Польза и вред нута для организма женщин и мужчин, его калорийность в вареном виде на 100 грамм, химический состав

Применение

Во многих азиатских странах блюда из нута присутствуют на столе ежедневно. Перед приготовлением бараний горох рекомендуется замачивать на несколько часов (3-4 часа), впоследствии это сокращает время варки. Пюре из нута добавляют в салаты, супы, используют вместо майонеза.

Из нута делают муку и добавляют её в хлебные и кондитерские изделия. Из нута готовят распространённую в арабских странах пасту – хумус, или обжаривают шариками (фалафель).

Аналитика рынка

  • Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
  • Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
  • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / «Сахарные» морщины — или на что способна гликация
  • Naturecream / Эстерифицированные масла
  • Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Фасоль варёная Фасоль, как и горох, относится к семейству бобовых. Родиной фасоли является Латинская Америка, откуда испанские колонизаторы привезли её в Европу в Средние века. Как правило, это вьющееся растение, но встречаются и кустовые разновидности. Плоды фасоли – твёрдые округлые семена, укрытые в стручках продолговатой формы. Существует множество видом фасоли, которые различаются по цвету, форме, длине стручка.
Кукуруза сладкая в початках Родиной кукурузы или маиса является Мексика и Центральная Америка. Хотя эта культура относится к овощным, на самом деле она – зерновая. На высоких стеблях растения располагаются початки с зёрнами. Самый распространённый вид – белая и жёлтая кукуруза, но также встречаются красные, коричневые, синие и даже фиолетовые разновидности. Жёлтая, или сахарная кукуруза отличается сладким вкусом.
Перец зелёный сладкий Сладкий перец по форме напоминает колокол с толстыми, сочными стенками. Его сладковатый вкус, хрустящая текстура и яркий цвет делают перец украшением любого блюда. Родина болгарского перца находится в Мексике и Центральной Америке. Зелёный сладкий перец – это незрелый плод, который отличается от жёлтого и красного уникальным химическим составом.
Капуста кольраби В переводе с немецкого кольраби означает «капуста-репа». Она относится к семейству крестоцветных вместе с капустой, брокколи, цветной, брюссельской капустой. Хотя внешне она похожа на корнеплод, на самом деле это утолщённая наземная часть стебля. Кольраби похожа на стебли брокколи, но слаще и мягче на вкус.
Редька зелёная Родиной зелёной редьки является Азия. Этот овощ очень популярен в азиатских странах, а также в средиземноморском регионе. Зелёная редька – это крупный корнеплод длиной 15-35 см, наружный слой зелёного цвета имеет слабый, но отличительный аромат. По сравнению с чёрной редькой, у зелёной более мягкий вкус и не так сильно выражена острота.
Сельдерей (корень) Сельдерей – это двулетнее или многолетнее растение семейства зонтичных, родственник моркови и петрушки. Корень сельдерея применяют в народной медицине сотни лет, ещё со времен Древней Греции. Корнеплод по своим питательным качествам отлично заменяет картофель, поэтому он очень популярен в кухне европейских стран.
Горох маш (ростки) Бобовые культуры особенно популярны в азиатских странах, к ним относится и горох маш. Пророщенный маш более питателен и содержит больше витаминов. Индийская наука о питании Аюрведа считает маш одним из самых полезных продуктов, который подходит всем типам людей. В китайской кухне пророщенный маш используют уже более 3 тысяч лет.
Соя (сухие семена) Сухие соевые бобы являются уникальным продуктом из-за богатого содержания питательных веществ. Это дешёвый источник растительного белка, который во всём мире широко используется как аналог животного белка. Однако в продаже гораздо легче найти всевозможные соевые продукты, чем сами соевые бобы.
Патиссон Патиссон – это разновидность кабачка. Его круглая приплющенная форма с фигурными краями напоминает тарелку. Цвет различается от белого до светло-зелёного, а вкус похож на вкус цуккини. Патиссон – очень древняя культура, его начали выращивать в Мексике более 5 тысяч лет назад. Этот овощ был очень популярен среди коренного населения Южной Америки и входил в повседневный рацион. Название происходит от французского слова patisson, что означает кекс, испечённый в форме с зубчатыми краями.
Баклажанная икра консервированная После знаменитого фильма «Иван Васильевич меняет профессию» за баклажанной икрой закрепилось прозвище «заморской», хотя за пределами бывшего СССР это блюдо малоизвестно. Вероятной родиной баклажанной икры называют Грузию. Консервированная баклажанная икра богата витаминами и минералами, поэтому является отличной зимней закуской.

Кому следует кушать нут, а кому лучше воздержаться от его употребления

Турецкий горох имеет высокую питательную и энергетическую ценность. Но поскольку продукт медленно усваивается организмом, он не повышает уровень сахара в крови. Следовательно, турецкий горох можно употреблять людям, страдающим диабетом. Медики обнаружили, что, несмотря на высокую калорийность, нут укрепляет стенки сосудов.

В нем нет вредного холестерина. А потому продукт будет полезен сердечникам. А вот кому нужно дозированно употреблять турецкий горох, так это тем, кто зорко следит за тонкостью своей талии. Если уж решили побаловать себя хрустящим фалафелем или хумусом, откажитесь от других насыщающих продуктов. Даже небольшая порция блюда из турецкого гороха способна надолго притупить чувство голода.

История распространения нута

Наиболее древнее свидетельство использования этого сорта бобовых в пищу относится к бронзовому веку. На территории Ирака была найдена стоянка древних людей, которые, без сомнения, готовили из него блюда. В Европе окаменевшие зерна нута были найдены в Греции. Как выяснили ученые, их вырастили семь с половиной тысяч лет назад.
В гробнице Эхнатона на одной из фресок изображен фараон, держащий в руке побег со стручками нута. Вероятно, в Древнем Египте это растение символизировало мужскую силу. В античную эпоху турецкий горох использовали не только в пищу, но и как лекарство. И не только потому, что люди догадывались о высокой калорийности нута.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Гиппократ считал, что турецкий горох нужно регулярно есть при кожных заболеваниях. А римский лекарь Диоскорид Педаний рекомендовал употреблять молодые зерна для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Поскольку климат России слишком суров и влажен для этого вида бобовых, национальная кухня его не использует. Но что мешает нам приобрести турецкий горох в магазине или на рынке и приготовить из него разные вкусные блюда?

Полезные свойства нута

Полезные свойства гороха нут характеризуются его химическим составом. Нут богат высоким содержание белка, обогащенного аминокислотами. Количество белка варьируется от 20 до 32.5%. По содержанию белка он обогнал все другие бобовые, кроме сои. Семена нута богаты химическими элементами, такими как калий, фосфор, магний, бор, кремний и кальций.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Много в нем витамина С, причем его количество стремительно растет при проращивании нута. На 12 день после начала проращивания его становится около 148 мг на сто грамм. Также в нуте содержатся витамины рибофлавин (В2), тиамин (В1), витамин А, РР, Е. Есть в нем клетчатка, никотиновая и пантотеновая кислоты, холин, лецитин, метионин, триптофан.

Нут снабжает человеческий организм энергией, которая не увеличивает количество сахара в крови и расходуется постепенно. Наличие витаминов Е и А положительно влияет на кожные покровы, делает их эластичными и омолаживает. Употребление нута препятствует ожирению тканей печени, улучшает ее функционирование.

проростки нута, нутовая мука. Их используют для очищения кишечника и обогащения полезными веществами всего организма. Для того, чтобы уберечь желудок от тяжести и метеоризма, следует перед готовкой обязательно замачивать нут, не менее чем на 12 часов. В этом случае уменьшается время его приготовления и улучшается процесс его переваривания.

Калорийность нута

Калорийность нута (по разным данным) составляет от 20 до 360 ккал. Нут долго переваривается, поэтому ощущение сытости остается надолго, что снижает чувство голода на длительный срок.

Нут полезен в качестве профилактического средства от возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, является поставщиком полноценного растительного белка.

Из-за обилия клетчатки вареный нут может спровоцировать расстройства желудка, поэтому продукт следует употреблять в мeру, особенно детям младшего возраста.

Перед приготовлением любого блюда нут следует замочить в обычной воде комнатной температуры минимум на 4 часа, за которые нут набирает влагу (calorizator). Самый простой и удобный способ – залить нут водой (в пропорции 1:4) и оставить на ночь, потому что время замачивания нута зависит от свежести самого продукта, а это не всегда возможно выяснить.

Чтобы нут быстрее разварился, следует при замачивании добавить соду – ½ ч.л на каждый стакан воды. После набухания бобов воду сливают, нут заливают холодной водой, доводят до кипения и появления пены, которую нужно снять и варят до готовности 1,5-2 часа. Можно после закипания слить воду с пеной, залить нут вновь и продолжать приготовление.

Время варки нута выбирается в зависимости от готовящегося блюда – для пюре нут нужно варить не менее 2-х часов, в суп нут добавляют после закипания мясного бульона, для плова – после залития обжаренного мяса горячей водой, для того, чтобы сохранить целостность и упругость нута – не более 1,5 часов.

Важно! Благодаря своему уникальному составу турецкий горох не только вкусный и питательный продукт. Он оказывает лечебное воздействие на все системы.

Главная составляющая нута – легкоусвояемый протеин растительного происхождения. Диетологи ставят его в один ряд с куриным белком. Поэтому злак рекомендуется для питания вегетарианцев, сыроедов и всех, кто не употребляет в пищу мясо. Полезные свойства нута напрямую связаны с его составом:

  • Укрепляет сердце и сосуды благодаря входящим полезным ненасыщенным жирам омега-3 и омега-6, а также и 18 незаменимым аминокислотам.
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, способствует мягкому очищению кишечника, предупреждает запоры.
  • Турецкий горох, как и все бобовые, богат белками и углеводами – главными источниками энергии. Съев тарелку блюда в обед, вы будете чувствовать себя сытым до вечера.
  • Присутствующий в нуте кальций укрепляет костную ткань.
  • Используется в диете при катаракте как средство, улучшающее циркуляцию внутриглазной жидкости.
  • Большое содержание железа способствует обновлению крови, повышает уровень гемоглобина. Врачи рекомендуют включать нохут в меню пациентов, страдающих анемией.
  • Помогает улучшить состояние зубов, устраняет воспаление ротовой полости.
  • Существуют данные, свидетельствующие о свойстве нохута наращивать мышечную массу.
  • Снижает уровень холестерина, укрепляя этим самым здоровье сердца и сосудов.
  • Нохут полезен при сахарном диабете, так как повышает чувствительность к глюкозе.

Включение в меню гороха положительно сказывается на общем самочувствии людей. Регулярное потребление нута, содержащего витамины и минералы, способствует повышению иммунитета у взрослых и детей.

Польза

Во всём мире, известно, что самая здоровая еда – это средиземноморская диета. Она полезна в любом возрасте.

Польза турецкого гороха

Польза нута достаточно велика и заключается в следующем:

  • при регулярном употреблении в пищу нута снижается в крови уровень холестерина,
  • благодаря наличию в составе натурального гепатопротектора метионина продукт обеспечивает профилактику заболеваний печени,
  • при регулярном употреблении в пищу гороха оказывается благотворное влияние на состояние костных тканей,
  • нут активизирует иммунные функции организма, ускоряет умственную активность, необходим для профилактики онкологии,
  • нерастворимая клетчатка продукта полезна для нормализации работы ЖКТ, а также для очистки организма от токсинов,
  • в народной медицине мази и настои из нута используют для лечения ожогов,
  • витамин А в составе продукта необходим для поддержания здоровья глаз,
  • включение нута в рацион питания поможет нормализовать внутриглазное давление.

Противопоказаниями к употреблению нута являются:

  • индивидуальная непереносимость продукта, при которой нут провоцирует сильное газообразование в кишечнике,
  • семена нута из-за раздражающего действия противопоказаны при болезнях мочеполовой системы,
  • от нута следует отказаться при обострениях болезней почек, при воспалительных процессах кишечника, желудка, при подагре.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Крахмал содержащийся в сухих бобах преобразуется в запасы глюкозы и способен откладываться организмом про запас в жировых отложениях, следовательно для диет он не подойдет.

Не смотря на многие противопоказания к употреблению, горох является культурой, ценность которой в питании трудно переоценить. Многообразие его видов позволит каждому человеку приготовить полезное блюдо с горохом, например салат, кашу, отвар или косметическое средство для кожи лица.

Это растение издавна использовалось не только как пищевой продукт, но и как лекарство. И действительно, современные исследования показывают, что в нуте содержится множество полезных веществ. Причем не только в семенах (горошке), но и в других частях растения. Например, в молодых проростках нута есть высококачественные жиры и белки, кальций, клетчатка, калий и магний, витамины А и С, незаменимые кислоты триптофан и метионин.

Эта часть растения имеет низкую калорийность. А в листьях турецкого гороха содержатся ценные кислоты: яблочная, лимонная и щавелевая. Но, конечно же, нас больше всего интересует польза и вред бобов нута. Тридцать процентов в нем приходится на белок, который близок по качеству к яичному. Еще 60 % – это питательные углеводы.

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Содержание Суточная норма
Железо (Fe) 2.6 мг 18.57 %
Йод (I) 3.4 мкг 2.62 %
Калий (K) 968 мг 27.66 %
Кальций (Ca) 193 мг 19.3 %
Магний (Mg) 126 мг 31.5 %
Марганец (Mn) 2.14 мг 107 %
Медь (Cu) 660 мкг 66 %
Молибден (Mo) 60.2 мкг 86 %
Натрий (Na) 72 мг 3 %
Селен (Se) 28.5 мкг 51.82 %
Фосфор (P) 444 мг 44.4 %
Хлор (Cl) 50 мг 2.17 %
Цинк (Zn) 2.86 мг 35.75 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

  • I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
  • Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.

Польза ростков

Для лечения используются и ростки нута, которые можно получить искусственным путем. Нут залить первый раз холодной водой на 12 часов. Затем промыть и вновь залить водой, накрыть салфеткой и убрать в сухое прохладное место. Воду следует менять через каждые 8 часов. Проростки появятся через сутки-двое. Размер этих ростков не превышает 3 мм. Их аккуратно обрывают и помещают в холодильник. Они менее калорийны и также полезны. Можно употреблять их в пищу в сыром виде, можно добавлять в любые салаты.

Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион блюда из бобовых в виде каш, супов и салатов, они помогают очищению организма, дают необходимую энергию, особенно в период весеннего авитаминоза, и повышают иммунитет.

Что приготовить из нута

Турецкий горох – частый гость на столах людей, живущих в Средиземноморье. Его высокие гастрономические качества вполне соответствуют пользе продукта. У бобов нута приятный ореховый привкус. Турецкий горох можно варить, жарить, тушить, консервировать, делать из него муку. Поэтому неудивительно, что кулинарные книги кухонь средиземноморских стран содержат множество рецептов вкусных блюд из нута.

Если бобы отварить и измельчить до состояния однородного пюре, то получится сытная еврейская закуска хумус. Турецкий горох и блюда из него получили распространение и к востоку от Средиземноморья. Арабы готовят из нута фалафель, хрустящие вегетарианские котлетки. Нутовую муку широко используют в кухне Индии. В Италии из нее пекут фаринаты. На Филиппинах бобы нута консервируют в сиропе. Этот десерт служит основой для мороженого хало-хало.

Известно, что если продукт сварить, то его питательная ценность уменьшится, поскольку часть калорий поступит в воду. Поэтому если вы следите за фигурой, приготовьте овощной суп с участием турецкого гороха. Калорийность нута вареного снизится почти втрое и будет составлять (в зависимости от сорта) 120-140 единиц.

Питательная ценность супа будет и того меньше. Ведь мы будем добавлять только низкокалорийные овощи: морковь, болгарский перец, немного картошки.Нут (200 граммов), как и другие бобовые, перед кулинарной обработкой следует замочить на ночь. Еще раз его промыв, зальем горошины двумя литрами воды. Нут варится около часа.

Добавляем две порезанные кубиками картофелины. Если нужно, доливаем воду и солим блюдо. Продолжаем варить под крышкой. На маленьком количестве растительного масла обжариваем порезанные соломкой морковь и два перца. Овощи посыпаем куркумой и другими любимыми специями. Добавляем зажарку в суп. Под конец приготовления кидаем лавровый лист, досаливаем по вкусу.

Калорийность вареного нута на 100 грамм

Калорийность отварного нута на 100 грамм 308,8 ккал. В 100 г продукта:

  • 20,2 г белка,
  • 4,23 г жира,
  • 46,3 г углеводов.

Для приготовления вкусного блюда с вареным нутом понадобятся 200 г нута, 1 шт. репчатого лука, 4 зубчика чеснока, половина пучка свежей зелени, вода, растительное масло.

Рецепт отварного нута:

  • нут замачивается на ночь в воде. Отмоченный горох варят в хорошо подсоленной воде,
  • чеснок и лук чистят и хорошо измельчают,
  • на разогретой сковороде с растительным маслом делают из чеснока и лука поджарку,
  • нут смешивают с поджаренными овощами,
  • хорошо промытая свежая зелень мелко шинкуется и смешивается с отварным горохом,
  • к столу блюдо подается в теплом виде.

Калорийность жареного нута на 100 грамм 525 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 13 г белка,
  • 31 г жира,
  • 43 г углеводов.
  • нут замачивается в холодной воде на ночь, варится в чистой воде на медленном огне в течение часа,
  • вареный нут подсушивается и обжаривается на сковороде с большим количеством растительного масла,
  • для удаления лишнего жира жареный горох обмакивают бумажным полотенцем,
  • блюдо солят, перчат, заправляют специями.

Йогуртовый суп (турецкая кухня)

Для этого блюда нут нужно отварить заранее. Нам потребуется полтора стакана готового турецкого гороха. Относительно высокая калорийность нута вареного в супе снизится еще больше – до 60 единиц.

В кастрюле смешаем стакан натурального йогурта и яйцо. Три столовые ложки муки разведем небольшим количеством воды. Размешаем, чтобы не осталось комков. Добавим к йогурту. Всыплем вареный нут. Кастрюлю поставим на средний огонь. Постепенно добавим литр воды или бульона. Когда суп закипит, дадим ему повариться минут пять, до загустения. На сковородке растопим 30 граммов сливочного масла. Всыплем щепоть перца чили, мяты, эстрагона. Прогреем с полминуты. Заправим этим супчик. Готово!

Чем богат экзотический продукт

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Огромная польза нута кроется в его богатом составе. Бобовая культура содержит более 80 полезных веществ и рекомендуется к ежедневному употреблению. Также турецкий горох является низкокалорийным и питательным продуктом, который надолго насыщает без вреда для фигуры. Калорийность 100 г порции отварного нута составляет всего 127 ккал.

Соотношение БЖУ в продукте следующее:

  • белки — 8,3 г,
  • жиры — 1,9 г,
  • углеводы — 19,3 г.
  • витамины: А, В1, РР, бета-каротин,
  • макроэлементы: калий, фосфор, сера, кальций, магний, кремний,
  • микроэлементы: кобальт, марганец, медь, молибден, селен, ферум, цинк, йод,
  • клетчатка — 10 г,
  • зола — 3 г,
  • крахмал — 43 г,
  • сахар — 3 г.

Стоит отметить, что количество витаминов в нуте довольно скромное, однако эта культура является настоящим рекордсменом по содержанию микро- и макроэлементов, количество которых в одной порции продукта способно покрыть дневную норму взрослого человека.

Рекомендации по употреблению крупы

Основное использование нута – пищевое. Из него готовят супы, вторые блюда, котлеты, пюре, едят в пророщенном виде. Оптимальное время употребления – день.

Рецепты приготовления

Перед приготовлением зерна замачивают в теплой, но не горячей воде не менее, чем на 8 часов. В воду можно добавить немного соды. После замачивания горох промыть, залить холодной водой, на сильном огне довести до кипения, убирая образующуюся пену. Воду можно слить, заменить чистой, горячей и варить до готовности или продолжать варить в той же воде, убавив огонь до минимума.

Варится нут от получаса до 2 часов в зависимости от дальнейших планов. Если нужны целые зерна, достаточно часа тепловой обработки.

Солить следует примерно за полчаса до окончания варки. Для пюре варить придется дольше, соль добавлять после приготовления.

Хумус

Нут (200 г), растительное масло (40 г), 2-3 зубка чеснока, лимонный сок (до 50 г), кунжут (1 ст. л.), соль, паприка, тмин, кориандр, перец – по вкусу. Предварительно замоченный нут проварить в течение часа, обдать холодной водой, протереть для очистки от кожицы.

Воду сменить и варить в течение часа. Размять в пюре, приправить маслом, лимонным соком, добавить измельченный чеснок, специи, дать настояться около часа.

Вегетарианский суп

Овощной бульон (1 л), нут (200 г), салат листовой (0,5 кг), растительное масло (1-2 ст. л.) укроп, базилик, чеснок, соль, перец – по вкусу. Измельченный чеснок прожарить в раскаленном масле, убавить огонь, добавить нарезанные листья салата, обжарить в течение нескольких минут.

Влить бульон, добавить нут и варить до готовности. Готовый суп посолить, добавить специи по вкусу и выключить огонь.

А из этого видео вы узнаете интересный рецепт приготовления блюда из нута:

В диетическом питании

Несмотря на значительную калорийность (на 100 г нута в вареном виде приходится около 160 ккал — это самое меньшее значение) и высокий гликемический индекс, нут включают в диеты по коррекции веса. Благотворное влияние турецкого гороха связано с нормализацией работы кишечника. Продукт богат ценными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма в стрессовых условиях.

Для достижения большего эффекта предварительно замоченные и промытые семена можно измельчить в блендере или на мясорубке и есть небольшими порциями в течение дня. Используется в течение недели, затем следует сделать перерыв на 7 дней и при желании повторить курс.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о вреде и пользе чечевицы для здоровья. Много интересных фактов об этой крупе.

Из нашего следующего материала читайте о полезных свойствах красного риса, о том, как правильно приготовить ценный продукт.

Для сторонников здорового питания! Чем полезен бурый рис, как используют эту крупу в диетическом питании, узнаете из этой статьи: .

Лечебный эффект в медицине

Турецкий горох рекомендуется включать в состав лечебно-профилактических диет, если особенности заболевания не являются противопоказаниями к употреблению бобовых.

Продукт — хорошее профилактическое средство против атеросклероза, остеопороза, ухудшения зрения и ряда других проблем.

Для профилактики простудных заболеваний рекомендуется употреблять пророщенный нут. Во время прорастания количество антиоксидантов в зернах увеличивается в несколько раз. Проростки рекомендованы также при сахарном диабете и в программе комплексного лечения ожирения.

При запорах и отравлениях 2 ст. л. турецкого гороха варят на медленном огне в 1,5 стакане воды в течение 20 минут. Принимают процеженный теплый отвар.

При диабете, камнях в почках, атеросклерозе, запорах, ожирении готовят настой из семян. Столовую ложку измельченных бобов заливают кипятком (200 мл), настаивают в течение получаса. Принимать перед едой по 50 мл 3 раза в день.

Нутовую муку применяют для лечения дерматитов, ожогов и чесотки.

Применение в косметологии

Красота начинается изнутри. При регулярном умеренном употреблении блюд из нута эффект будет просто потрясающим. Благодаря богатому комплексу витаминов и микроэлементов кожа, ногти и волосы приобретут здоровый вид.

Из измельченных зерен готовят питательные маски для лица. При регулярном использовании таких масок кожа становится упругой, приобретает молодой вид, очищается от гнойничков, успокаиваются воспалительные процессы.

Скраб для удаления лишних волос

3 ст. л. йогурта смешать с 2 ч. л. порошка куркумы, добавить 1 ч. л нутовой муки, перемешать до однородной кашицы. Нанести пасту на проблемное место, избегая контакта со слизистыми оболочками, дать подсохнуть. Подсохшую пасту снять влажной салфеткой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий