморозке, что существенно снижает качество товара.
Необходимо обратить внимание на целостность упаковки и срок годности.

Калорийность и пищевая ценность

Содержание калорий в стручковой фасоли зависит от разновидности и составляет 23–31 кКал/100 г. Пищевая ценность и БЖУ в 100 г овощей следующие:

  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 3 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 3,4 г;
  • вода — 90 г;
  • зола — 0,7 г.

Наличие минералов: Содержание витаминов:
калий — 260 мг; А — 0,067 мг;
кальций — 65 мг; А — 0,067 мг;
магний — 26 мг; В1 — 0,1 мг;
натрий — 2 мг; В2 — 0,2 мг;
фосфор — 44 мг; В5 — 0,2 мг;
железо — 1,1 мг; В6 — 0,16 мг;
марганец — 0,216 мг; В9 — 0,036 мкг;
медь — 0,069 мг; С — 20 мг;
селен — 0,0006 мг; Е — 0,3 мг;
фтор — 0,019 мг; К — 0,0144 мг;
цинк — 0,24 мг. РР — 0,9 мг;
ниацин — 0,5 мг.

Знаете ли вы? Подавляющее количество стручковой фасоли выращивается китайцами (70%). Самый крупный экспортёр — Кения.

Кому стоит отказаться от употребления зелёной фасоли?

То, что полезного для одного, другому может принести вред. Не обошло это понятие и представительницы Бобовых – спаржу. Кому стоит отказаться от употребления в пищу этого продукта, или хотя бы уменьшить порцию?

  • Фасолью не стоит увлекаться людям с заболеваниями кишечно-желудочного тракта (гастрит, язва).
  • Людям с повышенной кислотностью можно употреблять фасоль в объеме 100-150 грамм в день.
  • Лицам преклонного возраста также не стоит чрезмерно налегать на спаржу. Она может вызвать диарею, или напротив закрепить стул.
  • Лицам, страдающим чрезмерным газообразованием также следует отказаться от больших порций фасоли.
  • Зелёная фасоль очень редко вызывает аллергические проявления. Однако, если вы находитесь в зоне риска, то должны помнить, что спаржа может вызвать аллергию в виде кожных заболеваний. В таком случае лучше и вовсе отказаться от употребления продукта в пищу, и принять антигистаминные препараты, типа «Зодак».

    Не стоит чрезмерно налегать на зелёную фасоль. Наилучшим выбором станет комбинировать овощи. Сочетание спаржи, брокколи, болгарского перца и зелёного лука подарят не только отменный вкус, но и зарядят организм такими необходимыми в зимний период витаминами.

    Основные правила употребления продукта

    Детям спаржевую фасоль можно вводить в рацион с 10 месяцев. В этом случае нужно проследить, чтобы у малыша нет нарушений функции ЖКТ. Этот продукт лучше усваивается организмом, чем обычная фасоль. Для маленьких детей отварную фасоль добавляют в картофельное пюре или дают как самостоятельную пищу небольшими порциями.


    Для детей очень полезен овощной суп.

    Врачи рекомендуют включать зелёный овощ в меню не менее двух раз в 7 дней. Продукт плохо сочетается с картошкой, сливочным маслом, орехами, кашами, хлебобулочными изделиями. Не сочетается он также с сыром, творогом, молоком, фруктами и сладостями.


    Эти бобовые хорошо совместимы со сметаной, растительным маслом, овощами (морковка, кабачки, капустой, кукурузой).

    Спаржевую фасоль не стоит употреблять на ночь. Она содержит много растительных волокон, которые тяжелы для переваривания. Поэтому потреблять эти бобовые желательно не менее чем за 3 часа до сна. Овощ можно парить, варить, а также мариновать. Тепловая обработка обязательна, поскольку в стручках находится токсическое вещество феазин. Ко всему прочему, варка продукта уменьшает содержание пуринов.


    Свежие стручки варят 4–5 мин, а замороженные — 5–7 мин.

    Рекомендованная дневная норма потребления для взрослого человека — 200 г.

    Чем полезна спаржевая фасоль

    • Полезность незрелых стручков состоит в следующем:
    • Они не накапливают в себе вредные вещества из окружающей среды.
    • Выравнивают гормональный фон у мужчин и женщин.
    • Положительно влияют на мочеполовую систему, выводят «лишнюю» воду.
    • Служат источником витаминов и минералов, содержат легко усваиваемый растительный белок и углеводы, включают в детское питание.
    • Они малокалорийны и ускоряют метаболизм, что делает этот продукт полезным в диетическом питании и при похудении.
    • Рекомендованы диабетикам, так как имеют низкий гликемический индекс (15). Ко всему прочему, содержат инсулиноподобное вещество глюкокинин и аргинин.
    • Полезны при анемии.
    • Повышают иммунитет и обладают отхаркивающим действием.
    • Обладают противовоспалительным действием, полезным при артритах и астме, инфекциях кишечника.
    • Содержат антиоксиданты, замедляющие старение и предотвращающие появление онкозаболеваний.
    • Выводят из организма токсины.
    • Улучшают работу ЖКТ и печени.
    • Снижают уровень холестерина. Их регулярное потребление является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    • Способствуют улучшению внешнего вида, так как их употребление положительно сказывается на кожных покровах.
    • Хорошо влияют на нервную систему, помогает при стрессах и утомлении, головной боли.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий