Польза и вред черешков от морошки, свойства и рецепты применения в народной медицине

Полезные свойства морошки при лечении кашля

В составе плодов, листьев и чашелистиков растения содержатся многочисленные витамины, участвующие в главных функциях организма:

  • Ретинол. Нормализует метаболические процессы. Способствует укреплению иммунитета, заживлению ран, ускорению роста клеток.
  • Аскорбиновая кислота. Принимает активное участие в синтезе волокон коллагена и гемоглобина. Повышает защитные силы. Способствует связыванию и выводу свободных радикалов.
  • Витамин Е. Ускоряет обменные процессы. Обладает омолаживающим эффектом. Улучшает работу кровеносной системы.
  • Витамины группы В. Помогают поддерживать эмоциональное здоровье. Увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям. Участвуют в росте клеток.
  • Морошка при кашле — это кладовая минеральных и дубильных веществ, органических кислот, пектина, фитонцидов.

    Благодаря компонентному составу ягода обладает широким спектром терапевтических свойств: противовоспалительных, антибактериальных, мочегонных, жаропонижающих.

    Полезное и лечебное действие морошки способствует многочисленным позитивным изменениям в состоянии больного при простуде:

    • снимается воспалительный процесс;
    • нормализуется температура тела;
    • усиливается регенерация клеток;
    • улучшаются функции органов дыхания.

    При использовании природного продукта укрепляется иммунитет и повышается сопротивляемость организма вирусам.

    Сок из ягоды, разбавленный водой, хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Его, также, дают детям для стимуляции аппетита.

    Где растет морошка и как собирают черешки

    У ягоды много названий. Ее называют «царской», «северным апельсином», «болотным янтарем» и много еще как. Морошка — растение травянистое, низкое (не более 30 см высотой), холодостойкое.

    Оно легче переносит мороз, чем сильный ветер или проливной дождь. Губительны для морошки резкие скачки температуры:

  • В нашей стране растет в северных областях, в тундровых лесах, на болотах.
  • Встречается в Беларуси, в Ленинградской области, Псковской, Брянской. В Беларуси ягоду занесли в Красную книгу, так как ее там мало.
  • На Дальнем Востоке жители знают эту ягоду, ее полезные качества.
  • За пределами России морошка растет в прибалтийских республиках, в северных странах:

    • Финляндии;
    • Швеции;
    • Норвегии;
    • Канаде.

    На финской монете в 2 € изображена морошка, что доказывает ее ценность.

    Читайте также: Золото — удивительный солнечный металл: Основные свойства золота

    Каждая ягода растет на отдельном стебельке, поэтому собирать горстями невозможно. Морошковые листья с черешками заготавливают в конце весны или в начале лета, пока завяжутся бутоны и на протяжении цветения.

    Листву обрывают снизу стебля или с середины, поскольку верхние листья не успели накопить целебные свойства. Одновременно с листьями, черешками собирают цветы.

    Листья, черенки, корни растения сушат в электросушилке или раскладывают в затемненном месте с хорошим проветриванием. Высушенное сырье складывают в холщовые мешки или чистые сухие стеклянные банки. Хранят, где сухо, прохладно и темно.

    Сухое морошковое сырье сохраняет лечебные свойства около двух лет.

    Рецепты для борьбы с кашлем

    Кашель можно лечить несколькими способами. Терапевтическое средство из морошки принимают в виде чая, напитка, настоя, отвара, в консервированном виде.

    Как заварить листья морошки от кашля

    Для приготовления общеукрепляющего состава следует воспользоваться свежесобранным или сушеным сырьем. Если нет возможности заготовить самому, то можно купить его в аптеке.

    Заваривают морошку от кашля следующим способом:

  • Щепотку сырья помещают в небольшую стеклянную емкость и заливают 1 стаканом кипящей воды.
  • Накрывают посуду и настаивают 10-15 минут.
  • Читайте также: Салат щетка для похудения и очищения кишечника: отзывы и результаты

    Лечебный напиток принимают трижды в сутки с целью нормализации метаболизма и ускорения процесса выздоровления.

    При приготовлении напитка листья морошки от кашля можно смешивать и с другими лекарственными травами для усиления эффекта.

    Чашелистики

    При тяжелом и затяжном характере заболевания используют от кашля чашелистики ягоды. Их отхаркивающие и противовоспалительные свойства помогают избавиться от разных форм хронического бронхита и коклюша и обеспечить быстрое выздоровление.

    Заваривают чашелистики морошки от кашля по следующему рецепту:

  • 3-4 ст. л. сухих чашелистиков кладут в термос (1 л) и заливают кипящей водой. Для аромата добавляют земляничные или смородиновые листья.
  • Закрывают и настаивают в течение 2-4 часов.
  • Фильтруют и принимают в качестве чая несколько раз в день. Для усиления лечебного действия пьют с медом.
  • Настой из листьев морошки от кашля

    Рецепт приготовления и способ применения настоя включают в себя следующие этапы:

  • Небольшое количество свежесобранного или сухого сырья (1-2 ст. л.) помещают в стеклянную банку.
  • Заливают 500 мл кипящей воды и плотно закрывают.
  • Настаивают несколько часов.
  • Оптимальное время приготовления лекарственного состава — на ночь. Утром средство уже будет готово для использования.

    Рекомендуется применять процеженный настой по 2 ст. л. после приема пищи несколько раз в сутки.

    Готовим полезный отвар

    Отвар листьев растения оказывает выраженное противовоспалительное и противомикробное действие. Он эффективно уничтожает патогенную микрофлору и улучшает функционирование органов дыхания.

    Для его приготовления понадобится 1 ч. л. сухих листьев, которые заливают 1 стаканом кипятка и проваривают на небольшом огне в течение 10-15 минут. Дополнительно настаивают еще 1 час. В процеженное средство вливают кипяченую воду до уровня первоначального объема. Используют по 3 ст. л. 4 раза в сутки за 20 минут до еды.

    Как заваривать морошку от кашля

    Листья растения имеют уникальный химический состав. Отварами можно поспособствовать быстрому заживлению ран, прыщей и других проблем на коже. В аптеке можно увидеть специальную мазь с экстрактом листьев морошки для этих целей. Но самым актуальным способом использовать листья являются настои и отвары от кашля.

    Листья

    Чтобы приготовить целебный настой от кашля, понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 ст. л. листьев;
    • 0,4 л кипятка.

    Знаете ли вы? Ягоды морошки очень любил Александр Сергеевич Пушкин. Перед смертью он просил у жены именно эти плоды.

    Листья нужно поместить в полулитровую стеклянную банку, залить их кипятком. Банку закрыть крышкой и хорошо укутать, оставить на 3 часа.

    Есть 2 варианта, как можно принимать настой:

    Читайте также: «След белого человека» или что ещё нужно знать о подорожнике

  • Разделить средство на 3 равные части и пить трижды в день после еды.
  • Пить во время кашля по 1 ст. л.
  • Морошка поможет избавиться от кашля не только взрослым, но и ребёнку. Однако детей не так просто заставить пить отвары. В таком случае можно приготовить вкусное и полезное средство в виде сладкого лакомства.

    Советуем почитать рецепты приготовления вкусного желе из малины на зиму.

    Для желе из ягод нужно:

  • Нарезать 150–200 г плодов и залить их 1 л воды.
  • Довести до кипения.
  • Снять с плиты, процедить и охладить смесь.
  • Добавить сахар по вкусу и желатин, проварить в течение 20 минут, чтобы желатин полностью растворился.
  • Разлить по заготовленным формочкам и охладить.
  • Чашелистики

    Опытные люди, которые занимаются сбором целебных трав, говорят, что отвары и настои из чашелистиков гораздо полезнее, нежели из листьев. Средство способно помочь даже при хронических заболеваниях дыхательных путей. Препарат универсальный, потому что подходит как при сухом, так и мокром кашле.

    Для настоя понадобится 3 ст. л. чашелистиков и 1 л кипятка. Надо залить листья водой и настоять в тёплом месте 4 часа. Настоем рекомендовано заменить чай.

    Отвар из морошки

    Отвар из морошки — это антисептическое средство. Его можно использовать для снятия воспалений, лечения простудных болезней. Чтобы приготовить отвар, нужно залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сырья и держать смесь на слабом огне 15 минут. Чтобы он настоялся, понадобится ещё 1 час времени. После полученную смесь нужно процедить и смешать с кипятком так, чтобы получился изначальный объём жидкости.

    Препарат рекомендуется применять в количестве 3 ст. л. 3-4 раза в день.

    Вам будет интересно узнать о свойствах елового отвара для организма человека.

    Полезные свойства чашелистиков морошки

    Заготовители собирают ягоду вместе с чашелистиками. Затем их отделяют, сушат. Они хорошо хранятся в сухом месте. Сырье используют для лечения простуды, бактериальных инфекций и вирусных заболеваний.

  • От кашля чашелистики морошки заваривают кипятком (3 ст. л. сухих компонентов на литр воды). Настаивают в термосе 2–3 часа. Пьют 3 р. в день по стакану через 20 минут после еды.
  • При простуде берут сухие листья и чашелистики (2 ст. л.), смешивают с сухими листьями смородины (2 ст. л.), заливают литром кипятка и выдерживают в закрытой посуде 4 часа. Пьют по 150 мл после еды 5–6 р. в день.
  • Для укрепления иммунитета 1 ч. л. сухих чашелистиков заваривают в стакане кипятка. Пьют как обычный чай.
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий